Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Растяжка.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 04:27

Понятно, что для работы ногами даже по среднему уровню нужна растяжка.
Классический подход к этой теме - тянуться, тянуться, тянуться, стараться изо всех сил сесть на шпагат. В стилях, где много ударов по верхнему уровню статической растяжке (в том числе с кряхтящим партнером) посвящается достаточно много времени на тренировке.
С другой стороны есть мнение (впервые встретил в книге Ю.Ю.Сенчукова "Дацзешу" - кстати сильно рекомендую для прочтения), что тянуться так как раз не надо, таким образом тянутся связки, то есть попросту расшатывается сустав, тянуть надо мышцы, причем делать это постепенно и тщательно, избегая травматизма.
Какие формы растяжки используют уважаемые участники?
Лично на мой взгляд наиболее удачна динамическая растяжка + до хрена бить по груше. Кстати, попробуйте тот же маваши поделать по груше с руками за спиной, и растяжка пойдет и соответствующие мышцы укрепятся.

#2 DIMAN

DIMAN

Старейшина

• Модераторы
  • 1 325 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 04:34

С другой стороны есть мнение (впервые встретил в книге Ю.Ю.Сенчукова "Дацзешу" - кстати сильно рекомендую для прочтения), что тянуться так как раз не надо, таким образом тянутся связки, то есть попросту расшатывается сустав, тянуть надо мышцы, причем делать это постепенно и тщательно, избегая травматизма.

Именно так!!!!!!!!!

#3 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 ноября 2006 - 04:37

У нас растяжка дается только в начале пути или лет до 18. Потом остается только гимнастика. То есть тот же шпагат, если ты на нем сидишь не ТЯНЕТСЯ, А ТОЛЬКО РАЗМИНАЕТСЯ. Ни каких дополнительных порывов мускулатуры.
Особое внимание уделяется подколенным связкам и тазу.

#4 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 04:52

С другой стороны есть мнение (впервые встретил в книге Ю.Ю.Сенчукова "Дацзешу" - кстати сильно рекомендую для прочтения), что тянуться так как раз  не надо, таким образом тянутся связки, то есть попросту расшатывается сустав, тянуть надо мышцы, причем делать это постепенно и тщательно, избегая травматизма. 

Именно так!!!!!!!!!

Кстати, присед со штангой очень неплохо на растяжку и силу удара влияет.

#5 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 05:31

естественно нужна динамическая растяжка.
но тут есть один момент,ее надо делать только при работе по грушам лапам.
при работе по воздуху идет слишком большая нагрузка на сустав.
также есть холодная растяжка,тоесть работа ногами без разминки по максимально возможному не травматическому уровню.и потихоньку этот уровень будет повышаться.но к этой растяжке надо подходить очень осторожно,для рукопашника уметь работать неразмятым является одним из основных условий.
присед со штангой улучшает передвижения а не удары ногами-учите матчасть

#6 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 05:34

присед со штангой улучшает передвижения а не удары ногами-учите матчасть

А я думал, если жопа трескается, то и мышцы тянутся. Вот блин.

#7 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 05:42

Макс
я вообще против приседов со штангой.
их лучше заменить выпригиваниями.про становую вообще молчу.
хотя может я чего то не понимаю,но как правило при совмещении этих упражнений с ударами ног,коленки летят да и на позвоночник в крестце большая нагрузка идет

#8 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 05:44

Макс
я вообще против приседов со штангой.
их лучше заменить выпригиваниями.про становую вообще молчу.
хотя может я чего то не понимаю,но как правило при совмещении этих упражнений с ударами ног,коленки летят да и на позвоночник в крестце большая нагрузка идет

Становую всегда терпеть не мог. И не делал толком.
Совмещение серьезного лифтинга с рукопашкой вряд ли возможно.

#9 *_Stackhouse_*

*_Stackhouse_*
  • Гости

Отправлено 16 ноября 2006 - 05:53

А я становую и присед всю жизнь и делал б........если проблемы с коленями, спиной, то надо вешать меньше блинчиков, да хоть по 10 кг всего, уж больно хорошо развивают эти упражнения мышцы.......
......ну и про жим не забывать :D

#10 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 ноября 2006 - 06:42

Растяжка нужна.
К сожалению, если начинаешь после 20-ти, то сесть в шпагат без травм можно только если у тебя организм позволит. Но достаточно низко можно.
Я начал в 7 - сидел в трёх шпагатах. Сейчас только в левом.
Для БИ важно специальная растяжка, которая состоит из:
1. обычная гимнастическая.
2. динамическая - маховая. Чтобы не вылетали колени, не нужно резко делать, а раскачивать ногу, как маятник.
3. Специальная ударная. Например, тянем прямой удар ногой в голову. Кладете ногу на плечо партнера (он низко сидит) и начинаете вставать раскачиваясь, пока растягиваемый не взвоит....
4. Очень специальные упражнения. Дело в том ,что в растяжке участвуют мышцы спины. У нас есть упражнения, позволяющие растянуть в шпагате ети мышцы. Но тут показать - да, описать............... не возьмусь.
С уважением, Tujh.

#11 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 16 ноября 2006 - 10:19

Растяжка - палка о двух концах.С одной стороны - без вопросов,нужна,но чем лучше растяжка,тем больше проблем со спиной (не знаю почему) роль шпагата,по моему мнению, переоценивается.Встречался с утверждением,что ударить ногой можно по такому уровню,на который можешь поднять (именно поднять,а не вымахнуть) ногу.Это верно,но лишь для боковых ударов (типа йоко гери,маваши).Назад (уширо гери)невозможен без наклона корпуса,а высокие йоко и маваши,в реале -?
Ранние годы прошли в приседаниях со штангой на плечах.Считалось,что надо вставать садиться-вставать с 200% своего веса для....низкого старта.

#12 Вонг

Вонг

Пользователь

• Ветераны
  • 386 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2006 - 11:50

Tujh - в СССР писали в журнале (Здоровье, что ли) про академика, который в 60 лет сел на шпагат за полгода.
а так растяжка нада и с детсва ее нада делать.
а если не получилось с детства - както нада все равно.
в драке совершаешь такие невообразимые движения и нагрузки идут под такими углами, что надо все тянуть (что тянется))))))

#13 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 17 ноября 2006 - 01:51

Это в ИФК лесгафта разработали прибор,основанный на вибрации,для растяжек.Вибрация расслабляла мышцы.О результатах говорят разное.

#14 Денис Алексеевич

Денис Алексеевич

Пользователь

• Ветераны
  • 452 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2006 - 09:05

Я делаю всякие растяжки.И стоя и сидя и лежа.И махая ногами.На шпагат не сяду но маваси гери дзедан больно стукнуть могу.Гы.

#15 tref

tref

Новичок

• Пользователи
  • 41 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2006 - 10:15

Я учился у человека, которая работала в группе по испытанию этих приборов. Деньги тогда в спортивные исследования вкладывали не по детски. Но результатами получалось попользоваться только сборникам и космонавтам. Ничего вредного от этого прибора не бывает, но и острой необходимости в нём тоже нет. Он усиливает или точнее убыстряет обычный механизм растяжки. При котором обходится механизм рефлекса перерастяжения мышц. Суть очень простая. Приводите то сочленение которое хотите растянуть в крайнее положение, чтобы в этом положении чувствовалось болезненное ощущение (существует красноречивый термин "приятная боль"). Безо всяких махов и раскачиваний (КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕШЕНО!!!), сохраняя постояное давление и это ощущение (как столб воды пытающийся протечь сквозь дно) тянитесь. Время исполнения не меньше 30-ти секунд. По истечении этого времени мозг воспринимает эту нагрузку, как безопасную и немного отодвигает предельный порог растяжения для данной группы мышц. Такое чувство, что вдруг немножко провалился. Оптимальное время выполнения от двух минут и больше. Растяжка, как видно, напрямую зависит от силы мышц. Т.е. чем мышцы сильнее тем дальше мозг поставит предел перерастяжения. Поэтому безусловно силовые упражнения положительно сказываются на растяжке. И сильные физически люди обычно довольно гибкие и неплохо растянутые.
Что же касается ДА-ЦЗЕ-ШУ. Сам не читал. Но все цитаты которые встечал укрепляли меня в мысли, что книга реально вредная. Вот и Максим ещё ведёрко на эту мельницу подлил.

#16 *_В.Кушнирик_*

*_В.Кушнирик_*
  • Гости

Отправлено 17 ноября 2006 - 11:49

http://www.karate.te...sultid=93&sub=7
http://www.karate.te...nsultid=7&sub=7
Это статьи по растяжке на нашем сайте.
Сам тянусь понемногу, на расслаблении и в коце тренировки делаю "динамическую растяжку". Сижу в поперечном шпагате. выполняю приседания двараза в месяц, убивая ноги (три дня потом инвалид :blink: ). Люблю становую тягу на прямых ногах. Вобщем я - это только пример, что все люди абсолютно разные и тренируются по разному.
Однако замечено, что чрезмерная расстяжка замедляет скорость ударов ногами.
Где-то в инете есть сайт В.Фадеева. у него очень правильный, йоговский подход к расстяжке.
С ув. Кушнирик :D линза-чебурашка

#17 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 ноября 2006 - 01:36

Вонг
Есть люди, которые могут и не на шпагат...
Это отдельный случай.
Я говорю о ростяжке для ударов!
Там седение в шпагате - да, но только малая толика из РАСТЯЖКИ!
С уважением, Tujh

#18 *_В.Кушнирик_*

*_В.Кушнирик_*
  • Гости

Отправлено 17 ноября 2006 - 01:50

Вот стырил у Фадеева начальный комплекс
http://www.karate.te...sultid=104&sub=
Влад, прости гада... :unsure:

#19 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2006 - 02:37

Виталий
мне думается,что занимаясь растяжкой и становой тягой,вы качественно гробите поясничный отдел позвоночника.
поймите меня правильно,я вас в старики не записываю,но в вашем возрасте уже пора себя немного ограничивать.
к примеру у меня,и энергии и сил на тренировке дофига,но как отработаю со всеми,так на следущий день мой Норд от меня столько жалоб выслушивает....

вы должны начать экономить себя ради ваших учеников.

#20 *_В.Кушнирик_*

*_В.Кушнирик_*
  • Гости

Отправлено 17 ноября 2006 - 02:39

А я уже экономлю!
вот дал отбой одной из любовниц!
Хорош из меня соки тянуть - на всех не напасешься! :unsure: