Конечно недостаточно. Надо чтоб народ задержался.
Как думаете, что в этом плане правильнее фуршет с цыганами после семинара организовать или стриптизершу пригласить?
Я думаю что семинар - это особая форма тренинга, несколько отличная оттого, что делается во время подготовки постоянной группы своих учеников. На семинар приходят разные люди, у каждого из котрых свой уровень подготовки и свои цели, более того, многих из этих людей ты возможно видишь впервые. И надо понимать, что каждый из этих людей возьмет от семинара твоего столько, сколько сможет унести, а дальше все зависит от тебя. Ты можешь хотеть срубить больше бабла и тебе похрен на тех, кто пришел. Что ж, стриптиз тогда неплохая штука, в то время как цыгане могут вызвать недоверие. Используй подарочки, обещалочки и харизму. Если же ты нормальный мужик, который хочет поделиться своим опытом с теми, кто пршел, тебе нужны те навыки, о которых я говорю. Ты должен хотеть того, чтобы каждый из пришедших получил от семинара максимально возможную пользу для себя и возможно захотел прийти еще, что будет тебе выгодно, если бабла ты все-таки хочешь срубить тоже. Так вот ты должен быстро ориентироваться, сразу понимать, что за контингент у тебя на семинаре. Ты должен легко подстраиваться. Ты должен уметь говорить на доступном им языке. Ты должен давать то, что они потянут. Ты должен уметь на ходу менять программу и план семинара при надобности. В конце концов, ты должен уметь тезисно засунуть все то важное, что ты наработал за последние 20 лет в три часа семинара. Ты должен уметь ставить акценты, ты должен уметь выделять суть. Слабо? А я серьезно. Тогда семинар будет успешным. У тебя фактически нет возможности отсеивать и постепенно научать. Семинар и тренировка с группой в их истинном значении - разные целевые функции. Ферштейн? А стеб свой брось.