Спиной занимаюсь более 20 лет. Советы следующие:
мануальные терапевты - ни в коем случае. Процент временного излечения - от 75 до 90. Остальные 25-10 % отрицательный результат, вплоть до парализации ног и всей нижней половины. Ты согласен оказаться хотя-бы в 10 % ? Через некотрое время после самого удачного лечения все повторяется, в еще более скверном варианте, так как после мануальных лечений "расшатывается" позвоночник - это я объясняю схематично. Можно превратиться в трансформера - дернули - пошел, потом опять диск вышел и т.д.
вытягивание на турнике - не рекомендую. Вытяжение не такой простой процесс, как кажется, и должен осуществляться специальным образом и под наблюдением врача. В некоторых случаях вытяжение просто противопоказано (например смещение диска вперед, в смысле внутрь)- опять возможна та же парализация. - Я не пугаю, предупрежден, значит защищен.
При вытяжении на турнике нагрузка на позвоночник распределяется неправильным (в смысле лечения) образом. Чем выше, тем на позвонки приходится большая нагрузка, грудной отдел позвоночника тянет вся тушка, а поясничный только ноги. К тому же таким весом вообще тянуться нельзя, слишком много.
На турнике можно выполнять простые упражнения (подтягивание, отжимание, поднос ног), по самочувствию.
Вытяжение проводится либо в воде (20-25 кг), либо лежа. В этом случае нагрузка на позвоночник равномерная (опять же - под наблюдением врача ).
не реагируй на рассказы типа: "да вот я пошел к одному супер-мануальщику и все в порядке, классный мужик". - У тебя свой, твой личный случай.
Если хочешь заниматься БИ, приготовься считать что это вредно для спины. И чтобы нейтралиовать это вред ты должен постоянно проводить полезные воздействия:
- иога
- баня
- массаж
- иглотерапия
- длительная ходьба, лыжи
- умеренная качка, без вертикальных нагрузок в смысле железа
- вытяжение у врача
- спать на досках
Так, что без паники, но в то же время осторожно.
Успехов.
Ос