Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Главный итог аннексии и

украина россия народы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1339

#861 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2015 - 03:43

на intueantur, qui prodest скептицизм распространяется ?

#862 Kurai Neko

Kurai Neko

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 332 сообщений
Репутация: 54
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2015 - 04:21

а у вас одни клоны яценюков, порошенок ну или на крайний случай ярошей да абромавичусов.

Не понял... Наверное старею.


Ну в интернетах очень часто жители вашей Родины говорят что у нас тут 146% за путина и вообще чуть-ли не сами путины. Ну а у нас аналогично про вашу часть, что вы все поддерживаете порошенку и все дела что там яценюки ведут. Информационная война. что уж там.

#863 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2015 - 04:59

Главное, когда подсчитываете клонов Яценюка, не забывайте, что Умный Кролик из "Винни-Пуха" - это не клон. Умный Кролик - он сам по себе, и публичной фигурой стал гораздо раньше.

#864 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 09 июня 2015 - 02:07

Солженицын честно отработал свои 30 серебрянников за ложь, благодаря которой русские стали ненавидеть своё прошлое и своими руками уничтожили свою страну. Народ без прошлого - отброс на своей земле. Подмена истории - один из способов ведения холодной войны против России.
Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына
Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г. Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" - Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках.
Старшего по возрасту звали Семен Никифорович - так его все величали, фамилия его в памяти не сохранилась. Он - "ровесник Октября", поэтому был уже на пенсии. Но продолжал работать ночным механиком в большом автохозяйстве. На Колыму его привезли в 1939 г. Освободился в 1948 г. Следующим по возрасту был Иван Назаров, 1922 г. рождения. На Колыму был привезен в 1947 г. Освободился в 1954 г. Работал "наладчиком пилорамы". Третьий - Миша Романов, мой ровесник, 1927 г. рождения. Привезен на Колыму в 1948 г. Освободился в 1956 г. Работал бульдозеристом в дорожном управлении. Четвертым был я, попавший в эти края добровольно, по вербовке. Поскольку я 20 лет прожил среди бывших зеков, они посчитали меня полноправным участником обсуждения.
Кто за что был осужден - не знаю. Об этом не принято было говорить. Но было видно, что все трое не блатари, не рецидивисты. По лагерной иерархии, это были "мужики". Каждому из них судьбой предназначено было однажды "получить срок" и, отбыв его, добровольно прижиться на Колыме. Ни один из них высшего образования не имел, но были довольно начитаны, особенно Романов: у него в руках все время были газета, журнал или книга. В общем, это были обычные советские граждане и даже лагерных словечек и выражений почти не употребляли.
Накануне моего отъезда, во время ужина Романов рассказал следующее: "Я только что из отпуска, который провел в Москве у родственников. Мой племянник Коля, студент педагогического института, дал мне почитать подпольное издание книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Я прочитал и, возвращая книгу, сказал Коле, что тут много небылиц и вранья. Коля задумался, а потом спросил, не соглашусь ли я обсудить эту книгу с бывшими зеками? С теми, кто находился в лагерях одновременно с Солженицыным. "Зачем?" - спросил я. Коля ответил, что в его компании по поводу этой книги идут споры, спорят чуть ли не до драки. И если он представит товарищам суждение бывалых людей, то это поможет им прийти к единому мнению. Книга была чужая, поэтому Коля выписал в тетрадь все, что я в ней отметил". Тут Романов показал тетрадь и спросил: не согласятся ли его новые знакомые удовлетворить просьбу его любимого племянника? Все согласились.
ЖЕРТВЫ ЛАГЕРЕЙ

После ужина мы собрались у Романова.
- Начну, - сказал он, - с двух событий, которые журналисты называют "жареными фактами". Хотя первое событие правильнее было бы назвать фактом мороженым. Вот эти события: "Рассказывают, что в декабре 1928 г. на Красной Горке (Карелия) заключенных в наказание (не выполнили урок) оставили ночевать в лесу и 150 человек замерзли насмерть. Это обычный соловецкий прием, тут не усумнишься. Труднее поверить другому рассказу, что на Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели". [1]
Едва Романов умолк, Семен Никифорович воскликнул:
- Параша!.. Да нет!.. Чистый свист! - и вопросительно посмотрел на Назарова. Тот кивнул:
- Ага! Лагерный фольклор в чистом виде.
(На колымском лагерном жаргоне "параша" означает недостоверный слух. А "свист" - преднамеренное вранье). И все замолчали... Романов обвел всех взглядом и сказал:
- Ребята, все так. Но, Семен Никифорович, вдруг какой-нибудь лох, не нюхавший лагерной жизни, спросит, почему свист. Разве в Соловецких лагерях такого не могло быть? Что бы вы ему ответили?
Семен Никифорович немного подумал и ответил так:
- Дело не в том, Соловецкий это лагерь или Колымский. А в том, что огня боятся не только дикие звери, но и человек. Ведь сколько было случаев, когда при пожаре люди выпрыгивали из верхних этажей дома и разбивались насмерть, лишь бы не сгореть заживо. А тут я должен поверить, что несколько паршивых вертухаев (конвойных) сумели загнать в костер сотню зеков?! Да самый зачуханный зек-доходяга, предпочтет быть застреленным, но в огонь не прыгнет. Да что говорить! Если бы вертухаи, со своими пятизарядными пукалками (ведь автоматов тогда не было), затеяли с зеками игру с прыжками в костер, то сами бы в костре и оказались. Короче, этот "жареный факт" - неумная выдумка Солженицына. Теперь о "мороженом факте". Здесь непонятно, что значит "оставили в лесу"? Что, охрана ушла ночевать в казарму?.. Так это же голубая мечта зеков! Особенно блатных - они бы моментально оказались в ближайшем поселке. И так стали бы "замерзать", что жителям поселка небо с овчинку показалось. Ну а если охрана осталась, то она, конечно, развела бы костры для собственного обогрева... И тут такое "кино" получается: в лесу горит несколько костров, образуя большой круг. У каждого круга полторы сотни здоровенных мужиков с топорами и пилами в руках спокойно и молча замерзают. Насмерть замерзают!.. Миша! Вопрос на засыпку: сколько времени может продолжаться такое "кино"?
- Ясно, - сказал Романов. - Поверить в такое "кино" может только книжный червь, никогда не видевший не только зеков-лесорубов, но и обыкновенного леса. Согласимся, что оба "жареных факта", по сути своей, - бред сивой кобылы.
Все согласно кивнули головами.
- Я, - заговорил Назаров, - уже "усумнился" в честности Солженицына. Ведь как бывший зек он не может не понимать, что суть этих сказок никак не вяжется с распорядком жизни ГУЛАГа. Имея десятилетний опыт лагерной жизни, он, конечно, знает, что смертников в лагеря не везут. А приводят приговор в исполнение в других местах. Он, конечно, знает, что любой лагпункт - это не только место, где зеки "тянут срок", а еще и хозяйственная единица со своим планом работ. Т.е. лагпункт - это производственный объект, где зеки - работники, а начальство - управляющие производством. И если где-то "горит план", то лагерное начальство может иногда удлинить рабочий день зеков. Такое нарушение режима ГУЛАГа часто и случалось. Но чтобы своих работников уничтожать ротами - это дурь, за которую само начальство непременно было бы жестоко наказано. Вплоть до расстрела. Ведь в сталинские времена дисциплину спрашивали не только с рядовых граждан, с начальства спрос был еще строже. И если, зная все это, Солженицын вставляет в свою книгу небылицы, то ясно, что эта книга написана не для того, чтобы рассказать правду о жизни ГУЛАГа. А для чего - я еще не понял. Так что давай продолжим.
- Продолжим, - сказал Романов. - Вот еще одна страшилка: "Осенью 1941 г. Печерлаг (железнодорожный) имел списочный состав 50 тыс., весной - 10 тыс. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа - куда же делись 40 тыс.?" [2].
Вот такая страшная загадка, - закончил Романов. Все задумались...
- Не пойму юмора, - нарушил молчание Семен Никифорович. - Зачем читателю загадки загадывать? Рассказал бы сам, что там стряслось...
И вопросительно посмотрел на Романова.
- Тут, видимо, имеет место литературный прием, при котором читателю как бы говорят: дело настолько простое, что любой лох сам сообразит, что к чему. Дескать, комментарии из...
- Стоп! Дошло, - воскликнул Семен Никифорович. - Здесь "тонкий намек на толстые обстоятельства". Дескать, раз лагерь железнодорожный, то 40 тыс. зеков за одну зиму были угроблены на строительстве дороги. Т.е. косточки 40 тыс. зеков покоятся под шпалами построенной дороги. Это я должен сообразить, и в это должен поверить?
- Похоже, что так, - ответил Романов.
- Здорово! Это сколько же получается в сутки? 40 тыс. за 6-7 месяцев - значит больше 6 тыс. в месяц, и значит больше 200 душ (две роты!) в сутки... Ай да Александр Исаич! Ай да сукин сын! Да он же Гитлера... тьфу... Геббельса переплюнул по вранью. Помните? Геббельс в 1943 г. заявил на весь мир, что в 1941 г. большевики расстреляли 10 тыс. пленных поляков, которых, на самом деле сами же и угробили. Но с фашистами все ясно. Стараясь спасти свою шкуру, они этим враньем пытались поссорить СССР с союзниками. А чего ради старается Солженицын? Ведь 2 сотни загубленных душ в сутки, рекорд...
- Постой! - перебил его Романов. Рекорды еще впереди. Ты лучше скажи, почему не веришь, какие у тебя доказательства?
- Ну прямых доказательств у меня нету. А серьезные соображения есть. И вот какие. Большая смертность в лагерях бывала только от недоедания. Но не такая большая! Здесь разговор о зиме 41 года. И я свидетельствую: в первую военную зиму в лагерях было еще нормальное питание. Это, во-первых. Во-вторых. Печерлаг, конечно, строил железную дорогу на Воркуту - больше там некуда строить. Во время войны это была задача особой важности. Значит и спрос с начальства лагеря был особо строгий. А в таких случаях начальство старается выхлопотать для своих работников дополнительное питание. И там оно наверняка было. Значит и говорить о голоде на этой стройке - заведомо врать. И последнее. Смертность в 200 душ в сутки никакой секретностью не скроешь. И не у нас, так за бугром печать об этом сообщила бы. А в лагерях о таких сообщениях обязательно и быстро узнавали. Это я тоже свидетельствую. Но я никогда и ничего о высокой смертности в Печерлаге не слыхал. У меня все.
Романов вопросительно посмотрел на Назарова.
- Я, кажется, знаю разгадку, - сказал он. - На Колыму я попал с Воркутлага, где пробыл 2 года. Так вот, теперь вспомнил: многие старожилы говорили, что в Воркутлаг попали после окончания строительства железной дороги, а раньше числились за Печерлагом. Поэтому они никуда не этапировались. Вот и все.
- Логично, - сказал Романов. - Сперва гуртом строили дорогу. Потом большую часть рабсилы кинули на строительство шахт. Ведь шахта - это не просто дырка в земле, и на поверхности нужно много чего понастроить, чтобы уголек "пошел на-гора". А стране уголек стал ой как нужен. Ведь тогда Донбасс-то у Гитлера оказался. В общем, Солженицын здесь явно схимичил, сотворив из цифр страшилку. Ну да ладно, продолжим.
ЖЕРТВЫ ГОРОДОВ

Вот еще одна цифровая загадка: "Считается, что четверть Ленинграда была посажена в 1934-1935 гг. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее" [3]. Ваше слово, Семен Никифорович.
- Ну, здесь говорится о тех, кто был взят по "делу Кирова". Их действительно было много больше, чем могло быть виновато в смерти Кирова. Просто под шумок начали сажать троцкистов. Но четверть Ленинграда, конечно, - нахальный перебор. А точнее пусть попробует сказать наш друг - Питерский Пролетарий (так Семен Никифорович иногда шутливо величал меня). Ты ведь тогда был там.
Пришлось говорить мне.
Тогда мне было 7 лет. И точно помню только траурные гудки. С одной стороны слышались гудки завода "Большевик", а с другой - гудки паровозов со станции "Сортировочная". Так что, строго говоря, ни очевидцем, ни свидетелем, я быть не могу. Но тоже считаю, что названное Солженицыным количество арестованных фантастически завышено. Только здесь фантастика не научная, а прохиндейская. Что Солженицын здесь темнит, видно хотя бы из того, что требует для опровержения точную цифру (зная, что читателю ее негде взять), а сам называет дробное число - четверть. Поэтому проясним дело, посмотрим, что значит в целых числах "четверть Ленинграда". В то время в городе проживало примерно 2 млн. человек. Значит, "четверть" - это 500 тыс.! По-моему, это настолько прохиндейская цифра, что ничего больше доказывать не нужно.
- Нужно! - убежденно сказал Романов. - Мы же имеем дело с Нобелевским лауреатом...
- Ну ладно, - согласился я. - Вы знаете лучше меня, что большинство зеков - мужчины. А мужчины везде составляют половину населения. Значит, в то время мужское население Ленинграда было равно 1 млн. Но ведь не все население мужского пола можно арестовать - есть грудные младенцы, дети и престарелые люди. И если я скажу, что таких было 250 тыс., то дам большую фору Солженицыну - их, конечно, было больше. Но пусть будет так. Остается 750 тыс. мужчин активного возраста, из которых Солженицын забрал 500 тыс. А для города это значит вот что: в то время везде работали в основном мужчины, а женщины были домохозяйками. А какое предприятие сможет продолжить работу, если из каждых трех работников лишится двух? Да весь город встанет! Но этого же не было.
И еще. Хотя мне и было тогда 7 лет, но могу твердо свидетельствовать: ни мой отец и никто из отцов моих знакомых сверстников арестован не был. А при таком раскладе, какой предлагает Солженицын, арестованных у нас во дворе было бы много. А их вообще не было. У меня все.
- Я, пожалуй, добавлю вот что, - сказал Романов. - Случаи массовых арестов Солженицын называет "потоками, вливающимися в ГУЛАГ". И самым мощным потоком он называет аресты 37-38 гг. Так вот. Если учесть, что в 34-35 гг. троцкистов сажали не меньше, чем на 10 лет, то ясно: к 38-му г. никто из них не вернулся. И в "большой поток" из Ленинграда брать было просто некого...
- А в 41-ом - вмешался Назаров, - в армию призывать было бы некого. А я где-то читал, что тогда Ленинград дал фронту около 100 тыс. одних только ополченцев. В общем, ясно: с посадкой "четверти Ленинграда" Солженицын опять переплюнул господина Геббельса.
Посмеялись.
- Эт-точно! - воскликнул Семен Никифорович. - Любители потолковать о "жертвах сталинских репрессий" любят вести счет на миллионы и не меньше. К этому случаю мне вспомнился один недавний разговор. Есть у нас в поселке один пенсионер, краевед-любитель. Интересный мужик. Зовут его Василий Иваныч, а потому и кликуха у него - "Чапай". Хотя фамилия у него тоже исключительно редкая - Петров. На Колыму он прибыл на 3 года раньше меня. И не так, как я, а по комсомольской путевке. В 1942-м добровольно ушел на фронт. После войны вернулся сюда, к семье. Всю жизнь шоферил. Он частенько заходит в нашу гаражную биллиардную - любит шары погонять. И вот как-то при мне подходит к нему один молодой шоферишка и говорит: "Василий Иваныч, скажите честно, страшно было жить здесь в сталинские времена?" Василий Иваныч посмотрел на него удивленно и сам спрашивает: "Ты о каких страхах толкуешь?"
"Ну, как же, - отвечает шоферишка, - сам слыхал по "Голосу Америки". Здесь в те годы угробили несколько миллионов зеков. Больше всего полегло их на строительстве Колымской трассы..."
"Ясно, - сказал Василий Иваныч. - А теперь слушай внимательно. Чтобы где-то угробить миллионы людей, нужно чтобы они там были. Ну хотя бы короткое время - иначе гробить будет некого. Так или нет?"
"Логично" - сказал шоферишка.
"А теперь, логик, слушай еще внимательнее, - сказал Василий Иваныч и, повернувшись ко мне, заговорил. - Семен, мы с тобой точно знаем, а наш логик наверно, догадывается, что сейчас на Колыме народу живет много больше, чем в сталинские времена. Но насколько больше? А?"
"Думаю, что раза в 3, а, пожалуй, и в 4" - ответил я.
"Так! - сказал Василий Иваныч, и, повернулся к шоферишке. - По последнему статистическому отчету (они ежедневно печатаются в "Магаданской правде"), сейчас на Колыме (вместе с Чукоткой) проживает около полумиллиона человек. Значит, в сталинские времена здесь проживало, самое большее, около 150 тыс. душ... Как тебе эта новость?"
"Здорово! - сказал шоферишка. - Никогда бы не подумал, что радиостанция такой солидной страны могла так паскудно врать..."
"Ну так знай, - назидательно сказал Василий Иваныч, - на этой радиостанции трудятся такие ушлые ребята, которые запросто делают из мухи слона. И начинают торговать слоновой костью. Берут недорого - только уши развесь шире..."
ЗА ЧТО И СКОЛЬКО

- Хороший рассказ. А главное к месту, - сказал Романов. И спросил меня: - Ты, кажется, хотел рассказать что-то про знакомого тебе "врага народа"?
- Да не моего знакомого, а отца одного из моих знакомых пацанов посадили летом 38-го за антисоветские анекдоты. Дали ему 3 года. А отсидел только 2 - досрочно освободили. Но вместе с семьей выслали за 101 км, кажется, в Тихвин.
- Ты точно знаешь, что за анекдот дали 3 года? - спросил Романов. - А то у Солженицына другие сведения: за анекдот - 10 и более лет; за прогул или опоздание на работу - от 5 до 10 лет; за колоски, собранные на убранном колхозном поле, - 10 лет. Что ты на это скажешь?
- За анекдоты 3 года - это я знаю точно. А насчет наказаний за опоздания и прогулы - твой лауреат врет, как сивый мерин. Я сам имел две судимости по этому указу, о чем есть соответствующие записи в трудовой книжке...
- Ай да Пролетарий!.. Ай да шустряк!.. Не ожидал!.. - съязвил Семен Никифорович.
- Ну, ладно, ладно! - отозвался Романов. - Дай человеку исповедаться...
Пришлось исповедаться.
- Кончилась война. Жить стало полегче. И стал я получки отмечать выпивкой. А ведь у пацанов где выпивка, там и приключения. В общем, за два опоздания - 25 и 30 минут отделался выговорами. А когда опоздал на полтора часа, получил 3-15: с меня 3 месяца высчитывали по 15% заработка. Только рассчитался - снова попал. Теперь уже на 4-20. Ну а третий раз меня ожидало бы наказание 6-25. Но "миновала меня чаша сия". Понял, что работа - дело святое. Конечно, тогда мне казалось, что наказания чересчур строгие - ведь война уже кончилась. Но старшие товарищи утешили меня тем, что, дескать, у капиталистов дисциплина еще строже и наказания горше: чуть что - увольнение. И становись в очередь на бирже труда. А когда подойдет очередь снова получить работу - неизвестно... А случаи, когда человек получал тюремный срок за прогулы, мне неизвестны. Слыхал, что за "самовольный уход с производства" можно получить год-полтора тюрьмы. Но ни одного такого факта я не знаю. Теперь о "колосках". Я слыхал, что за "кражу сельхозпродукции" с полей можно "получить срок", размер которого зависит от количества украденного. Но это говорится о полях неубранных. А собирать остатки картошки с убранных полей я сам ходил несколько раз. И уверен - арестовывать людей за сбор колосков с убранного колхозного поля - бред сивой кобылы. И если кто из вас встречал людей, посаженных за "колоски", пусть скажет.
- Я знаю 2 похожих случая, - сказал Назаров. - Это было в Воркуте в 1947 г. Два 17-летних пацана получили по 3 года каждый. Один попался с 15-ю кг молодой картошки, да дома обнаружили еще 90 кг. Второй - с 8-ю кг колосков, да дома оказалось еще 40 кг. И тот и другой промышляли, конечно же, на неубранных полях. А такая кража и в Африке кража. Сбор же остатков с убранных полей нигде в мире кражей не считался. И соврал тут Солженицын затем, чтобы лишний раз лягнуть Советскую власть...
- А может быть, у него было другое соображение, - вмешался Семен Никифорович, - ну как у того журналиста, который, узнав, что собака укусила человека, написал репортаж о том, как человек покусал собаку...
ОТ БЕЛОМОРА И ДАЛЬШЕ

- Ну хватит, хватит, - прервал общий смех Романов. И добавил ворчливо: - Совсем задолбали бедного лауреата... - Потом, посмотрев на Семена Никифоровича, заговорил:
- Ты давеча пропажу 40-а тыс. зеков за одну зиму назвал рекордом. А это не так. Настоящий рекорд, по Солженицыну, был на строительстве Беломорканала. Слушай: "Говорят, что в первую зиму, с 31-го на 32-й год 100 тыс. и вымерло - столько, сколько постоянно было на канале. Отчего же не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность в 1% в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре 100 тыс. могло вымереть за 3 месяца с небольшим. А тут и другая зима, да между ними же. Без натяжки можно предположить, что и 300 тыс. вымерло" [4]. Услышанное так всех удивило, что мы растерянно молчали...
- Меня вот что удивляет - снова заговорил Романов. - Все мы знаем, что на Колыму зеков привозили только раз в году - в навигацию. Знаем, что здесь "9 месяцев зима - остальное лето". Значит, по раскладке Солженицына, все местные лагеря каждую военную зиму должны были троекратно вымирать. А что мы видим на деле? В собаку кинь, а попадешь в бывшего зека, всю войну мотавшего срок здесь, на Колыме. Семен Никифорович, откуда такая живучесть? Назло Солженицыну?
- Не ерничай, не тот случай - хмуро оборвал Романова Семен Никифорович. Потом, покачав головой, заговорил, - 300 тыс. мертвых душ на Беломоре?! Это такой подлый свист, что и опровергать не хочется... Я, правда, там не был - срок получил в 1937 г. Но ведь и этот свистун там не был! От кого же он слыхал эту парашу насчет 300 тыс.? Я о Беломоре слыхал от блатарей-рецидивистов. Таких, которые на волю выходят только затем, чтобы немного покуролесить и снова сесть. И для которых любая власть плоха. Так вот, о Беломоре они все говорил, что жизнь там была - сплошная лафа! Ведь Советская власть именно там впервые испробовала "перековку", т.е. перевоспитание уголовников методом особого вознаграждения за честный труд. Там впервые ввели дополнительное и более качественное питание за перевыполнение нормы выработки. А главное, ввели "зачеты" - за один день хорошей работы засчитывались 2, а то и 3 дня срока заключения. Конечно, блатари тут же научились добывать туфтовые проценты выработки и досрочно освобождались. О голоде и речи не было. От чего же могли умирать люди? От болезней? Так на эту стройку больных и инвалидов не привозили. Это говорили все. В общем, Солженицын свои 300 тыс. мертвых душ из пальца высосал. Больше им неоткуда взяться, ибо такую муру никто рассказать ему не мог. Все.
В разговор вступил Назаров:
- Все знают, что на Беломоре побывало несколько комиссий писателей и журналистов, среди которых были и иностранцы. И никто из них даже не заикнулся о такой высокой смертности. Как это объясняет Солженицын?
- Очень просто, - ответил Романов, - большевики их всех или запугали или купили...
Все засмеялись... Отсмеявшись, Романов вопросительно посмотрел на меня. И вот что я рассказал.
Как только я услыхал о смертности в 1% в сутки, мне подумалось: а как с этим было в блокадном Ленинграде? Оказалось: примерно в 5 раз меньше 1%. Вот смотрите. По разным оценкам, в блокаде оказалось, от 2,5 до 2,8 млн. человек. А самый смертельно голодный паек ленинградцы получали примерно 100 дней - такое вот совпадение. За это время при смертности 1% в сутки умерли бы все жители города. Но известно, что от голода умерло 900 с лишним тыс. человек. Из них за смертельные 100 дней погибло 450-500 тыс. человек. Если разделить общее число блокадников на число погибших за 100 дней, получим цифру 5. Т.е. в эти страшные 100 дней смертность в Ленинграде была в 5 раз меньше 1%. Спрашивается: откуда в лагерях военного времени могла взяться смертность в 1% в сутки, если (как вы все хорошо знаете) даже штрафной лагерный паек был в 4 или 5 раз калорийней блокадного пайка? И ведь штрафной паек давался в наказание на короткое время. А рабочий паек зеков в войну был не меньше пайка вольных рабочих. И понятно почему. Во время войны в стране была острая нехватка рабочих рук. И морить голодом зеков было бы просто дуростью со стороны властей...
- Тут я посмотрел на Романова и добавил: "Это к твоему глумливому вопросу о том, почему выжили колымские зеки...
Семен Никифорович встал, обошел стол, обеими руками потряс мою руку, шутливо поклонился и с чувством произнес:
- Очень признателен, молодой человек!.. - Потом, обращаясь ко всем, сказал, - Кончаем эту бодягу. Пошли в кино - там начинается повторный показ фильмов о Штирлице.
- В кино успеем, - сказал Романов, посмотрев на часы. - Напоследок хочу знать ваше мнение о разногласии в отношении к лагерным больницам, которое возникло между Солженицыным и Шаламовым - тоже "лагерным писателем". Солженицын считает, что лагерная санчасть создана для того, чтобы способствовать истреблению зеков. И ругает Шаламова за то что: "...он поддерживает, если не создает легенду о благотворительной санчасти..." [5] Вам слово, Семен Никифорович.
- Шаламов тянул срок здесь. Я, правда, сам с ним не встречался. Но от многих слыхал, что в отличие от Солженицына ему и тачку приходилось катать. Ну а после тачки побывать несколько дней в санчасти - действительно благо. Да еще, говорят, ему повезло попасть на курсы фельдшеров, окончить их и самому стать работником больницы. Значит, дело он знает досконально - и как зек, и как работник санчасти. Поэтому я Шаламова понимаю. А Солженицына понять не могу. Говорят, что он большую часть срока проработал библиотекарем. Понятно, что в санчасть он не рвался. И все же именно в лагерной санчасти у него вовремя обнаружили раковую опухоль и вовремя ее вырезали, т.е., спасли ему жизнь... Не знаю, может это и параша... Но если бы довелось его встретить, я бы спросил: правда ли это? И если бы это подтвердилось, то, глянув ему в глаза, я сказал бы: "Хмырь ты болотный! Тебя в лагерной больнице не "истребляли", а жизнь твою спасали... Сука ты позорная!!! Больше мне нечего сказать..."
МОРДУ НАДО БИТЬ!

В разговор вступил Назаров:
- Теперь я окончательно понял, почему Солженицын так много и так бессовестно врет: "Архипелаг ГУЛАГ" написан не для того, чтобы сказать правду о лагерной жизни, а для того, чтобы внушить читателю отвращение к Советской власти. Вот и здесь то же самое. Если что-то сказать о недостатках лагерной санчасти, то это малоинтересно - недостатки всегда найдутся и в гражданской больнице. А вот если сказать: лагерная санчасть предназначена способствовать истреблению зеков - это уже занятно. Примерно так же занятно, как рассказ о собаке, покусанной человеком. А главное - еще один "факт" бесчеловечности Советской власти... И давай, Миша, закругляйся - надоело в этом вранье ковыряться.
- Ну ладно, заканчиваем. Но нужна резолюция, - сказал Романов. И, придав голосу официальный оттенок, произнес: - Прошу каждого высказать свое отношение к этой книге и ее автору. Только кратко. По старшинству - вам слово, Семен Никифорович.
- По-моему, за эту книгу надо было не международную премию давать, а принародно морду набить.
- Очень вразумительно, - оценил Романов и вопросительно посмотрел на Назарова.
- Ясно, что книга пропагандистская, заказная. А премия - приманка для читателей. Премия поможет надежнее запудрить мозги читателям-верхоглядам, читателям-легковерам, - сказал Назаров.
- Не очень коротко, зато обстоятельно - заметил Романов и вопросительно посмотрел на меня.
- Если эта книга и не рекордная по лживости, то автор уж точно чемпион по количеству полученных сребреников, - сказал я.
- Верно! - сказал Романов. - Он, пожалуй, самый богатый антисоветчик... Вот теперь я знаю, что писать любимому племяннику. Всем спасибо за помощь! Теперь пошли в кино смотреть Штирлица.
На следующий день, рано утром, я поспешил на первый автобус, чтобы успеть на самолет, вылетающий рейсом Магадан-Певек.
*) Чтобы быть точным в цитатах, я взял их из текста "Архипелага", напечатанного в журнале "Новый мир" за 1989 г.
  • N 10 стр. 96
  • N 11 стр. 75
  • N 8 стр. 15 и 38
  • N 10 стр. 116
  • N 11 стр. 66.
ПЫХАЛОВ И.: СОЛЖЕНИЦЫН - ГЕРОЙ ЗОНДЕРКОМАНД

Дискутировать с Солженицыным - задача неблагодарная. Взять, к примеру, пресловутый "Архипелаг ГУЛАГ". Этот "труд" содержит такое количество вранья, что приди кому в голову пунктуально опровергнуть каждую отдельно взятую ложь нобелевского лауреата, глядишь - получился бы в итоге фолиант, не уступающий по толщине оригиналу.
Однако вранье вранью рознь. Есть ложь грубая, сразу бросающаяся в глаза - к примеру, насчёт десятков миллионов арестованных или 15 млн. мужиков, высланных, якобы, во время коллективизации. Но встречается у Солженицына и ложь "изысканная", не очевидная, которую легко принять за правду, если не знать фактов. Об одной такой лжи и пойдёт здесь речь.





«... Именно тайна этого предательства отлично, тщательно сохранена британскими и американскими правительствами - воистину последняя тайна Второй мировой войны или из последних. Много встречавшись с этими людьми в тюрьмах и лагерях, я четверть века поверить не мог бы, что общественность Запада ничего не знает об этой грандиозной по своим масштабам выдаче западными правительствами простых людей России на расправу и гибель. Только в 1973 г. (Sunday Oklahoman, 21 янв.) прорвалась публикация Юлиуса Эпштейна, которому здесь я осмеливаюсь передать благодарность от массы погибших и от немногих живых. Напечатан разрозненный малый документ из скрываемого доныне многотомного дела о насильственной репатриации в Советский Союз. "Прожив 2 года в руках британских властей в ложном чувстве безопасности, русские были застигнуты врасплох, они даже не поняли, что их репатриируют ... Это были, главным образом, простые крестьяне с горькой личной обидой против большевиков". Английские же власти поступили с ними "как с военными преступниками: помимо их воли передали в руки тех, от кого нельзя ждать правого суда". Они и были все отправлены на Архипелаг уничтожаться»А.И. Солженицын

Душераздирающее зрелище. "Горько обиженные большевиками", "простые крестьяне" наивно доверились англичанам - исключительно по простоте душевной, надо полагать - и на тебе: вероломно выданы кровожадным чекистам на неправедный суд и расправу. Однако не спешите оплакивать их печальную судьбу. Чтобы разобраться с этим эпизодом, следует, хотя бы вкратце, вспомнить историю послевоенной репатриации советских граждан, оказавшихся в руках "союзников".
В октябре 1944 г. было создано Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. Возглавил его генерал-полковник Ф.И. Голиков, бывший начальник Разведуправления Красной Армии. Задача, поставленная перед этим ведомством, состояла в полной репатриации оказавшихся за границей советских граждан - военнопленных, гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны, а также отступивших с немецкими войсками пособников оккупантов.
С самого начала Управление столкнулось с трудностями и сложностями. Вызвано это было тем, что союзники, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к идее полной репатриации советских граждан и чинили всевозможные препятствия. Вот, к примеру, цитата из сводки от 10 ноября 1944 г.:





«При отправке 31.10 из Ливерпуля в Мурманск транспортов с репатриированными сов. гражданами англичане не доставили и не догрузили на корабли 260 сов. граждан. Из намечавшихся к отправке 10167 чел. (о чем Британское Посольство официально заявило) прибыло и принято в Мурманске 9907 чел. Англичанами не были отправлены 12 человек изменников Родины. Кроме того, были задержаны отдельные лица из числа военнопленных, которые настойчиво просили отправить их с первым транспортом, а также изъяты граждане по национальности: литовцы, латыши, эстонцы, уроженцы Западной Белоруссии и Западной Украины под предлогом, что они не являются советскими подданными...»В.Н. Земсков. Рождение "второй эмиграции" (1944-1952) // Социологические исследования, N4, 1991, с.5

Тем не менее 11 февраля 1945 г. на Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании были заключены соглашения относительно возвращения на Родину освобожденных войсками США и Великобритании советских граждан, а также возвращения военнопленных и гражданских лиц США и Великобритании, освобожденных Красной Армией. В этих соглашениях был закреплен принцип обязательной репатриации всех советских граждан.
После капитуляции Германии встал вопрос о передаче перемещенных лиц непосредственно через линию соприкосновения союзных и советских войск. По этому поводу в мае 1945 г. состоялись переговоры в германском городе Галле. Как ни артачился возглавлявший делегацию союзников американский генерал Р.В. Баркер, пришлось ему 22 мая подписать документ, согласно которому должна была состояться обязательная репатриация всех советских граждан, как "восточников" (т.е. проживавших в границах СССР до 17 сентября 1939 г.), так и "западников" (жителей Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии).
Но не тут-то было. Несмотря на подписанное соглашение, союзники применяли насильственную репатриацию лишь к "восточникам", передавая советским властям летом 1945 г. власовцев, казаков атаманов Краснова и Шкуро, "легионеров" из туркестанского, армянского, грузинского легионов и прочих подобных формирований. Однако ни одного бандеровца, ни одного солдата украинской дивизии СС "Галичина", ни одного служившего в немецкой армии и легионах литовца, латыша или эстонца выдано не было.
А на что, собственно, рассчитывали власовцы и другие "борцы за свободу", ища убежища у западных союзников СССР? Как следует из сохранившихся в архивах объяснительных записок репатриантов, большинство власовцев, казаков, "легионеров" и прочих "восточников", служивших немцам, совершенно не предвидело, что англо-американцы будут насильно передавать их советским властям. В их среде царило убеждение, что скоро Англия и США начнут войну против СССР и они понадобятся англо-американцам в этой войне.
Однако тут они сильно просчитались. В то время США и Великобритания все еще нуждались в союзе со Сталиным. Чтобы обеспечить вступление СССР в войну против Японии, англичане и американцы готовы были пожертвовать какой-то частью своих потенциальных холуев. Естественно, наименее ценной. "Западников" - будущих "лесных братьев" - следовало поберечь, вот и выдавали понемногу власовцев да казаков, чтобы усыпить подозрения Советского Союза.
Надо сказать, что если насильственная репатриация советских граждан-"восточников" из американской зоны оккупации Германии и Австрии носила достаточно широкий размах, то в английской зоне она была весьма ограниченной. Офицер советской репатриационной миссии в английской зоне оккупации Германии А.И. Брюханов так охарактеризовал это различие:





«Прожженные английские политиканы, видимо, еще до окончания войны смекнули, что перемещенные лица им пригодятся, и с самого начала взяли курс на срыв репатриации. Американцы же в первое время после встречи на Эльбе соблюдали принятые на себя обязательства. Не мудрствующие лукаво фронтовые офицеры передавали Советской стране как честных граждан, стремившихся на Родину, так и подлежащих суду головорезов-изменников. Но это продолжалось очень недолго ...»А.И. Брюханов "Вот как это было: О работе миссии по репатриации советских граждан." Воспоминания советского офицера. М., 1958

Действительно, "это" продолжалось очень недолго. Стоило Японии капитулировать, как представители "цивилизованного мира" в очередной раз наглядно показали, что выполняют подписанные ими договора лишь до тех пор, пока им это выгодно.
С осени 1945 г. западные власти фактически распространили принцип добровольности репатриации и на "восточников". Насильственная передача Советскому Союзу советских граждан, за исключением лиц, отнесенных к категории военных преступников, прекратилась. С марта же 1946 г. бывшие союзники окончательно перестали оказывать какое-либо содействие СССР в репатриации советских граждан.
Однако военных преступников, хоть и далеко не всех, англичане и американцы все-таки выдавали Советскому Союзу. Даже после начала "холодной войны".
Теперь пора вернуться к эпизоду с "простыми крестьянами". В процитированном отрывке ясно сказано, что эти люди пробыли в руках англичан два года. Следовательно, они были переданы советским властям во второй половине 1946 г. или в 1947 г., т.е. уже в период "холодной войны", когда бывшие союзники никого, кроме военных преступников, насильно не выдавали. Значит, официальные представители СССР предъявили доказательства, что эти люди являются военными преступниками. Причем доказательства, неопровержимые для британского правосудия. В документах Управления Уполномоченного Совмина СССР по делам репатриации постоянно говорится, что бывшие союзники не выдают военных преступников из-за недостаточной, по их мнению, обоснованности отнесения этих лиц к такой категории. В данном же случае сомнений в "обоснованности" у англичан не было.
Надо полагать, эти граждане вымещали свою "горькую обиду на большевиков", участвуя в карательных операциях, расстреливая семьи партизан и сжигая деревни. Британским властям поневоле пришлось выдать "простых крестьян" Советскому Союзу: английским обывателям еще не успели разъяснить, что СССР - "империя зла". Укрывательство лиц, участвовавших в фашистском геноциде, вызвало бы у них, как минимум, недоумение.
Зато политически подкованный Солженицын называет это "предательством" и предлагает посочувствовать героям зондеркоманд. Впрочем, чего еще ждать от человека, мечтавшего во время отсидки в лагере, чтобы американцы сбросили на его родную страну атомную бомбу.

#865 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 09 июня 2015 - 02:23

эт, как бы, в основном для Пана Грини, подумать, что когда читаешь новопатриотические буклеты, сразу скакать не надо

сначала лучше немножко попробовать подключить логику и здравый смысл, и тогда, с очень большой вероятностью, повод для поскакать исчезнет

#866 KomutoHerovato

KomutoHerovato

    Ветеран

  • Старейшины
  • 596 сообщений
Репутация: 12
Хороший

Отправлено 09 июня 2015 - 06:08

Интересная зарисовка из Севастополя. Я думаю, она хорошо объясняет непонятные на первый взгляд вещи, происходящие в России.

Ситуация подробно изложена в "Славе Севастополя" вот тут, кому лень читать: владельцев маломерных пассажирских судов душат лицензионными требованиями.

Ну беготней по инстанциям и украинцев не удивить, чего уж там. Но есть и российская изюминка: всем предписано нанять гарфилда (с маленькой буквы - потому что я обозначаю явление, а не персонажа форума).

Для получения лицензии предприятие или предприниматель уполномочены назначить ответственного специалиста за безопасность мореплавания и охрану окружающей среды. Этот человек должен иметь стаж работы не менее пяти лет в качестве капитана или старпома большого корабля, высшее морское образование и удостоверение, свидетельствующее об окончании курсов повышения квалификации в Севастополе за 16000 рублей. Затем ему необходимо посетить Москву, сдать экзамен в "Ространснадзоре" для аттестации должностного лица и получить право предприятию или предпринимателю сдать документы на лицензию.


За примерно 25 тыс. рублей гарфилд может купить себе синекуру. Думаю, в ООО "Севастопольские транспортные системы", которые скупят челны "мелкоты", будет околачиваться дюжина гарфилдов, издеваясь над капитанами - притом, что именно капитаны будут делать дело. Гарфилды будут вываливать им весь мусор из своей головы - нивхурила, шрияпутру, моншеров, мужиков в кружевных трусах и проч.

Становится понятным, почему гарфилды так любят Путина и так ненавидят "либерастов". И становится понятным, что в экономике, в которой делать дело - глупо (нужно в офисе "охранять окружающую среду"), наука и образование не нужны. Ну и наконец, понятно, что ждет такую экономику.

Может, менее понятно, что "безопасность мореплавания" гарфилды не изменят, равно как и "окружающей среде" не помогут (и не помешают). Ну вспомните "Булгарию". Помогло пассажирам идиотское количество контролеров и гарфилдов? То-то же. Как у Булгакова, помните? "Акустика как была, так и осталась".

* * *
Но я бы не советовал бы покупать сейчас эту синекуру - маятник уже качнулся в другую сторону. Много знакомых мне московских гарфилдов сейчас без работы и клянут аннексию Крыма.

Сообщение отредактировал KomutoHerovato: 10 июня 2015 - 09:00


#867 Abris73

Abris73

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 165 сообщений
Репутация: 80
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 07:14

Что-ж.Идиотов у нас на 100 лет вперёд припасено. Кстати, автор не пробовал узнать каково получить подобную лицензию к примеру в Ницце или Марселе? Пусть попробует, будет с чем сравнить;) Бюрократия по европейски быстро покажет оскал капитализма,да ещё и профсоюзные "деятели" ребра по считают. Вы поживите для начала по регламентам ЕС потом сравнивайте.

Что-ж.Идиотов у нас на 100 лет вперёд припасено. Кстати, автор не пробовал узнать каково получить подобную лицензию к примеру в Ницце или Марселе? Пусть попробует, будет с чем сравнить;) Бюрократия по европейски быстро покажет оскал капитализма,да ещё и профсоюзные "деятели" ребра по считают. Вы поживите для начала по регламентам ЕС потом сравнивайте.

#868 Шура

Шура

    Мастер

  • Старейшины
  • 3 763 сообщений
Репутация: 46
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 07:32

Херовато, озвучивайте уже очередное пророчество о конце Расеи. Когда ждать? :rolleyes:

ЗЫ: чует сердце, еще у агрессора деньги просить будете в итоге. Или ждете, что ЕС из любви к вам перейдет с Аэробусов на АНы?

#869 Шура

Шура

    Мастер

  • Старейшины
  • 3 763 сообщений
Репутация: 46
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 07:42

Абрис, у меня такое впечатление, что он с дивана вообще не слезал. Для ЕС он - гастарбайтер со всеми вытекающими. Впрочем...когда им обещали хотя бы безвизовый режим? Ждать осталось недолго... <_<

#870 KomutoHerovato

KomutoHerovato

    Ветеран

  • Старейшины
  • 596 сообщений
Репутация: 12
Хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 08:54

Кстати, автор не пробовал узнать каково получить подобную лицензию к примеру в Ницце или Марселе? Пусть попробует, будет с чем сравнить ;)


Автора душат в Севастополе - а Вы советуете ему поинтересоваться, есть ли жизнь на Марсе каково работать в Марселе. Если в Марселе плохо - он должен утешиться?

... а ведь симптоматично: не можете Вы без сравнений с Западом. Это симптом безнадежной зависти.

#871 KomutoHerovato

KomutoHerovato

    Ветеран

  • Старейшины
  • 596 сообщений
Репутация: 12
Хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 08:58

Херовато, озвучивайте уже очередное пророчество о конце Расеи. Когда ждать? :rolleyes:


Не позже осени 2016. Может, раньше.

ЗЫ: чует сердце, еще у агрессора деньги просить будете в итоге.

Это какое-то сердечно-сосудистое заболевание. Здоровое сердце должно знать, что бюджет России полетел к чертям собачьим - и Россия проедает кубышку, денег у нее не нашлось даже на Приднестровье.

#872 scipion

scipion

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 473 сообщений
Репутация: 52
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 01:14

https://www.facebook...rc=share_button

херофашист..... это твои хунтаноиды обкрадывают и убивают твоих же граждан ........

#873 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 01:35

Интересная зарисовка из Севастополя. Я думаю, она хорошо объясняет непонятные на первый взгляд вещи, происходящие в России.

Ситуация подробно изложена в "Славе Севастополя" вот тут, кому лень читать: владельцев маломерных пассажирских судов душат лицензионными требованиями.

Ну беготней по инстанциям и украинцев не удивить, чего уж там. Но есть и российская изюминка: всем предписано нанять гарфилда (с маленькой буквы - потому что я обозначаю явление, а не персонажа форума).

Для получения лицензии предприятие или предприниматель уполномочены назначить ответственного специалиста за безопасность мореплавания и охрану окружающей среды. Этот человек должен иметь стаж работы не менее пяти лет в качестве капитана или старпома большого корабля, высшее морское образование и удостоверение, свидетельствующее об окончании курсов повышения квалификации в Севастополе за 16000 рублей. Затем ему необходимо посетить Москву, сдать экзамен в "Ространснадзоре" для аттестации должностного лица и получить право предприятию или предпринимателю сдать документы на лицензию.


За примерно 25 тыс. рублей гарфилд может купить себе синекуру. Думаю, в ООО "Севастопольские транспортные системы", которые скупят челны "мелкоты", будет околачиваться дюжина гарфилдов, издеваясь над капитанами - притом, что именно капитаны будут делать дело. Гарфилды будут вываливать им весь мусор из своей головы - нивхурила, шрияпутру, моншеров, мужиков в кружевных трусах и проч.

Становится понятным, почему гарфилды так любят Путина и так ненавидят "либерастов". И становится понятным, что в экономике, в которой делать дело - глупо (нужно в офисе "охранять окружающую среду"), наука и образование не нужны. Ну и наконец, понятно, что ждет такую экономику.

Может, менее понятно, что "безопасность мореплавания" гарфилды не изменят, равно как и "окружающей среде" не помогут (и не помешают). Ну вспомните "Булгарию". Помогло пассажирам идиотское количество контролеров и гарфилдов? То-то же. Как у Булгакова, помните? "Акустика как была, так и осталась".

* * *
Но я бы не советовал бы покупать сейчас эту синекуру - маятник уже качнулся в другую сторону. Много знакомых мне московских гарфилдов сейчас без работы и клянут аннексию Крыма.


:D :D Пан Хероватый, а ведь, судя по бессвязному и истеричному способу изложения, Ваша супружница ( да пошлет ей Аллах терпение, силу для рук и скалку потяжелее) устала от хрени, которую Вы постоянно несете вместо приносить домой хоть какие-то деньги на фоне роста тарифов и цен, начала Вас бить :ninja:

Дык ить я о чем - Вы, как профессиональный говнописька, то бишь говнописец, немножко не учитываете, что когда пердолите (польское слово, которое должно быть понятно галичанам) про специальные вещи, в которых Вы понимаете, как Рогуля в сопромате, можете невольно адресовать свою какалку специалистам, и при этом потерять остатки хоть сколько нормального мнения о себе.

Видите ли, я много лет в аккурат-таки был "старпомом большого корабля", получил "Мaster's Grade" (Капитан Дальнего Плавания, по званиям ММФ СССР) и таки да немножко поработал тем самым "Начальником службы безопасности мореплавания".

Однако сие поприще довольно быстро оставил, в соответствии с уже адресованным Вашему вниманию :

Покa тебе не исполнится сорок лет, лучше не увлекaться рaссуждениями, a преуспеть в aктивной деятельности. Если человеку исполнилось сорок, но в aктивной деятельности он не достиг того, к чему его обязывaют возрaст и должность, его не будут увaжaть люди.
Ямамото Цунэтомо

В общем, я бы посоветовал Вам попить немножко брома, чтобы успокоиться, но тогда Ваша супружница будет бить Вас еще сильнее.

Однако , дабы немножечко Вам таки да чего объяснить, дабы не быть похожим на фуфломета из "Диванной Сотни" , коротенько :

Уставы, они, как известно тем, кто по ним немножко жил, писаны кровью. А пассажирские морские перевозки - это самый особый из всех особых случаев.

За них в International Maritime Organisation следят особо тщательно , особенно после Коста Конкордии, Булгарии, Сиволла. Что в любом случае панацеей не является, о чем свидетельствует недавнее кораблекрушение на Янцзы.
Однако порядку очень сильно способствует.

А то, что в Хохлостане , в отличие от развитых стран (США - это полный писец, US Coast Guard нарицательная страшилка даже для IMO) , Национальное Морское Законодательство не было усилено, свидетельствует только об одном.

О том, что Усрания - это страна, дикая даже для стран Третьего мира :negative:

#874 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 01:53

Что-ж.Идиотов у нас на 100 лет вперёд припасено. Кстати, автор не пробовал узнать каково получить подобную лицензию к примеру в Ницце или Марселе? Пусть попробует, будет с чем сравнить ;) Бюрократия по европейски быстро покажет оскал капитализма,да ещё и профсоюзные "деятели" ребра по считают. Вы поживите для начала по регламентам ЕС потом сравнивайте.


Безопасность морского судоходства основана на "Парижском Меморандуме" и Конвенциях - SOLAS (Safety of Life at Sea), MarPol (Marine Pollution) и многих других.

Органы, следящие за исполнением требований Flag State Control (национальные) и Port State Control (международные).

Штаб-квартира PSC расположена недалеко от Парижа.

Поэтому французских судовладельцев ебут особо жестко и изощренно... :angry2:

#875 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 02:21

* * *
Но я бы не советовал бы покупать сейчас эту синекуру - маятник уже качнулся в другую сторону. Много знакомых мне московских гарфилдов сейчас без работы и клянут аннексию Крыма.


Моншер, Вы свои советы суньте себе ... в портмонэ :D

Все в этом мире определяется кармой, то бишь причинно-следственной связью, поэтому знакомых "гарфилдов" у галицийского лоха в москве быть в принципе не может.

Те знакомые такие же как он, только "московские" :unsure: , для которых, так же, как и ему, очень свойственно все переваливать с больной головы на здоровую. Жить-то так проще, только результат - говно-с :wacko:

Вот "Гарфилд - 2", мой младший брат, сейчас бигбосс, по морской части, естественно, в Крыму. И про тамошнюю жизнь рассказывает все совсем по другому.

Наш, батенька, мир становится таким, каким Вы его видите.

Хероватый галицийский "кИтишка" смотрит на мир из помойки. "Гарфилд -2", кОт ,у которого с головой все нормально, смотрит на него совершенно с другого места.

"...и никаких разрух " (Профессор Преображенский)

#876 KONG

KONG

    Есть только миг...

  • Модераторы
  • 2 375 сообщений
Репутация: 60
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 02:21

https://www.facebook...rc=share_button

херофашист..... это твои хунтаноиды обкрадывают и убивают твоих же граждан ........

Сумму расходов должна покрыть субсидия. Ею, говорят в управлении соцзащиты, пользуется каждая 5-я семья. Для пенсионеров государство компенсирует до 90% оплаты коммунальных услуг.

#877 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 02:27

Русский Мир

...наконец-то встретил сознательного путиниста и крымнашиста,
у которого есть убедительные аргументы в защиту своей позиции.
ни слова про геополитику и русский дух с православием.
следите за руками - мужчина двадцать лет отслужил в советском стройбате. был командиром роты.
чтобы вы понимали - стройбат - это такой человеческий разноцвет;
в роте у него были русские с судимостью, кавказцы-казахи-таджики-буряты, не понимающие по-русски и, вдобавок, люди с лёгкой степенью олигофрении, с нарушенной координацией движений,
тихие идиоты в не клинической стадии и тому подобные.
рота занималась возведением жилых домов в подмосковье.
в сорок лет, после выхода на пенсию, мужчина устроился начальником охраны на битцевский рынок. имел дело с хабалками, щипачами, пьющими охранниками, с отмороженными.
в итоге к своим пятидесяти с гаком люто ненавидит людей.
люди - невменяемые сволочи. чуть дашь им волю - обязательно нажрутся метилового спирта, порежут друг друга ножами,
подпалят бытовку, украдут ящик мандаринов и ещё совокупятся каким-нибудь противоестественным образом.
люди постоянно врут, тупят напропалую, бредят и бесятся.
- ты им, сука, объясняешь как надо пользоваться болгаркой,
тыкаешь мордой в технику безопасности, они, суки, скажут,
что поняли и к вечеру какой-нибудь гений отрежут себе кисть.
на больших стройках каждый день такое было.
история - три дебила вяжут арматуру на десятом этаже.
по правилам, которые, сука, я им довёл, они должны были надеть утяжелители и пристегнуть страховку с стене. дебилы конечно не пристёгиваются. порыв ветра, их срывает - три кровавых котлеты.
ещё трое кретинов ранней весной пошли в самоволку,
напились в зюзю и легли спать. знаешь где? на рельсах.
один во сне скатился в кювет, двоих переехала электричка.
я тогда лейтенантом был, мне дали двух солдат, говорят - иди, собери в мешки останки героев. я солдатам спирта налил, чтобы не боялись, и пошли. спрашиваю у того, который в кювет скатилась - какого моржового вас на рельсы понесло? он пожимает плечами - не знаю, товарищ лейтенант. холодно было, а рельсы тёплые...

поэтому нет ничего лучше, чем путин. он удерживает миллионы дебилов от дебильных поступков и пусть так будет всегда.
крым - не крым - по-барабану. лишь бы дебилы не начали суетиться, а то сразу придёт конец.

на мой вопрос - а как же я? я тоже дебил?
мужчина сказал - ну, я с тобой разговариваю, ты вроде понимаешь. хотя, хрен тебя знает. у тебя жена есть? дом, дети?
- нету...
- значит тоже дебил и опасен.
https://www.facebook...982?pnref=story


RE : В-на Украине удерживать десятки миллионов дебилов от дебильных поступков некому...

#878 Garfield Spb

Garfield Spb

    "Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

  • Старейшины
  • 3 402 сообщений
Репутация: 96
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 02:53

За примерно 25 тыс. рублей гарфилд может купить себе синекуру. Думаю, в ООО "Севастопольские транспортные системы", которые скупят челны "мелкоты", будет околачиваться дюжина гарфилдов, издеваясь над капитанами - притом, что именно капитаны будут делать дело. Гарфилды будут вываливать им весь мусор из своей головы - нивхурила, шрияпутру, моншеров, мужиков в кружевных трусах и проч.

Становится понятным, почему гарфилды так любят Путина и так ненавидят "либерастов". И становится понятным, что в экономике, в которой делать дело - глупо (нужно в офисе "охранять окружающую среду"), наука и образование не нужны. Ну и наконец, понятно, что ждет такую экономику.


Однажды к Шри Япутре пришел монах из соседнего монастыря, очень кичившийся своими успехами в Познании.
"Скажи-ка мне, как звучит хлопок одной ладонью?" - ехидно спросил он.

Шри Япутра нехотя вышел из медитации.. закатив глаза к небу, со вздохом сказал: "Двести пятьдесят три.."
- и громко треснул монаху по лысине.

А пока тот пребывал в замешательстве - Шри Япутра, усмехнувшись, произнес спокойно:
"А теперь ты, умник, скажи мне: как звучит хлопок ТРЕМЯ ладонями?"


К ночи пятого дня в двери учителя постучался тот же самый монах - усталый, изможденный, со щетиной на лысине и кругами под глазами.
"О мудрейший", - почтительно произнес он, - "четыре дня мы размышляли над твоим коаном, но не смогли дать ответа.
Учитель, так как же звучит хлопок тремя ладонями?"

Шри Япутра зевнул, и громко треснул монаха: одной рукой по левой щеке, другой рукой по правой, а третьей рукой - по лысине.

"Но учитель!?! как это может быть? ведь у тебя нет третьей руки??!..." - в ужасе закричал монах.
"Тупица!" - отвечал Шри Япутра. "Твой разум несвободен, ибо ты думаешь, что первые две руки - существуют."

Монах тут же достиг некоторого просветления, и потрясенно воскликнул: "Я понял, Учитель! Дело не в руках.."

"Точно." - удовлетворенно сказал Шри Япутра. "Дело не в руках."
- и напоследок дал монаху хор-рошего пендаля.


#879 Шура

Шура

    Мастер

  • Старейшины
  • 3 763 сообщений
Репутация: 46
Очень хороший

Отправлено 10 июня 2015 - 07:33

То Херовато.
Стганно, стганно... Вроде и работы, по Вашему мнению, в России нет, и ЗВР уже потрачен, а почему-то толпы голодных расеян не устремляются на Украину в поисках рабочих мест. Да и раньше наблюдались скорее обратные процессы. Как Вы там говорите, 2016 год? Что ж, ждем, хотя один раз Вы уже ванговали.

#880 Abris73

Abris73

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 165 сообщений
Репутация: 80
Очень хороший

Отправлено 11 июня 2015 - 11:13

Едут в поезде еврей и хохол. Хохол достает из торбы бутерброд на весь
батон, намазанный маслом, колбасы на нем куча нарезанной, и начинает
есть. А еврей из пакетика рыбку сушоную достал и тоже грызет. Хохол
ему:
— Че ж вы евреи, все такие умные и богатые, а жрете рыбу?
— А мы потому ее едим, что в ней много фосфора. А фосфор полезен для
мозга, от него мы и умные такие.
— Че правда?
— А давай поменяемся, поешь рыбки и сам убедишся.
Холох отдал свой бутер, сидит рыбой хрустит, а еврей колбасу с маслом
рубает, довольный.
Хохол подозрительно:
— Слышь, еврей, чето ты меня по-моему на*бал!
Еврей:
— О, вишь, уже умнеть начал!