
Основа нашего боя - ярость?
#21
*_В.Кушнирик_*
Отправлено 04 апреля 2005 - 02:04
абсолютно искренне и без рекламы, с Ув. Кушнирик
#22
*_Zocer_*
Отправлено 05 апреля 2005 - 06:50
Ну так аффект и есть сильное душевное волнение...Я прошу прощение, но всегда считал, что эмоции (душевное волнение) вызываются чем-то, например, увиденным. И вот тут возникает состояние аффекта, приводящее к незаконным или аморальным действиям. Не так?
#23
*_A_ndre_*
Отправлено 05 апреля 2005 - 01:28
Ну так аффект и есть сильное душевное волнение...
Да, согласен, только у вас получалось, что аффект происходит от "незаконных или аморальных действий" (ваше - "Аффект - это сильное душевное волнние, вызванное незаконными или аморальными действиями"). Я же написал, что как раз эти самые действия происходят из-за состояния аффекта. Т. е. у вас были перепутаны причина и следствие, поэтому я и уточнился.
#24
*_Дмитрий С._*
Отправлено 05 апреля 2005 - 02:40
Вопрос об отграничении или слиянии сильного душевного волнения (СДВ) и непосредственно аффекта это предмет споров многих как психиатров, так и правоведов. Как и понятие вменяем, невменяем, ограниченно вменяем (не используется) или на момент совершения деяния не мог полностью себя контролировать, т.е. находился под действием ВНЕШНИХ факторов (угрозы, оскорбления, действия). Аффект в 90 % НЕ признается, если установлен факт алкоголя, наркотических средств и т.п. мешающих самостоятельно осознавать и принимать решения, действия. Т.е. человек САМ «нажрался» поубивал, покалечил всех, а потом смотрит чагой-то он такое отчебучил. Однако, как правило, аффект это состояние из области психиатрии. А СДВ это именно волнение, ну переволновался человек ;) . Аффект это когда человек впал в ступор, он отчасти становится невменяемым и это можно с известной долей погрешности установить. Как правило, характеризуется большим количеством повреждений спровоцировавшего на эти действия своими недостойными, хамскими, криминальными действиями человека.
Раньше было просто «СДВ». Сейчас «аффект». И в комментариях идет «СДВ (аффект)». Чувствуете разницу? Очень сложно выявить был ли человек в СДВ. Оно, это состояние, приходит и уходит. А че
#25
*_Дмитрий С._*
Отправлено 05 апреля 2005 - 02:54
Но, чувствую, мы отклонились от темы.
Я так же считаю, что дух с мыслью это стратегия, а дух без мысли больше относится к тактике, способу, методу. Нельзя, как мне кажется, бездумно врываться в ряды врагов, махая шашкой, но и нельзя думать, анализировать, находясь УЖЕ в гуще событий. Всё. Решение принято. В бой.
СУВ, Дмитрий С.
ЗЫ
Перечитал, сумбурно как то все вышло…сорри

#26
*_4en_*
Отправлено 05 апреля 2005 - 09:20
Да нет, не сумбурно, нормальноЗЫ
Перечитал, сумбурно как то все вышло…сорри

Зато в кои то веки можно спокойно в форуме посидеть. Нормальные люди спокойно (или почти спокойно) обсуждают вопрос. Интересно было всех "услыхать"

P.S. И не было "помоев"

#27
*_Гость_Андрей_*
Отправлено 07 апреля 2005 - 06:54

#28
*_A_ndre_*
Отправлено 07 апреля 2005 - 02:19
Ты тот самый "Гость_Андрей", которому я ТУТ объяснял, каким образом соотносятся между собой сила и выносливость? Вижу, что тот, так как опять идут сылки на своего сенсея, как на непоколебимый авторитет.
А еще мне кажется, что ты невнимательно читал ветку (если вообще ее читал). Такое ощущение, что просто прочитал название и первый пост и сразу пошел отвечать. Иначе как объяснить, что полностью пропущена моя критика слова "ярость", а тем более - "холодная ярость"? Советую перечитать у меня ту часть, где про это написано - не хочу повторяться. Это то, что касается ярости.
Далее... "Мой сенсей говорил"... Ну что можно на это сказать? А вот "сенсей" Тайсона говорил то, что приводили тут выше. Кто из сенсеев не прав? :о)
Я ничего против твоего сенсея не имею. И даже согласен с тем, что он говорил, но.... Дело в том, что СТРАХ присущ КАЖДОМУ _нормальному_ человеку. Это не доказывается, это - аксиома. Просто каждый с ним справляется по-своему. Существует также ряд методик по избавлению от такового в БИ. Проявляется он по разному, в зависимости от ситуации. И в этом его отличие от "опасения". Опасение - это прогноз. А для прогноза нужны данные. Если противник выскакивает на вас внезапно, то опасению нет места. Сразу возникает страх, который потом определенным образом сказывается на нашем поведении. Да и при обычном спортивном поединке страху все равно есть место, так как опасение - это ОЦЕНКА ситуации, т. е. способность человека логически мыслить. Страх же - это эмоция, возникающая в нас НЕпроизвольно, в зависимости от внешнего влияния. Поэтому бороться с ее возникновением нельзя, можно лишь ее гасить уже при наличии таковой.
Ну а гнев (ярость по-вашему, хотя это неправильно) - это лишь одно из проявлений страха. И если человек не справляется со страхом, то он, вероятнее всего, не справится и с гневом. Если же страх обуздан, то в поединке возможно вести себя адекватно ситуации.
#29
*_Гость_Ayvik_*
Отправлено 08 апреля 2005 - 11:02
#30
*_Гость_зритель_*
Отправлено 08 апреля 2005 - 11:29
P.S.
а A_ndre все умничает...

#31
*_A_ndre_*
Отправлено 08 апреля 2005 - 03:45
а A_ndre все умничает...
Ай-яй-яй, как это плохо!

Вот почему-то устроен я так, что если мне по молодости лет говорили: "Вот тут бей маваши, а вот тут - мае", то я не СЛЕПО выполнял указания, а пытался понять из каких-таких соображений в одной ситуации выполняется круговой удар, а в другой - прямой. И эту свою привычку я перенес на все. И абзац Гость_Ayvik вполне можно переписать вот так:
"Гнев - это реакция организма на стрессовую ситуацию. Пример, когда два новичка впервые выходят на татами. И когда боец дерется на улице. Он попадает в ситуацию, отличную по значимости и мотивации от зала и организм отвечает гневом или ступором. Так что умение управлять своими эмоциями приходит с опытом боев - на татами и за его прЕделами"
Т. е. в целом Ayvik написал правильно, но... по народному. :о) Хотя это не страшно, так как он понимает суть. (в отличие от многих остальных)
Вот только у меня возник спорный момент с этим:
Так что хладнокровье приходит с опытом боев...
Не берусь утверждать за всех, но у нас получается несколько обратная ситуация. Чем болше тренируешься - тем больше чувствуешь страх НА УЛИЦЕ. А если не походил месяц-два на тренировку, то кажется, что готов горы свернуть, пусть только кто попадется под руку. Ессно - это ошибочное мнение, но ощущения именно такие. Если кто заинтересуется почему так, могу написать свое ИМХО.
#32
*_Дмитрий С._*
Отправлено 08 апреля 2005 - 05:01

Мое чувство страха такое (попытка): на улице боюсь переборщить (гнев и страх) и просто либо покалечить, либо вообще убить человека, либо по-глупому подставиться (увы). После перерыва в занятиях, когда чешутся руки, кажется горы сверну. Но уже непосредственно на самих занятиях понимаешь, как много ещё предстоит сделать и появляется новые страхи. И всё начинается сначала. 1 словом «…и вечный бой покой нам только сниться!»
А как у Вас? Ваше ИМХО?
СУВ, Дмитрий С.
#33
*_Nosferatu_*
Отправлено 11 апреля 2005 - 11:30

#34
*_A_ndre_*
Отправлено 11 апреля 2005 - 12:19
Мое чувство страха такое (попытка): на улице боюсь переборщить (гнев и страх) и просто либо покалечить, либо вообще убить человека, либо по-глупому подставиться (увы). После перерыва в занятиях, когда чешутся руки, кажется горы сверну. Но уже непосредственно на самих занятиях понимаешь, как много ещё предстоит сделать и появляется новые страхи. И всё начинается сначала.
Очень точно подмечено! Присоединяюсь!
Действительно, когда много занимаешься, то начинаешь понимать, что многого ты еще не знаешь, а ведь есть те, кто это уже знает! И если такой попадется тебе, то - крышка! ;о) А если не ходишь, то и не задумываешься над этим. Считаешь, что раз ходил и знаешь (не уточняется - ЧТО знаешь) каратэ, то ты всех перебьешь. Не раз встречал, что люди вообще ничем никогда не занимались и считают, что завалят любого! Не важно, чем он занимается. Но это их проблемы ограниченности! Как правило, такие люди ни разу не получали.
Nosferatu
...перестаешь заниматься и тут же наваливается страх,вплоть до того,что по улице не можешь пройти нормально.
Т. е. когда занимаешься постоянно, такого нет? Тогда вот занимайся постоянно и зайди к боксерам, попроси поспарринговаться. Уверен, они тебе не откажут. Вот тогда и поймешь, УМЕЕШЬ ли ты что-то. :о) А ведь это ТОЛЬКО бокс, а сколько еще есть видов единоборств?
ALL
Темы страха мы когда-то уже пытались обсуждать.
Тема 1
Тема 2
#35
*_Гость_Андрей_*
Отправлено 14 апреля 2005 - 06:41

#36
*_Nosferatu_*
Отправлено 18 апреля 2005 - 10:19
Т. е. когда занимаешься постоянно, такого нет? Тогда вот занимайся постоянно и зайди к боксерам, попроси поспарринговаться. Уверен, они тебе не откажут. Вот тогда и поймешь, УМЕЕШЬ ли ты что-то. :о) А ведь это ТОЛЬКО бокс, а сколько еще есть видов единоборств?
Извини,но я абсолютно ничего из вами сказанного не понял.

#37
*_A_ndre_*
Отправлено 19 апреля 2005 - 12:42
Извини,но я абсолютно ничего из вами сказанного не понял.
Я имел в виду следующее. Ты писал - "Удивительно, у меня всё по-другому,тока перестаешь заниматься и тут же наваливается страх,вплоть до того,что по улице не можешь пройти нормально. А вообще постоянные занятия каким-либо видом БИ или просто спортом здорово помогают задавливать страх." Другими словами, ты занимаешься, у тебя появляется уверенность в своих силах, откуда и уменьшение чувства страха (страх - это в большей мере неуверенность). Т. е. чем больше ты знаешь и умеешь, тем меньше страха. И в своем посте я хотел тебе показать, что эта твоя уверенность базируется лишь на твоих ощущениях, твоем мнении. Чтобы понять, насколько ты силен (т. е. насколько уверен в себе), надо просто пойти в другую секцию (желательно - другого стиля) и провести пару дружеских спаррингов. Тогда ты сможешь понять, чего ожидать на улице и что стоят твои знания. Вот мы чем больше общаемся с другими стилями, тем больше убеждаемся, как мало мы знаем, как много надо еще всего сделать... Т. е. уверенность как раз улетучивается :о).
Гость_Андрей
Ветку я действительно не читал - увидел вопрос, написал ответ. И потом, вы сами писали, что здесь каждый может высказать свое мнение.
Никто и не говорит, что нельзя высказывать своего мнения. Просто задумывался, ЗАЧЕМ ты его высказываешь? У тебя получается, что ты АБСОЛЮТНО не интересуешься мнением других, а считаешь, что именно твое мнение правильно (так считаешь потому, что не читаешь других, значит считаешь, что все уже знаешь). А с таким подходом тебя никто читать не будет, поэтому и спрашиваю, ЗАЧЕМ ты пишешь свои мысли?
#38
*_Shaini_*
Отправлено 26 апреля 2005 - 04:28
Самое ужасное что многие дерутся со злостью, это не правильно. Мне жалко тех людей которые не понимают, что это плохо.

#39
*_Shihan_*
Отправлено 27 апреля 2005 - 02:05
#40
*_Sowa_*
Отправлено 01 февраля 2006 - 11:51