Перейти к содержимому


- - - - -

Правила соревнований "СИНКЭН СЁБУ"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 28 апреля 2006 - 05:02

Алексей, так скоро в тебе умрёт журналист и останется один глашатай.

#42 *_не доктор_*

*_не доктор_*
  • Гости

Отправлено 29 апреля 2006 - 12:03

Не зная людей,
всегда могу определить глубину восприятия будо, :D
по объему и длине сообщения !
Сравните :Бессудного и A_ndre,shigetsu ,Дмитрий С.
Ребята, очень сложно читать в длину я ничего не понимаю! :blink:
У человека создавшего Киокушин(не могу упоминать имя в суе) -поразительно тонкие книги!
Простите что вмешался в ваш диалог -больше ни ни!

#43 *_San_*

*_San_*
  • Гости

Отправлено 29 апреля 2006 - 11:59

Осс!
Очевидно, что Киокушин каратэ проходит новую стадию становления. Сначала ИКО с Ичи-геки, теперь КАН с Синкен сёбу, осталось теперь и от Шин ждать полноконтактное. Думаю что это не за горами. По косвенным признакам - гдк сейчас выступают Виталя Колодяжный и его ученики, Ден. какую технику дают в додзо Благи и Харбары. Но тогда надо изменять и технику сдачи на 1 дан по боям. Как это все будет выглядеть и как сойдется судейство - необходимы сборы и семинары. Короче Киокушин меняется. Мое мнение - полноконтактные бои для одиночек (кто хочет), а остальным без изменений.
Осс!

#44 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2006 - 04:46

2A_ndre
«Кстати, не так уж бокс и не видоизменялся. Техника менялась, количество раундов менялось, что там еще? Перчатки опять же... Все зависит от временного диапазона.»
Смотря, что считать за видоизменение. Как был 1 и тот же набор техник, так и остался (джеб, хук, свинг, кросс, апперкот, что там ещё?). Изменялась методика, тактика, манера. Да конечно и перчатки изменились и раунды… из-за этого распределение сил, плотность, манера, стиль боя и т.п. Сформировались опред. школы, как правило, этнотерриториального деления (класс англ, америк, латиноамер, кубинская, советская школа и т.п.).

2shigetsu
«Вот здесь б-а-а-льшая проблема, потому как ЯПОНСКОЕ будо - это совсем не "боевое искусство" в том смысле, в каком вы словосочетание "боевое искусство" употребляете.»
Я разделяю понятия бу-до и бу-дзюцу. Но Рояма употреблял (не только в рамках этого манифеста) оба этих термина в контексте кёкусин. Потому и счел возможным проанализировать это.

«Забавно смотреть, как японцы вам десятилетия об одном твердят, а вы те же десятилетия совсем о другом думаете.»
Мне еще страннее смотреть, что они декларируют, что думают и что делают на самом деле. За этой ласковой улыбкой порою скрывается совсем не то. Не питайте иллюзий!

«Отсюда и не можете понять, зачем будо нужна массовость.»
Я то же не понимал, зачем мы хотим насадить коммунизм на всю планету. Хотя как идея она декларировалась «всех времен и народов», «свобода, равенство и братство», «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Или христианство. Скорее всего, я неверно высказался. Будо – да, просвещение, популяризация на ниве направлений связанных с боевым искусством. Бу-дзюцу – не может быть массовым. Это штучный товар (надеюсь, не буду превратно понят). Как правило, существующие направления идут по линии спорта. Но можно ли спорт назвать будо? С большой натяжкой. А уж тем более нельзя проводить знак равенства спорт = бу-дзюцу. Надеюсь это понятно.

«Я думаю, что ВСЕ знают, что такое каратэ»
Мне кажется, вы ошибаетесь. Их знание на уровне «ногами махать и кирпичи разбивать». Впрочем, толком сказать, что такое «бокс» также не у многих получится. А в основе своей это буде примерно так: «Бокс? А, знаю, это где морды друг дружке бьют!»

«а вот насчет того, что в Москве секций бокса больше, чем секций каратэ, да хотя бы даже одного Кёкусина, я сильно сомневаюсь. Да и по численности тоже.»
Кто тут здесь из МинСпорта? Кажется Олег Бессуднов. Не подскажете? Во всяком случае, даже если сейчас это и так, то раньше всё было иначе. На то были разные причины (запреты, распространенность). Но в любом самом захудалом городишке всегда были и бокс и самбо/дзюдо. Надеюсь ситуация с этими видами спорта выправится. На то есть основания, подтверждающиеся реалиями наших дней.

«Рояма нам: будо, будо, будо. А мы слышим: мордобой, мордобой, мордобой.»
Не уверен, что Рояма, когда это говорил, имел именно то, что на самом деле таковым подразумевал. Может быть, он говорил так, что бы нам было легче понять или еще что. И не факт, что мы, слыша «будо» подразумеваем «мордобой». Откуда у вас такая уверенность?

2О. Бессуднов
«... в будо мы только играем»
Абс согласен. Как и те, кто утверждает, что занимается «самым сильным каратэ» или БИ.

Еще раз. Пусть у этого начинания всё сложится хорошо. Удачи.

СУВ, Дмитрий С.

#45 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2006 - 11:55

В дополнение.

Мои определения (как я это сейчас понимаю):

Бу-до – (воинский путь, путь воина). В настоящее время - способ самосовершенствования посредством практик связанных с воинскими искусствами.

Бу-дзюцу – (боевое, воинское искусство). Системы поражения (нейтрализации?) противника минимальными затратами посредством высочайшего искусства, метода, опыта и т.п.. Имеют соответствующие философское и религиозное обоснование (догматы и т.п.).

Хотя, как известно, в основе «БУ» лежит понятие «останавливать», «пресекать» и т.п.. Но как-то слишком далеки существующие реалии от объявленных идеалов. Вам не кажется?

Кста, а каковы ваши определения данных терминов?

ЗЫ
Вот, что выдал ТЫндекс:
http://slovari.yande...pan...00&&isu=2

Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 02 мая 2006 - 12:19


#46 *_karabas_*

*_karabas_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2006 - 12:12

В дополнение.

Мои определения (как я это сейчас понимаю):

Бу-до – (воинский путь, путь воина). В настоящее время - способ самосовершенствования посредством практик связанных с воинскими искусствами.

Бу-дзюцу – (боевое, воинское искусство). Системы поражения противника минимальными затратами посредством высочайшего искусства, метода, опыта и т.п.. Имеют соответствующие философское и религиозное обоснование (догматы и т.п.).

Хотя, как известно, в основе «БУ» лежит понятие «останавливать», «пресекать» и т.п.. Но как-то слишком далеки существующие реалии от объявленных идеалов. Вам не кажется?

Кста, а каковы ваши определения данных терминов?

Дмитрий, вы правы !

#47 *_shigetsu_*

*_shigetsu_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2006 - 09:26

Бу-до – (воинский путь, путь воина). В настоящее время - способ самосовершенствования посредством практик связанных с воинскими искусствами.

Такое определение в сущности очень мало что говорит. Особенно когда речь о восприятии русским человеком сугубо ЯПОНСКОГО явления.
Здесь ключевое слово - "самосовершенствование". Но оно же здесь - пустое место, переменная в уравнении, пресловутый х. Самосовершенствование - это процесс движения к идеалу, а идеал может существенно разниться как у отдельных людей в рамках одной культуры, так и, тем более, в разных культурах.

Первым цельную концепцию будо, в которой абсолютно все четко расписано, создал Кано Дзигоро. Вот у него во всех уравнениях на местах х, у, z стоят конкретные значения. В других видах - каратэдо и даже кэндо - в уравнениях зачастую по-прежнему остаются х-ы, у-и, z-ы. Отсюда и неразбериха и непонятки. Однако если у японцев все же есть хотя бы смутное представление о ЯПОНСКОМ будо, поскольку это самое ЯПОНСКОЕ будо опирается на базисные ценности и установки ЯПОНСКОЙ культуры, то наши представления о военном искусстве, идеале, цели совершенствования и самосовершенствования настолько отличаются от японских, что, несмотря на знание подобных чсто абстрактных определений, мы все равно имеем массу проблем с пониманием ЯПОНСКОГО будо.

Что касается моего представления о будо, то, как историк, я считаю, что вне связи с конкретным историческим материалом, будо как "способ самосовершенствования посредством практик связанных с воинскими искусствами" есть фикция, бессмыслица, которую каждый перетолковывает на свой лад. Мне как историку в большей степени интересно, что думал о будо, например, Ояма, а не Вася, Петя, Саня и бесконечное число прочих безымянных и зачастую малокультурных личностей, в головах которых каша.

И обратите внимание, Дмитрий, я писал о конкретном человеке - Рояма Хацуо - и о конкретной организации - Кёкусин-кан, а вы - об абстрактных "бу-до" и "бу-дзюцу".

#48 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2006 - 11:51

Дмитрий С.

Смотря, что считать за видоизменение. Как был 1 и тот же набор техник, так и остался (джеб, хук, свинг, кросс, апперкот, что там ещё?).


Стойки менялись? Например, положение рук (в стойку ведь входит постановка рук? А стойка - это уже считается техника?). А положение корпуса? (например, раскачка, впервые примененная Фрезером против Али - сейчас все так качаются, вошло в метОду). Ну а про видоизменившуюся стратегию, тактику и подготовку вы уже и сами написали. То есть я все же был близок к истине, когда написал "Техника менялась, количество раундов менялось, что там еще?" :blink:. Все же менялась техника? Да и все остальное, как посмотреть...

Кстати, возможно мы с Алексеем несколько не понимаем друг друга. Он говорит о том, что у любого обывателя слово "каратэ" на слуху так же, как и слово "бокс". А уж тонкости внутренней политики такого массового пользователя волнуют мало. Тут я с ним согласен. А я больше упираю на то (да и сразу имел это в виду), что в боксе различий между "внутренними" (по отношению к другим видам единоборств) видами мало и к ним быстро адаптируешься. А вот в каратэ стили настолько разные, что желание заниматься другим зачастую ведет к полному переучиванию, вплоть до уровня рефлексов, а это не так-то просто. Вот как-то общались с Манки, так он говорил, что к нему паренек ходит, учится работать по правилам иригуми. А раньше был в киокушине. Так до сих пор злится на себя, что рука в хикитэ постоянно отдергивается, что очень некстати бывает. Кроме того, я имел в виду, что если кому произнести "бокс", то тут сразу понятно, что имееется в виду, а произнесешь "каратэ" - так сразу на ум приходят крики "ки-яааа" и стойки с поведением в духе Брюса Ли или Ван Дамма, что очень далеко от истины. Да и народ, который идет в бокс, ЧЕТКО себе представляет, что он там хочет найти. А вот идущие в каратэ - оччччень спорный вопрос, понимают ли они, что это такое. :о).

С уважением...

#49 *_shigetsu_*

*_shigetsu_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2006 - 12:10

А я больше упираю на то (да и сразу имел это в виду), что в боксе различий между "внутренними" (по отношению к другим видам единоборств) видами мало и к ним быстро адаптируешься.

Я не большой знаток бокса, но у меня в памяти четко отпечатался бой, когда кубинец - в прошлом олимпийский чемпион - дрался с мексиканцем - чистым профи. В первых раундах кубинец по очкам легко выигрывал у мексиканца, а потом мексиканец устроил ему рубку, немыслимую в современном любительском боксе, и положил кубинца, который оказался совершенно не готов к такому повороту, в нокаут.

С моей точки зрения, разница между любительским и профессиональным боксом почти такая же, как между каратэ ВКФ и Кёкусином.
Хотя, может, я и ошибаюсь.

А в остальном, кажется, никаких противоречий нет.

#50 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2006 - 12:41

shigetsu

Алексей, тут дело как раз не в победах, а в личностях. Если, скажем, команда А выиграла и команды Б, а Б - у С, то не факт, что А выиграет у С. Так и в боксе, да и везде. Раз кубинец подался в профи, то он наверняка знал специфику, просто не удалось ему реализовать свою тактику. Бывают и обратные примеры, когда в прошлом любитель только пришел в профи, как одерживает одну победу за другой. _Весомое_ отличие, ИМХО - это _манера_ ведения поединка. Любитель обычно не панчер, не добивает, после комбинаций отступает и т. п. А профи уже постарается не отпустить, как увидит, что противник "поплыл"... Ну и многое другое. То есть тут разница, прежде всего, в тактике ведения боя. А вот тот же бесконтакт и Киокушин - тут разная манера из-за применяемой техники, из-за других акцентов - сила поражения или набор очков, стремительность или упорность ну и т. п. Хотя, если проводятся регулярные ОБЩИЕ соревнования (например, межстилевые по РБ), все это незаметно сливается и адаптируется под одну похожую (по эффективности) для всех манеру. Однако по поведению в схватке сразу видно, кто чем занимается. А вот определить, любитель в боксе перед тобой или профессионал - за те же 2 минуты очень затруднительно. Разве что уровень соперников очень разный.

С уважением...

#51 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2006 - 12:46

2A_ndre
2shigetsu

Изв...в зал убегаю...отвечу позже.

СУВ, Дмитрий.

#52 pigaryov

pigaryov

    Пользователь

  • Ветераны
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 03 мая 2006 - 12:07

Правила Синкен Сёбу забавны- не более. Слишком много экиперовки.Мне бы лично хотелось к правилам добавить только удары в голову.Руки не должны прятаться под перчатки и бинты-это уход от реальности.Кёкушин НЕ Должен быть олимпийским видом.Получится любительская Хрень с кучей ограничений.
Руководителям федераций Кёкушина выгодна массовость-это деньги.Лучше гнаться не за количеством,а за качеством.Люди преданные, фанатичные должны по моему мнению составлять костяк.Все беды Кёкушина начались именно из-за погони за численнрстью- присваивались(и сейчас присваиваются халявные пояса) и твориться прочая мерзость.

#53 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 03 мая 2006 - 10:27

pigaryov

Мне бы лично хотелось к правилам добавить только удары в голову.Руки не должны прятаться под перчатки


Без защиты в голову руками в полный контакт? Ню-ню... :о))))

#54 pigaryov

pigaryov

    Пользователь

  • Ветераны
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 03 мая 2006 - 11:39

Не спорю-жёстко,а куда деваться.Хотя бы раз в жизни стоит поробовать.Просто,когда участвую в кумите постоянно думаю-а если бы в морду били? Руки высоко поднимаю.Но приходиться драться по правилам.И уж если нельзя что-то изменить,то пусть лучше существуют в нынешнем виде.А вообще я экстремал.Мне не хотелось бы ссориться с кем-либо.Это просто моё мнение.

#55 *_'nj_*

*_'nj_*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2006 - 01:17

Хотя бы раз в жизни стоит поробовать

Вот-вот, ты попробуй и расскажешь потом,как оно :blink:
Заодно и экстрима любимого накушаешся.

Руководителям федераций Кёкушина выгодна массовость-это деньги.

какие руководители это тебе рассказали?

Люди преданные, фанатичные должны по моему мнению составлять костяк.

А как такие люди узнают про кёкушин?Или ещё,как они станут фанатами кёкушина,если они о нём не знают?

Не спорю-жёстко,а куда деваться.

а никуда.всё и так хорошо.

#56 *_Сильвер_*

*_Сильвер_*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2006 - 06:47

Руки в голову без защиты- высокий травматизм, вплоть до летального исхода. Это один бой в полгода, год- отходить от сотрясений мозга.
Такой формат не позволит трениироваться в полном объеме весь год.

#57 pigaryov

pigaryov

    Пользователь

  • Ветераны
  • 181 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 04 мая 2006 - 08:30

Пробовал.Ощущения- непередаваемые.Кстати удар держу довольно нормально.Отходить приходилось не так долго как пишет многоуважаемый Сильвер.Насчёт массовости и денег- по моему это очевидно. Я не говорю, что все всё делают ради денег, но есть такие люди.

#58 *_Сильвер_*

*_Сильвер_*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2006 - 11:50

Все на любителя. Есть люди пирсинг везде делают, есть по углям ходят, в проруби купаются. После хоршего нокдауна, по медицинским показаниям, отходить надо 3 месяца минимум. можно начать заниматься раньше. Но это со временем скажется. Самый яркий пример- Мохамед Али. Но повторюсь- каждому свое! Если нравится- вперед!

#59 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2006 - 12:41

2A_ndre

Мейби, я не совсем точно выразился. Да, несомненно, изменения есть. Но, я имел в виду технический арсенал ударов. А он остался тем же. Сейчас и комбинации из них иные и защитные, атакующие действия иные. Но арсенал ударов тот же. Ведь и кёкусин был несколько иной. Вспомните первые чемпионаты мира и теперешние. Разница есть. А ведь технический арсенал каратэ гораздо богаче. А в спорте используется мизер. Что же до муай тай (это не совсем тай бокс) – он так же практически не изменился (проблы с борьбой). Где то в инете статья была на эту тему. Там более обширно.

2shigetsu
«Такое определение в сущности очень мало что говорит. Особенно когда речь о восприятии русским человеком сугубо ЯПОНСКОГО явления.»
Конечно мало! Я и не ставил целью дать более развернутый ответ. На эту тему полно различных талмудов. Забыл только добавить (но думаю это и так было понятно). Что это тесным образом перекликается и с территориальным, лингвистическими, этническими, религиозными, ментальными, культурными, историческими признаками и соотноситься непосредственно с Японией (здесь можно расписать до посинения. так никогда и не закончив). Для примера в Китае это несколько по-другому (у-шу). Определения можно давать по всякому. Можно вульгарно типа «мордобоя». А можно цветисто типа «удар подобно грому». Можно расписать на 10 книг и так и не понять. А можно прозреть от простой зуботычины.

«Здесь ключевое слово - "самосовершенствование". Но оно же здесь - пустое место, переменная в уравнении, пресловутый х. Самосовершенствование - это процесс движения к идеалу, а идеал может существенно разниться как у отдельных людей в рамках одной культуры, так и, тем более, в разных культурах.»
Без сомнения. Как и чайная церемония. Тоже гармония с самим собой, самосовершенствования. Но я то говорил применительно к рукопашному искусству.

"Первым цельную концепцию будо, в которой абсолютно все четко расписано, создал Кано Дзигоро."
Это ваше мнение. Приведите её или дайте ссылку, плз.

«Однако если у японцев все же есть хотя бы смутное представление о ЯПОНСКОМ будо, поскольку это самое ЯПОНСКОЕ будо опирается на базисные ценности и установки ЯПОНСКОЙ культуры, то наши представления о военном искусстве, идеале, цели совершенствования и самосовершенствования настолько отличаются от японских, что, несмотря на знание подобных чсто абстрактных определений, мы все равно имеем массу проблем с пониманием ЯПОНСКОГО будо.»
Естественно. Рудольф Нуриев как то сказал: «Чтобы танцевать рэп нужно быть (родиться) негром». Но сегодня многие мэтры от будо огорчаются по поводу того, что сами японцы УЖЕ не понимают ни смысла ни традиций ни будо ни будзюцу.

«Что касается моего представления о будо, то, как историк, я считаю, что вне связи с конкретным историческим материалом, будо как "способ самосовершенствования посредством практик связанных с воинскими искусствами" есть фикция, бессмыслица, которую каждый перетолковывает на свой лад.«
Ваше право. Как в прочем и моё тоже.

«Мне как историку в большей степени интересно, что думал о будо, например, Ояма, а не Вася, Петя, Саня и бесконечное число прочих безымянных и зачастую малокультурных личностей, в головах которых каша.»
А что лично вы думаете? Приведите своё определение. Или у вас нет своего мнения? И вы только констатируете?

«И обратите внимание, Дмитрий, я писал о конкретном человеке - Рояма Хацуо - и о конкретной организации - Кёкусин-кан, а вы - об абстрактных "бу-до" и "бу-дзюцу".»
Х. Рояма так же употреблял эти термины. И как раз в контексте каратэ. Как и М. Ояма. Там так же есть и абстракции и сравнения.

А что касается определения и как он его понимает это всё субъективно. 1 так, другой эдак. Посмотрите какие определения давали Г. Фунакоси, Х. Оцука, М. Кенва, М. Уэсиба и т.д. Они у них все разные. Вот и приводимый вами в пример Д. Кано давал наверняка СВОЁ определение. Это как дать определение слову «вода». Все в принципе понимают, что это такое. Но кто то приведет только формулу, а кто то даст совершенно другое определение (например, жидкость которую пьют), третий какое ни будь цветистое определение и т.д. И в принципе все будут правы. Так что...

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
Мне лично пояснения Дона Дрэгера больше нравяться. Может потому, что европеец? ;)

Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 04 мая 2006 - 12:56


#60 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2006 - 12:52

И все таки. Возврашаясь к изначальной теме. Кто нибудь пояснит правила ведения поединка? Особливо в части боя с несколькими противниками. Все сразу? По очереди? Или как?

СУВ, Дмитрий С.