Думаю, это принципиальная ошибка тренера.
]]>Вот тут - статья,]]> которая мне показалась интересной. Не менее занятны и комментарии/обсуждения к ней.
Пост - грамотный, а вот статья - не понравилась..
Отправлено 01 июня 2010 - 11:12
Думаю, это принципиальная ошибка тренера.
]]>Вот тут - статья,]]> которая мне показалась интересной. Не менее занятны и комментарии/обсуждения к ней.
Отправлено 01 июня 2010 - 11:26
Отправлено 01 июня 2010 - 11:54
Спасибо, Виктор, попробую найти интернет-варианты, а нет - пойду в библиотеку.Анзор, попробуйте найти, ну так , навскидку..
Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. - М.; ФиС, 1986
Некрасов В.П., Худадов Н.А., Пиккенхайн Л., Фрестер Р. Психорегуляция в подготовке спортсменов. - М.; ФиС, 1985
Худадов Н.А. Психологическая подготовка боксера. - М.; ФиС, 1968
Последняя - самая старая, но в порядке сравнения можно почитать.
Успехов.
Отправлено 01 июня 2010 - 12:41
Отправлено 01 июня 2010 - 01:22
Прошу прощения, я не имел в виду, что Вы рекомендуете смотреть бои соперника перед боем. Сейчас перечитал свой пост и понял, что у меня выпало целое предложение. Имелось в виду, что дзюдоистов заставляли вобще абстрагироваться от предстоящего поединка вплоть до выхода на татами.Вообще то я нигде не писал,что перед боем надо смотреть на бои соперника.Я написал о возможности психологического воздействия с помощью подобных установок.И это лишь один из вариантов.Кстати эта рекомендация из Программы по боксу для СДЮШОР.Я ей неоднократно пользовался и тоже нормально получалось.
Отправлено 01 июня 2010 - 01:52
Отправлено 01 июня 2010 - 02:06
Отправлено 01 июня 2010 - 02:29
j.dy
Опять-таки Вы говорите о медитациии. Ну не приучены они к ней, исключена из тренировочного процесса лет так ....надцать назад. Сейчас речь идет о чистом спорте без всяких "заморочек" на философию, Будо, медитацию и проч.
Я не говорю, что это хорошо, нет, я в корне не согласен с тем, что тхэквондо ВТФ вырождается в чистый спорт. Но эту ситуацию не могут сейчас исправить даже корейцы, которые сами в этом виноваты, за уши втянув тхэквондо в Олимпиаду.
Поэтому будем отталкиваться от современных реалий и говорить о спортивной медицине и научной психологии (ни фига се термин выдал )
Отправлено 01 июня 2010 - 02:59
Блин, такую задачу на себя взваливаю добровольно, изучить самому, научить потом тренеров федерации и следить, как они будут учить спортсменов. Иногда сомнение берет- оно мне надо
Отправлено 01 июня 2010 - 03:51
Нужно конечно, и именно для результата. И делать это практически некому. У нас с федерацией вообще уникальная ситуация. На сегодняшний день в федерации пять разных школ. Одна- оставшиеся от первого президента несколько учеников, которые тренируют, и я в их числе. Вторая- нынешний президент и его ученики, третья- в одном райцентре пять лет в90-х тренировал тренер из Иордании, котрый уехал обратно и после которого тоже осталось несколько аттестованных инструкторов, четвертая- парень который в свое время закончил отделение Тхэквондо ВТФ в Питерском институте физкультуры и спорта, и, наконец - пятая- это тренер из Южной Кореи, которого пригласили тренировать сборную, но за год никаких видимых результатов не достиг. Пять разных Школ, разных методик тренировок, разных подходов к системе. Вот такая вот сборная солянка. И кто-то должен это все систематизировать и привести к единому знаменателю.Блин, такую задачу на себя взваливаю добровольно, изучить самому, научить потом тренеров федерации и следить, как они будут учить спортсменов. Иногда сомнение берет- оно мне надо
Если это нужно для результата - то надо! Без вариантов. А если больше некому это сделать, то надо самому. А что еще остается? Нанимать штатного спортивного психолога - дорогое удовольствие.
Отправлено 02 июня 2010 - 04:12
Отправлено 02 июня 2010 - 07:23
Отправлено 20 декабря 2011 - 10:22
Отправлено 20 декабря 2011 - 01:18
Если Вас интересует могу поделится, сам использую эту методу и своим ребятам даю то же самое.
Отправлено 20 декабря 2011 - 06:22
Разрешите поинтересоваться успехами учеников на турнирах.Очень важно четкое программирование подсознания спортсмена на победу используя Целеполагание и методику Сверхмобилизации перед соревнованием. Сила Духа - тоже как мышца поддается тренировке и с этим, чтобы улучшить результат, необходимо работать.Есть методика из системы Норбекова как усилить Дух, увеличить мотивацию к победе, неважно кого спортсмена, каратиста или обычного человека. Упражнение делается раз в неделю, около 10 минут, желательно не вечером, чтобы после спокойно заснуть. Если Вас интересует могу поделится, сам использую эту методу и своим ребятам даю то же самое.
Отправлено 20 декабря 2011 - 06:25
Думаю, что все очень и очень индивидуально.Еще вопрос- уже не о системной подготовке, которая длится месяцами/годами. Один конкретный момент: Кто секундировал своим бойцам, что вы говорите своему бойцу уже непосредственно перед выходом на татами? Какие слова, тон? Есть несколько ключевых фраз или каждому бойцу в каждой ситуации по-разному?
Ведь от этого тоже много чего зависит, от последнего напутствия, эмоционального заряда, который от вас получает ваш ученик.
Отправлено 23 декабря 2011 - 11:20
Отправлено 23 декабря 2011 - 01:19
Отправлено 23 декабря 2011 - 10:24
Отправлено 26 декабря 2011 - 11:16
Вопрос Вашего желания узнать что-то новое, а за знания в любом случае нужно платить, халява пользы еще никому не принесла.Я тоже из всех слов понял только одно - "платно")))