Перейти к содержимому


- - - - -

Как вам улица


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 27 апреля 2004 - 07:33

Я не так давно занимаюсь Кёкусин каратэ, чуть более полу года. Успел заработать 8-кю и учавствовал в 30-и кумитэ (среди бойцов своей команды).
Сам я довольно "солидно" выгляжу и от того ВООБЩЕ никогда не дрался! Но приходилось стоять в стороне или увиливать любыми способами. Нынче же у меня есть и опыт, и вера, и силы. Но я всё так-же не дерусь, одна лишь разница. Теперь и не дерутся мои друзья. Я научился убеждать соперников в том, что они не правы. Но так не разу и не дрался.
Так вот, мне тем не менее интересно каков Кёкусин в техническом плане на улице, наверняка среди вас есть персоны обладающие данным опытом. Убедительно прошу поделиться!

ОСС!

Сообщение отредактировал Haoss: 27 апреля 2004 - 07:33


#2 *_l0ky_*

*_l0ky_*
  • Гости

Отправлено 27 апреля 2004 - 08:37

То есть тебе интерестно насколько реален Киокушинкай на улице? Когда у меня просили закурить стоя с пистолетом в руке метрах в 20, и выглядывая при этом из-за угла, то я усомнился в практичности Киокушинкай.

#3 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 27 апреля 2004 - 09:27

Так вот, мне тем не менее интересно каков Кёкусин в техническом плане на улице


У него, как у стиля, есть одна положительная черта, об этом хорошо сказал Ю. Сенчуков: «Бойцы это стиля после удара встают и дают сдачи» (за точность не ручаюсь, но смысл таков). Если попонятней, то преимущество в том, что можешь более-менее держать удар. И… все! Остальное – это тот же опыт, наработка связок, реакции, ответных действий. Но это все применительно не к залу, а к улице, поэтому многое, что проходит в зале, «на природе» не пройдет.

Начну с того, что кумитировать босиком и в обуви – две разные вещи, причем как по нападению, так и по постановке блоков. После пары рассечений на предплечьях ребристыми подошвами выработал блоки _своевременные_, в самый последний момент с пропусканием подошвы (или босой ступни) мимо блока. Т. е. здесь блок идет не по площадям, а в конкретное место.

Второе. Удары руками. Это самое больное место для киокушин. Я рад, что мы вовремя отошли от традиционного киокушина и включили в арсенал технику бокса. Хотя сперва думали, что наши «офигительной силы» удары забьют даже мамонта. Не так, ессно. Пока не попробовали ручками в голову не поняли. Тупые были. Для сравнения, можешь поджоданиться с боксером. Причем не обязательно МС или КМС, а обычным пареньком, проходившим на занятия месяц-два всего лишь.

Третье. _Практические_ удары. На форуме «Каратэ додзе» мы долго спорили по поводу реального применения лоу на улице. Общего согласия не достигли – мнения разделились. Да и на собственном опыте скажу, если нет набитой голени и действительно убойного удара, то его лучше не делать. Как и многие другие удары.

Четвертое. Комбинации. Связка – это несколько не то. Это лишь пара-тройка ударов. А комбинация – это просто волна (как в IFK), но не прекращающаяся и меняющая свое направление и интенсивность. Если на трене в подсознании отложено лишь один-два сильных удара и отход, то на улице будет то же самое. Даже доходило до курьезов, когда после удачно проведенного удара отходил назад и «ждал оценки судей» ;) Не так, конечно, но реакция работала на отход. До сих пор приходится это ломать.

Пятое. Сами ноги. Очччень редко применяются на улице. И если бить, то наверняка и не выше пояса.

Шестое. Тактика. Тут вообще в киокушине спортивном полный провал. Рефлексы не те. Что практикуют на улице? Быстрое сближение с нередким захватом и борьбой. Вот это надо применять в своих целях, а без спецнаработки такого не достигнешь.

Седьмое. Применении подручных предметов. Забыть о том, что у тебя есть только кулаки – это не так. Используется любой кирпич, любой дрын, любая ступенька, как тактическое преимущество. Естественно – это надо нарабатывать (как спарринг в сложных условиях, так и работу со всевозможным подручным инвентарем). Для примера (поделюсь некоторыми собственными наработками, так и быть). Разбрасываем по татами лапы, груши, расставляем лавочки и среди этого всего спаррингуемся. Кто не пробовал – очень советую, не разочаруетесь.

Восьмое. Несколько противников. Это вообще отдельная песня. В уличной драке редко встретишь джентльменов. Все помощники норовят сзади зайти да стукнуть побольнее. Так что тоже надо работать, только уже кумитэ с несколькими противниками. Могу сказать точно, что если будет получаться с тремя, то на улице все будет в порядке.

Девятое…. Ну и так далее. Ты уже, надеюсь понял, что тут непочатый край работы? Самое главное – для подготовки уличного боя приходится брать из киокушина только технику, все остальное – сборник из других БИ.

В общем, если будут КОНКРЕТНЫЕ вопросы – задавай, попробую ответить.

l0ky

Когда у меня просили закурить стоя с пистолетом в руке метрах в 20, и выглядывая при этом из-за угла, то я усомнился в практичности Киокушинкай


В принципе, как и любого другого БИ, да и при наличии собственной пушки, но в кармане. Так что пример некорректен, но понимаю, что шутил.

#4 *_rer_*

*_rer_*
  • Гости

Отправлено 27 апреля 2004 - 10:33

кекушин конечно же очень хорош.
Но есть недостатки, отмеченные выше:
главная на мой взгляд-работа против нескольких противноков.
Я давно не попадал в такие истории, но в последний раз года 2 назад было так:
подростки лет 15-19 в количестве 10-12 человек(а размеры сами понимаете самые разные-мой собственный вес составлял около 65 кг при росте 168 см).
а представляли сие молодые люди конечно же определенную группировку, так называемую ОПГ в неком городе.
Я встал около стены-я встал спиной к стене. Дело было ранней весной, лежал местами снег.
И далее- я заранее знал что будет, поэтому ударил головой первого, а двое других стояли по бокам-прочие как вы понимаете не поместились и стояли за спинами остальных.
Субъективные ощущения: он(тот которого я ударил) дернулся. но все остальные всколыхнулись и смели меня,благо ботинки на мне были демесезонные и скользкие а стояли они вплотную ко мне-и я упал поскользнувшись в снегу. Сразу же образовался круг и они попытались попинать меня-но я озверел. и единственное что помню-вспышку ярости после пары пропущенных ударов и схватив кого то за ногу бросил его через себя и встал на ноги.
Наверное все это выглядело устрашающе-но мои противники бросились врассыпную.Я попытался догнать кого-нибудь, но куда там.
И самое главное-у меня не было ни одного синяка.
Но завелся я не на шутку.Помню только злость и ярость, я готов был на все.
Сходил домой-переоделся и пошел снова туда, на это самое место.
И самое интересное: смотрю идут человек 5-6 взрослых мужчин и увидев меня направляются ко мне.
не помню все, но четко помню ярость, колторая проснулась во мне, когда я их увидел. Наверное я интуитивно понял-кто это.Как только я увидел направляющихся ко мне молодых людей я не помню как, но скинул куртку и со словами., "О, да это наверное ко мне" сразу же шагнул к ним.
Наверное я выглядел не очень приятно, так как не успев дойти до них я услышал:"нет -нет, мы не к вам".
Но после того как я начал выходить с территории, , кто-то из них осмелел и все-таки сказал что они ко мне.Но просто хотели бы услышать почему я обидел их людей,а закончилось тем, что они прислали милицию на место встречи , которую я им назначил на другой день.
Но суть не в этом.
Выводы:
1. я ударил жалеючи, не хотел калечить соперника. и подспудно надеялся что этот удар их отрезвит-я был не прав-жалость на улице неприемлема.
2.конечно же наработка схемы поединка против нескольтких соперников-3-4 необходима.
3.киокушин дает дух и готовит очень хорошо тело, но надо четко осознавать различия между спортивным кекусин и прикладным разделом-это разные разделы.
4. все могло закончиться намного хуже, будь у них в руках предметы(значит надо обязательно отрабатывать технику защиты против ножа, дубинки. палки, то что встречается в повседневной жизни.
5.Самое главное-жалость на улице неприемлема.
Извините что нескладно изложил, но главное-выводы.
С уважением ко всем, учитесь на чужих ошибках.
осу!

#5 *_rer_*

*_rer_*
  • Гости

Отправлено 28 апреля 2004 - 07:09

да, кстати, забыл добавить:
в других ситуациях когда противников было 1-2.
расклад бывал не в их пользу.
осу.

#6 *_Бодхисаттва_*

*_Бодхисаттва_*
  • Гости

Отправлено 28 апреля 2004 - 07:25

Мне кекусин очень помогает. Опишу один случай. Ехал я как-то вечером в январе в пятницу домой после работы (час-пик). Поднимаюсь из подземного перехода и на ступеньках мне неожиданно по затылку бьют!!! ( Я- москвич и русский по национальности, но немного смугловатый, есть какая то- примесь болгарской крови от бабушки). От удара шапка на глаза съехала,а одна рука была занята пакетом с документами (т.е. жжалко было бросать). Я сначало подумал какой то дебил обознался и по ошибке задел меня. Но удары продолжили сыпаться уже на лици ( и затылок тоже!). По обуви (гриндера) я понял что фашиствующие ублюдки решили поразвлечься и отметелить какого-нибудь "лоха" чтобы потом лакать пиво и со смехом вспоминать как толпой дали пиз...й тому-то. Я разозлился (шапка все на глазах, пакет в руке, удары все ссыпятся) и решил уделать хоть кого- нибудь. ПРОСТО ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА- 1) толпой налетают, слегка метелят секунд 20-30 и убегают (сделать ничего просто не успеваешь, это несмертельно, но жутко обидно) 2) толпой налетают, сильно метелят, потом по TV передают что в результате группового нападения подростков похожих на ... был забит насмерть, зарезан ножами или занашен бейсбольными битами и арматурой такой - то прохожий. (я просто был свидетелем первого варианта не раз. По мне в обоих случаях надо сконцентрироваться целиком на одном - двум, чтобы хоть кто-то из них пострадал и запомнил это на всю жизнь. НУ ВОт я с шапкой на глазах, чтобы не терять ни секунды (они со всех сторон налетели) вошел в клинч с ближайшим муд..м (он меня первый налетел бить сначало сзади а потом сбоку зашел) и вцепился ему в кадык (пальцы у меня крепкие , и на 2-3 пальцах могу отжиматься), сделал подсечку и вниз покатился вместе с ним по лестнице. В переходе я оказался сверху, сразу понял что могу по почкам ножом получить или бутылкой по затылку, поэтому перевернулся и продолжаю душить одной рукой, а в другой пакет с документами. Все вокруг кричат, никто не помогает, милиции нет. Они перепугались (не по сценарию их "геройскому"), престали бить, стали оттаскивать меня от их друга: тянули за голову, руки, талию, ноги пытались. Прохожие мужчины стали им помогать, кричали что я его убью, задушу чтобы не брал грех на душу. А у мен на душе рабочая атмосфера тяжелых тренировок в спортзале плюс холодная ярость и желание отомстить за испорченный вечер и преподать урок на всю жизнь. Говорю Сдохнешь, Гнида, и продолжаю дожимать. Он уже хрипел, желчь из рта пускал, практически готов. Но тут с помощью 7-8 прохожих мои пальцы слегка разомкнули, и пока меня все эти мужики (ГУМАНИСТЫ НЕДОЕБА...Е!!!)держали они подняли своего товарища и понесли его наверх, а там в темные дворы. Меня отпустили через 2-3 минуты, сразу милиция подоспела, но уже в темных старых дворах (хрущевки) было бесполезно искать. Странно, но я не очень и грязный то был после этого. Хотя 1 из них, а может и остальные, запомнять что нельзя на незнакомых нападать, не все овцы и жертвы, неизвестно на кого можешь нарваться! ОСИПОВ же тоже по улицам ходит и в метро ездит! Короче я считаю. что достойно выкрутился из этой истории. ВСЕ ЭТО НАПАДЕНИЕ ОТ ПЕРВОГО УДАРА ПО ЗАТЫЛКУ ДО МОМЕНТА КОГДА МЕНЯ УЖЕ ПРОХОЖИЕ СДЕРЖИВАЛИ ЗАНЯЛО от силы 1,5 - 2 МИНУТЫ ! Это я так сейчас все расписываю, а тогда я действовал молниеносно, без раздумий, без траты времени на свою шапку, и это дало РЕЗУЛЬТАТ! Кроме того я не чувствовал страха, боли (на тренировках все бои с товарищами гораздо страшнее и сильнее, и болезнее). Я знал что они тоже люди ( в смысле тела и ощущений, правильнее сказать), что им также может быть больно, но они не привыкли терпеть боль целенаправленно. Что надо работать как на тренировки, только еще жестче. И все это благодаря КЕКУСИНУ!!! Так что занимайся, Haoss, кекусин не подведет! Ос!

#7 *_Бодхисаттва_*

*_Бодхисаттва_*
  • Гости

Отправлено 28 апреля 2004 - 08:04

И еще хотел бы поделиться опытом драк с боксерами (у меня в районе вся шпана боксом занимается, потому что считается что бокс дает хорошие результаты за короткий промежуток времени). Было несколько инцендентов, не буду подробно, просто общие детали. Все они были с опытом 2, 3, 4 года. но без всяких разрядов. С помощью кекусина я всех вырубал ударами в корпус (печень, солнышко, селезенка). Все сейчас курят, пьют, неправильно питаются (все откладывается в печени), если качаются, то основной упор делают на плечи, руки и немного только на пресс (да и то примитивно только прямые мышцы знают) плюс не набитые. Даже через одежду можно градом ударов забить ( я вообще ближнию дистанцию люблю!), если техника поставлена и физуха в порядке ( у меня вес 90 -93 кг). Лоу кики мне помогали, особенно внутренние, ну не набитые они! Колени в ребра и печень, локти подключал, все это в жесткой яростной атаке, показывая демонстративное пренебрежение и нечувствительность к боли (ведь я боец учения ОЯМЫ - РУКИ ГОСПОДНЯ и УБИЙЦЫ БЫКОВ), голову просто руками слегка страховал плюс реакция и рефлексы на любое движение в свой адрес. Всех пробивал в печень, солнышко и лоу-киками! Плюс пальцы все целые. не выбитые, как у них! А как то я спаринговался у себя в районе с КМС по боксу ( у нас часто знакомые ребята из бокса, кикбокса, тай-бокса, карате, тэквандо берут лапы и идут на улицу или в лес потренироваться в обычной одежде, чтобы привыкнуть, а потом типа учебных боев между собой проводят в контакт, жестко, но без излишеств. Меня один друг боксер туда берет иногда, и я там като так жестко поспаринговался с этим КМС по боксу. Он был выше меня на целую голову, плюс двинался быстрее, уклоны всякие практиковал, голову свою защищал а руки его как поршни работали (работал он как и все боксеры: дальняя дистанция и выпады - атаки потом уходы), и вначале я растерялся, получил блестящую двоечку а потом и троечку по башке (просто не успел, да и не знал, что делать!), но сразу после этого собрался ( я же боец кекусина!!!), начал свою игру: яростно атаковал на средней и старался не отпускать его с ближнего боя. А там: постоянные серии рукми по корпусу (солнышко, печень, ребра), колени в ребра и бедра, лоукики (внешние и внутренние), маваси по корпусу (у меня все джинсы с лайкрой (материал такой) удары спокойно можно даже в голову бить ). А голову я защищал, так как он переигрывал меня в работе в голову на дальней дистанции , но лишился своих навыков на ближней дистанции. А на ближней - уже кекусин господствует! Смотрите все соревнования! Короче, я его избил, раз десять пробил (!), был полностью удовлетворен, и никто больше кроме моего друга со мной не спарингуется ( с ним я мягко работаю). Вот мой опыт небольшой с боксерами. КЕКУСИН FOREVER!!! ОС!

#8 *_rer_*

*_rer_*
  • Гости

Отправлено 28 апреля 2004 - 11:25

Кстати, я после этой истории начал уделять больше внимания отработке поединков против нескольких противников.
Оказалось- что очень многое воспринимается совсем по-другому.
В общем. пишите, делитесь и не пренебрегайте чужим опытом.
с уважением к о всем, Осу!

#9 *_Tac-Tic_*

*_Tac-Tic_*
  • Гости

Отправлено 29 апреля 2004 - 03:38

Эх давненько это было, в школе в 11-м классе (полгода кёкусин, клуб Кайман). Сцепился я с одним пареньком, как точно было дело не помню, но началось с оскорблений с его стороны, я как-то ответил, он сказал что-то по поводу драки и тут меня самого поразила своя реакция (уже потом правда, сразу я ничего подумать не успел, действуя на автомате). Руки взлетели к голове, делаю 2 шага к нему, загоняющих его в угол, лоукик и со входом двойку в корпус(в солнышко и фанера). Драка закончилась. Причем я стою и офигеваю от того что сделал. Хорошо что не сильно его пробил. 2-й случай: Иду себе никого не трогаю, меня задевает плечом парень, причем явно специально, грубо толкая меня и проходит дальше. Я догоняю его беру за плечо спрашивая зачем он это сделал. Он с разворота бьёт меня в голову. Как я закрылся понять не могу до сих пор, друг говорит (он со мной тогда рядом был) что как-то локтем прикрылся, но вообще я считаю что мне очень повезло. Короче, дальше я плохо помню - ярость отшибла мозги. Стал соображать когда он лежал я его держал за горло и душил, а он хрипел и сплёвывал кровь мне на свитер - вот это меня и привело в рассудок. Опять же друг сам плохо расмотрел что я сделал, говорит очень быстро плюс не очень хорошо видно, но вроде говорит что сразу сунул в зубы, лоукик потом прижал к стене и в корпус пробивал, а когда он упал тогда уже душить начал.
Как то на дискотеке (у меня были длинные волосы тогда) подошел один скин, а я видел их компанию всего их было 6 человек. Тот который подошел был слабак: хилый и примерно моего роста, а остальные здоровые, старше и выше. Короче этот хилый почти сразу начал замахиваться, я придержал его руку и тогда он начал бить руками в голову, я закрылся сразу и в клинч чтобы он не размахивался, но бить его не стал поскольку знал что остальные 5 меня сделают моментом и просто побоялся. Его оттащили друзья и ничего он мне не сделал, а потом подошел один здоровый и когда я поднял голову посмотреть на него, сразу ударил в зубы и в глаз (похоже боксер бывший), дальше я сразу закрылся, присел и выдохнул, считая что будет бить ногами в ребра локтями прикрылся и смотрю на него через руки, но его потом отащили. Итог: ходил неделю в тёмных очках, больше травм не было.
Резюме: что хорошего в кёкусине так это то, что привыкаешь к драке и воспринимаешь её спокойно, не боишься, действуешь часто на автомате, не думая, далее, внутренние лоукики проходят на ура на улице обычно их никто не ждёт. Да и конечно самое важно - привыкаешь атаковать, а не защищаться (этого я думаю больше нигде в карате нет), а это очень важно для победы, считай её половина. Ну вроде всё. Осу!

#10 *_Tac-Tic_*

*_Tac-Tic_*
  • Гости

Отправлено 29 апреля 2004 - 03:45

Да и ещё на тренировках иногда осторожненько работали в голову руками, наверное и это повлияло.

#11 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 30 апреля 2004 - 12:16

Ребята, все, что вы пишете, это отлично. Так держать!

Вот только у меня сложилось впечатление, что не понимаете вы серьезности положения. Заперлись в зале и кричите "Киокушин - форева!". Да и особо не стремитесь что-то делать кроме него. Зачем, ведь и так на улице канает?

Нет, личного ничего нет и никого не хочу зацепить. Но вот попробую сейчас несколько подробнее.

Сам гонял по улице 10-12 человек (лет по 16) и вообще не считаю это достижением. Была драка и против двух - опыт имею. Но это все не то. С психологической точки зрения более-менее решительные ребята - это те, кто пришел после армии. Они уже понимают, что почем. И если лезут драться, то знают - за что. Это я к чему?

Некоторые простые аксиомы (!!!) уличных поединков.

1. Ближний бой - это смерть! (особенно, если нападающих больше одного)
2. Решительность, но НИ В КОЕМ случае не срывание крыши. Часто наблюдал, когда специально из трезвого расчета пытались заставить бойца сделать такое.
3. Специфика (тактика, удары, перемещения, психология) совсем не те, что в спорте.

Главная опасность, прослеживающаяся в ваших топиках для вас же самих - "хоть одного накажу". НЕПРАВИЛЬНО!!! Простые примеры - а если вы не одни? А если любой ценой надо добраться куда-то там? А если с вами какая-то ценная вешь, за которую после вашей смерти родные пойдут по миру? Ну и т. п.

Итак. Резюмирую. ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает (дай вам Бог с таким не столкнуться), что противники гораздо "духовитее", чем вы. Кроме того, они трезво смотрят на жизнь и планка у них не падает. Даже тактика у них есть специальная. Одного отдают на растерзание, чтобы другие подобрались. Т. е. понимаете, о чем я? Когда вас специально выбрали как объект их личной тренировки. Это не гопники, не пьяные, не малолетки, а довольно уверенные в себе люди, ЗНАЮЩИЕ, на что они идут и с чем могут столкнуться. Вот против таких и с двоими тяжело справиться, не говоря уже о большем количестве.

Вы на них бросились и тут же встретили встречное мае. Либо они атакуют ОДНОВРЕМЕННО, причем один по верхнему, второй по нижнему уровню. И удары у них - не балуйся, если один полноценный пропустишь, то все - готов. Причем это я уже молчу, что они могут быть вооружены хотя бы кастетами, не говоря уже о более изощренных видах оружия, причем они умеют им пользоваться.

(Да, бывают казузы ;). Видел, как на паренька напали двое с нунчами, но, видимо, плохо ими владели, так как все закончилось тем, что этот паренек погнал их их же нунчами)

Причем я сейчас говорю не о каком-либо спецназе, посланном на вас - тут вообще бесполезно, ИМХО, хотя и есть варианты, а о всяких подпольных школах (есть сейчас и такие), которые свои "пояса" зарабатывают не аттестацией, а боевым крещением на улице. В общем, говорить можно много, но главная мысль, надо знать, к чему готовиться.

Основная мысль - удар должен быть ударом. Причем, если сорвет планку - это уже будет не удар, а лишь слепая сила, от которой легко уходить (из собственного опыта). А вот своевременность, точность и все остальное - уже провал КОНКРЕТНЫЙ. Да и по силе удара... Мой сэнсей говорил так. "Да, у тебя есть удар, ты с одного можешь вырубить противника. А вот теперь подойди к гимнастической скамейке и рубани ее со всей силы десять раз. Сможешь? Ну хорошо, а двадцать? Наверняка, где-то на 15 разе ты уже разобъешь руку и не сможешь ей работать. А если у тебя будеть 16 противников?..." Этот пример я привел практически как притчу (хотя было на самом деле). Каждому ее желательно осмыслить.

Далее. Основной мыслью на улице является: "Если уже остался ЖИВЫМ, то ты уже победил". Если успокоил противника не нокаутом, то все равно победил и это даже лучше, ИМХО, так как завтра они придут в большем количестве и с другими намерениями. У меня было пару раз, когда после адекватного ответа на нападение один кричал, чтобы дали ему нож, а второй - отвертку. И с одним из них я бы наверняка не справился, если бы ТРЕЗВО не мыслил. Просто забросал _по ходу боя_ его насмешками, он совсем разошелся, крышу у него сорвало и тут-то я его и подловил. Но это лишь единичный пример.

Поэтому главное, повторю еще раз, это решительность (но не слепая злость), внезапность и хорошо поставленный удар. Мой ученик с двух ударов вырубил (нокаутом, второй - лоу, первый раз видел, как человек от лоу теряет сознание) двоих из действительно спецназа, причем придерживался классического оямовского принципа - блок, два удара. Здесь же присутствовала школа каратэ - бъешь вторым, но попадаешь первым.

Так что говорить можно много, кому интересно - спрашивайте.

#12 *_Tac-Tic_*

*_Tac-Tic_*
  • Гости

Отправлено 30 апреля 2004 - 02:58

Полностью согласен с A_ndre насчет того что нельзя чтобы крышу срывало. Это действительно крайне плохо, особенно если противник подготовлен. Но с другой стороны хочется возразить по некоторым вопросам. Пример: Есть у меня друг занимается тайским боксом, причем на довольно высоком уровне. Ну вот и шел он себе домой вечером никого не трогая, заходит в переход и сзади ему бьют в затылок, дальше он ничего не помнит, очнулся без шапки денег и куртки. Вот и всё и никакая подготовка не поможет, потому как говорят в народе - против лома нет приема. Я имею в виду ну научишься ты вырубать 20 противников, всегда можно сказать а вдруг их будет 21 или 25 или 50 и т.п. Т.е. всегда есть какое-то число противников с которым ты не справишься. В конце концов просто подстрелят из пушки с расстояния, тут как не тренируйся, а иногда лучший выход - сделать ноги, причем макимально быстро или отдать деньги, потому как главное (как заметил A_ndre) - остаться живым, а не завалить побольше противников. Я за свою жизнь занимался многими БИ и могу сказать что с моей т.зр. кёкусин быстро дает результат и реально помогает на улице. И опять же я говорю про случайные встречи на улицах. Как правило это 1,2,3 ну до 5 человек. Бывает конечно компания по 10 человек, но тут благоразумнее сделать ноги. Это что касается всяких пьяных и просто придурков на улицах, а вот если эти люди специально собрались чтобы сделать максимально больно одному конкретному человеку или забрать у него что-то дорогое (большие деньги например), да плюс они имеют спец. подготовку, то тут я думаю вряд ли что поможет, как не тренируся в условиях максимально реальных. Накрайняк всё равно положат с помощью пушки. Как говорил когда-то один известный товарищ по фамилии Ли (мир праху его) если вы будете самым крутым на районе, то вас просто пристрелят из-за угла (может немного неточно но смысл таков).

#13 *_Бодхисаттва_*

*_Бодхисаттва_*
  • Гости

Отправлено 30 апреля 2004 - 03:31

"Вот только у меня сложилось впечатление, что не понимаете вы серьезности положения. Заперлись в зале и кричите "Киокушин - форева!". Да и особо не стремитесь что-то делать кроме него. Зачем, ведь и так на улице канает?"


Andre, я не совсем понимаю тебя. Жизнь конечно это борьба, но драки уличные случаются не каждый день или даже не каждую неделю. Какую серьезность мы не понимаем? Тебе не кажется что слишком много слов и теории с твоей стороны? Я и другие описали реальные случаи,в которых наш тренинг в кекусине нам помог достойно выкрутиться из рисковых уличных ситуаций. На черта нам переключаться на рукопашный бой (образно говоря), если кекусин который мы любим и практикуем в спортзале реально приносит свои плоды (помимо жизненной философии) также в плане уличной самозащиты? Первый мой пример вообще связан с групповым нападением отморозков со спины по затылку в ограниченном пространстве - и ничего. Именно ближний бой меня и спас. Именно хорошее умение вести ближний бой позволило мне мягко говоря не уронить лицо в нескольких стычках с боксерами в своем дворе. Я ты звучишь как и все эти многочисленные учебники и пособия по уличной самообороне и рукопашному бою СМЕРШ, НКВД, КГБ и ГРУ.

#14 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 30 апреля 2004 - 03:53

Tac-Tic

Я имею в виду ну научишься ты вырубать 20 противников, всегда можно сказать а вдруг их будет 21 или 25 или 50 и т.п. Т.е. всегда есть какое-то число противников с которым ты не справишься.


Все правильно! :D Я ж писал - воспринимать как притчу, т. е. что-то этакое, которое каждый понимает по-своему. На самом деле и 5 противников - это уже перебор. А иногда бывает и одного много

Бодхисаттва

Andre, я не совсем понимаю тебя.


Спасибо! Если "не совсем", то это уже здОрово! Значит многое ты понимаешь.

Какую серьезность мы не понимаем?


Серьезность происходящего. На улице - это не игра и даже не драка. Это борьба за выживание. Недаром существует множество семинаров по разборке ситуаций.

Тебе не кажется что слишком много слов и теории с твоей стороны?


Ну а что ж мне в виртуале практику показывать? ;) На то он и форум, чтобы обсуждать. Спросили - я ответил. Не нравится - не читайте. У каждого свое личное мнение. Твое - в том числе. Я ж изначально писал - ничего личного.

На черта нам переключаться на рукопашный бой


Никто к этому и не призывает! :) Основная идея - не ограничивать себя техникой, заточенной под зал. Даже у того же Оямы есть куча приемов самозащиты, не говоря уже об иппон кумитэ. Вы их работаете? Или ограничиваетесь просто кихон и грушами?

Именно хорошее умение вести ближний бой позволило мне мягко говоря не уронить лицо в нескольких стычках с боксерами


А с борцами если придется столкнуться? ;) Понимаешь, киокушин хорош тем, что при определенных навыках можно работать со всеми направлениями БИ и выигрывать, побеждать.

Я ты звучишь как и все эти многочисленные учебники и пособия по уличной самообороне и рукопашному бою СМЕРШ, НКВД, КГБ и ГРУ


Спасибо за комплимент! А вообще - немного в этом учавствую (не в написании учебников, а в реальной работе) ;)

#15 *_Ops_*

*_Ops_*
  • Гости

Отправлено 30 апреля 2004 - 10:31

Ага!!!А у тебя и ксива есть и братва в погонах. ;)
Тебе лучше не драться,а убегать и звонить. ;)
Лично сам потупал бы именно так.
Вот у меня вопрос возник.А как тренироваться для боя с несколькими чуваками? Надо ведь,чтобы твои товарищи мочили тебя не жалея,+ ещё и сами бы не травмировались(им то это нахрен,это ведь ТЫ против толпы сабрался отстоять). А как быть с палками разными?Если нашей братии ещё и палки на треньке дать,то убьют ведь,причём с самыми благими намеринеями.Для приближения к реальности,так сказать;)
Ну и ваще полнейшее ИМХО,может и крамольное,но....
Тренироваться годы ради пары драк в подворотнях и метро мне кажется не рентабельным.Так что цели всётаки другие должны быть.Ну а то,что ещё и врезать козлу(парочке) по мордасам сможешь,так это побочный эффект,хоть и приятный несомненно.

Сообщение отредактировал Ops: 30 апреля 2004 - 10:32


#16 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2004 - 04:54

Большенство ваших советов по поводу тренеровок в додже мой Сэнпай постоянно практикует на своих тренеровках.
Бои с 2-мя, 3-мя, 5-ю противниками, обычно складываются на отход, выстраивание их в ширенгу и уничтожение поодному. При такой тренировке так-же расставляются по залу лавки, раскидываются макивары и прочее, дабы не забывался, что не всю жизнь в додже сидеть. После такого я серьозно взялся подымать свою выносливость. Ещё одно обстоятельство я так ни разу не дрался с противником который меня бы значительно не превосходил (либо по опыту 2-20 лет, либо по весу (но уже реже), либо и то и другое (это уже очень поднимает твой дух, если всё-же выходишь и бьёшься ) ;), а сам я 186 см, 73 кг, 16 лет.
Также при изучении новой техники, комбинаций, всегда следует пояснение с точки зрения практики в двух видах. 1-е - соревновательной, 2-е - уличной с некоторыми "доработками" (особо жестокими). После, очень убедительная просьба на соревнованиях это не использовать, чтоб не клеветали на него. Данные наработки, желающие отрабатывают после тренеровки в парах, с максимальной осторожностью.
И набивка как правило имеет место также не малое, как статическая, так и динамическая. Так что нынче лишь редкий удар всерьоз проходит, а падения на пол, хоть бетонный вообще бесследно.
Одно вижу точно из ваших рассказов, я на правильном пути!

ОСС!

#17 *_rer_*

*_rer_*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2004 - 10:40

На самом-то деле вы все правы.на мой взгляд.
Действительно мы все описали ревльные случаи, как кекусин помогает в реальной жизни.
Но!
мы же не говорили что не нужно заниматься другими разделами.
на мой взгляд для тех кто практикует кекусин каратэ после 30 лет как раз и
выходят на 1 план разделы самообороны. здроровья и прикладной.
Это до 30 лет можно участвуют в соревнованиях, а после 30 к сожалению если вы активно занимались,боюсь на первом плане станет еще и здоровье.
Лично у меня на 1 плане все эти аспекты кокотрые я перечислил выше.
А что касается спецназа.
К сожалению уровень тех кого я видел(я имею ввиду раздел рукопашной подготовки) не очень высок.да для них и не главное это-у них на первом плане огневая и тактическая подготовка.
А по поводу подготовки поединков с несколькими противниками я лично разработал свою систему.
Кому интересно-могу поделиться.

#18 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2004 - 03:48

Ops

Надо ведь,чтобы твои товарищи мочили тебя не жалея


Это тебе к *** уже надо – у него такие методы жесткие ;) . На самом деле все предельно просто: как раз товарищи должны тебя жалеть. Смысл получать от них ЖЕСТКИЕ удары? Что, никогда не чувствовал, что это за удар? Не думаю. Тут основная мысль, что КОЛИЧЕСТВО ударов возрастает, причем с разных сторон. Итак, формула: ТЫ работаешь как можешь и свой удар особо не контролируешь (в плане силы), ОНИ работают легко, технично и быстро, заодно учатся уворачиваться от твоей агрессии и применять организованные атаки + прикрытие своего же товарища, так что особо за одним не побегаешь. Задача защищающегося, во-первых, научиться не бояться шквала ударов, во-вторых, успевать все блокировать, в-третьих, перемещаться и самому контратаковать. Не стоит думать, что это сложно и невыполнимо. Мы работаем – нормально.

Кроме этого промежуточно желательно вводить бои одними руками, работу в перчатках, ну и различные ситуативные перемещения: в лесу (много деревьев, вокруг которых можно крутиться), возле стены, на ступеньках сверху/снизу и т. п.

А некоторыми методами можно даже киокушин разбавить. Например, на тренировке в 20 человек делимся на две группы и работаем «стенка на стенку» по правилам киокушина. Кому попали ногой в голову – выбывает из игры. Подварианты – каждый за себя и двое против всех. Последнее – очень тяжко, так как надо очень быстро попасть многим в голову :D , пока тебе не попали.

А как быть с палками разными?


То же самое, только ДО боя с несколькими противниками надо научиться ей махаться один на один. Ну и шлемаки одевать из кобудо.

Если нашей братии ещё и палки на треньке дать, то убьют ведь


Я знаю ;) . Это потому что не привыкли думать головой, а работать, выкладываясь на сто процентов – если сильно, значит правильно. Поэтому и говорю, что удар надо уметь контролировать, этим и отличается продвинутый боец от новичка. Повторюсь – ты тренируешь устойчивость против ударов, когда тебя набивают (статически, динамически). А в кумитэ против нескольких противников ты отрабатываешь не свое умение держать удар, а работу по перемещению и умение ставить большое количество блоков за короткое время. Заодно и выносливость, глазомер, периферийное зрение.

Тренироваться годы ради пары драк в подворотнях и метро мне кажется не рентабельным.


Согласен. Но кто его знает, для чего это может пригодиться? У самураев в бусидо как там пишется? «Для того, чтобы вытащить меч один раз ты должен тренироваться всю жизнь»? Да и давно уже обговорили, что БИ – это атавизм и им тренируются люди с известной долей фанатизма и шизизма. :) А если на здоровье это не сказывается, а наоборот – помогает, то почему бы и нет? ;)

rer

Кому интересно-могу поделиться.


Ну а зачем же некоторые из нас тут собрались? Да еще и ветку такую затеяли? Мне интересно, делись.

#19 *_rer_*

*_rer_*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2004 - 05:00

Хорошо. Только прошу прощения за некоторые отступления и прошу Вас
быть более терпимыми,мы все только учимся.И надеюсь все ваши замечания пойдут не только мне на пользу, но и всем нам.
-Прежде всего вначале мы отрабатываем в парах уходы с линии атаки с последующей контратакой с ударами по уязвимым местам:горло, пах,глаза, разнообразные атаки сзади.Приичем при контратаке после ухода с линии атаки удары не фиксируем, а проносим. Например-если удар идет в голову(затылок) то удар проносится около затылка.тут большую роль играет воображение,нужно обязательно представлять последствия удара.В идеалном варианте уход должен быть за спину атакующего-этого можно добиться небольшим подшагиванием после ухода с лини атаки.Но зато этим уходом получаем большую свободу действий.
-из всех предметов отобрали те, которые встречаются чаще всего:нож, дубинка, шест, пистолет(понятно что этот перечень можно продолжить,но мы решили на данном этапе остановиться именно на этих предметах.
В парах также начинаем отрабатывать вначале удары с предметами на партнере и только после этого переходим к защите от нападения данными видами оружия и предметами.Через несколько занятий-после того как осваиваются основные элементы,задание усложняется: допустим -отрабатываем противодействие атаке ножом(Мы взяли опять таки только основные удары ножом-удар сверху, снизу,тычок,удар сбоку снизу и сверху).
Атакующий наносит любой удар ножом-защита отрабатывает уход с одновременным блокированием и последующей контратакой.После контратаки отбор ножа у противника и роли меняются И все время разные удары.

работу против нескольких противников я также разбил на несколько этапов.
Начало-в игровом варианте.
1. 1 против 2-х
задание первое: по команде атакующие делают шаг вперед на защищающегося, задача которого-уйти с линии движения атакующих таким образом, что-бы он оказался за спиной одного из атакующих и в то же время прикрыт от второго первым.
следующий этап-атакующие начинают наносить определенные удары, заранее оговоренные,
на третьем этапе атакующие наносят уже любые удары.
самый сложный этап-когда начинают атакующим давать в руки любые предметы и оружие.
Количество атакующих доводится до 4-5 человек, скорость постепенно наращивается.
Ощущения совершенно незабываемые-когда идет работа даже на средней скорости.
Конечно я описал очень грубую схему,она намного сложнее.Но я так понимаю, что почти все посеттители данног сайта имеют определенную квалификацию и уровень. К тому же уделяем внимание освобождениям от захватов из разных положений и основным броскам.
Я думаю что вы коллеги дополните это интересными предложениями и упражнениями.

;)

#20 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2004 - 07:59

rer

Спасибо! Конечно же критиковать никто не будет, так как мало кто и таким занимается. И все понятно – сами таким занимаемся ;) А защищаться с оружием (той же палкой, например) не пробовали?