Буквально на днях в Нальчике прошел Кубок России по тхэквондо ВТФ. Я, к сожалению, не присутствовал, т.к. был в командировке. Результаты нашей комады далеко не блестящие, я бы даже сказал - удручающие. Восьмое общекомандное место из 43 команд. Были в команде спортсмены, реально претендовавшие на призовые места как минимум. Учитывая, что принимающая сторона имеет право выставить два состава, в общекомандном зачете должны были попасть в тройку.
Спрашиваю тренеров, в чем дело? Причины по каждому бойцу разные. Но очень часто слышал, что "перегорел", "мандраж помешал" и т.д. и т.п. Особенно когда речь шла о молодых пацанах из второго состава.
В чем собственно вопрос- может кто посоветует какую нибудь методику подготовки спортсменов именно в психологическом плане? У меня самого вроде это получается, но как-то на интуитивном уровне, а нужна какая-то система, которую можно внедрить среди тренеров федерации.
Сам никогда такой проблемой не страдал, наверное, потому что в неполные 12 лет вышел на борцовский ковер у очень хорошего тренера по вольной борьбе. Но поскольку и сам был мал, и времени прошло достаточно много (25 лет), воспоминания очень смутные и расплывчатые.
Буду очень признателен, если кто-нить порекомендует хотя бы интернет-источник по данному вопросу. А еще лучше - советы практикующих тренеров.
p.s. Только не надо про боевой дух Кекушина, ОС и прочее. Не потому, что я отношусь скептически, это далеко не так. Просто здесь идет речь о тхэквондо.
