Демьян, вот тут я с тобой не согласен. Что было терять народу перед Великой Отечественной? Ужасы коллективизации и новое крепостное право? Лагеря и 37-й год? Однако воевали да еще как. Сломали хребет сильнейшей армии мира на тот момент. Потому-что люди были тогда еще другие. Правильно еще Лермонтов писал...
А давайте спокойно рассмотрим что было перед Великой Отечественной?
А было насколько я знаю из истории: -99% населения жили мягко говоря плохо а по нынешним меркам вообще умирали с голоду 1-3% населения (партийные вожди и пр.) жили конечно намного лучше, но такого как щас разрыва жизненого уровня в миллиарды раз
и это не гипербола, не было.
То есть народ жил плохо, но искренне верил, что "вожди" тоже живут плохо, ненамного лучше. И стало быть не было такого расслоения, такой зависти, злобы, не было что один рабочий пахал на еду, а барыга жировал. НЭП? Его быстро "прикрыли", поняв чем это может кончится. То есть, вобще говоря, не было никакой возможности как то разбогатеть, возвысится над другими, а стало быть ничего не оставалось делать, как только воевать за "светлое будущее"
Да, люди были "другие". Люди были, не побоюсь этого слова, низкого интеллекта. Они истинно верили в светлое будущее, внушаемое опять же "вождями" и за это готовы были умереть.
А с другой, стороны, "Ужасы коллективизации и новое крепостное право? Лагеря и 37-й год?" то бишь целая система террора внушили итак недалеким людям такой страх за себя и близких что им опять же ничего не оставалось делать, кроме как воевать.
С третьей стороны, если бы напал кто другой, неизвестно как бы все повернулась. Но чокнутый сифилитик Шикльгрубер был прямо скажем не подарок, даже если посмотреть на войну скажем так "глазами предателя Родины" хохо. Помешавшийся до истерики на своей непонятной ненависти к славянам и евреям он просто был обречен проиграть войну.
Ибо славян тогда было сотни миллионов. Страшные зверства и геноцид которые он устроил, просто не оставляли людям другого выбора, как идти на войну, потому что и так смерть и так смерть или жалкая жизнь рабом. И так, и так. Но жизнь в СССР давала хоть какую то надежду, а Гитлер прямо сказал, что всех славян он уничтожит.
Вот потому то люди и воевали и выиграли войну что выбора не было. Перестали они от этого быть героями, перестанем ли мы ценить их подвиг? Конечно же нет, но не об этом речь. Речь о тм что сейчас.
А сейчас люди стали умнее. Во всех отношениях. Сегодняшний даже школьник в тысячи раз превосходит умом какого нибудь простого рабочего тех времен, не говоря уже о взрослом человеке. И он делает другие выводы нежели "те люди".
Сейчас - нет такого что все живут очень плохо и правители не очень. Сейчас большая часть живет не плохо, а уныло, т.е хватает тока "на пожрать" и на водку, хохо. Ни собственого дома, ни машины, ни развлечений, этим людям никогда не увидеть, как бы они не рвали жилы. Но в тоже время они видят, что вокруг немало тех кто все это имеет, за счет по большей части воровства. Да, это имено так - в России честно и много заработать невозможно! Да-да, знаю, щас это называется обтекаемым словом "бизнес", но суть осталась таже - воровство у этого самого народа - уклонение налогов, микроскопические зарплаты, людоедское вздутие цен,
когда например в Москве этим летом в страшную жару вентиляторы по 3000 р продавали за 25 тыс! Нынче все наживаются на всем, обманывают всех, не стесняются ничего. И обычные, бедные люди видят это, и отлично понимают, что им НИЧЕГО в этой жизни НЕ светит, никакого "светлого будущего" нет и не будет, во всяком случае для них уж точно, а "вожди" нынче не за которых можно умереть, да.
И террора такого до ужаса нынче нет, в этом тоже дело. Устроят террор, запугивание, как в 37? Ну да, это у нас могут, не заржавеет. Но все равно уже такого эффекта не будят, люди почувствовали вкус хорошей жизни, очень многие повидали заграницу и т.д., и лучше умрут, чем станут рабами как раньше. Понимаете, о чем я хочу сказать то? какой вывод из всего вышесказаного?
А вывод простой - люди почувствовали, коснулись так сказать языком хорошей жизни, но при этой власти им она не светит. Да, именно так - при этой власти не светит. Значит что? Значит и не будут они воевать за эту самую власть, вот так. Никакой надежды у них уже нет, так может при "оккупантах" будет лучше? А вдруг будет?
А, да, я понимаю, да... Югославия... То есть, ежели будет "война", то обязательн такая, чьто всех русских и даже не русских будут истреблять поголовно,как Гитлер, и даже хуже? Нет, ну ежели так, ежели нападут такие агрессоры, что даже детей будут кидать в огонь, тогда базара нет. Тогда просто ничего другого не останется ка в партизаны. Но что то мне подсказывает, что будет не так. А просто введут "миротворческий контингент" и начнется очередное "перераспределение", типа "грабь награбленное", бугога. Так зачем, повторюсь простым людям головы то класть,если их никто трогать не будет, и для них ничего
не изменится? Если никто не будет их казнить, как гитлеровцы? Вот о чем я. Прошу понять меня правильно, а не навешивать ярлыки "злодей", "предатель" и т.д. Такое мнение (да пропади она пропадом эта власть и страна) высказывает очень большое количество людей, и чем умнее, образованее они, тем меньше у них желания стать пушечным мясом....
Человек, молящий Б-га чтобы не было ни того ни другого варианта оккупации, ни кровавого, ни "колониального". Впрочем в колонию Россия и так уже похоже превратилась...