Медитация-подавляет работу правого полушария, прежде всего образное мышление. В то же время правое полушарие отвечает за негативные эмоции, страхи и пр. В принципе хорошо, но у любого человека и так функциональная ассиметрия, так что многим медитация может быть противопоказана.
Давайте все же плясать от печки...
Медитация - психофизиологическая необходимость. Формируется эта необходимость по ходу правильно выстроенных тренировок. Тренировок жестких, потных, с синяками и ушибами.
У кого то эта необходимость проявляется раньше, у кого то позже. У кого то это вообще не приходит. И значит это ему НЕ НУЖНО.
Форсировать процесс действительно чревато. Также бессмысленно самому пытаться
медитировать.
"С вечера пообещав себе "ну завтра начну медитировать", я умиротворенный лег спать. Снились замечательные яркие сны полные попеременно то пышногрудых гурий, то жестоких битв на всех видах холодного и горячего оружия. Утром я проснулся бодрый и веселый и наспех помедитировав, отправился на работу."
Так не бывает.
А бывает вот так.
С определенного момента ученик замечает, что стал
вываливаться из тренирвочного процесса. Все работают, катают тао, бьют мешки и груши, а он замирает на минуту-другую и стоит в той позе, в которой его накрыло. Ничего не хочется делать. Нет вообще никаких желаний. Дыхание предельно замедленное, мышцы как вата. Иногда даже пропадает чуствительность в руках. Потом так же резко отпускает.
Не надо путать кататоническим ступором. Реакции на внешние раздражители в норме. Сунь ему в такой момент кулак в нос и он среагирует как никогда точно и по школе.
Вот это и есть оно. Дальше начинается самостоятельная работа. Учитель дает практики, ученик их осваивает и рассказавает о своих ощущениях.
Соответственно, и тренирвочный процесс выстраивается таким образом, чтобы ученик рано или поздно подошел к этому пределу. А инструменты просты: нагрузки на тело и психику и параллельно работа с дыханием.
Классическая медитация в БИ - внезапная уличная драка. Субъективное время замедляется, мысли и образы уходят, от личности не остается НИЧЕГО. Уходит все, что не нужно в драке. Только рефлексы и стремление уничтожить. Но после ты помнишь все до мельчайших подробностей.
Другой вариант, жесткий спарринг в зале. Парная медитация.
О молитвах...
Согласен с Игорем, молитва это действительно немного другое. Там все таки важен ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ фон. Момент сопричастности со своей религией есть все. Острое чуство переживания, религиозный экстаз есть цель молитвы. А медитация это все таки пустота и работа с пустотой. Хотя в отношениях с Школой религиозный момент присутствует обязательно. Это неизбежно. Нельзя брать, не отдавая себя.
А вот без учителя... самому...
не понимаю...