Насчёт роста духовности вследствие пищевых ограничений - а что такое - хорошо и что такое плохо (коварный вопрос Сократа). В пост Рамадан прослеживается рост попыток нанести вред представителям других конфессий. Но там цель и правоверность определяется по своему.
не рост духовности, а больше возможностей для этого, так как мешающих эмоций становится гораздо меньше
Хз....у меня после куска свининки с брусничным соусом и капустой в виде гарнира мешающих эмоций становится гораздо меньше ..... а ежели грамм 100 чистой под это дело - красота и радость меня окружают. И вывести меня из этого состояния трудно....
Рост духовности...духовность(от семьи идет) она либо есть либо нет...расти не может(что за зверь такой "скрепы духовные" - сие мне не ведомо.) Изменения (рост мне кажется крайне неудачным термином) личностные приходят с возрастом, т.е. с высот прожитых лет, набитых шишек и прочего, что зовется жизненным опытом человек организует себя и тем влияет на свое близкое окружение.
Если человеку нравится что он делает(каким путем идет) при этом он не "ходит по головам" и не с#ет вокруг....насильно никого не учит жизни(не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам пойти) и при этом внутри себя он чувствует лучше(светлее...душевнее...духовнее) да и вокруг него тож нормально все - За ради Бога...пусть будет пост(молитва, медитация и т.д.)...