Перейти к содержимому


Фотография
* * * - - 2 Голосов

2010 год Возрождения традиций Киокусинкай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#101 j.dy

j.dy

    Пользователь

  • Ветераны
  • 225 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 19 февраля 2010 - 12:02

С печалью смотрю на закат...
А был ли день?

С печалью смотрю на закат...
Туда ли ушёл Кёкушин?
А был ли он?... :)


А что еще, как не Киокушин, заставляет нас дискутировать о Нем же, а...? Нет Киокушина? Тогда и нечего о Нем говорить. Разрушенные надежды о Великом и Всемогущем Киокушине? Дас ист: Детские эмоции "некоторых" форумчан о Началах Киокушина и переделе понимания Традиций. Непонимание Традиций тянет за собой презрение к Ним. Опять же: Традиции - это Школа, нет Школы - нет Традиций. Все остальное - "бред сивой кобылы". Не вобиду некоторым, только во имя воспитания. :rolleyes: :D

#102 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 19 февраля 2010 - 12:42

Воспитание - это насилие:делай то,делай сё,не делай это,не делай того...
И только когда мы сами хотим этого - оно, воспитание,даст плоды и Традиции лягут на благодатную почву и вырастут новые бойцы и продолжатели... :)

#103 Makoto

Makoto

    Пользователь

  • Пользователи
  • 168 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 03 марта 2010 - 06:02

Привет уважаемым людям! На уровне принципов подхода к занятиям карате (полный контакт, предельное самоотрицание, дисциплина) Ояма по-сути был новатор и революционер, он собственно разжег костер страсти и новаторства, а мы, духовные дети его, что сделали - на федерации-педерации распилили тело Школы! Именно его дерзость и вызов стали залогом тогдашней славы Кёкусина. Сейчас же от этого костра головешки остались, вот и стыдно даже бывает называться "сильнейшим карате" - это скорее теперь замусоленый и не к месту вспоминаемый слоган, не отражающий уже реальное состояние заблудившегося Духа Школы, как лоскутное одеяло состоящей из разных версий!

Но мне из сердца не выкинуть дух 90-х, и я жизнь положу, но у себя в городе сделаю честь Кёкусину!
А Федерация - не суть важно. Меня наверное уже позабыли на этом форуме. В 2008 я пообещал по прошествии времени рассказать о развитии нашего клуба, тогда большая дискусия была, многие иронизировали. Но вот прошло два года, и мы из 6-ти человек энтузиастов, занимавшихся в школьном спортзале, теперь выросли в известный клуб и имеем три шикарно оборудованных зала по городу и еще строится один. И это несмотря на то, что в прошлом году кризис меня и моих единомышленников избил так, что думал в один момент бросать уже все.
Мы полностью на самоокупаемости, ни от каких спорткомитетов подачек и льгот не беру, все залы арендуем за свои деньги. Клуб выживает благодаря двум принципам: предельная жесткость дисциплины и новаторство методик. Собственно, я уже убежден, что только на два этих понятия и имеет смысл делать ставку, если хотим возрождения славы Кёкусина. Кёкусин неуклонно превращается в "один из". Пытаясь еще что-то извлечь из воспоминаний былой славы, пиарщики Федераций не понимают, что надо готовить качественный МЕТОДИЧЕСКИЙ прорыв, а не топтаться на месте, надеясь еще протянуть на потрепанном брэнде "сильнейшего карате".
Я не ждал ни от кого методик, принципов и правил, а разработал их сам, все ученики в приказном порядке учат текст Правил Клуба и за нарушение - выгоняю без права возвращения, вот и все. Смотрите на www.karateyar.ru наши 15-ть Правил.
Фотки тренировок в галерее здесь через мой ник. А кто уперся в однообразие "ити-ни-сан-мавате" и не хочет думать над новыми методиками тренинга, тот и хоронит Школу. С уважением. Ос!

#104 Makoto

Makoto

    Пользователь

  • Пользователи
  • 168 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 03 марта 2010 - 06:53

"Правды ради надо сказать, что кроме адептов этого каратэ, об этом больше никто не знает : )"

Вот-вот, Umbra, так и есть! Смешно и грустно. Кёкусин когда-то действительно прогремел по Миру, именно в этом смысле он и не был "одним из", и это (ну, это лично я так думаю) обязывает нынешних лидеров ко многому. Прежде всего к тому, чтобы собрать всех обратно в одну Организацию, тогда и о красивом слове "Школа" можно рассуждать будет. Могли бы держать и развивать наследие Оямы, ничто не мешает создать "Совет Старейшин" из видных лидеров, чтобы пересматривать неэффективные стандарты, улучшать спортивные правила, и методики тренинга совершенствовать, но эгоистическая природа человека взяла верх, и разбежались сэнсэи каждый со своей правдой Федерации создавать. Соревнования и мероприятия - одно за другим, текучка спортивная давно сожрала у лидеров время на то, чтоб задуматься о том, куда Кёкусин едет в этой спортивной машине, есть ли Цель, будет ли Кёкусин выдающимся, не похожим ни на кого стилем, как того хотел Ояма.

#105 Aledo

Aledo

    Ветеран

  • Старейшины
  • 616 сообщений
Репутация: 20
Очень хороший

Отправлено 03 марта 2010 - 07:41

Поддержу Makoto и пожелаю дальнейшего развития и удачи. А тем, кто тренирует по настоящему и тренируется сам, нацелив себя не на выигрывание соревнований и турниров, а на познание боевого искусства Каратэ, тому и возрождать ничего не надо - все и так существует. Надо только развивать дальше и не стоять на месте. ОСУ!

#106 shinkenkai

shinkenkai

    Пользователь

  • Пользователи
  • 102 сообщений
Репутация: 6
Обычный

Отправлено 10 сентября 2010 - 12:20

Но может кто-то подкинет инструкцию, что нужно делать и какие именно традиции соблюдать?!


Мои маленькие ученики когда спрашивают про портрет Сосая. Это кто? Я им отвечаю что он мой дедушка :) научил меня быть сильным и теперь я вас учу быть сильными духом! ;)

#107 egorov

egorov

    Пользователь

  • Пользователи
  • 166 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 10 сентября 2010 - 06:07

Кстати год идет к логическому завершению, интересно бы услышать предварительные результаты "возрожденных традиций"))))

#108 Aledo

Aledo

    Ветеран

  • Старейшины
  • 616 сообщений
Репутация: 20
Очень хороший

Отправлено 10 сентября 2010 - 09:51

Европа от ИКО отвалилась... ;) Это правда не у нас... :)

#109 Oregu

Oregu

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 454 сообщений
Репутация: 103
Очень хороший

Отправлено 10 сентября 2010 - 05:04

"Мои маленькие ученики когда спрашивают про портрет Сосая. Это кто? Я им отвечаю что он мой дедушка научил меня быть сильным и теперь я вас учу быть сильными духом!"


Что-то подобное придумала (сама) моя тогда еще 5 летняя дочь. Войдя в додже и увидев портрет Сосая ::mas:: она тут же заявила, что это папин дедушка :)

#110 jennybond

jennybond

    Пользователь

  • Пользователи
  • 153 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 10 сентября 2010 - 06:03

Много из вышеперечисленного не совсем традиции. Скорее это правила (этикета, поведения в Додже, организации и т.д.). Приходя в Додже (не в плане тренировок, а в Киокушин вообще) мы должны принять те правила, которые установлены в ЭТОМ Додже и принять традиции ЭТОГО Додже.
Правила и традиции в Додже, где я тренируюсь и тренирую, я принес из Додже Хонбу ВРМОКК. Они ничем не отличаются от правил и традиций установленных в IKO при Сосае. Для нас это норма. Другого Киокушина мы не знаем.
"Ос" у нас говорят при каждой встрече, независимо от места нахождения. Здороваться двумя руками не "братковская", а восточная традиция. У восточных народов две руки подают старшим и тем кого уважают. Обниматься при каждой встрече, а тем более целоваться (в духе генсеков ЦК КПСС) конечно же не стоит. Но вот иногда не видишь человека долгое время и при встрече возникает искреннее желание его обнять. Но это уже из разряда дружеских отношений скорее.
Произнести "Ос" при входе, обратившись к месту, символизирующему данное Додже (камидана, портрет Сосая, кандзи Киокушинкай), а затем ко всем присутствующим - это правило.Садиться при опоздании в сейдза лицом к стене, предварительно извинившись - это правило. Стоять перед старшим в фудо-дачи - это правило. Отвечать "Ос" - это правило. Поправить одежду отвернувшись - это правило. Протереть пол и убраться в Додже после тренировки - это правило. И многое другое... Все они продиктованы уважением друг к другу и традициями взаимоотношений -старшего с младшим. Соблюдать правила - значит быть дисциплинированным. Как без этого можно изучать БИ?


Согластна с каждым словом . Если мы боевое Искуство то и этикет соблюдать и конечно же передавать детям это наша прямая обязанность . Я не говорю про прочтение дожо кун каждую тренеровку, хотя в общих чертах нужно знать что там написанно, и я не буду давать кому либо стирать мой ги , но у меня с 7 лет моют пол, хотя есть уборщица, это прививает порядок и дисциполину и конечно уважение к тому месту где набираемся знаний. Первая в своем зале мою пол . Пример это самое главное. Нелзя тароторить насчет традиций в теории , дети должны видеть как ты их выполняешь в первую очередь . Заходя в зал первой всегда говорю Осс и детишки повторяют, первые годы не осознанно - потому что так написанно а с годами понимая и уважая старших и само место. Этикет и уважение к старшим в том или инном проявление, будь то Осу или встать и уступить место в автобусе старшему только позволит нам воспитать нормальных уважающих себя и других Людей .ИМХО во всем должна быть пропорция , но без традиций чем мы будем отличаться от кик бокса?! Тем что в голову руками не лупим.... В том ведь и прелесть киокушина , боец ты всю жизнь , а спортсмен всего 10 -15 лет в лучшем случае.

ОСУ!!!

#111 shinkenkai

shinkenkai

    Пользователь

  • Пользователи
  • 102 сообщений
Репутация: 6
Обычный

Отправлено 10 сентября 2010 - 11:42

Что-то подобное придумала (сама) моя тогда еще 5 летняя дочь. Войдя в додже и увидев портрет Сосая ::mas:: она тут же заявила, что это папин дедушка :)

Умная девочка, молодец!

В Японии ученик попадал в дом учителя в раннем возрасте и затем мог быть подвержен не малым испытаниям. Он должен был доказать свою искренность, преданность делу, идеалам искусства, продемонстрировать неодолимое желание учиться. Путь ученика к мастерству лежал через добровольное подчинение и подражание учителю и последующее духовное единение с ним, что открывало возможность в дальнейшем вступить на самостоятельный путь интерпретации существа данного боевого искусства и передачи сопутствующих ему традиций уже своему ученику.

На сегодняшний день, надо смотреть на поколение ( 10 - 14 лет) и ( 4 - 8 лет) небо и земля!

#112 *_бек..._*

*_бек..._*
  • Гости

Отправлено 11 сентября 2010 - 10:51

Да,ВМРОКК просто рассадник добродетели и позитива.Ахахаха.
Г-н Подшивалов, Вы просто стараетесь рассмотреть всю жизнь человека через призму отношений в додзё.Здесь же вопрос несколько шире.
Касательно того,что было при Сосае в Хонбу,надеюсь Вы там хотябы лет пять пожили?Или за 3 месяца стажировки Вы знаете все традиции на таком уровне,что можете учить других?
В моём зале нет старших и младших,есть сенсей и все остальные.Портрета Оямы тоже нет.Додзёкун мы не читаем.Зал убирает уборщица.Это традиции нашего додзё. Для меня кёкушин это мой тренер и мои товарищи по тренировкам,остальные просто чужие люди,старающиеся в контексте темы навязать мне своё понимание.
Я пришёл в каратэ не за духовной пищей,а за умением наносить людям увечья за наиболее короткий промежуток времени с минимальным ущербом для себя.Подтянуть форму и сбросить стресс.На тренировку я опаздываю регулярно,так как и все,кто занимается со мной в клубе,потому что пробки или дела.И никаких сейдза жопой к залу у нас нет.Пришёл? Разминайся быстро и в строй.А всё потому,что у нас важна сама тренировка,а не чужой этикет.
И ещё,уважаемый г-н Подшивалов, жать руки двумя руками традиция ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО братковская, так в японском этикете она отсутствует напрочь.Поверьте,я интересовался у самым разных,но неизменно компетентных источников. Так что Вас,мягко говоря,ввели в заблуждение,как впрочем и со многим другим и не только Вас.

Молодец. В разных видах борьбы (самбо, бокс и др.) у нас есть более правильные традиции. А этот околоармейский маразм нескольких моих знакомых оттолкнул от каратэ еще в 80-х. А здороваться надо, как принято у русских людей прежде всего.

#113 Лев Глаголев

Лев Глаголев

    Смотрящий

  • Администраторы
  • 11 223 сообщений
Репутация: 136
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2010 - 11:32

Молодец. В разных видах борьбы (самбо, бокс и др.) у нас есть более правильные традиции. А этот околоармейский маразм нескольких моих знакомых оттолкнул от каратэ еще в 80-х. А здороваться надо, как принято у русских людей прежде всего.

А как русские люди здороваются? Руку жмут!?
Посмотри вокруг себя, все мало-мальски знакомые сейчас тискаются и лобызаются при встрече.
У нас в военном училище, как-то вернулся парень после отпуска из Грузии. Когда он меня с разбегу обнял и чмокнул в щеку я его чуть не убил...
А сейчас нормально, сам лезу обниматься при встрече. Это не от того, что теперь нравится, просто стало пофигу и негатива уже не вызывает. А если это женщина, то даже нравится.

#114 Евгений

Евгений

    Ветеран

  • Модераторы
  • 734 сообщений
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 11 сентября 2010 - 12:49

Русские люди руку жмут??? Плохо вы знаете традиции. Вернее, непонятно как из них выбирать. До прихода в Европу болезни, которая потом стала называться сифилис (у англичан - французская болезнь, у французов - испанка, у японцев - китайская болезнь и т.д.), и которй болели до 80 процентов городского населения, здоровались целуя друг друга. Только потом появилась традиция здороваться за руку и сифилис стал венерической болезнью. Так что какие традиции соблюдать? Которым 1000 лет или котороым 500 или которым 200? Я соблюдаю традицию, которой 50-60 лет. Со своими соратниками по киокушину, по делу моей жизни, здороваюсь двумя руками.

#115 *_Гость_*

*_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 декабря 2010 - 04:38

традиций либо нет - либо они есть.. и совсем не обязательно копировать традиции японского менталитета в каратэ..
а вот брать за основу их отношение к традициям в целом - да, мысль..хотя у японцев ИМХО, в корне этого лежит чувство стыда.
нужно брать лучшее.. и не забывать что у нас своих традиций хватает.
можно ли назвать традициями воспитывание в учениках:
уважение - к старшим(дающим им знания), к своим товарищам(вместе с ними постигающими путь), к месту где они занимаются, к окружающему миру?
дисциплину - необходимую для достижения цели..?
этикет - как само понятие..?
ответственность - за то умение коим они начинают обладать..?
если рассматривать Каратэ как голую форму системы единоборства и физической подготовки - то да, полтос отжался, рэй, ос - Сэнсэй разрешите встать в строй, это традиция.
но как мне кажется Каратэ это скорее инструмент формирования здоровой физически и духовно, гармонично развитой личности, и без традиций социальных отношений инструмент этот работать не будет, уж поверьте.
вообще к черному поясу пора уже определиться кто вы: Учитель или спорт/фитнесс тренер.
и честно говоря к моменту начала своей преподавательской деятельности понятие традиций и методы их передачи пора бы уж сформировать.
чел с ником Куросава отписал:
Только личным примером можно научить своих детей(и учеников) уважению,трудолюбию,почтению и остальным важным вещам,составляющим понятие "Человек". ссылку ]]>ЧЕЛОВЕК]]> - глянте.
+10500
тока вот дальше в постах понес пургу какую то:-((
без традиции не будет духовности, а без духовности Каратэ -

умение наносить людям увечья за наиболее короткий промежуток времени с минимальным ущербом для себя.

хех. правильно.. неча заморачиваться.
P.S. вряд ли культурно развитый человек станет культивировать среди своих учеников "дедовщину".

#116 Oregu

Oregu

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 454 сообщений
Репутация: 103
Очень хороший

Отправлено 24 декабря 2010 - 05:46

итак 2010 год (как указано в топе "год Возрождения традиций") на исходе
каковы итоги?
если честно, то кроме как на форуме о ГОДЕ я больше нигде так и не услышал ....
вывода можно было бы два сделать: традиций нет и соответственно возрождать нечего (мертвого не поднимешь) или традиции есть и с ними все впорядке и чего их тогда возрождать (все равно что здорового лечить)...