Осс!
Подходит к концу спортивный год новичков и хочется отметить следующее: проблему "страха татами" можно и нужно решать. Решается она (ИМХО) и уважением тренирующихся к друг другу -
Необходимо доверие и уважение занимающихся друг к другу. Иными словами развитие дружеских отношений. Это будет способствовать, тому, что в первое время они не будут стараться "замочить" соперника, будут бить в пол силы или отказываться от опасного на их взгляд удара. И как следствие этого отсутствие отрицательных эмоций, желание дальше тренироваться.
Затем, через год, два, они и сами не заметят, как привыкнут к боли и начнут работать в полную силу.
А главное у них не будет злости и ненависти по отношению вообще к какому-либо противнику, только азарт.
и постепенным подходом к увеличению боевой нагрузке
1.Бои только с бойцами одного уровня или слабее;
2.Бои с ограничением техники и силы контакта;
3.Бои с четким заданием и определением ролей;
4.Мини турниры на тренировке;
5.работа по схеме "прямая пулька" обратная пулька";
и наличием должной заинтересованности ученика - отбился столько-то боев на тренировке или подрался на соревнованиях - получил допуск к сдаче на следующий пояс или не материальную награду.
Особенно хорошо помогают спец упражнения по укреплению уверенности в своих силах тренирующегося - прыжки на пол, с возвышения, с вышки в бассейн, динамические игры типа чехарды или "козла и погонщика", лежание на стеклах, тамешивари и т.д. - т.е. он понимает, что если может делать что-то недоступное обывателю, то он перец, а перцам бояться нечего

.
Одно пока понял - нет волшебной методики, которая позволила бы упражнениями мигом вделать из труса бойца (ну только если зомбирование), есть только каждодневная тренировка для себя, для своего духа и тела. И если ты как тренер смог зажечь искру в душах учеников, то они будут идти с тобой по нелегкой дороге Киокушин, не смог - останутся в стороне. И эту искру нужно постоянно поддерживать чем-то необычным - делать тренинг не превычно каждодневным, а постоянно удивляющим и не дающим привыкать к обыденности (для новичков), а когда они втянутся - то эта обыденность им не будет в тягость.
Прошел ряд турниров, и в них участвовали и первогодки. Причем я ни кого не заставлял, наоборот отговаривал (когда уровень турнира высокий), и некоторые призовые места завоеванные ими, меня признаться приятно удивили. Думаю что путь выбран правильно.
Ну а если у кого-то есть что добавить, то думаю это будет всем интересно, как новичку, так и тренеру.
Осс!