Какого чёрта!? .. Там масса литературы! : ))
Уважаемый Умбра! Не стал бы я отвечать так скоро, если бы не был знаком с теми источниками, на которые Вы дали ссылку.
Было и кое что новое.
Но вопросы все равно остаются.
В основном потому, что некоторые авторы, как мне кажется, пишут лишь о том, как "должно быть в идеале", но не о том, как к этому идеалу приблизиться.
Взять ту же карма-йогу. Если я правильно понимаю ее суть, то она заключается в отрицании собственных интересов ради помощи другим.
Лично мне сложно представить нечто подобное в нашем обществе. Могу поспорить, что человек, всерьез решившийся на такое, окажется в компании бомжей с Киевского вокзала гораздо раньше, чем достигнет просветления. Если же нет, то сразу возникают вопросы, не ээ...лукавит ли он.
Насчет "отключения сознания" как высшей цели йоги, тоже не все очевидно лично для меня. О чем реально идет речь? Об изменении ритмов головного мозга, как во сне?
О превращении в медузу или в другой простейший организм, у которого сознания нет в принципе? О смерти?
Ну и наконец, многие пособия построены по такому принципу: если у Вас запор, вот Вам асана.
Слава Богу, серьезных проблем со здоровьем еще нет. Значит, йога не для меня?
Хотя понимаю, что "один дурак может спросить такое, что десять мудрецов не ответят"..