Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самоубийство

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 78

#1 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 27 июня 2007 - 12:46

каждый из нас,хоть раз в жизни задумывался над добровольным уходом из жизни.
так что это,психическое заболевание,или тяга к свободе распоряжаться единственным что нам принадлежит в этом мире,и чего нас осознанно лишают религия и прочая мораль.
мне думается,что только осознание своей силы в этом поступке,делает нашу жизнь прекрасной и беззаботной.ведь не надо думать о нищей и больной старости,о неизлечимых болезнях,о всяких тюрьмах с длинными сроками.ведь вы всегда сможете уйти отсюда,от страданий и унижений.вам не придется мучаться годами,ведь вы человек,творенье природы,и недостойны унизительной жизни.
но для этого поступка,надо любить свою настоящую жизнь,дорожить ей настолько,что без ние вам ненужно унизительное существование.

как говорили древние
пить вино,это не значит пить его кислые выжимки
есть мясо,это не значит питаться дохлой крысой
ценить жизнь это не значит жить под гнетом..........

#2 FreeJack

FreeJack

Пользователь

• Ветераны
  • 201 сообщений
Обычный

Отправлено 27 июня 2007 - 01:48

И проведем небольшую историческую аналогию... Умереть в бою или красиво уйти из жизни, жить красиво и сильно - кого мы при этом вспоминаем? Пожалуй, викингов, римлян, самураев. И редко кто не уважает их за это.
Кто считает уход из жизни по своему решению и в момент, когда сам считаешь нужным (как и само понятие "радость от жизни") - величайшим грехом? Одна из самых крупных современных религиозных сект, прославляющая слабость и покорность...

Каждый выбирает для себя сам.

#3 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 27 июня 2007 - 03:19

не согласен с Вами, ведь добровольный уход из жизни это проявление малодушия перед возникшей ситуацией (по-моему мнению). А викинги, кстати, самоубийством не занимались, да они считали зазорным умереть в старости на постели, но если почитать историю, то даже старые брали в руки оружие и умирали в бою, хотя не все и не всегда. А вот успешно разрулить эту ситуацию...., для этого понадобится и воля, и ум и применение всех жизненных сил.
Я по жизни большой оптимист и большой пофигист по отношению к негативным жизненным колизиям, может поэтому меня не посещали никогда мысли про самоубийство.
христианство говорит, что это грех, и не факт, что оно прославляет слабость и покорство, по-крайней мере православие. Вспомните Пересвета в Куликовской Битве, кстати много разведчиков-диверсантов, которые уходили в тыл врага В великую отечественную, верили в Бога. Они тоже слабые и покорные?

#4 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 27 июня 2007 - 04:14

vogoragh
ну зачем же перевирать мои слова.
такое впечатление что я призываю броситься с колокольни если в синогогу не пустили.
просто бывают ситуации которые не разрулить.тоесть идет уничтожение твоего внутренего мира и твоей личности.

да и насщет веры,ну кто только в бога не верил.......

#5 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 27 июня 2007 - 04:46

не спорю, бывают такие моменты, про них ничего не скажу, потому что не был в таких ситуциях и не знаю как бы я в них поступил....
но согласитесь самоубийство ради неразделнной любви это глупо, под эту категорию попадают большинство жизненных ситуаций и самоубийств по статистике больше именно по глупости...

#6 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 27 июня 2007 - 05:35

Любите книгу - источник знаний (кто сказал?) Зигмунд Фройд.По ту сторону принципа удовольствия.Краткая анотация: в этой поздней работе автор признает,что кроме сексуальности,которой он отводил ведущую роль в ранних работах человеческими поступками движет стремление к смерти. Насчет религии и самоубийства:считается,что Г.Б.посылает человеку испытания,чтобы чтобы...В общем неисповедимы пути Г.Б.А если человек самоубьется,то не ппройдет испытаний,как бы взбунтуется против Г.Б.

#7 Архитектор

Архитектор

Пользователь

• Ветераны
  • 398 сообщений
Очень хороший

Отправлено 27 июня 2007 - 06:56

Ну ничего себе тема :) ! Чем дальше, тем глубже! Меня мысли о героическом самоубийстве (на почве, естественно, неразделенной :) любви) посещали, когда я еще в институте учился. Потом - работа, семья, какое нафиг самоубийство, когда столько всего сделать надо, да еще и время для нормальных тренировок найти!!! Но!!! Очень важный момент - думая о смерти, о том, что она всегда ходит рядом, начинаешь понимать как все хрупко и ненадежно. Начинаешь ценить самые простые вещи, проживать каждый день, а не прожигать его. А на счет безвыходных ситуаций...могу сказать одно: если надо будет умереть за моих близких, защищая их ценой своей жизни, тогда "да", такое самоубийство мне понятно, потому что мужчина, который остался жив, струсив, а его родных из-за этой трусости убили или жестоко унизили, - это уже кто угодно, но не мужчина. Вообще о смерти стоит думать. Тогда жизнь становиться ярче и яростней!

#8 Игорь Комаров

Игорь Комаров

Пользователь

• Пользователи
  • 88 сообщений
Обычный

Отправлено 27 июня 2007 - 08:06

Ребята! не надо сюда приплетать Православие.
Оно совершенно не это говорит. Это как раз религия сильных. Вы сначала разберитесь. Чаще ходите в храм, исповедуйтесь, причашайтесь, беседуйте с батюшками, помогайте строить храмы, жертвуйте десятину(10% от своей зарплаты). А потом, лет через 5 - 10 вспомните:"Что я там говорил про самоубийставо?..."
Уверяю Вас, Вы совсем по другому на это посмотрите.
С уважением.
Комаров Игорь. Православный Христианин, послушник храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

#9 Бессмертный

Бессмертный

Пользователь

• Пользователи
  • 74 сообщений
Обычный

Отправлено 27 июня 2007 - 09:16

С чего бы потянуло на самоубийство?
Нет и не будет никогда таких ситуаций, чтобы разом перечеркнуть всё , что у тебя было. Никогда!!!
Церковь православная считает - это страшный грех. Самоубийц даже за оградой кладбища хоронили.
Уважаемый Архитектор: чтобы (с Ваших слов) "жизнь была ярче и яростней"... да смерть здесь вообще не причём.

#10 Архитектор

Архитектор

Пользователь

• Ветераны
  • 398 сообщений
Очень хороший

Отправлено 27 июня 2007 - 10:27

"Уважаемый Архитектор: чтобы (с Ваших слов) "жизнь была ярче и яростней"... да смерть здесь вообще не причём".

Уважаемый Бессмертный, очень даже причем! На моих глазах, уходили глупо, по дурацки, друзья, совсем молодые ребята. Они не думали о смерти, какая-такая смерть, когда жизнь только началась! Они думали, что будут жить вечно. Гонки под 160 км без ремней безопасности, без мысли о том, что все может кончиться на следующем вираже. Какая-такая смерть, ведь мы неуязвимы, думали они. Сегодня рискуем здесь, завтра рискуем там, а послезавтра... А послезавтра уже не было, ибо сказано " не искушай"! Если бы они задумались и поняли, что смерть рядом, что их родным будет очень больно, если они уйдут слишком рано, так и не поняв, что жизнь - это не навсегда, и что рисковать ею можно лишь во имя чего-то очень важного. О смерти надо помнить! Ее не надо боятся, к ней не надо стремиться, просто надо знать, что она есть.

Не подумайте, я не сторонник самоубийства, я же православный человек. Просто, иногда бывают такие ситуации, когда, защищая близких людей, приходиться вступать в бой, где шансы на победу близки к нулю, т.е. начиная драться, думаешь, что ,скорее всего, погибнешь, но вариант - убежать и бросить своих, это ... ну Вы меня понимаете.

З.Ы. Хотя легко Вам говорить, вон у Вас ник какой :) !!!

#11 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 27 июня 2007 - 11:43

ну очень интересно.......
тоесить защищая своих близких,вы идете на смерть осознанно.
и с этим полностью согласен.
а вот защищая себя,свою суть,душу можно сказать.,почему нельзя идти до смерти?

#12 FreeJack

FreeJack

Пользователь

• Ветераны
  • 201 сообщений
Обычный

Отправлено 28 июня 2007 - 07:01

Да всё как обычно - по ИХ аксиомам - данная субстанция принадлежит Хозяину Зоны, и не моги вырваться за ее пределы. Низзя!
И еще. К чему тут уход от неразделенной сексуальной озабоченности? Скорее, мысль была та, что только ярко живя, можно и достойно умереть.И обратно. Вещи-то такие... Взаимосзвязанные. (а иначе - "если жил ты баобабом - то баобабом и помрешь")

#13 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 28 июня 2007 - 09:41

В основных религиях самоубийство осуждается вовсе не с точки зрения " а что же будет с близкими", а именно как акт неповиновения.

#14 Архитектор

Архитектор

Пользователь

• Ветераны
  • 398 сообщений
Очень хороший

Отправлено 28 июня 2007 - 10:07

"...а вот защищая себя,свою суть,душу можно сказать.,почему нельзя идти до смерти?"

Я думаю, что защищая свою душу, свои идеалы, тоже можно идти до конца. Единственно, необходимо всегда трезво оценивать жизненные ситуации, в которых оказываешься. Многие люди начинают думать о самоубийстве, как о бегстве от тех трудностей, который МОЖНО и НУЖНО преодолеть!!! Это слабость человеческого характера. Чуть что не так - сразу в петлю, типа не поняли меня, не оценили. Погибнуть, сражаясь за свои убеждения с превосходящим по силе врагом, - это одно. Это даже не самоубийство в чистом виде, т.к. в бою необходимо все же стремиться побеждать. Если при этом выжил - замечательно! А обрывать жизни, находясь в яме и не пробуя изо всех сил из нее выбраться, это НЕПРАВИЛЬНО!

#15 В.Кушнирик

В.Кушнирик

тренер

• Модераторы
  • 1 054 сообщений
Обычный

Отправлено 28 июня 2007 - 10:22

У индейцев суицид не был грехом. Так некоторые избавлялись от позорного проступка. Хотя бы оставляли после себя почтительную память. И ВЕРИЛИ, что теперь они попадут в Страну Вечной Охоты.
С ув. Кушнирик

#16 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 28 июня 2007 - 10:51

Любите книгу - источник знаний (кто сказал?) Зигмунд Фройд.По ту сторону принципа удовольствия.Краткая анотация: в этой поздней работе автор признает,что кроме сексуальности,которой он отводил ведущую роль в ранних работах человеческими поступками движет стремление к смерти. Насчет религии и самоубийства:считается,что Г.Б.посылает человеку испытания,чтобы чтобы...В общем неисповедимы пути Г.Б.А если человек самоубьется,то не ппройдет испытаний,как бы взбунтуется против Г.Б.

Инстинкт саморазрушения.
БЕЗДНА МАНИТ, но черту эту переходить нельзя. Но стремиться к ней можно.

#17 Lesnik

Lesnik

Созерцатель

• Пользователи
  • 7 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июня 2007 - 03:40

ведь не надо думать о нищей и больной старости,о неизлечимых болезнях,о всяких тюрьмах с длинными сроками.ведь вы всегда сможете уйти отсюда,от страданий и унижений.вам не придется мучаться годами,ведь вы человек,творенье природы,и недостойны унизительной жизни.
но для этого поступка,надо любить свою настоящую жизнь,дорожить ей настолько,что без ние вам ненужно унизительное существование.

как говорили древние
пить вино,это не значит пить его кислые выжимки
есть мясо,это не значит питаться дохлой крысой
ценить жизнь это не значит жить под гнетом..........

странно почему вы так уверены что совершив самоубийство вы обовсем етом забудете или что там будет лучше? у меня тут кот во дворе живет старый уже весь в лишаях смотреть на него реально страшно кстати глаза у него еще те толи от того что болеет он толи просто многое повидал да дак вот чего он интиресно под машину небросится? инстинкт самосохранения? на него посмотриш там и хранить нечего уже только кажется мне что он просто уверен что лучше все равно не будет а вот хуже ето запросто

#18 Lesnik

Lesnik

Созерцатель

• Пользователи
  • 7 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июня 2007 - 03:44

да кстати про одиночество, одиночество ето когда АПСОЛЮТНО наплевать на мнение окружающих

#19 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 июля 2007 - 12:22

Насчет религии и самоубийства:считается,что Г.Б.посылает человеку испытания,чтобы чтобы...В общем неисповедимы пути Г.Б.А если человек самоубьется,то не ппройдет испытаний,как бы взбунтуется против Г.Б.

Так это не во всех религиях. А потом, как относиться к религии - дело каждого человека. По крайней мере, нам уже не могут навязывать какие-либо догматы, как в Средневековье.

#20 San

San

Пользователь

• Пользователи
  • 85 сообщений
Обычный

Отправлено 01 июля 2007 - 11:07

Путь воина - смерть. Хотят ли этого или нет сами военные, но они пушечное мясо для достижения цели правительства. Одни - очень жесткое и нужно пару зубов выплюнуть чтоб съесть, другие пока не очень. Задача любого война не взирая на ранг и чин - выполнить задачу даже ценой своей жизни. Напрашивается вывод, умереть по приказу другого человека, зная что обязательно умрешь, не грех, а если самостоятельно принял решение - грех. Смерть она всегда смерть по чему либо решению. У Человека всегда есть выбор и выход из ситуации, и смерть это один из путей. Не возможно быть мужчиной цепляясь за жизнь любой ценой, предавая продавая подлизывая. Но опять же, выбор основан на твоих морали, совести, чуства долга, или же на жалости к себе не способности принять ответственность на себя.
Мартин Иден - правильно ли он умер?
"Жар души сохранить бы до конца дней! Хмелем мечты упиваться упрямо! И ком глины – жилище души моей – Да не рухнет в пыль опустелым храмом!" Джек Лондон.