Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чему учат на семинарах....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#41 Mayako

Mayako

Старейшина

• Модераторы
  • 1 129 сообщений
Обычный

Отправлено 22 апреля 2008 - 06:55

Если честно, я так понимаю, что семинар семинару рознь. У них целевые функции разные, как уже не раз здесь говорилось. Я поясню, как я это себе представляю, не знаю, правильно или нет, но скорее всего да:
1) есть семинары "для своих", для узкого круга. Цель: сохранение техники и передача её внутри школы, дабы эта школа не вымерла, оставались последователи. Т.е. это закрытый семинар - для "избранных". Понятно, что попутно тут в зависимости от ситуации можно примешивать политику федерации, если она есть, желание обогатиться "патриархов" или намерение одних подмять под себя других, используя определенные рычаги. Но в общем случае это так, как я написала, а побочные причины могут быть выражены в той или иной степени. Понятно, что плохо, если это делает шарлатан, он попросту разрушает школу. Но семинары такие нужны!
2) Ознакомительный семинар. Цель - рекламная кампания. Привлечь к себе больше народа, заинтересовать, показать крутость школы) Харизматичный шарлатан покатит. Если нужен постоянный приток людей, то семинар - хорошее средство. Нужен? Нужен.
3) Семинар дабы срубить бабла. Цель: срубить бабло. Процентное содержание лохов, готовых платить, в мире в среднем постоянно. Поэтому не будучи мастером можно всегда найти лохов, которые придут на любой семинар. Не думаю, что это плохо, если лохи довольны. Мне это не нужно, а Вам?..
4) Семинар с целью научиться проводить семинары. Цель: использовать пришедших как подопытных кроликов) А что, тренировал тренер тренеровал.. и тут на него снизошло озарение, что это все не его, а хочется чего-то большего..ну например, попрбовать себя в роли гуру. А вдруг понравится?.. А почему нет?.. Обычно не злобные. Здорово, если он при этом действительно не шарлатан, а хороший тренер. Нужно и не нужно одновременно, в зависимости от результата, но в любом случае не нам решать.
5) Семинар с целью обмена опытом, общения. Я не уверена, что это семинар в чистом виде, поэтому не буду комментировать.
А Вы мешаете одно с другим, хотя оно часто как небо и земля, ну совсем-совсем разные явления. ИМХО.

#42 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 апреля 2008 - 07:24

Согласен с Маяко, согласен с такой квалификацией семинаров.
И не нахожу в этом ничего дурного.
Кроме одного.
Человек ушедший в коммерческую часть перестает нормально тренировать и тренироваться. Есть у меня знакомый... С грустью смотрю. И не ищите похожести, об этом человеке здесь не говорили ни разу. А он 30 лет из сорока прозанимался БИ.
С уважением, Tujh

#43 HuTp0

HuTp0

Пользователь

• Пользователи
  • 200 сообщений
Обычный

Отправлено 22 апреля 2008 - 07:24

spax
Да Вы романтик.=)

#44 spax

spax

Ветеран

• Старейшины
  • 709 сообщений
Обычный

Отправлено 22 апреля 2008 - 08:32

spax
Да Вы романтик.=)

Не без этого :)
Ну и, понимаете, с чувством, что "жизнь - дерьмо" жить как-то неприятно.

#45 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 12:06

Mayako!
В общем, верно. Но, как ни покажется странным, срубить бабла, и прочее, для многих не основная цель.
Особо интересен п.2 в Вашей классификации. Типа с целью учеников перетащить!? Неблагодарное занятие.

#46 Mayako

Mayako

Старейшина

• Модераторы
  • 1 129 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 12:16

Но, как ни покажется странным, срубить бабла, и прочее, для многих не основная цель.

Мне вовсе не кажется это странным, но нельзя отрицать и такой возможности в ряде случаев.

Особо интересен п.2 в Вашей классификации. Типа с целью учеников перетащить!?

Почему же сразу "перетащить"?! Или Вы думаете, что учениками рождаются, а не становятся? :)

#47 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 12:30

Солдатами не раждаются.
Солдатами умирают.

#48 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 06:21

Я так думаю, что многие из тех, кто проводит семинары, искренне верят, что делают нужное дело -- делятся знаниями. Независимо от того, есть чем делиться или нет.

#49 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:45

Или Вы думаете, что учениками рождаются, а не становятся? :D

Именно рождаются. Что хуем не вложено, то палкой не вобьешь.
Что в БИ, что в спорте. Способность к развитию это особенность нервной системы.

#50 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 апреля 2008 - 12:03

Что есть, то ломом уже не перебьешь :D

#51 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 апреля 2008 - 01:46

Что есть, то ломом уже не перебьешь :D

Кстати, я далек от согласия с распространенным постулатом "мастерство не пропьешь"...Но деградация нервной системы от безделья, анаши и алкоголя действительно происходит не скоро. Те изменения ЦНС и переферии, которые мы приобретаем на продолжительных и упорных тренировках, теряются очень долго. Пожалуй надо допиться до цирроза, чтобы пролюбить НАВЫК. Скорость, выносливость, сила уходят очень быстро. Но вот умение с нами остается даже после смерти. Если конечно это была смерть не от абстиненции или передоза.
Удивительно, но факт: даже освобождение от телесных ощущений не лишает нас идиомоторного навыка. То есть умение впечатывается куда-то глубже нервной системы.

#52 Makoto

Makoto

Пользователь

• Пользователи
  • 168 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 02:33

Открытый семинар "для всех желающих" - это способ посмотреть на тех, кого в группу брать не надо. Нормальные парни приходят сразу в зал, посмотрят тренировку и на следующей уже работают. Для них потом и семинар можно сделать, но зачем, ведь они и так "в теме", а проводить открытые семинары, на мой взгляд, могут люди только с очень большим опытом и заслугами. Только вот им это надо? Ученик сам идет (или едет) к Учителю, а не наоборот. А зазывалы, как правило, хотят денег.

#53 Makoto

Makoto

Пользователь

• Пользователи
  • 168 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 03:15

И есть простой прием: "Приходите все к нам на семинар, но семинар включает полноконтактные поединки с минимальными ограничениями". В этом случае открытые семинары почему то все-равно продолжают быть закрытыми, как ни расклеивай объявления. За все время пришел один кудоист, славный парень, сам получил и мы огребли по полной. Но теперь сами ходим драться в Ашихару и Кудо. А семинары - только для своих и бесплатные. Справедливо?

#54 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 23 апреля 2008 - 06:38

Семинар - семинару рознь, и для человека который знает, чего хочет спросить, при условии что ему смогут ответить, может быть несомненная польза........ :D