Перейти к содержимому


Фотография

Тренировка Ката


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21 Олег Бессуднов

Олег Бессуднов

    Фотохудожник

  • Супермодераторы
  • 2 326 сообщений
Репутация: 25
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 04:59

Осу!
Вы правильно догодались -это робот!
Олег Бессуднов сказал: "Причём, судя по Вашим боям по ветеранам, с очень хорошей долей закрепощённости." Вы, наверное, слышали, когда нибудь о боевом трансе. Это когда воин отождествляет себя с каким-нибудь персонажем, например боевым роботом, киборгом или наконец зверем: медведем, волком, змеёй и т.д. Именно, так подражали мастера "звериных" стилей ушу. Я, благодаря вхождения в боевой транс выбрал объект для подражания боевого робота. И заметно было по боям по ветеранам мою закрепощённость. Я делал кумитэ на автомате не испытывая во время кумитэ ничего и не думая, на "автопилоте". Я всегда ничего не помню, как шло соревновательное кумитэ.
Я выбрал себе объект для подражания робота, так как мне это позволяет имея свой технический и физический потенциал использовать его эффективно в кумитэ. Так же это позволяет своевременно пускать те навыки самозащиты, которые стали, путём отточки на тренировках, шаблонными. Методом вхождения в образ боевого робота возможно шлифовать на тренировках кихон, а также ката и др. упражнения. Всё зависит от Ваших целей в каратэ.
Я недавно практикую вхождение в образ.
Сейчас я начинаю работать над образом "Ангел смерти", так как образ робота меня закрепощает. Со стороны виднее. "Ангел смерти"-это намного сильнее боевого робота и требует более тщательной шлифовке техники каратэ.
Для практики ката или кумитэ перевоплощение в образ идеального воина, боевой транс- очень эффективное средство учебно-тренировочного процесса.
С уважением,
Вадим Дащинский.

Вадим Дащинский, он же "Терминатор"! Вадим, у Вашего робота гайки перетянуты, да смазку менять уже пора. Да, и вот ещё, Вы ТЕРМИНАТОР какого поколения?
Осу!



#22 *_Вадим Дащинский_*

*_Вадим Дащинский_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2007 - 01:38

Осу!
Образ моего робота "Терминатора" из поколения несгибаемых. Гайки перетянуты, смазка уже не та, но это ему только помогает в дзию кумитэ быть несгибаемым.
Это биомеханизм, действующий в соответствии с заданной программой, например, вытекающей из правил соревнований, или ежедневной систематизированной работой над самим собой в тренировочном процессе. Быть самим собой-человеком, сложно в каратэ, так как определённые двигательные навыки и их устойчивое закрепление, не естественны для человека, но именно, на не естественных для человека двигательных навыках, основаны многие движения каратэ. Любое действие состоит из определённых движений, выполнение которых требует навыков. Например, если человека не имеющего навыков, заставить выполнить сальто, то он непременно свернёт себе шею. Поскольку, он ни физически ни психически не готов выполнить тот или иной приём. А следовательно, в каратэ обучение приёмам боя требует формированию таких двигательных качеств, которые не свойственны и не естественны обычному человеку. Образ робота "Терминатора" из поколения несгибаемых -это всего лишь лично для меня механизм для физической реализации движений и действий характерных для каратэ, который помогает преодолевать мне лично монотонность трудных напряжённых тренировок. Попробывал для меня новенькое, "загорелся" в тренировках, это интересный метод. С интересными методами психофизической подготовки становится интересней тренироваться. Этот метод лично для меня, а не для учеников. Я обязан заботится об обеспечении здоровья и безопасности практических и теоретических занятий моих учеников. Нет необходимости даже говорить об этом. Этот метод лично для меня, а не для учеников.
С уважением, ко всем.
Вадим Дащинский.
Осу!

#23 *_Дядя ВАНЯ_*

*_Дядя ВАНЯ_*
  • Гости

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 10:04

Мне лично ката в целом, как и отдельные его элементы, напоминает архивированный файл Объём маленький, но в нём, на самом деле, содержится очень много информации.
Причём совершенно не очевидной.

Надо только знать (получить от учителя, догадаться, почувствовать по аналогии, интуитивно в качестве озарения, после долгого анализа своего стиля и других родственных и противоположных, и пр.) какой был использован архиватор, чтобы начать расшифровку, слой за слоем.

Первый слой – это внешне очевидный смысл движений ката - Бункай 1-го уровня. Когда блок – это блок, удар – это удар, а стойка – только стойка.

Второй слой - это тогда удар оказывается блоком или броском, стойка – конечной фазой выведения противника из равновесия, поворот – подсечкой в форме «ура», первая фаза блока – выхватыванием оружия, блок – заломом и т.д. и т.п. многое даёт использование зеркального варианта движений или положение и движение рук под другими углами. Это уже Бункай 2-го уровня.

Если на эти разархивированные движения начать накладывать дыхание, энергетику, эмоции, и, как результат, изменённое внутренне состояние (сознание), то получится уже Бункай 3-го уровня.

И всё вместе даёт совсем не спортивное, супер-жёсткое и травмоопасное для противника каратэ.
Может быть, оно таким и было изначально?

И тогда получается, что кажущаяся бесформенность мастера – это приобретение иной формы более высокого уровня, которая отрицает форму низшего, и как бы уничтожает её. Она скрыта от глаз учеников и наблюдателей. Чтобы её понять – к ней надо идти десятилетиями.

#24 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 20 Декабрь 2007 - 04:15

ОСУ!
Прошел почти год с моей первой тренировки (зеленый).
Мне один человек очень помог советами. Александр. Большое ему спасибо.
Попробую тут некоторые вещи написать. Может кому сгодится. А может меня поправят знающие люди и мне удасться избежать ошибок.

Ката. (все в моем понимании)

1. Стараюсь выполнять ката в конце каждой тренировки. Сажусь в сейдза(мокусо), стараюсь прокрутить всю ката мысленно, как бы с реальными противниками.
2. Выполняю 5 раз медленно,. Слежу за положением ног/рук. правильные стойки.
3. Выполняю 5 раз в среднем темпе. Слежу за дыханием
4. Выполняю 5 раз в быстром темпе. Стараюсь выполнять все движения расслаблено и быстро. Под счет до 20.

Иногда ставлю на голову старую книжку(новая слетает легко) и стараюсь выполнить ката с книжкой на голове. Потом пробую с завязанными глазами(пока получается слабо).

#25 Ugero

Ugero

    Пользователь

  • Пользователи
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 24 Январь 2008 - 08:54

http://www.forum.sup...?...5287&st=20#
+
Это правильно :)

#26 Ugero

Ugero

    Пользователь

  • Пользователи
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 24 Январь 2008 - 09:01

"Выполняю 5 раз в быстром темпе. Стараюсь выполнять все движения расслаблено и быстро. "



Хороший методический прием :)

#27 Ugero

Ugero

    Пользователь

  • Пользователи
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 24 Январь 2008 - 09:13

"Иногда ставлю на голову старую книжку(новая слетает легко) и стараюсь выполнить ката с книжкой на голове."


Это лишнее <_<.

#28 SaMuRaY

SaMuRaY

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 024 сообщений
Репутация: 59
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2008 - 12:12

Ханши Арнейл рассказывал, что они в период Ояма-додзё ката крутили под звуки барабана на 5, 10 и 20 счетов (это с подачи Саваи-сэнсэя). Мне в работе с ката это очень помогло, главное - не закреплять неправильный навык, делать нужно правильно!!!
На мой взгляд, по 5 часов крутить ката нереально. Мало кто может столько времени сохранять хорошую концентрацию, имхо. Ну и когда ката выполняешь, нужно же его взахлёб делать, с аппетитом, кайф ловить
от этого, а я как представлю, что с 10 до 15 фигачу, дык весь аппетит пропадает)

#29 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2008 - 11:55

"Иногда ставлю на голову старую книжку(новая слетает легко) и стараюсь выполнить ката с книжкой на голове."


Это лишнее :).

ОС!
Чтобы оставаться на одном уровне. Не прыгать вверх/вниз во время перемещения.
Книжка помогает.

#30 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2008 - 12:00

Мне в работе с ката это очень помогло, главное - не закреплять неправильный навык, делать нужно правильно!!!

ОС!
Вот и я с этим борюсь.
Когда делаю ката быстро, то сам замечаю ошибки. Может тогда лучше выполнять медленно и наращивать темп со временем?
А секретом поделишься?

#31 Ugero

Ugero

    Пользователь

  • Пользователи
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 25 Январь 2008 - 03:56

"Ханши Арнейл рассказывал, что они в период Ояма-додзё ката крутили под звуки барабана на 5, 10 и 20 счетов (это с подачи Саваи-сэнсэя)."

Как методический прием освоения "формы"-да :).
У ката есть ещё и содержание :)

#32 SaMuRaY

SaMuRaY

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 024 сообщений
Репутация: 59
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2008 - 06:41

Ну да, от формы к содержанию. Я бункай регулярно отрабатываю (так что без подмигивалок ;) ), жаль, что в Кёкусинкае он беден( Интересней в этом плане всё-таки окинавские ката.

#33 karategirl

karategirl

    Старейшина

  • Модераторы
  • 1 637 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 14 Апрель 2008 - 09:52

согласна:)

#34 極真会館

極真会館

    Созерцатель

  • Гости
  • 5 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 14 Апрель 2008 - 06:52

Ката переводить в бункай сложно без помощи Японских мастеров но все со временем придет...

Они сами ничего не знают.Оказаки ваш превращает кёкушин в ситорю,но он хотя бы что то делает,а у нас в ИКО и подавно не осталось людей,могущих двинуть эту тему.
В ИФК есть,но они не японцы(хотя делают хорошо - по кёкушиновски).
Знаете как на окинаве ката делают?По 3 года 1 ката.По часу 3 раза в неделю :rolleyes: Они правда больше ничем не занимаются.Гы
Надо просто этим заниматься,а не рассказывать ученикам,что ката для лохов и настоящий кёкушин только на татами.

#35 karategirl

karategirl

    Старейшина

  • Модераторы
  • 1 637 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 15 Апрель 2008 - 10:09

100% многие секции, или даже уже полноценные доджо, сейчас с уклоном на кумите в основном.... в чем-то я их понимаю но без техники совсем - нельзя!

#36 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 15 Апрель 2008 - 10:20

Ката переводить в бункай сложно без помощи Японских мастеров но все со временем придет...

Они сами ничего не знают.Оказаки ваш превращает кёкушин в ситорю,но он хотя бы что то делает,а у нас в ИКО и подавно не осталось людей,могущих двинуть эту тему.
В ИФК есть,но они не японцы(хотя делают хорошо - по кёкушиновски).
Знаете как на окинаве ката делают?По 3 года 1 ката.По часу 3 раза в неделю ;) Они правда больше ничем не занимаются.Гы
Надо просто этим заниматься,а не рассказывать ученикам,что ката для лохов и настоящий кёкушин только на татами.

ОС!

Полностью поддерживаю.
Ведь в каратэ такой огромный арсенал ударов.

А что мы видим, используем. Прямые, боковые, шуто(тот же бокс, только работа в корпус). И самое главное на татами - кто кого перетолкает.

#37 vogoragh

vogoragh

    Мастер

  • Старейшины
  • 5 088 сообщений
Репутация: 90
Очень хороший

Отправлено 15 Апрель 2008 - 02:21

100% многие секции, или даже уже полноценные доджо, сейчас с уклоном на кумите в основном.... в чем-то я их понимаю но без техники совсем - нельзя!

техника точится в связках, кумитэ, кихоне, и косвенно в ката. Начало преподования ката имеет под собой основу, что ученик достаточно изучил кихон и надежно владеет им.
Ката тренируют для пространственного мышления в поединке, выработки дзансина, медитации, отработки дыхания и т.д. и т.п. Читайте книги :rolleyes:))

#38 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 15 Апрель 2008 - 04:09

Читайте книги :())

ОС!
Подскажите где читать?
Есть ли подробные методики работы с Ката?
Буду очень благодарен, если укажете где читать/искать.

#39 dk73u

dk73u

    Новичок

  • Пользователи
  • 32 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 16 Апрель 2008 - 02:55

100% многие секции, или даже уже полноценные доджо, сейчас с уклоном на кумите в основном.... в чем-то я их понимаю но без техники совсем - нельзя!

...Ну это вы зря:rolleyes: С техникой(спаринга) там полный порядок, просто в соревновательном кумите нет места многим и многим приемам (стойкам,переходам,ударам и связкам) естественно любой грамотный методист-тренер убирает их из подготовки спотсмена дабы не тратить силы попусту(естественный отбор... Ну нет ката в боксе:)не практикуют (имеющиеся кстати)ката в дзю-до - нет нужды.
А вот карате без ката, это уже не карате? или всетаки карате?

#40 Ешин

Ешин

    Пользователь

  • Ветераны
  • 425 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 16 Апрель 2008 - 03:59

to fedww
1.Смотрите видео Ката на superkarate.ru...
2.На счет книг.....мне шихан давал свою,старую-старую на Английском "Что такое каратэ".......





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38039
Свободное общение 31731
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9214
Сергей Аличкин 8381
Лев Глаголев 8314
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Результаты Открытого Чемпионата Азии по киокушин-кан
Дана Вайт и Конор МакГрегор встретятся в понедельник
Определены судейские бригады главных боёв турнира UFC 226
Звезда кикбоксинга мировой величины окончательно переходит в ММА
Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор готовятся сразиться на турнире UFC 229