Я нашел в литературе три следующих довода в пользу выкрика:
1) Выкрик позволяет сосредоточить вашу внутреннюю энергию, что позволит телу и сознанию работать в унисон, что выльется в направление всей вашей энергии в то техническое действие, которое вы исполняете. Таким образом, выкрик делает вашу технику намного мощнее и концентрированнее.
2) Крик может поразить, ввести в замешательство противника, что даст вам несколько лишних мгновений, чтобы поразить его.
3) Должным образом выполненный выкрик позволяет вычистить легкие и сделать ваше последующее дыхание более уравновешенным. Большинство людей дышут очень не глубоко. Такая манера не пригодна для боя, а практика киай позволяет развить легкие.
Вред? Тут я тоже могу привести несколько доводов:
1) Выкрик может отвлечь от совершаемого действия не только противника, но и вас самих
2) В некоторых ситуациях крик недопустим
3) При выкрике вы открываете рот и при удачном попадании противник может вам выбить челюсть.
Интересно, кто как кричит?
Лично меня учат выкрикивать нечто похожее на «ЫыыАй!»
Другой тоже интересный по этому поводу вопрос: кто-нибудь тренирует выкрик? В БИ ничего, как вы знаете, лишнего не бывает и данный аспект тоже требует определенной проработки, но вот какой? Может нужно подобно Мияги выходить к ближайшему водоему ранним утром и развивать голосовые связки, пугая прохожих, выгуливающих собак?

Кроме того, я слышал мнение, что каждому типу ударов должен соответствовать свой киай. Так ли это?