Так называемые "Русские стили"
Отправлено 14 мая 2008 - 05:31
О САМБО - именно не хотел писать об этом,так как мы знаем САМБО по спорту,а тут - другое.
Да,пусть не БИ,а РБ и не каждому удается довести своё РБ до уровня БИ.
Стиль,если взять историю,развивается почти 100 лет.Психологические аспекты имеет.
А вот сейчас рискну обьяснить откуда у меня такое мнение,правда рискую,что обвинят меня в пересказе легенд.Правда я ни коим боком не занимаюсь этим и интереса не имею.Работает у нас парень,нестандартной судьбы.С определенного момента стал делать карьеру в МВД,да,в спецназе.Но не в том,который в тылу противника,а попроще.Служил он там сколько то лет.Ходил на захваты преступников,кое где был,но особо не рассказывает.А я не спрашиваю.Сделал он фильм на 3-4 дисках DVD и давал мне посмотреть.Крепкая рукопашка с ударной и силовой борцовской техникой - в основном заломы и выведения из равновесия.Ряд техник идет от оружия.Например шашкой вот так,а лопатой тот же принцип.Много об подручных предметах п работе с ними.некоторые вспомогательные техники - как падать на лестнице,например.Но не он же это придумал.Его же этому учили.И методика значит есть.О психподготовке: Был случай,когда в маршрутке терорист и зарезал ножом 2 женщин.Водитель остановил машину и открыл двери.Тут он случился и на автомате нетрализовал противника с ножом,уже отведавшем крови.Правда никакой красивой борьбы не было.Он просто поднял с газона эвкалиптовый сук,свалил бунтаря ударом по ногам и добавил в голову. Будете возражать,что это - не искусство,а во тесли бы он да с "железной рубашкой"...?
Отправлено 14 мая 2008 - 05:43
Искусство "железной рубахи" не совсем боевое. Это искусство принимать воздействие на тело. В бою не получиться. В боевом варианте есть некоторые виды закалки на основе техник "железной рубахи".
Моя бабушка обезвредила дома вооруженного противника, который залез к ней в дом. При этом работала конечно, в СМЕРШе, но ни чем не занималась вообще. Вот бы ей еще боксом заняться!
С уважением, TUjh
Отправлено 14 мая 2008 - 06:11
Про ЖР - знаю, это я чтобы отмести некоторые варианты - типа с дубиной любой может,а вот если голой рукой.да за лезвие схватить - это класс (помните из каких это роликов?)Александр
1.Искусство "железной рубахи"
2.Моя бабушка обезвредила дома вооруженного противника, который залез к ней в дом. При этом работала конечно, в СМЕРШе, но ни чем не занималась вообще. Вот бы ей еще боксом заняться!
С уважением, TUjh
2.Я же писал не отдельные фразы,а связанный текст.Набор техник,методики и психготовность к реализации.Чем не стиль? Не без недостатков (писал об этом),но стиль?
Отправлено 14 мая 2008 - 08:35
Отправлено 14 мая 2008 - 09:45
Tujh Да,пусть не БИ,а РБ и не каждому удается довести своё РБ до уровня БИ.
Стиль,если взять историю,развивается почти 100 лет.Психологические аспекты имеет.
Вопрос. Может глупый но чем Р.Б. отличаеться от Б.И. ?
Отправлено 14 мая 2008 - 10:01
РБ занимаются в спортзале, а БИ -- в додзе!Вопрос. Может глупый но чем Р.Б. отличаеться от Б.И. ?
Отправлено 14 мая 2008 - 10:14
РБ занимаются в спортзале, а БИ -- в додзе!Вопрос. Может глупый но чем Р.Б. отличаеться от Б.И. ?
Тогда что такое, например, "тайский бокс"?
Отправлено 14 мая 2008 - 10:27
Отправлено 14 мая 2008 - 10:33
Рукопашкой занимаются везде. Не надо зацикливаться на зале.
Отправлено 15 мая 2008 - 07:58
Ага...Здесь вы не права,европейцы и азиаты дерутся по разному,у нас физика тела всегда преобладала над техникой
Это Вы просто не видели ТЯЖЕЛОГО китайского или японского оружия.
И наоборот. Испанская школа легкого фехтования. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО скорость и точность, пластика и увертливость.
И когда у японцев состоялся первый оружейный контакт с португальцами, то ускоглазым пришлось ОЧЕНЬ тяжело. Скорость и точность оказались равными, а вот техника клинка европейцев лучше.
Отправлено 15 мая 2008 - 08:12
Ага...Здесь вы не права,европейцы и азиаты дерутся по разному,у нас физика тела всегда преобладала над техникой
Это Вы просто не видели ТЯЖЕЛОГО китайского или японского оружия.
И наоборот. Испанская школа легкого фехтования. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО скорость и точность, пластика и увертливость.
И когда у японцев состоялся первый оружейный контакт с португальцами, то ускоглазым пришлось ОЧЕНЬ тяжело. Скорость и точность оказались равными, а вот техника клинка европейцев лучше.
Просто парнь попался на одну из удочек. которые раскидывают отцы-основатели "русских стилей". Типа, мы другие, поэтому надо по другому. А как по другому? А вот так, как мы учим! И сразу же упор на патриотизм и национальное самосознание.
Отправлено 15 мая 2008 - 09:05
Ну почему? Сравнительно недавно в период русско-японской войны 1905 года, Император Японии издал указ запрещающий своим воинам встутать в рукопашную схватку, а коннице рубиться на саблях/мечах с казаками. Что это? Вымысел или всё же правда? Ведь и казаки тогда были реально подготовленными воинами, не чета современным, большинство из которых - пустозвоны и алконавты... Вопрос в другом - КУДА подевалась база и методика подготовки хотя бы рукопашному бою у казаков?? Очень даже может быть, что благодаря красным зачисткам и массовому истреблению(а также иммиграции) казачества теми же "борцами за свободу"... Всё равно была подготовка и серъёзная, потому как Россия воевала сколько существует! А я лично не могу представить НЕобученного русского солдата/казака той же рукопашке, как основному виду боя вплоть до 20-го века... А то что вчерашние каратисты, "дослужившись" до чёрного пояса начинают от балды изобретать "лисапед", то даже не смешно! Но ещё более не смешно, когда уверяют что сие творение пользовали очень давно в древности...
Отправлено 15 мая 2008 - 11:12
Просто парнь попался на одну из удочек. которые раскидывают отцы-основатели "русских стилей". Типа, мы другие, поэтому надо по другому. А как по другому? А вот так, как мы учим! И сразу же упор на патриотизм и национальное самосознание
Ну почему? Сравнительно недавно в период русско-японской войны 1905 года, Император Японии издал указ запрещающий своим воинам встутать в рукопашную схватку, а коннице рубиться на саблях/мечах с казаками. Что это? Вымысел или всё же правда? Ведь и казаки тогда были реально подготовленными воинами, не чета современным, большинство из которых - пустозвоны и алконавты... Вопрос в другом - КУДА подевалась база и методика подготовки хотя бы рукопашному бою у казаков?? Очень даже может быть, что благодаря красным зачисткам и массовому истреблению(а также иммиграции) казачества теми же "борцами за свободу"... Всё равно была подготовка и серъёзная, потому как Россия воевала сколько существует! А я лично не могу представить НЕобученного русского солдата/казака той же рукопашке, как основному виду боя вплоть до 20-го века... А то что вчерашние каратисты, "дослужившись" до чёрного пояса начинают от балды изобретать "лисапед", то даже не смешно! Но ещё более не смешно, когда уверяют что сие творение пользовали очень давно в древности...
Юрий, по-моему, мы об одном и том же. Вам не кажется?
Отправлено 15 мая 2008 - 03:00
Между прочим основной "зал" во Вьетнаме или додзе в Японии - УЛИЦА! Точнее берег моря (океана).
Всем
С точки зрения драки солдата против солдата - ни какой разницы. Не устаю повторять, что на первых годах подготовка в любой восточной Школе акценты направлены на то же самое, чем занимаются и как тренируются в секциях Рукопашного Боя. Физика, мордобой, соревнования.
Кстати, я видел в залах японов выше меня на голову и вьетнамцев с моим весом и моим ростом (у меня 1,82, 86 кг).
Противопоставление восточные - западные раскручено как раз представителями запада. Почему? Просто. Есть на западе методики только силовой подготовки (не путайте с железом). Нет методик отработки сложных техник, вкручивающих по восьмеркам ударов, применения дыхания и т.д. и т.п. А самое неприятное, что большинство с каратэ или вьет во дао или джиу познакомились, но дальше элементарного их не пустили (или они не поняли, как туда пройти). И работать качественно они смогли основываясь на западных методиках (принятых в боксе и борьбе).
Получается, что лучше не биться лбом в каратэ (например), а на основе известных методик подработать технику из того же каратэ. Действительно лучше! А теперь финал: но назвать то как-то надо! вот и появляются имена секций с использованием "русский.... бой". Моя трактовка происходящего.
Что касается драки японов с казаками. Хотелось бы напомнить, что в середине 18 века в Японии под давлением англичан было запрещено ношение мечей! Но мотрим дальше, исчезла концепция массовой подготовки "человека с мечем". Понятно, что сталкнувшись с казаками регулярные войска оказались просто не готовы к бою на саблях-мечах.
Между прочим, напомню, что искусство японской армии было выше русской. Россия проиграла войну с японцами на ноль фактически.
И друзья, никто не говорил, что русские ничего не умеют. Очень хорошие вояки! Никто ж не спорит.
С уважеием, Tujh
Отправлено 15 мая 2008 - 04:26
Прочтите мой пост от "Вчера, 16:58".
Тем же чем рисование от изобразительного Искусства.
Масштабностью и разнообразием изучаемых предметов, глобальностью основ.
В общем-то Рукопашный Бой - это часть Боевого Искусства. Это не принижение никакое. И если я занимаюсь в Школе, а вы в РБ, то это не значит, что я типу пани, а вы типу быдло. Ни в коем разе!
Это означает, что я должен показывать такие же, как Вы результаты в драке, физподготовке. А еще показывать хорошие результаты, например, в работе с алебардой или в дыхательных практиках.
Я круче? Нуууу, вполне допускаю, что в открытом бою на баррикадах Вы меня убьете.
С уважением, Tujh
Отправлено 15 мая 2008 - 04:44
Вопрос интересный и не только применительно к казакам.Моё видение предмета - таково: Сперва воевали специалисты.Они и обладали выучкой.Потом,постепенно,значение приобрела массовость и индивидуальное умение осталось невостребованным для большинства.На это указывает и эволюция оружия.Например Европейское фехтование (клинок на клинок) рапирой и саблей.Оружие управляемое,но требует долгих лет тренировок.На смену ему приходит более тяжелое,менее управляемое - тесак (ренессанс меча) и шашка.Рубанул - развалил "напополам",нет - тебя развалили,но не беда.Других мобилизуют и поскорому обучат.И апофеоз - огнестрел.Раньше - один выстрел - один шанс.Далее - (Сам.Кольт) 6 шот. и теперь - автомат.Мне,врачу,а не боевому офицеру выдавали при призыве столько патронов,что иной "раньший режимент" за сражение расходовал.А как учили стрелять? Думаете годами? Ничего подобного. Раз - пристрелка оружия (10 выстрелов в среднем) 2- дневные стрельбы из табельного (10),то же ночные (10) потом то же ещё из 2 видов оружия (40) и боевая "ускоренная" стрельба (10).В дальнейшем ежегодно при призыве на резервистскую службу дневные/ночные (20),у срочников - ежемесячно. То есть около 100 выстрелов... Вопрос в другом - КУДА подевалась база и методика подготовки хотя бы рукопашному бою у казаков?? Очень даже может быть, что благодаря красным зачисткам и массовому истреблению(а также иммиграции) казачества теми же "борцами за свободу"... Всё равно была подготовка и серъёзная,
Откуда искусство?Да и важно не искусство,а количество стволов на 1км.
Отправлено 15 мая 2008 - 05:09
На самом деле, было в Европе и фехтование, и борьба. Но при чем все эти "русские" стили, которые появились в 90-е?
По-моему, все просто. Сначала народ попер в каратэ: экзотика, как никак. Как только разобрались, что к чему, интерес к каратэ пропал. Типа, мы думали, что сразу ниндзями станем, а там тренироваться долго надо. Тогда и появились на смену всякие славяногорцы.
Отправлено 15 мая 2008 - 05:57
И да, и нет.Ну почему? Сравнительно недавно в период русско-японской войны 1905 года, Император Японии издал указ запрещающий своим воинам встутать в рукопашную схватку, а коннице рубиться на саблях/мечах с казаками. Что это? Вымысел или всё же правда? Ведь и казаки тогда были реально подготовленными воинами, не чета современным, большинство из которых - пустозвоны и алконавты... Вопрос в другом - КУДА подевалась база и методика подготовки хотя бы рукопашному бою у казаков?? Очень даже может быть, что благодаря красным зачисткам и массовому истреблению(а также иммиграции) казачества теми же "борцами за свободу"... Всё равно была подготовка и серъёзная, потому как Россия воевала сколько существует! А я лично не могу представить НЕобученного русского солдата/казака той же рукопашке, как основному виду боя вплоть до 20-го века...
Фехтовальноверховая школа казачества(именно казачества, а не всей России!) была высокой пробы. Оченьмного было взято ими с Кавказа. Как никак сплошные боевые контакты с конца 18 века.
Но вот о рукопашке не говорится НИ СЛОВА. Ни одного примера методики. Только фехтование, стрельбы и джигитовка. И так вплоть до 20-х годов 20 века. А потом все под корень, ибо не вяжется массовая воинская подготовка со строительством коммунизма.
Отправлено 15 мая 2008 - 06:02
Что-то было у Шолохова в "Тихом Доне". Очень короткий эпизод.Фехтовальноверховая школа казачества(именно казачества, а не всей России!) была высокой пробы. Оченьмного было взято ими с Кавказа. Как никак сплошные боевые контакты с конца 18 века.
Но вот о рукопашке не говорится НИ СЛОВА. Ни одного примера методики.
Отправлено 16 мая 2008 - 09:01
-----------------------------------------------------------------------
Ну да, только я немного отклонился в сторону истории
---------------------------------------------------------------------------
Между прочим, напомню, что искусство японской армии было выше русской. Россия проиграла войну с японцами на ноль фактически
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Проиграла Игорь не потому что была СЛАБЕЕ, а потому что тогда начинал бродить "призрак коммунизма" не только в Европе, но и в рядах царской армии/флота. А как известно если в армии хромает дисциплина, то какая бы она(армия)не была бы то толку от неё - ноль! Так же коммуняки активно саботировали поставки припасов различного назначения на фронт, что то же не есть гут...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но вот о рукопашке не говорится НИ СЛОВА. Ни одного примера методики
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Потому как рукопашка считалась вспомогательным навыком, а основным - та же стрельба/рубка...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И так вплоть до 20-х годов 20 века. А потом все под корень, ибо не вяжется массовая воинская подготовка со строительством коммунизма
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну так и я про то же...