
Продолжим тем что у нас семетричное тело - 2 руки 2 ноги которые тоже движутся ... Ну короче понятно.
Теперь о кумитэ.
Возьмем крайнюю форму - Кэн-до.
Один удар - смерть.
каким образом побирается момент атаки?
Атака должна производится в момент пустоты во внимании противника.
Что есть момент пустоты во внимании человека который фехтует на мечах?
Человеческая жизнь, вся подчинена определенному ритму. Именно ритмическими структурами и управляет мастер. Внимание, даже очень интенсивное, предствавляет собой совокупность смен волн предельной концентрации и некоторого расслабления.
Поэтому, часто те кто закрывает голову руками, все равно пропускают удары на микропаузах или попадаются на финты. А некоторые даже боксируют с опущенными руками, но не пропускают. Потому что чувствуют ритм противника и свой. А скорее противник уже движется в заданном рите.
Вот здесь и идет неожиданная смена ритма. Удар наносится раньше чем должен был бы по ощущениям противника. Или позже (есть такое понятие "затянутый удар")
Вот такие наброски.
Я анализировал около 100 ситуаций нокаутов в кекушине, написал 2 дипломные работы по технико-тактическим действиям. Так вот, все они (нокауты) происходили именно на разрыве ритма. То-есть, ритм гипнотизирует человека и его становится возможным обмануть.
Вот. Такие пирожки с вишнями

Теперь про драку. Спонтанность - это безусловно. Но, спонтанность вытекающая из чуства ритма. Поверте, сердце бьется у всех (у некоторых в пятках

Оценивая глаза в глаза частоту колебаний внимания противника и колебаний его решимости действовать, возможно пресечь или опередить атаку.
главное самому не бздеть

P.S. Последнее время я руководствуюсь в бою именно соображениями ритма. Ни в коем случае не драться в его ритме, драться с своем.
А свой ритм я ощущаю как дыхание Великого Духа Верокочи
