Тренер
Отправлено 13 июня 2011 - 11:29
А все таки: кто?
Мне интересно как наличие неких формальных требований (образование, мастерская степень), так и просто мнение о том, как должно быть.
Отправлено 13 июня 2011 - 06:26
- Skif это нравится
Отправлено 13 июня 2011 - 06:27
Если есть знания и те кому их можно передать - почему бы и нет! Стать Учителем совсем другое дело - недаром Ояма писал,что 4 дан и возраст моложе 30 не является основанием открыть своё додзё. Раскрыв смысл слов"тренер","инструктор","Учитель" - мы получим искомые данные: тренер готовит спортсменов(тренерует),инструктор даёт советы,консультирует,но не готовит спортсменов. Учитель учит всему перечисленному,но главная задача воспитать из Ученика Человека!У меня нет ни каких мастерских званий и чёрного пояса , а я тренирую .
- Сергей Аличкин это нравится
Отправлено 13 июня 2011 - 08:37
- Oregu это нравится
Отправлено 13 июня 2011 - 08:40
Отправлено 13 июня 2011 - 08:48
Отправлено 13 июня 2011 - 08:50
Отправлено 13 июня 2011 - 08:52
Сообщение отредактировал _dl_: 13 июня 2011 - 08:52
Отправлено 13 июня 2011 - 09:17
Мыслю так: если получу 1 дан и стану при этом КМС, значит быть посему.
Отправлено 13 июня 2011 - 09:19
Отправлено 13 июня 2011 - 09:24
А почему так? Если можно - более подробно - почему именно такие критерии для себя.Ну что ж. Просто один мой тренер намекает, что я тоже мог бы..
Мыслю так: если получу 1 дан и стану при этом КМС, значит быть посему.
Отправлено 13 июня 2011 - 09:30
Отправлено 13 июня 2011 - 09:57
А почему так? Если можно - более подробно - почему именно такие критерии для себя.
Это некий средний показатель среди тренеров, которых я знаю. Хотя среди них есть и МС с 4-м даном...
Но, учитывая, что я совмещаю тренировки с работой, боюсь, что последнее физически не потяну.
Отправлено 13 июня 2011 - 10:05
ИМХО (я не тренирую, но почему-то все больше хочется... хотя зачем оно мне - не знаю) у нас часто объединяют 2 понятия - тренер и менеджер. Так вот уживаются в одном человеке они редко, к сожалению. Один прекрасный тренер - знающий и могущий научить, а другой кучу полезного сделал для развития клуба (местной федерации), но как тренер - пшик... Вот в идеале эти 2 человека должны найти друг друга, поверить один одному и делать общее дело не мешая друг другу.
поддерживаю на 100%
Отправлено 13 июня 2011 - 10:11
Хотя там отцовские чувства в некотором роде..
Отправлено 13 июня 2011 - 11:42
Это одна из версий Учителя, но не Тренера.
Отправлено 14 июня 2011 - 12:03
Причиной начала моей тренерской деятельности стала банальная потеря работы и источников доходов..., а не "просветление". На тот момент мне было 28 лет и 1 кю. Соревновательный опыт был достаточно приличный и я подумал, а почему бы и нет... Тем более прекращать собственные тренировки у своего тренера не собирался. Нашел свободный зал и договорился с директором. Набрал группу малышни до 10 лет(по классам в школе ходил, объявления расклеивал). Тогда искренне считал, что детей тренировать легче, чем взрослых (балбес). И пошло-поехало, записи, планы на тренировку, каждая тренировка не похожа на другую, две исписанных общих тетради, "списывание" у своего тренера (да и у других тоже), потом постепенно начали появляться свои мысли, наработки... Рос в профессиональном плане вместе с учениками. В человеческом (что для ДЕТСКОГО тренера по моему мнению более важно, чем высокий профессионализм) и так все в порядке (кто меня знает - подтвердит).
Сейчас тренирую в свое удовольствие, деньги за тренировки беру, но чисто "смволические" (появилась "приличная" "основная" работа), рекламы давно не делаю (наоборот, приходится все больше отказывать в приеме), есть свой "костяк" занимающихся ни один год. Сверх целей (как-то победы на чемпионатах страны и т.д. и т.п.) перед собой и учениками НИКОГДА не ставил (в соревнованиях местного масштаба ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ участвуют регулярно), ибо знал, что посвятить ДОСТАТОЧНОЕ для достижения ВЫСОКИХ спортивных достижений время не смогу, а пыжиться, надувать щеки, не имея на то оснований, не в моих правилах. Вот так и тренирую до сих пор...
А нужен ли такой "полутренер", как я?
Ребята говорят - нужен...
ОСУ!
Отправлено 14 июня 2011 - 12:47
Низкий поклон тебе до земли! Побольше бы таких "полутренеров"
Отправлено 14 июня 2011 - 01:33