Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Каким Должен Быть Боец?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 февраля 2008 - 05:33

Дмитрий, там не были.
Но как случается большинство подвигов - видел и знаю.
По глупости... и по-пьяне...

То, что совершается по глупости и по пьяни, - не подвиг по определению. Это т.н. "подвиг", о котором говорят с иронической усмешкой.. (нашего-то Колю на подвиги потянуло).
Просто, видно, русский язык не столь богат, чтобы развести эти понятия, как сделали японцы с "сэппуку" и "харакири".

#42 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 05:45

Tujh, Матросов вдул 100 грамм и случайно упал на амбразуру...
У меня есть друг-однополчанин, в Афгане его босоногие пацаны-бачата предупреждали об обстрелах духами. Потому что и там он оставался человеком. Даже для врага.

Да, про Матросова давайте не будем. Его же у немецкой амбразуры убило, а не заград отряд грохнул как дезертира. Уже за одно за это респект ему. Теперь о врагах и человечности. Хрестоматийный пример.Вы командир разведгруппы . Случайно лоханулись и лоб в лоб столкнулись с местным парнишкой пастухом. Что с ним делать? Принимайте решение. Второй пример. В разведвыходе вы взяли пленного. Допросили. Он выложил все, что знал. Больше ценности не представляет. Стоит , трясется, в глазах ужас. Вы в тылу противника. Выход в точку эвакуации только завтра. Что делать с пленным? Ваше решение.

#43 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 февраля 2008 - 05:45

Шура, в данном случае я имел в виду войну...

И я ее имел в виду.
Подвиг, как я его понимаю, это сознательное самопожертвование ради высшей идеи.
А такое по пьяни или скудоумию не делается. Если так, это уже не подвиг как таковой.

#44 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 05:53

Подвиг, как я его понимаю, это сознательное самопожертвование ради высшей идеи.

Можно добавить, что самопожертвование приблизило реализацию этой самой идеи.
О Матросове - давайте не будем... Без таких людей нас бы с вами не было сейчас.

#45 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 февраля 2008 - 06:15

Но насчёт осознанного самопожертвования на войне... Не надо. Не было такого. Я не видел.

Вы, видимо, участник всех войн и очевидец всех происходивших там событий? :rolleyes:
Однако.

#46 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 февраля 2008 - 06:35

Подвиг людей, закрывающих амбразуры телом достоин великого уважения! Не обязательно при этом им следовать, ЭТИМ ЛЮДЯМ...
Но я хотел узнать, что пан Юджин подразумевает под словом ЧЕЛОВЕЧНЫЙ.
Война к этому не имеет ни какого отношения! Там все бесчеловечно.
Я говорю: боец не ЧЕЛОВЕЧЕН. Ибо это иная категория. Он (не надо смеятся) выполняет свою миссию, идет своим Путем если хотите.
Он бьет, бросает, делает болевые. И только его желание не потерять партнеров для тренинга не позволяет ему их травмировать!
Да, в спорте нельзя добивать, а еще кусаться, щипаться и так далее.
Не знаю, кто здесь выступал по спорту... Но там и кусаются и ить изподтишка бьют - все есть!
С уваженем, Tujh

#47 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 07:19

SIT, по поводу разведгруппы.
Если ты оказался в ней командиром, значит ты захотел быть таким...
Поэтому, однозначно - в расход...

Командир РДГ тоже боец. Как же быть с вашими принципами человечности? Убить ребенка и безоружного несопротивляющегося человека это человечно? Но он это сделает не потому что маньяк и садист, а потому что нет другого выхода . Присоединяюсь к Tujh - нельзя говорить о человечности в таком бесчеловечном деле как война. И нельзя подходить к действиям бойца с позиций человека живущего обычной мирной жизнью. Это разные измерения и Пути.

SIT, по поводу разведгруппы.
Если ты оказался в ней командиром, значит ты захотел быть таким...
Поэтому, однозначно - в расход...

Командир РДГ тоже боец. Как же быть с вашими принципами человечности? Убить ребенка и безоружного несопротивляющегося человека это человечно? Но он это сделает не потому что маньяк и садист, а потому что нет другого выхода . Присоединяюсь к Tujh - нельзя говорить о человечности в таком бесчеловечном деле как война. И нельзя подходить к действиям бойца с позиций человека живущего обычной мирной жизнью. Это разные измерения и Пути.

#48 spax

spax

Ветеран

• Старейшины
  • 709 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 07:30

Шура, не всех...
Достаточно побывать несколько раз на выходах и иметь воевавших родственников и друзей. И понимаешь, что все войны одинаковы.

Только вот люди на них разные и идеи. ИМХО, сравнивать Великую Отечественную со всеми последующими некорректно. Одно дело, когда единодушно, всем народом борешься против явного врага. Когда веришь, что тот же подвиг будет воспринят правильно. Совсем другое, когда вроде и воюешь, а тебе то журналисты подлянку подкинут, то власть родная утверждает, что типа она тут вроде-как и ни причем. Да и сам народ далеко не единодушен в оценке. То еще что-нибудь. И уже не знаешь, а нужен ли этот подвиг. Понятно, что сам подвиг делается без этих мыслей, но в одном случае состояние психики позволяет что-то сотворить, а в другом - увы.

Но все-равно, не верится как-то, что в современных войнах подвигов нет.

#49 Додик

Додик

Пользователь

• Ветераны
  • 335 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 07:57

ИМХО, сравнивать Великую Отечественную со всеми последующими некорректно. Одно дело, когда единодушно, всем народом борешься против явного врага. Когда веришь, что тот же подвиг будет воспринят правильно. Совсем другое, когда вроде и воюешь, а тебе то журналисты подлянку подкинут, то власть родная утверждает, что типа она тут вроде-как и ни причем. Да и сам народ далеко не единодушен в оценке.

не знаю, где вы живёте, вот у нас на Украине совсем недавно оказалось, что чуть не половина страны воевала за гитлера и встречала немцев хлебом-солью. В Росси тоже не думаю, что все были довольны "советами". А пропаганда что КПСС, что у Геббельса - она своё дело знает. Вот не знаю, если бы у кого пол-родни раскулачили, посадили и постреляли как классовых врагов... За кого бы человек воевал, не зная что в 45 "гитлеру капут"?
Лозунги легко декламировать, но те, кто громче всех бьют себя в грудь, делают это с целью убедить себя в первую очередь.
Так шо "всенародная поддержка" - мне тоже хочется верить, но не знаю, меня там небыло.

#50 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 08:18

Вот не знаю, если бы у кого пол-родни раскулачили, посадили и постреляли как классовых врагов...

Моих по материнской линии раскулачили, чуть не сослали в Сибирь. Мужики все воевали, много "пропавших без вести" (ни то, ни сё, но родственники в этом случае пенсию не получали), считай погибших. Воевали, естественно, в РККА. К Советской власти и Сталину относились по разному. Дед так вообще многого не переваривал. Но речь шла, ИМХО, не за какой государственный строй воевать, а за Родину и против оккупантов, или наоборот.

Но насчёт осознанного самопожертвования на войне... Не надо. Не было такого. Я не видел.

Группа уходила, один оставался прикрыть отход. Во всех войнах такое было. Оставались добровольцы.
Насчёт самопожертвования и подвига рекомендую книгу Виктора Леонова "Лицом к лицу".

#51 spax

spax

Ветеран

• Старейшины
  • 709 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 08:20

не знаю, где вы живёте, вот у нас на Украине совсем недавно оказалось, что чуть не половина страны воевала за гитлера и встречала немцев хлебом-солью. В Росси тоже не думаю, что все были довольны "советами". А пропаганда что КПСС, что у Геббельса - она своё дело знает. Вот не знаю, если бы у кого пол-родни раскулачили, посадили и постреляли как классовых врагов... За кого бы человек воевал, не зная что в 45 "гитлеру капут"?
Лозунги легко декламировать, но те, кто громче всех бьют себя в грудь, делают это с целью убедить себя в первую очередь.
Так шо "всенародная поддержка" - мне тоже хочется верить, но не знаю, меня там небыло.

Вот именно, что "совсем недавно оказалось". Когда кому-то показалось выгодно представлять все в таком свете и остальное сваливать на пропаганду КПСС. Может это и пропаганда была, но в таком случае она и войну помогла выиграть. А как пропаганда спадать начала, и путного ничего показать не можем ни в одной войне. Значит я в критические для страны моменты - за такую пропаганду. Чей пример людей лучше делает - героя или за пьяницы? Наверное, героя. И зачем тогда всем знать, что герой-то героем по пьяни оказался? Или подвиг по ошибке совершил?
Когда есть эта самая пропаганда, и она гласит, что вокруг одни герои, самому тоже хочется героем стать. А когда пропаганды либо нет, либо рассказывает, что вокруг - дерьмо, то и получается, что на "главном бойцовском форуме" пропагандируется стиль жизни "бойся всех, кто вокруг, ни во что не ввязывайся". А ради чего тогда истязать себя "путем бойца"? Ради пресловутой защиты себя и близких? А хватит ли духу на защиту близких при таком подходе? На себя любимого - хватит, почти не сомневаюсь. А вот близких - вопрос.

Во как. Всего одна фраза и сразу увела обсуждение совсем в другую плоскость.

Сообщение отредактировал spax: 22 февраля 2008 - 08:22

#52 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 февраля 2008 - 08:26

Я не собирался лезть в какие-то дебри и копаться в истории России.
Мне не понравилось только то, что путают дар Божий с яичницей. Глупость - не то же самое, что подвиг, и сливать их в один флакон не очень корректно.

Что же касается Великой Отечественной, факт в том, что мы ее выиграли. Не думаю, что такое было бы возможно, если бы полстраны встречало Гитлера хлебом-солью.

#53 spax

spax

Ветеран

• Старейшины
  • 709 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 08:27

Я не собирался лезть в какие-то дебри и копаться в истории России.
Мне не понравилось только то, что путают дар Божий с яичницей. Глупость - не то же самое, что подвиг, и сливать их в один флакон не очень корректно.

Что же касается Великой Отечественной, факт в том, что мы ее выиграли. Не думаю, что такое было бы возможно, если бы полстраны встречало Гитлера хлебом-солью.

Полностью согласен.

#54 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 22 февраля 2008 - 08:30

Когда есть эта самая пропаганда, и она гласит, что вокруг одни герои, самому тоже хочется героем стать. А когда пропаганды либо нет, либо рассказывает, что вокруг - дерьмо, то и получается, что на "главном бойцовском форуме" пропагандируется стиль жизни "бойся всех, кто вокруг, ни во что не ввязывайся".

И войны похожими становятся.

#55 Петр Кушнир

Петр Кушнир

Петруха

• Старейшины
  • 802 сообщений
Обычный

Отправлено 23 февраля 2008 - 12:39

Боец тот, кто шурует изподтишка, грязно и мерзко и безшансов. Очень человечно?

Да, человечно, по отношению к своим близким людям, к своим товарищам.

Вы командир разведгруппы . Случайно лоханулись и лоб в лоб столкнулись с местным парнишкой пастухом. Что с ним делать? Принимайте решение. Второй пример. В разведвыходе вы взяли пленного. Допросили. Он выложил все, что знал. Больше ценности не представляет. Стоит , трясется, в глазах ужас. Вы в тылу противника. Выход в точку эвакуации только завтра. Что делать с пленным? Ваше решение.

Не приведи ... Вам принимать такие решения, не смотря на то, что вариант тут один только, но Вы их будете помнить всегда... будете также обосновывать себе правильность этих решений... все равно Вы будете в ответе за них и пути у Вас другого нет.
По поводу человечности - я не знаю точного ответа на этот вопрос да и врятли, что когда-то на него отвечу. Знаю только одно, что "бумеранг" вь....шит конкретно и жестко.

#56 Вездесущий

Вездесущий

Пользователь

• Ветераны
  • 266 сообщений
Обычный

Отправлено 23 февраля 2008 - 02:10

Что сказать…
По первоначальному посту: все это конечно правильно, но опять, с упорством тупого глупого дятла повторяю: все это так для безоружного поединка, боя голыми руками. Да и что такое "здоровье"? Человек может быть, скажем, хромой, а умеет так терпеть боль, что будет биться с разорванным животом и выпущенными внутренностями. А здоровенный, следящий за распорядком дня, весом, диетой, и приемом "лекарств" культурист, будет корчится в рыданиях, когда ему разбили нос. Видел, знаете ли, подобные случаи.
Поэтому для безоружных на первом месте, злоба, ярость, умение держать удар и терпеть боль, и готовность и удовольствие причинить ее самому.
Для вооруженного же боя все решает оружие, умение и навык его применять и желание убить.
Сколько случаев, когда хилый обдолбыш закалывал здоровенного единоборца. Про автоматическое оружие вообще молчу...

Насчет человечности и благородства… Много можно по этому поводу написать. Много уже писал. Но надоело повторяться. Не хочу философию разводить. В лом. Скажу на этот раз так.
Я много ругал и ругаю «боевые искусства» и «бойцов». Профессия обязывает, так сказать. Были с моей стороны посты и невежливые и оскорбительные. Потому что в жизни много приходилось и приходится сталкиваться с подонками, считающими что умение избить человека самое главное, и унижающими других людей.
Всегда говорил и говорю, что умение убить и искалечить человека это не главное, и обычным людям следует избегать этого как чумы.
Но вместе с тем, самые достойные и благородные люди в моей жизни были и есть те, для кого эта самая жизнь бой и война. Не буду вдаваться в детали. Мой лучший друг, прошедший 4 войны, для которого убить ворога, это все равно, что прихлопнуть муху, в обычной жизни слова грубого не скажет, помогал и помогает всем чем может не то что мне, а и людям. которым он совершенно безразличен… Можно написать о нем книгу, но не об этом тема….
То же самое и в Интернете. Задавая безобидные вопросы, которые я и сам знал, всего лишь время на поиск новых технологи не хотел тратить, на сайте «компутерщиков», я узнал много нового о половых сношениях моих родителей и о себе самом.
На предложение сказать это мне в лицо последовал новый поток помоев…
Вместе с тем, на сайтах по единоборствам, даже на сайте А.К. такого злобного хамства я никогда не встречал.
Поэтому я и общаюсь здесь, среди таких же «сумасшедших», гы. Потому что в большинстве своем люди занимающиеся спортом и единоборствами вежливые и порядочные люди.
Эх,как сладкий сон вспоминаю работу в одной конторе с боксерами… Даже девушки занимались, да. Многому научился, многое понял в этой жизни…
Чем это объяснить? Очень просто: человек, посвятивший жизнь бою, не будет размениваться на мелкие подлости.
А многие уважаемые, добившиеся всего в жизни личности гадят по тихому, зная, что за удар по их гнусной морде ударившему светит срок. Потому что слабые и злобно ненавидят тех кто сильнее. А что мешает им? Меньше пива пить,ыыыыы?
Посему: серьезное занятие спортом и единоборствами уже подразумевает некое благородство. Знаю, трудно порой сдержать себя. Но это, опять же отдельная тема.
По поводу войны: всякое бывает. Не дай Б-г!
Все, как всегда, имхо.

Ладно, утомил небось своим длинным постом…
Всех благ, друзья! Поздравляю вас с Днем Советской Армии, служивших, неслуживших, и всех остальных!!! Всего что вы сами себе желаете в своих мечтах! Забудем ссоры и споры и пусть будет мир и благодать на этой земле грешной!

С уважением Демьян.

#57 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 февраля 2008 - 03:08

2Вездесущий
Человек может быть хромой, слепой, у нас занимался человек фактически без рук. Я в Школе видел интерпретацию техники для человека на одной ноге. Здоровье - есть суть ДРУГОЕ. Это значит не гробить себя (при всей вредности БИ), а быть готовым к бою каждую секунду, пусть даже без рук.

С удовольствием повторю цитату Мастера: "Если противник с оружием, а ты нет - ты ДУРАК!". Боец -человек работающий оружием, а его руци-ножи есть частный случай оружия.
Я тоже считаю, что кого-то там побить - это фЫгня. Не в этом Искусство Боя, хоть надо уметь досконально дать в морду.

С Днем СовеЦкой Армии! Пусть даже это выдуманный советами праздник, но он мужской!

С уважением, Tujh

Никто не знает что бы было, если бы советы не выйграли войну.... Известно только две вещи:
1. Все, кто был по ту сторону железного зановеса живут... лучше, так скажем. Хорошо, стабильнее
2. Пропоганда? Пулеметы в спину, это пан spax, пропаганда? Это бесчеловечное отношение к своему народу!

#58 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 февраля 2008 - 03:31

2Spax

ЦИТАТА:
«Когда есть эта самая пропаганда, и она гласит, что вокруг одни герои, самому тоже хочется героем стать. А когда пропаганды либо нет, либо рассказывает, что вокруг - дерьмо, то и получается, что на "главном бойцовском форуме" пропагандируется стиль жизни "бойся всех, кто вокруг, ни во что не ввязывайся". А ради чего тогда истязать себя "путем бойца"? Ради пресловутой защиты себя и близких? А хватит ли духу на защиту близких при таком подходе? На себя любимого - хватит, почти не сомневаюсь. А вот близких - вопрос.»

Я часто выступал по этому поводу.
Я еще раз отвечу.
Пан spax, и все молодые люди, читающие это (ну, если читаете) НИКОГДА НЕ ВВЯЗЫВАЙТЕСЬ В ЧУЖУЮ ДРАКУ.

Пан, spax, не передергивайте, никто не писал, что цель бойца – защита себя и близких. Это частность. Почетная обязанность. И она не зависит ни малейшим образом от того, ввязались ли Вы в драку за постороннюю девушку или нет.
Я давно живу…. И видел, как получали здюлей и даже погибали за заступничество, ни хера ни кто не был счастлив!!
Я сам охранял порог дома. Да, ладно.

Не надо подстрекать. Потому что ЛЮБОЙ за свою семью и близких будет рвать ЛЮБОГО! Кто останется в живых, не известно… нет бессмертных и непобедимых. При чем тут «боец» - не - «боец».

Ваша подляна в том, что Вы говорите, мол, мы тут пишем: бойся всех. Это провокация, это…. Хоботов, это мелко (с) «Покровские ворота».

Я хотел бы от Вас услышать, что такое в Вашем понимании «путь бойца»? Кажется мне, что Вы расскажете про ВАТМАНА в трунях и плаще, защитника слабых. Как пишет Вездесущий «хе-хе».

Вы скольких спасли? Вы милиционер? Вы ходите по улицам и добиваетесь справедливости? Боюсь, что в лучшем случае ходите в зал два раза в неделю и пишите пафосно на сайтах (извинюсь прилюдно, если ошибаюсь).

С уважением, Tujh.
П.с. Кстати Вам скажу, если захотите проверить, как мое «невмешательство» повлияет на мою боеспособность при защите моей семьи, гроша обосранного на вас не поставлю, будь Вы монстром во плоти!

#59 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 февраля 2008 - 09:06

А мне понравилось то, что написал SPAX.
И ничего высокопарного в этом нет. Лично я не видел такого, чтоб человек мог успешно драться и при этом рассуждал, как трусоватый обыватель.
И вообще, облик любого общества или коллектива очень сильно зависит от тех ценностей, которые в нем культивируются.

#60 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 февраля 2008 - 09:44

Коль спор пошел о Великой Отечественной войне, хотелось бы написать пару строк.
Я в свое время интересовался историей вопроса.
Например, мой дедушка который дошел до Берлина, ни разу не упоминал про загрядотряды или что-то в этом духе.
Что случилось бы, если б Гитлер победил? Моя бабушка говаривала так: "Победители и побежденные за одним столом не сидят".
Конечно, не все было так гладко. Бывало, что грабили и насиловали.
Но тот, кто сейчас заостряет на этом внимание, сильно ошибается. Т.к. о чем человек думает, тем он и становится.
По крайней мере, государства, "живущие по ту сторону железного занавеса", очень гордятся своей историей.