Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Так Цель Или Путь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 07 февраля 2008 - 11:57

Андрей
Дело в том, что я не иду к Цели (к целям), а живу в Пути.
Перерождение оно есть само по себе, но вот осмысленным оно будет только в том случае, если у Вас (не обязательно у Вас) есть Путь. Жизнь, по-русски.

Цели и их достижение делают жизнь эфимерной. Поскольку их (целей) необходимость... штука спорная.

С уважением, Tujh

А что есть жизнь? Если это промежуток времени указанный на надгробной плите, то " продуман распорядок действий и определен конец Пути". Если того берега нет вобще, да и этот уже почти не виден, то Путь бесконечен, а жизнь то конечна. Можешь отжаться 1000 раз, можешь ударить 1000 раз за тренировку, но в итоге все равно черточка между 2мя датами. Получается все таки хочешь или не хочешь но итог подводить придется, т.е. конец все таки настанет, а это значит к чему то все таки пришел хоть и не называл это целью. Тогда , если Путь конечен, есть смысл обозначить цель заранее. Если же жизнь это не только черточка между датами, тогда другое дело и другие вопросы.

#22 ПростоGo

ПростоGo

Пользователь

• Ветераны
  • 218 сообщений
Обычный

Отправлено 07 февраля 2008 - 12:16

Как всегда - есть крайности - одни говорят - жизнь=борьба, другие - надо найти свой путь и все в жизни станет получаться само-собой. Нет в языке четких общепринятых терминов для бесед на подобные темы, только язык приблизительных аналогий. Например - жизнь-река (омуты, перекаты, болотца и т.д.), путь - струя течения в этом потоке, мы возникаем не по своей воле в какой-то точке этого потока и можем куда-то двигаться пока не исчезнем. Куда и как зависит и от нас, можно найти свою струю и посматривать проплывая мимо на застрявших попутчиков,барахтающихся из последних, растраченных на взаимоисключающие цели, сил. Или с ужасом и недоумением на прущих напролом поперек или против струи к одим им ведомой цели. Мне, кажется, правильнее держась в струе видеть впереди далекую цель и прилагать усилия, стремиться к ней. Целей не может быть много одновременно (это не цели, это желания), и чаще всего цели невозможно достичь, по пути к ней горизонт расширяется, появляется новая цель. Вывод - вопрос поставлен некорректно (или-или) - правильный ответ - и путь и цель!

П.С. В русском языке - бесцельный и бессмысленный - почти синонимы...

#23 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 07 февраля 2008 - 12:19

П.С. В русском языке - бесцельный и бессмысленный - почти синонимы...

Согласен, велик и могуч Русский язык!!..... :D

#24 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 февраля 2008 - 03:55

Просто Go
Такой ответ имеет все права на БЫТЬ.
Но мне как раз кажется, что не верно любым способом стремиться к Цели, смотреть на нее, как на маяк. тем более, если ее не достичь.
Да... Потетика сравнения с рекой может казаться банальной. Было бы так, если бы не старик Харон все так же смело разсекающий воды Стикса. Это дает право считать Реку категорией, а не определением.
Я все же думаю, что целей бывает много, что, кстати, часто не дает человеку понять суть происходящего, распыляет его.

SIT
Сказать, мол, земная жизнь написана на надгробьи двумя датами есть жестко, но верно. Я верю в перерождения. Поэтому считаю, что нужно осторожно отнестись к датам нынешней жизни. Чтобы не пришлось начать сначала в следующей.
Самое неприятное (на мой розум) - это то, что критериев правидности или греховности на самом деле нет. Как и справедливости в самой жизни.
Я думаю, что цель, итог... это то, что якобы наполняет смыслом жизнь. Я думаю, что действие главное, а не его итог. Ибо не известно, что ПРАВИЛЬНО. Оценка итога жизни самим прожившим может не совпадать с оценкой Создателя..... Ни кто не знает. Кстати, Библия это озвучивает: "Никто не спасен."

С уважением, Tujh

#25 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 февраля 2008 - 04:44

. Кстати, Библия это озвучивает: "Никто не спасен."

Вы не правы!
Библия говорит: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:Ефес.гл-2.8 стих.

#26 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 07 февраля 2008 - 05:26

SIT
Сказать, мол, земная жизнь написана на надгробьи двумя датами есть жестко, но верно. Я верю в перерождения. Поэтому считаю, что нужно осторожно отнестись к датам нынешней жизни. Чтобы не пришлось начать сначала в следующей.
Самое неприятное (на мой розум) - это то, что критериев правидности или греховности на самом деле нет. Как и справедливости в самой жизни.
Я думаю, что цель, итог... это то, что якобы наполняет смыслом жизнь. Я думаю, что действие главное, а не его итог. Ибо не известно, что ПРАВИЛЬНО. Оценка итога жизни самим прожившим может не совпадать с оценкой Создателя..... Ни кто не знает. Кстати, Библия это озвучивает: "Никто не спасен."

С уважением, Tujh

Я тоже верю в перерождения иначе эта черточка между 2мя датами вобще теряет какой либо смысл. Но в этом случае возникает такой вопрос. Накачанный пресс, набитые кулаки и абсолютную растяжку не перетащишь с собой в следующее воплощение. Перейдет только то, что приобрел в прошлой жизни Дух(не будем вдаваться в структуру тонкоматериальных тел), закаляя кулаки, качая пресс и растягивая каждое утро физическое тело. Не осознавая это и делая упор только на внешнюю силу, это поход по Пути с завязанными глазами. Посему следование Пути ИМХО это осознанное взаимодействие Духа и тела, с учетом того, что Дух то останется, а тело превратится в прах. В этом случае какие то конечные цели действительно не нужны, т.к. такому самосовершенствованию нет предела и смысл имеет только само движение по Пути.

#27 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 февраля 2008 - 06:25

Сергей-сибиряк.
Я не про этот стих. К сожалению не владею текстом в совершенстве. Но поищу точное название стиха.

SIT
Согласен очень.
набитые кулаки и травмы надкостницы.... это наш Путь, Путь тех, кто занимается БИ! Как мы понимаем, без этого нет Знаний БИ, Духа БИ, Навыков в БИ. Это мы с сабой берем.
У людей духовных Путь иной....
У людей с шахты - иной.

С уважением, Tujh

#28 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:21

Зенон в чистом виде. Цель недостижима. И достигать ее не стоит.

Помимо направления вперед в состоянии путника есть еще МНОГО других направлений. Достаточно поднять голову. Оглянуться.
Оказывается помимо света в окошке есть еще свет млечного пути.
Никакой поэзии, голая прикладуха.

#29 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 февраля 2008 - 10:27

Сергей-сибиряк.
Я не про этот стих. К сожалению не владею текстом в совершенстве. Но поищу точное название стиха.

И я, не про конкретный стих,а про мысль,проходящую по всей Библии.Спасение есть,и даже при земной жизни!
Просто-эта мысль,выражена в этом стихе.
Успехов!!!

#30 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 февраля 2008 - 02:30

Сергей
Не берусь трактовать эту странную и Великую книгу, пишу сугубо свое понимание. Именно так и понимаю, что оценки действиям, поступкам не известны, ни кто не может чувствовать себя "чистым" перед Страшным Судом.
Но сам пытаюсь следовать заповедям китайским, описанным в старинном трактате: "Сто приобретений болезней и сто избавлений от болезней".
БИ не монашеская и не мирская жизнь. Там иные законы, разве нет???????
С уважением, Tujh

#31 samyrai

samyrai

Новичок

• Пользователи
  • 13 сообщений
Обычный

Отправлено 08 февраля 2008 - 02:46

Стрела выпущенная из лука проделывает путь, а потом попадает в цель.Меняется цель, меняется траектория пути. Нет цели,нет пути.Каждый идет своим путем к достижению цели.

#32 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 февраля 2008 - 08:40

БИ не монашеская и не мирская жизнь. Там иные законы, разве нет???????

Да,у каждого свой путь!!!Успехов на Вашем пути!!!

#33 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 февраля 2008 - 06:25

samyrai
простите, а вы наблюдали хоть раз, как японцы стреляют из лука?

Расскажу. Все происходит до того, как пальцы отпускают стрелу, дальше, что происходит со стрелой уже не имеет значение!
Стрела потом может быть и летит "в цель", только я в этом не участвую! Я все сделал раньше.

И простите, механически траектория не меняется, как была дуга, так и остается. Направление? А что меняет направление? Траекторию так точно не меняет.

С уважением, Tujh

#34 Вездесущий

Вездесущий

Пользователь

• Ветераны
  • 266 сообщений
Обычный

Отправлено 09 февраля 2008 - 12:01

Уважаемый Игорь. Неплохая тема.

Вы, как, на мой взгляд, превосходный специалист, безусловно очень умно, но ведь и очень сложно Вы все сказали. Проще бы надо…
Хотите знать что на этот счет думают окружающие? Ну что ж... Говорю за себя.
При всем уважении, я вообще говоря считаю все эти занятия «БИ»не особо кому нужным, совсем для здоровья не полезным, не слишком умным делом. Не дающим какого-либо особого удовольствия, ни большого преимущества перед другими, и уж точно не помогущим, если захотят расправиться люди серьезные.
Не так давно я заглянул на один известный сайт (не тот, не тот, успокойтесь-) ), хде с удивлением узнал судьбу многих своих старых знакомых, с кем вместе учился и работал,
занимался когда-то, очень и очень давно, наукой и развитием разных передовых технологий,хохо.
Люди эти уже давольно давно живут в Штатах, Канаде, и Австралии и других теплых странах, так-то. Хотя никто из них не имел и не имеет понятия, как, скажем, проломить человеку кулаком висок, или воткнуть заточку в живот. Их жизнь была и есть полна приятного времяпровождения на курортах в не менее приятном общчестве, они вкушают хорошуие блюда и вина, йездят на стремительных Ягуарах и Кайенах, спят с красавицоми…
А я ездил и еззию в труднопроходимые места, зачастую с оружием в руках, ахххаха, рассекаю на старой Ниве, пью суррогат, пачему-то называющийся коньяк, и сплю с гастарбайтершами,бгыгыгыгыга.
Сам дурак? Естественно,да. Разве я виню в этом окружающих?!

Тогда зачем же занимаюсь я, и какакя цельмоя?
А очень просто: есть вещи которые я никогда не забуду.
То унижение, когда меня бил и пинал перед "дэвушкой" наглый самоуверенный красавчик,а я был хоть и хороший программист и математик, но хилый и слабый.
Кто этого не испытал, тому никогда не понять, что все в жизни потеряло смысл, пока я не сделал этого "человека" жалким беспомощным калекой...
Не забуду, как четверо акселератов избили и изуродоволи меня, переломав все что можно, снимали с бечувственного тела дешовые цацки и шмотье, что можно было купить на любой толкучке…
Были и другие случаи.Много чего не забуду. Но не все можно написать на открытом форуме.
Я очень плохой «биишник». Серьезно, в миле есть миллионы людей, которые удавят меня голыми руками за несколько секунд и не поморщатся.
Но с ростом моих навыков, уменьшались и шансы тех, кто осмеливался отнять у меня то последнее, за что я буду зубами грызть…
Теперь, пусть тот или другой человек богат, знаменит, пусть он добился в жизни гораздо больше меня, но у меня всегда есть шанс, пусть мизерный, микроскопический, но есть, в отличие от него..
Наверное, я ненормальный…
Впрочем, я утешаю себя тем, что моя судьба сложилась не самым плохим образом. Сколько людей были гораздо хуже искалечены морально и физически в посперестроечной России…
Поэтому моя цель и путь одна: уметь постоять за себя, а если нет, унести хоть одного ворога с собой в могилу.
Возможно, мой сын преуспеет более в жизни, чем его непутевый папаша…

И Больше мне нечего сказать по этому поводу.

С уважением, к людям так или иначе разделившим мои цели и способы их достижения, Демьян.

#35 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 09 февраля 2008 - 12:24

Демьян, исчерпывающе сказали.
Даже добавить нечего.
Все так

#36 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 09 февраля 2008 - 01:38

а если зуд
без дела не страдайте
у вас еще достаточно делов
давите мух,рождаемость снижайте
уничтожайте ваших воробьв.......

эту песню Высоцкий написал о китайцах,и как я понял о самосовершенствющихся единоборцев.

#37 samyrai

samyrai

Новичок

• Пользователи
  • 13 сообщений
Обычный

Отправлено 09 февраля 2008 - 01:40

Tujh
К сожалению я не наблюдал как японцы,корейцы,русские стреляют из лука И разве важно кто стреляет из него мастер с закрытыми глазами или новичок.Важно то что стреляющий в начале определил для себя цель,потом выпустил стрелу и вот теперь она проделывает для себя свой путь прежде чем попасть в цель.А достигла ее или мимо ушла это зависит у каждого от его тренировок т е его пути.В том варианте который Вы мне предложили напишу так: На свет мы не появляемся мастерами могущими с первого раза поразить цель, нам предстоит пройти свой путь к мастерству прежде чем мы выпустим стелу и не будем в ее полете участвовать.Вы правильно сказали" Я Все сделал раньше" Вы шли к этому мастерству т е к ЦЕЛИ, ПУТЕМ тренировок.И вот теперь Вы, как говорят, в начале попадаете в цель, а потом отпускаете тетеву но вы для этого прошли свой ПУТЬ.Кстате на траекторию полета могут влиять природные факторы такие как ветер,рельеф местности и все это надо учитывать, а приходит с опытом т е через тренировки Ваш ПУТЬ.Эту связь можно рассматривать не только через стрелка из лука, а скажем искусство, бизнес и т д.Прежде чем кем то стать нужно выучиться проделать свой путь. У каждой цели свой путь и все они разные.
С уважением

#38 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 февраля 2008 - 01:47

Демьян
Конечно, занятия БИ не дают 100% гарантии, хотя Вы правы, резко повышают шансы.
Конечно, если решили серьёзно прибить, то только героям Голливуда это ни по чем!
Конечно, есть очень много людей, которые не испытывают недостатка в деньгах и всего того, что большой достаток сопровождают.
Конечно, нас считают ненормальными, потому что каждый день мы в зале. Корячемся и получаем травмы. Еле хожу, раздурачил в очередной раз ногу....

Я убежден, что если поставить себе цель, то ее добъешься! Если действительно ХОТЕТЬ и действительно СТРЕМИТЬСЯ. Кстати, если поставить себе целью валяться на берегу Корибского моря, то достаточно просто туда попасть.
У всех людей одинаковое количество радостей и неприятностей. У вас головная боль после сурогата, у кого-то от Гленфидика. Кто-то радуется дыханию океана, кто-то теплой буржуйке. Одинаково радуются, одинаково грустят, одинаково писают и одинаково умирают.

Ну, что за ЦЕЛЬ стать сильнее придурка с соседнего двора или богаче Бреда Пита! Потратить кусок жизни на то, чтобы померятся с кем-то???? Ммммм, такое....

Я не отрицаю наличие Целей и тем более не пытаюсь кого-то переучить. Я лично считаю правильным следовать Пути, а не пытаться любым путем достичь Целей. Допускаю, что это не стыкуется с терминами и понятиями общества. Но так же, как я живут люди, окружающие меня, посвятившие себя БИ.
Вы правы, БИ для подавляющего большенства людей не нужно, бесполезно, даже не логично и глупо.

Сложно я написал, возможно, сложно. Но не хочется просто. Зачем? И так упрощают все подряд. Цинизм и жестокость убивает прекрасное, а темп жизни зжигает саму жизнь, съедает время, не дает посвятить себя близким, природе, красоте.

С уважением, Tujh

#39 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 февраля 2008 - 02:20

samyrai
Неа
Я пришел на поле брани, потому что это мой Путь - воевать.. И тогда у меня есть конкретные цели: выжить и убить врага. И только тогда я поднимаю лук и стреляю.

Но мне бы не хотелость искать аналоги категориям в простых метерологических примерах, я не обладаю даром описывать цифры филосовскими понятиями, как Ньютон. Хотя Вы правы, камень на дороге, о который спотыкается идущий, может прервать его полную красоты и замыслов жизнь.

И хочу сказать, что тренировки - это только врата в Путь. Движение начинается после, когда уже много знаний. Или заканчивается. Все бросают. Право, нет - почти все.

Сто раз правы, Путей громадьё. Лежание на кровати - тоже Путь. Простой не сложный и даже приятный. Обломов был великим философом! Задумайтесь, "облом" - это ведь величайший инструмент жизни! Я вот тоже не хочу сегодня медитировать, сижу в и-нете, пью сок. мне облом.

С уважением, Tujh

#40 Вячеслав

Вячеслав

Ветеран

• Старейшины
  • 642 сообщений
Обычный

Отправлено 09 февраля 2008 - 08:32

А я ездил и еззию в труднопроходимые места, зачастую с оружием в руках, ахххаха, рассекаю на старой Ниве, пью суррогат, пачему-то называющийся коньяк, и сплю с гастарбайтершами,бгыгыгыгыга.

Занимаюсь тем же как и вы. Только больше нарвятся спортсменки и пьем мы обычно спирт. Конечно разбавленный на охоте в мороз и на рыбалке в 30 градусную жару. :)