Не имел желания наезжать на таеквондо.Просто стараться объяснить разницу между ударами.
Имею полугодовой(приблизительно)опыт занятий таеквондо ИТФ в 93 году в группе,готовящейся на чёрный пояс.
Наши удары были сильно различны.Сейчас может что-то изменилось.
В кёкушине такие удары в большинстве случаев применяются представителями кавказского региона,так как поголовное занятие борьбой позволяет ребятам не бояться падений и уметь быстро вставать.Плюс таких ударов это неожиданная траектория и тайминг,которые позволяют валить даже профи,не говоря уже про любителей.
Например Лечи Курбанов умудряется нокаутировать людей ударами в падении,которые от него ждут,но всёравно пропускают.Уверен,что ударив в падении на улице он добьёться такого же результата,но с гораздо большей вероятностью. Ребята из КБР и Дагестана,кстати,раньше во многом являлись законодателями моды в ударах в падении.
Кёкушин не нуждается в постоянном стремлении к "реальному бою",так как это система САМОсовершенствования через поединок.Об пишет и последний учидеши Мас Оямы - Николас Петтас.
Бой для меня никогда не был только ради победы, он был ради всего процесса подготовки к нему и воплощения всего, что я запланировал. Это было ради того, чтобы научиться чему-то или доказать что-то самому себе.