ОСУ!
Привет всем!
Настала пора отписаться тем, кто непосредственно организовывал этот турнир, и я решил взять эту почетную ответственность на себя. Предвижу, что меня (нас, организаторов) ждет впереди, но «…мы не привыкли отступать…».
Меня зовут Дмитрий. Сразу оговорюсь, что под «организаторами» я имею в виду не тех «свадебных генералов», которые «блестят» на подаренных, некоторым из вас, журналах (за некоторыми единичными исключениями), а именно тех «негров», возглавляемых Хидировым Рашидом (на которого, собственно, и легла вся ответственность по подготовке и организации турнира), которые по несколько суток не спали и недоедали только для того, чтобы не ударить лицом в грязь и устроить людям праздник. Причем делали они это не за «бабло», как некоторые могут подумать, а искренне и исключительно за идею! Поверьте мне, одному из таких «негров», который, пережил этот «пожар» изнутри и схавал с другими такими же, не один кило соли.
Прочитав все сообщения, хотелось бы дать свои комментарии к ним, а также высказать свои мысли по поводу Шина вообще и самого турнира, в частности. Очень хорошо, что я это делаю сейчас, по прошествии некоторого времени, осмыслив и проанализировав итоги, потому как сразу, по горячим следам, это было бы делать неправильно – слишком много эмоций и мало мозгов! Да и некогда это было делать – лично я после турнира почти сутки отсыпался!
Сразу оговорюсь – все высказанные мною оценки носят чисто субъективный, сугубо личный характер и не отражают официальное мнение оргкомитета по тем или иным вопросам!
Начнем, пожалуй, с «больного» для меня вопроса – организация турнира. Я не буду здесь распинаться о том, что мы пережили, готовя турнир, в каких далеко не простых условиях мы находились (и здесь Олег прав на все 100!), как приходилось при этом выкручиваться и т.д., и т.п. Незачем это, да и ни к чему! Как говорится, кто плавал – тот знает! К тому же, я не хочу давать никаких поводов и оснований тем «судьям», которые могут подумать, что мы пытаемся, таким образом, хоть как-то оправдаться, и, чего доброго, еще жалеть нас станут! Ни я, ни все остальные, ни в оправданиях, а тем более в жалости не нуждаемся! Просто невежливо оставлять вопросы без ответа.
Итак, начнем в хронологическом порядке.
1. Рома посетовал на отсутствие хороших, зрелищных показательных выступлений на турнире. Полностью с ним согласен!!! И с самой констатацией факта, и с его аргументами! Где же еще, как не на таком турнире показывать зрителям все те достоинства и возможности, которых может достичь человек, занимаясь кекушин! С учетом «массовой» направленности шинкекушинкай, красивые, зрелищные показательные выступления важная составляющая подобного рода турниров, с его, в том числе, и пропагандирующей ролью! В конце концов это же праздник! А что это за праздник без «показухи» (в хорошем смысле этого слова!)? И мы готовились к этому празднику! Рашид специально готовил группу детей для показательных выступлений, тем более что в программе соревнований они были предусмотрены. Но что-то там не срослось. Вообще-то изначально было определено, что основная «показуха» будет в исполнении Дениса Григорьева – дань уважения ветерану (как-то не вяжется) за заслуги в связи с завершением активной карьеры! Своего рода, «прощальный матч»! Рашид еще до этого приговаривал «вот бы разрешили выступить…». Но, судя по всему, не разрешили… Регламент и все такое прочее…
Денис выступил, с моей точки зрения, конечно, достойно. Может быть, не хватало чуть-чуть зрелищности в виде глыб льда или бит вместо досок, но было вполне на уровне. И я абсолютно не согласен со «stufford», который обвиняет его в «лаже» при выполнении тамешивари! Такое ощущение, что он при этом не присутствовал! Денис тут вообще не при делах! Помощнику уже после второй попытки весь зал кричал: «Выпрями руки!». Но до него это дошло только на пятой!
Что же касается музыкального сопровождения ката, а тем более комментариев во время его исполнения, то мне кажется, что это перебор. Более того, я думаю, что это даже непозволительно! Популяризация популяризацией, но гнаться за внешними эффектами, которые могут превратить искусство в балаган не надо. А-то ведь так можно дойти и до полуголых девиц с табличками, показывающими очередное продление. Это другая культура и другие традиции! К тому же вы можете представить себе, что теншо или канку комментирует «артист», который так не понравился Олегу?
Я с трудом!
2. Касаемо комментаторов. Правы те, кто говорит, что комментатор был один – второй официально считался судьей – информатором! Комментатором считался «артист». В его обязанности входило «развлекать» публику, ну и на второй день частично исполнять обязанности судьи – информатора, особенно при процедуре награждения (про цирк я ничего не слышал, Олег). Что касается непосредственно судьи – информатора, то по ходу турнира, кто только им не выступал. Одно время на себя эту неблагодарную обязанность взял даже Илюшкин Леонид Михайлович! Вообще-то, строгого разделения в этой области, как такового, не было. Тогда и девушку – переводчицу тоже можно было бы считать судьей – информатором.
Не буду отрицать, без ляпов тут не обошлось! Вы тут еще не упомянули того, что «артист» не мог правильно выговорить «шинкекушинкай», постоянно разделяя его на слоги и выговаривая их отдельно. Но это все мелочи, которые не стоят внимания!
По большому счету, если честно, на мой взгляд, самыми значимыми ляпами на турнире, которые вполне можно записать в скандальчик, но, которые я бы не стал однозначно записывать на проколы организаторов, являются 2 обстоятельства:
1) Бой с участием Мимики Фукуды (кажется, в полуфинале, но могу ошибаться), когда судьи первоначально, и, как тогда казалось, вроде бы правильно, отдали победу ей, объявили следующий бой по расписанию, а затем вдруг отменили свое решение и вновь возобновили бой. Причем объявление об отмене решения и возобновлении этого боя произошло далеко не сразу, а в то время, когда следующий бой был в самом разгаре!!! Помните тот момент, когда судью «в поле» просят остановить текущий бой и объявляют, что решение по предыдущему бою было принято не в соответствии с правилами, поэтому данный бой прекращается, а прежний возобновляется?! В чем же была причина? Если вы помните, Фукуда выступала в категории +65 кг, при этом ее собственный вес составлял 57 кг. Первоначально победа по результатам взвешивания была отдана Фукуде. Однако потом вдруг «вспомнили», что по международным правилам, если собственный вес спортсменки не дотягивает до «границы», то вес бойца считается равным пограничному, т.е. 65 кг. А, так как разница в весе спортсменок теперь «стала составлять» менее 8 кг, то должно быть дано последнее продление с обязательным решением судей! Вот это я понимаю, поворот! В итоге Фукуда все равно проиграла, но триллер от этого не пострадал!
2) Процедура награждения у женщин до 65 кг! Кто был на Кубке, тот, наверное, помнит, что в бою за 3 – 4 место уже в самом его начале венгерка Сепежи послала левым «хуком» в голову литовку Микстайте в глубокий нокаут! Все видели, что это было не умышленно, в горячке и, как мне кажется, не так сильно! Так бывало и бывает! Я лично думал, что сейчас литовка встанет, судьи вынесут венгерке "выговор с занесением" и бой продолжится. Но она не встала, не смотря на то, что была в сознании и очень даже обнадеживающе шевелилась! Ну, а потом доктора, носилки и результат известен – венгерку дисквалифицировали!
На награждение венгерка, естественно, вышла, но при проведении процедуры, «артист» (а это был он!) объявил, что в связи с дисквалификацией спортсменки, награждение за 4 место проводиться не будет! Когда до венгерки это дошло, она, естественно, вышла из строя и убежала. Кульминация всего этого наступила уже после окончания всей церемонии награждения, когда «артист», видимо, после поступивших указаний, вдруг объявляет, что опять же по международным правилам награждение проводиться, оказывается, все равно должно! Реабилитированную венгерку чуть ли не силком ставят обратно в строй и запускают процедуру награждения в ее весе заново! Самым забавным для меня в этой ситуации было наблюдать, как маленькая Мисаки Сато, занявшая 1 место в этом весе, вынуждена была тащить к пьедесталу свой кубок, который был практически с ней вровень, а затем, после награждения, опять волочь его обратно в строй!
Вот, пожалуй, эти 2 инцидента и запомнились мне, как самые существенные ляпы на турнире. Согласитесь, по сравнению с ними «артист» с его «Операми…» это просто детские шалости! Поэтому на него не злиться надо, Олег, а просто пожалеть. По-человечески!
С другой стороны, такого рода «события» есть практически на каждом, мало-мальски значимом мероприятии, будь то Кубок мира, какой-нибудь кинофестиваль или, например, свадьба (драку заказывали?»). Без них всякое мероприятие будет выглядеть скучным, пресным, что ли! Даже и поговорить не о чем! А тут есть повод, что обсудить (конечно, после Цукамото – о нем в следующий раз)
!
По организации, вроде, все. Если будут вопросы, претензии – пишите, постараюсь ответить, если буду в курсе. В следующей серии поговорим о спортивной составляющей турнира: участники, судейство и куда мы вообще катимся
. Если, конечно, вы еще сможете меня вытерпеть…