Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Великий Пост


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 MaxxS

MaxxS

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 25 Февраль 2007 - 10:03

Кто-нибудь из спортсменов соблюдает Пост? Если да--то интересно как Церковь смотрит на употребление БАДов и т.д. (аминокислот, актовегин,что там еще...)
Реально вообще тренироваться и строго постится?

#2 M-Zib

M-Zib

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 25 Февраль 2007 - 10:28

Никакого религиозного значения пост не имеет. И отношения к какой либо религии тоже. Традиция поста гораздо старше религиозной и природу имеет чисто биологическую.

У животных, кстати, тоже есть посты.

Пост есть естественный,природный способ облегчить для организма переход от зимнего режима на летний путем облегчения рациона, очищения и воздержания.

Вот и все.Все остальное - пххххбольство в пользу попов, а религия, как известно, это опиум для народа.

#3 Tarazar

Tarazar

    Пользователь

  • Пользователи
  • 56 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 26 Февраль 2007 - 09:02

незнаю кто как, но я когда пощусь (но это уже про мусульманский пост) я вообще на тренировки не хожу, ... :ph34r:

#4 *_Van_W!LDER_*

*_Van_W!LDER_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2007 - 01:06

нес облюдаю. ем мясо, рыбу, все что только могу приготовить =)

#5 *_Saveliev_*

*_Saveliev_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2007 - 07:56

Насколько мне известно, воинам пост соблюдать не обязательно. В Китае - точно, монахи могли есть мясо и пить вино, если исполняли воинский долг. Каратэ - воинское искусство и если человек занимается им 6-7 раз в неделю, а то и больше, то мяса поесть - не грех, возможно. По поводу пропуска тренировок во время поста, хорошо, если можно себе позволить месяц не тренироваться и чувствовать себя при этом нормально. Традиция поста действительно древняя, под весну с продуктами у крестьян часто было не густо... Вот и давали отдохнуть ЖКТ, сидели на запасенных овощах и хлебе. А по поводу религии - каждый может относиться к ней по мере своего разумения, но все - таки опиумом ее называть, наверное, не стоит. Может, скорее, психотерапия для народа. Она многим дает опору и надежду. Конечно, когда видишь толстого попа, который про грех чревоугодия знает не понаслышке, садящегося в совсем не старый мерседес, это немного коробит, но не в этих людях сила, в других. Но к посту это уже отношения не имеет...

#6 MaxxS

MaxxS

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 26 Апрель 2007 - 12:18

2Solo: плохое утро? ;)

#7 masterI

masterI

    Пользователь

  • Ветераны
  • 275 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 11:22

Пост применяется для устранения страстей, утончения нашей природы.. Об этом лучше говорить с опытным священником!

#8 MaxAr

MaxAr

    Созерцатель

  • Пользователи
  • 2 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 06:19

НРитуалы не соблюдаю. Жру иногда мясо, пью алкоголь, но предпочитаю из пищи молочку и рыбу. овощи, крупы мало хлеба,. Коллега (дзю-дзюцу) соблюдает посты по своей методке. Он может трудиться (мануалка, врач) 16 часов в день; я работаю по необходимости (общая медпомощь на турнирах) 24/5; и работоспособность у нас примерно одинакова, вот и думайте. Истнный дзэн-буддист знает, что можнот съесть и что будет в пользу. А посты уже давно послал. (Ай, хотел сказать нехорошо про христиан,но не надо, пусть верят как хотят, я же не враг вам, и у христиан есть свои методы, очень результативные?)

#9 shiva

shiva

    Новичок

  • Пользователи
  • 46 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 29 Август 2016 - 02:12

- Батюшка, а во время поста женщину  можно?

- Можно, сын мой... Только не жирную...



#10 Chingachgook

Chingachgook

    Ветеран

  • Старейшины
  • 704 сообщений
Репутация: 60
Очень хороший

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 09:52

Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе:
Заповедь набер 3
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

#11 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 903 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 10:36

Нельзя говорить "о религии" - вообще, поскольку в разных конфессиях - есть разноччтения, а по мнению ученых богословах - принципиальные. В принципе христианство плохо относится к лелеянию и холенью тела. Говорят, что если бы Творцу нужна была бы сила - выбрал бы быка, а человек избран и поставлен над всеми тварями за другие качества.

Тело есть тюрьма для души и причина плотских греховных желаний. Поэтому иным подвижникам церкви (даже причисленным к лику святых) приписывается отшельничество и аскеза. То есть жёсткое ограничение в плотских потребностях, включая еду и напитки. Вспомним чем питался Иоан Святитель. И ряд монастырей носит название "пустынь" - подразумевает удаление от мира. Умерщвление же плоти способствует отказу от соблазнов и обращения на "духовное".

   В то же время, столпы религии прекрасно понимают, что без греховных совокуплений не будет и рождаемости и кто то должен иметь силы для материального производства и для защиты от врага. Поэтому и среди всего населения монащество и аскеза не приветствуются. Как бы мирятся с "греховной" природой человека, позволяющей отступать от "святой" жизни, уповая на прощение всилу милосердия Творца. А для напоминания о "духовном"и служат в том числе и посты. А исполнение - дело выбора каждого.



#12 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 367 сообщений
Репутация: 95
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 12:50

Алексей Осипов: «Посты – совершенно необходимы»

03.01.2011

По словам известного богослова, причиной процесса отторжения постов является все большее порабощение человека плотью …

osipov2_200_auto.jpg Человек - это не душа и не тело, а душа и тело. Они между собою связаны, и не просто взаимодействуют друг с другом, но воздействуют друг на друга. Это элементарный факт, который совершенно очевиден. Недаром русская пословица говорит: «сытое брюхо к учению глухо». А к молитве оно тем более глухо. По этой причине Церковью изначала рекомендовались верующим на определенные сроки различные ограничения на пищу, на весь характер поведения, которые должны были помочь держать тело в подчинении ума, но никак не наоборот, чтобы оно не мешало христианину жить достойно и праведно. Ибо там, где тело преобладает над духом, трудно ожидать каких-то духовных успехов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Гордый человек! Ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он - в совершенной и непрерывной зависимости от желудка. Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума. Ум... должен прежде всего подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел; только тогда он может властвовать над пожеланиями сердца и тела». Эти ограничения в определенные дни и недели названы временами поста. И они касаются не только пищи, но не в меньшей степени и пустого времяпровождения, и разного рода развлечений, и супружеской жизни, и т.д. Это один из принципов духовной жизни, который известен многим религиям.

Почему идет процесс отторжения постов? Причина очевидна - это все большее порабощение современных людей плотью. Но еще в предпотопное время Бог произнес страшные слова: «Не может Дух Мой пребывать в этих человеках, потому что они плоть» (Быт. 6:3). Речь идет о тех, у кого плотские чувства, вожделения и стремление к наслаждениям полностью подавили всё духовное. Сейчас в бывших христианских народах идет активный процесс общего духовного ослабления и возвращения язычества, которое, как раз, и характеризуется, прежде всего, культом плоти.

В свое время протестантизм полностью отменил все посты. При этом Лютер подвел под это новшество в христианской религии «богословскую» базу. Он заявил не больше и не меньше, как следующее: «Душа никоим образом не участвует в сладострастных деяниях плоти и нисколько ими не оскверняется». Замечательно, не правда ли? Это было сказано в XVI веке. Но теперь мы видим, как далеко зашли процессы деградации не только в протестантизме, который полностью отменил посты, но уже и в католицизме, из которого протестантизм вышел. В настоящее время в католической церкви постных дней в году фактически только два - это так называемая «пепельная среда» (у католиков Великий пост начинается в среду, а не в понедельник) и страстная пятница. Но и этот пост не тот, который сохраняет Православие.

Я как-то был в Словакии и посетил католическую семинарию. На мой вопрос о том, какие существуют посты для семинаристов, ректор, как мне показалось, стесняясь, ответил: «Наши семинаристы тоже постятся: в "пепельную среду" и страстную пятницу они едят один раз в день и без мяса». Странно было слышать такое о посте от взрослого человека. Но, оказывается, это не досадная случайность, не единичное исключение. Это - нравственное учение католической церкви, это ее реальная духовная жизнь, которая доходит до абсурда: в католичестве перед причастием - один час поста! Создается впечатление, что человек там рассматривается уже как какое-то жвачное животное, для которого не пожевать целый час - настоящий подвиг.

Расскажу историю из личного опыта. Однажды делегация нашей Церкви и католической ужинаем в ресторане. Вино, разговоры, шутки, смех. Меня толкает одна дама, католичка, и спрашивает, пойдем ли мы в костел на их мессу? Я ее спрашиваю: «Вы что же, и причащаться будете?» Она говорит: «Да, конечно». Я ей: «Знаете, что с Вами надо сделать?» Она: «Что?» «Сжечь Вас надо», - отвечаю. Она смеется и объясняет мне, что папа разрешил поститься перед причастием всего один час. Поэтому, пока дойдем до костела, да будет совершаться месса, то как раз час и пройдет.

В западном христианстве в настоящее время посты полностью упразднены. Это - яркое свидетельство окончательного плотского порабощения духа нашего западного соседа. Отсюда закономерно проистекает масса всевозможных бед, о которых пишет святитель Игнатий: «Не соблюдающий умеренности и должной разборчивости в пище не может сохранить ни девства, ни целомудрия, не может обуздывать гнева, предается лености, унынию и печали, делается рабом тщеславия, жилищем гордости, которую вводит в человека его плотское состояние…». В этой связи уместна русская пословица: «Серединочка сыта - кончики играют». И играют уже откровенно: узаконение содомизма и прочих форм разврата, прелюбодеяния, блуда и проч. Посмотрите, какая пропаганда безнравственности идет по телевидению! Совершенно утрачено понимание необходимости власти ума над плотью. Но борьба с постами несет в себе большую опасность для человека и общества в целом.

Однако не нужно думать, что Православная Церковь является какой-то законнической организацией, и установленные ею посты требуют от верующего безусловного и неукоснительного их соблюдения вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Приведу пример. Великим постом по уставу нельзя есть даже рыбу. Но Патриарх Алексий I учащимся духовных школ в связи с их большой нагрузкой разрешил есть рыбу в определенные дни. И это не явилось нарушением православных норм жизни, поскольку было вызвано объективными обстоятельствами. Подобные же ослабления распространяются на людей, занятых тяжелой физической работой, больных, старых и т.д. Наша Церковь всегда призывает учитывать состояние человека, его здоровье, условия жизни, быта, работы.

Я против того либерализма, который видим на Западе. И считаю посты совершенно необходимыми. В то же время, в некоторых случаях нужно вводить разумные послабления, например, во время Петрова поста, который может продолжаться до шести недель. Отдельным лицам такие послабления могут давать духовники. Но вопрос о каких-либо изменениях устава о постах может решаться только высшей церковной властью.

Алексей Ильич Осипов, доктор богословия, профессор Московской Духовной академии, специально для «Русской народной линии»



#13 Abris73

Abris73

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 142 сообщений
Репутация: 77
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 01:51

Как только речь заходит о религии мой дух-разум тянется к чему-то светлому ибо нет в истории человечества злодеяний больших чем совершаемые в глубокой уверенности что так оно и надо.... Религия - нравственная индульгенция(когда ваша совесть начинает хромать вы даете ей костыль в виде религии). И если кто(что) и создал человека(весь мир) по своему образу и подобию - тот(то) наделил(о) человека разумом ....и наверно очень огорчается когда мы им не пользуемся.

Вообще попытки протащить церковь(любую) в светскую жизнь - суть желание иметь еще один инструмент влияния на население.

Сытое брюхо к учению,молитве и призывам глухо...к примеру призывам умирать-убивать ради прибыли группы лиц....

Религия всю свою историю является средством манипуляции....и как показывает история ....всегда в пользу власти и иже с ними. Между религией и идеологией нет разницы по сути.

Религия - искусственно созданный людьми культ эксплуатирующий внутренние потребности человека в пользу некоторых групп(отчасти и в пользу самого человека).

Вера - внутренняя потребность человека.....

И это очень разные понятия.... религиозный и верующий.

Однако....справедливости ради стоит заметить что без религии(идеологии) человечество по сию пору скакало-бы по веткам.

Пост - польза поста очень спорно. Польза разумного умеренного питания не вызывает никаких сомнений, однако к посту не имеет никакого отношения.



#14 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 367 сообщений
Репутация: 95
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 02:34

ну я вообще-то на себе все проверил ;)

 

 польза несомненная, причем даже в большей степени на духовном уровне, чем на телесном

 

 на телесном результат виден практически сразу, а изменения в разуме осознаешь только спустя изрядное время ;)



#15 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 367 сообщений
Репутация: 95
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 03:03

Сытое брюхо к учению,молитве и призывам глухо...к примеру призывам умирать-убивать ради прибыли группы лиц....

 

  по форме все правильно, но по сути - очень спорно ;)

у любой медальки есть две стороны, а количество переходит в качество..только качество может быть сильно разным :D

 

   Видимо Вы имели в виду это :

 

Я осыпал золотом моих сподвижников: но мне надобно было понимать, что, разбогатев, человеку уже не хочется подвергать себя смертельной опасности (Наполеон Бонапарт)

 

 дык ить, сколько было тех сподвижников, и насколько хватило того золота ?



#16 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 367 сообщений
Репутация: 95
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 03:16

да, и когда у народа много халявного хлеба, им хочется кровавых зрелищ :russian_roulette: и изощренного траханья :JC_cupidboy: , а потом римлянки перестают рожать детей, а римляне защищать империю



#17 Abris73

Abris73

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 142 сообщений
Репутация: 77
Очень хороший

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 11:13

ну я вообще-то на себе все проверил ;)

 

 польза несомненная, причем даже в большей степени на духовном уровне, чем на телесном

 

 на телесном результат виден практически сразу, а изменения в разуме осознаешь только спустя изрядное время ;)

 

По мне так те-же яйца - вид сбоку.  Польза от регулярного сбалансированного и умеренного питания(а так-же от режима дня,физкультуры,гигиены и качества отдыха) ....а как это звать Пост или диета...не суть. Как не назови - все это требует т.н. силы воли и некоторого насилия над собой(хоцца иногда и буженинки с торитком под водочку-коньячек)... изменения в разуме...это возраст(опыт) как-бы умнее вроде и не становишься, однако опыт пережитых ситуаций дает о себе знать.



#18 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 367 сообщений
Репутация: 95
Очень хороший

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 12:35

ну то бишь все как всегда -  самые заумные и сложные сентенции о давлении на свободу воли имеют очень простую подоплеку - не хочется напрягаться и себя ограничивать :P

 

  про опыт в некоторой степени правильно, когда у тебя возникают глупые желания, опыт сразу подсказывает, что все равно фигу получишь, и ты говоришь как та Лиса из басни "зелен виноград"

 

    отказ же от мяса способствует тому, что животные желания и эмоции, по причине перестройки энергетики, становятся гораздо слабее, а то и не возникают вовсе, то бишь меньше хочется бухать, меньше злишься, завидуешь, жадничаешь, а это сильно облегчает жизнь ;)

 

   забавный случай был - открыли в нашей деревне вегетарианский ресторан, и пиво там хорошее

пошли мы с начальником туда пожрать-пивнуть, и охренели - под эту пищу еле-еле по паре кружек в себя влили, вместо пяти-шести обычных под рыбу ;)



#19 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 903 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 07:43

Кроме : Сытое брюхо к ученью глухо есть и прямо противоположное-  אין חמה - אין תורה в переводе: нет муки - нет учения (религиозного.) То есть. когда человек в крайней нужде ему не до изучения писаний. Но дело не в этом. Пиво под рыбку - чисто местный обычай. непонятный в других странах. Там пиво под чипсы, орещки или "Бисли" - специальные сухарики хорошо идёт. Но по любому, находить объяснение любой религиозной практике пользой для здоровья - неверно. Говорят: Господь освятил нас своими заповедями и приказал.....(делать то-то и то-то). Насчёт роста духовности вследствие пищевых ограничений - а что такое - хорошо и что такое плохо (коварный вопрос Сократа). В пост Рамадан прослеживается рост попыток нанести вред представителям других конфессий. Но там цель и правоверность определяется по своему.



#20 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 367 сообщений
Репутация: 95
Очень хороший

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 03:45

про рыбу я просто неверно сформулячил ;)

имел в виду в общем животную пищу, а потому как мясо уже давно не ем, для меня это рыба-морепродукты

 

 соответственно, когда ее ешь, а уж особенно мясо, на алкоголь тянет особенно сильно, по чешским-немецким пивным хорошо видно)))

 

а три литра пива под орешки вряд ли влезет)))







Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51180
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 37991
Свободное общение 31671
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9072
Сергей Аличкин 8370
Лев Глаголев 8027
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
САН ЧИН В САМАРЕ
«Дорогой дедушка!» Внук сосая Оямы запустил криптовалюту Mas Oyama Coin
Открытый Чемпионат РНФКК среди мужчин-ветеранов
В российском Киокушинкай IKO пополнились ряды сэнсеев!
Победитель боя между Фёдором Емельяненко и Фрэнком Миром сразится с Челом Сонненом. Видео