Позволю себе пару реплик по поводу...
- организация: Всё как обычно. На достаточно хорошем уровне, прекрасный зал, автобусы без опозданий, чёткое расписание боёв, регламент, маечки-плакатики-журнальчики участникам, залихвасткая сайонара с лезгинкой Роямы, командировочные, протоколы схваток... в общем всё вовремя...
- состав участников: Тоже всё как обычно, Россия - сильнейшая. Но если у той же ИФК (традиционно слабой в международном отношении) частенько есть в призах хоть какие-то пара-тройка англичан со швейцарцами, то тут - девственная чистота. Ни одного "иноземца" на пьедестале. Нигде. Практически полное превосходство российских спортсменов. Японцы откровенно разочаровали и почти все были во втором круге пробиты в пузо. Неожиданно быстро сошла с трассы Украина. Остальных французо-африкано-поляков можно не считать. Жаль что не приехал Иран, там хотя бы поколоритнее спортсмены были.
- неожиданности: Два первых номера прошлой Европы в мухачах - Яковенко (золото) и Биткаш (серебро) проиграли в первых же боях! Звезда Кана, прекрасный боец Абдурашидов дважды (!) проигрывает споротсменам из ИФК на своей Европе. Дмитрий Савельев, нокаутированный Сергеем Осиповым на прошлой Европе, в этот раз как по нотам грамотно "разводит" Осипова и забирает победу. Похудевший аж до 80 кг Магомед Мицаев (видимо держал Уразу). Не всегда понятная логика в судействе японцев. Артистичность Димы Савельева, который усиленно чесал затылок, чтобы судьи не посчитали его жест рукой вверх как победный. Просто у человека голова зачесалась. Бывает
- впечатления: Прекрасные бои очень сильных спортсменов. Я сейчас говорю о противостоянии сборных ИФК и Кана. В конечном итоге всё и свелось к этому противостоянию. Постараюсь выложить отрывочно и коротко свои мысли. Всё это сугубо ИМХО.
Эмиль Биткаш, прекрасно готовый физически, ничего не смог показать нового или неожиданного для Рустама Алакаева, а выиграть по вазари или иппону у очень терпеливых и выносливых воспитанников Зрумова очень и очень тяжело. Итог - разница в пять с лишним кило и для Эмиля Европа заканчивается.
Абдурашидов в этот раз выглядел слегка подуставшим. Не было драйва и скорости, как когда-то. Возможно просто устал психологически. Находить мотивацию с каждым разом становится всё сложнее и сложнее. Особенно тем, кто уже много добился.
Понравился Ильясов в лёгком. Видно, что парень ещё не накушался каратэ и дерётся с удовольствием. Хорошая скорость и комбинаторика.
Эдгар Затиян гениально (скорее всего с подачи своего тренера - Дмитрия Котвицкого) строит бой с очень сильным Яковенко. Пользуясь несовершенством (а зачастую и странностями) правил Кана, он тактически просто заставляет Яковенко раз за разом нарушать эти правила и в итоге выигрывает по гентену. Начал бы тупо зарубаться, проиграл бы, поскольку Яковенко физически сильнее, агрессивнее и напористее.
Кстати жалко, что два хороших бойца Зленко и Затикян не смогли найти внутренних сил, чтобы с азартом драться друг с другом в следующем круге. Итог - весьма долгий и неэмоциональный бой двух друзей и дальше проходит Зленко.
Бой Ерохин - Абдурашидов. Формально - да, Саня сделал то, о чём неоднократно предупреждал Рояма и что мы с Бурой очень долго втолковывали сборной. Нельзя махать руками - значит нельзя. Таковы ИХ правила. Но... Но блин, не до такой же степени!. Рояма много говорил о недопустимости ТОРЖЕСТВОВАНИЯ над соперником, об уважении и сострадании. Ерохин не показывал факи, не катался по татами с возгласами и не прыгал от радости как угорелый. Он лишь коротко сделал жест рукой типа - йес! И всё. И тут же вспомнив о предупреждении, с извинениями поклонился Рояме, рефери и самому Абдурашидову. Он уважал соперника, он радовался РЕШЕНИЮ СУДЕЙ а не тому, что наглухо нокаутировал противника и тот лежит бездыханный на татами. Он не высказал ни капли неуважения этим жестом. Можно же было ограничиться предупреждением, в конце концов... Но приравнивать итог тяжелейшего семиминутного боя к короткому взмаху рукой???!!! Не понимаю... Нужно было слышать и видеть, что творилось в те минуты в зале. Так провожали Немова на Олимпиаде, когда его вчёрную засудили. Аплодисментами и стоя.
Японцы откровенно разочаровали. Не знаю, первый ли это состав был или второй, но дрались слабо, суетливо и совсем как-то не "по-японски". А вот африканцы хотя бы пытались показывать какую-то агрессию. Правда уровень общего мастерства совсем не тот конечно, но стремление порадовало.
Роман Нестеренко тоже стал заложником правил. Дрался в своей манере, которая, кстати, очень подходит под кановские критерии победы (о них чуть позже), но прихваты и лёгкие толчки, на которые не обращают внимания в Шине, здесь судятся весьма строго. Итог - нахватал замечаний и проиграл в первом же бою по гентену.
Так вот, о правилах. Рояма долго на судейском семинаре говорил, почему он ввёл такие странные на первый взгляд изменения - не подходить без удара, не бить руками, если ноги находятся на одной линии (!) и тд. Всё это объяснялось тем, что мол в современном киокушине ничего не осталось от Будо каратэ, т.е. того каратэ, которое практиковал Ояма. И что мол в таком тупом перестукивании руками в живот на близкой дистанции, голова к голове, в реальной схватке всегда можно получить сразу же по башке. Но мол мы занимаемся будо каратэ и поэтому нам постоянно нужно помнить о том, что можно схлопотать в голову. Для этого и нужно всё время держать дистанцию и не сближаться просто так.
Какой-то резон безусловно в его словах есть. Но Рояма не учёл менталитета Рассейского народа. Любые правила это ПРАВИЛА, а не Будо и наш человек всегда найдёт возможность эти правила перехитрить.
Так и произошло.
Началось всё с Затикяна, как я уже говорил, а потом и Дима Савельев, и мой Тилов в бою с Видюлиным, применили эту тактику "ухода и вытягивания". Суть в том, что, как оказалось, в кане намного проще, безопаснее и грамотнее уходить назад, на уходах бить и заставлять противника проваливаться, бежать на тебя, раз за разом получая замечания. Так проиграл Яковенко, так построил свой бой Савельев, так я посоветовал работать Тилову в бою с более сильным и тяжёлым Андреем Видюлиным. Тактика сработала, наши противники понаполучали чуев и гентенов и вышло так, что спортсмены-ИФК-шники "обставили" кановцев по их же собственным правилам.
Как метко заметил Костя Белый, только что приехавший на турнир с Кубка Губернатора по ИКО-1, которое они освещали как телеканал "Боец" - "в кане отдают победу за то, за что в ИКО немедлено бы засчитали поражение". Слегка утрировано, конечно, но по сути - в точку.
Всегда в киокушине ценились мощь, агрессия и напор. Кто идёт вперёд - тому и предпочтение. Рояма же с введением своих правил изменил эту тенденцию. Больше шансов у того, кто уходит, держит дистанцию, кто избегает боя и кусает издалека. Плохо это или хорошо - другой вопрос. Но то, что наши спортсмены смогли к этому приспособиться - неоспоримый факт.
Понравился Лёха Горохов. Очень активно, в своей манере, провёл несколько боёв и лишь в бою за третье место с Осиповым выглядел подуставшим и слегка осторожничающим. Не очень понятны критерии судей, которые в одном случае при хорошо видном преимуществе не отдавали победу, а в другом сразу же выкидывали флажки как по команде.
По финалу в тяжах. Гасташев и Тилов давным давно знают друг друга, они вместе тренировались в сборной республики ещё с детских лет. Друзья в жизни, они яростные соперники на татами. И поэтому каждый бой с их участием - это очень большой накал страстей. Так произошло и в этот раз. После боя с Мелюком, который планомерно разбивал ногу Тилову (к сожалению только в ИФК остался запрет на удары лоу кик по коленным суставам, во всех остальных версиях киокушина этот удар разрешён и очень действенен), Тима Гасташев чётко знал КУДА надо бить. С этого он и начал - с целой серии сильнейших лоу (своей коронки, наряду с уширо маваши). Тилов, подразбитый, естественно начал двигаться и не отдавать ногу, но в какой-то момент после удара оступился, пошатнувшись. Боли он не показал, но его подвёрнутой ноги оказалось достаточно, чтобы японские судьи выкинули флажки. И даже несмотря на недоумение Артура, на его объяснения, что у него всё в порядке, подпрыгивания на якобы "пробитой" ноге, вазари было присвоено. Я не видел ещё видеозаписи боя, но думаю, что судьи поторопились. Вазари присваивается за ПОКАЗ БОЛИ спортсменом, а этого явно не было. Но как бы то ни было, Артуру оставалось только одно - взорваться. Что он и сделал и вторая половина боя была сумасшедшей по накалу, ярости и количеству тяжеленных ударов. Был момент, когда Тима Гасташев просто остановился, принимая удары и даже не пытаясь блокировать их. Но... Но пробить хорошего спортсмена на иппон или вазари в корпус весьма сложно. И конечно же вынесенная оценка перевешивает любую активность соперника. Гасташев становится первым, Тилов второй.
Но видимо этот упорнейший и красивый бой настолько произвёл впечатление на судей и на руководителя российского кана Михаила Слипенчука, что Тилов получил не только Кубок "за волю к победе" но ещё и ценный приз - машину. Ещё одна машина досталась Победителю в тяжах - Тимуру Гасташеву.
Маленькая ремарка: очень приятно, что среди двадцати с лишним стран и полутора сотен участников, машины, как два самых основных приза, получили именно два спортсмена из Нальчика
На самом деле радует
Сайонара в корне отличалась от киевской. Было на самом деле весело, шумно. Все братались и признавались друг другу в любви. Вино лилось рекой, закуски подавались с неимоверной быстротой, а Рояма вместе с африканскими неграми, танцующие лезгинку (и ещё КАК танцующие!!!) остались самым ярким впечатлением того вечера.
Как бы то ни было - праздник каратэ состоялся! Я хочу поздравить всех победителей и призёров, пожелать удачи проигравшим и надеюсь, что российский киокушин будет продолжать своё победное шествие по планете.
OSU!
Сообщение отредактировал А.Онищенко: 02 октября 2008 - 07:21