Перейти к содержимому


Евгения Брагина

Регистрация: 09 окт 2007
Offline Активность: фев 08 2011 09:35
*****

#118494 тренировка ката

Написано Евгения Брагина 25 февраля 2009 - 10:37

Ops, спасибо за Ваши вопросы.

1. Количество ката зависит от того к каким соревнованиям Вы готовитесь. Набор и количество ката, как правило, оговаривается в положении. Могу только сказать, что в IKO-1:
- на Чемпионатах и Первенствах России в первом круге надо обязательно выполнить Пинан 3 и Гэкисай се, во втором круге выполняется 2 ката по выбору из: Гэкисай дай, Янцу, Цуки, Сайха, Сэйентин, Гарю, Сэйпай, Канку и Сусихо
- на Чемпионате и Первенстве Мира (12-17 лет) в первом круге выполняется Гэкисай се, во втором круге выполняется 1 ката по выбору (список для выбора, как правило, каждый раз оговаривается отдельно)
Поэтому, если Вы хотите просто поучаствовать в соревнованиях достаточно двух ката, если хотите побороться за победу - лучше подготовить четыре ката)))))))

2. По этому вопросу пока возьму тайм аут на формирование более полного ответа. Здесь нельзя однозначно ответить. Количество и варианты выполнения ката зависят от цели, которую вы хотите решить на тренировке. Скажу только, что больше, не всегда лучше...

3. Совершенству нет предела)))) Как бы блестяще Вы не выполняли форму, всегда можно к чему-нибудь придраться))) Поэтому, если Вы будете пытаться довести до блеска одну форму, то есть шанс что к остальным Вы так никогда и не перейдете)))) Если серьезно, здесь тоже возможны варианты, зависящие от целей тренировки. Иногда нужно посвятить одному ката всю тренировку, иногда нужно отработать на тренировке все ката, необходимые на соревнованиях или экзамене. Если не ответила на Ваш вопрос, то задайте его, пожалуйста, чуть подробнее (не совсем главная мысль вопроса мне понятна))))))

4. По поводу высоких ударов хочу сказать (не желаю никого обидеть) это "понты", может быть уместные на показательных выступлениях, но совершенно недопустимые на соревнованиях. Удары ногами должны выполняться точно на уровень головы (японские специалисты в последние годы много акцентируют на этом внимание). Мы же не бьем руками вертикально в потолок (хотя подвижность суставов позволяет), тоже самое и с ударами ногами. Даже японские спортсмены, имеющие шикарную растяжку, перестали бить в вертикальный шпагат. Однако, напомню, что это касается только IKO-1, как в остальных версиях - я не в курсе.

5. Стойки стандартизированы. А на кассетах кихон и ката выполняют не роботы, а люди со своими физиологическими особенностями (как очень любят говорить японские специалисты) и ошибками. Кассеты выпущены как методические пособия к действию, а не как эталон, который нужно один в один копировать.

6. На вопрос почему изменился бункай мне достаточно сложно ответить. Когда я начала осознанно изучать бункай, Пермская федерация входила в состав ФКР (ИФК). Бункай нам давал Виктор Павлович Фомин, но он давал интерпретацию Стива Арнейла. Поэтому когда после перехода в ИКО в 2003 году, мы начали изучать бункай, который сильно отличался бункай ИФК, мы не удивились. Разные школы, разный бункай - это нормально. А дальше бункай не менялся, просто уточнялся.
Но если поднялся этот вопрос, то при случае попробую выяснить почему меняется бункай.
  • gerda это нравится