Страх перед кумите
#1 *_San_*
Отправлено 13 апреля 2006 - 06:45
Ученики первого года занятий Киокушин каратэ в начале своих первых тренировок с удовольствием и желанием участвуют в кумитэ в додзо, по прошедствию некоторого (обычно месяца два-три) времени это желание убавляется и переходит в боязнь татами и нежелание выходить. Причем заставить то можно, но вот сами они не "горят". Это касается как маленьких 5-8 лет, т.и. поболее 14 - 17 лет. Понятно, что проблема психологическая, те кто пошел ее - потом выходят на любое татами, любого уровня - причем сами просятся - "можно я".
Вопрос и просьба - Как помочь преодолеть новичку страх перед татами, ведь это не всегда страх перед болью, а что-то большее. Возможно есть наработки, работающте в вашем додзо. Поделитесь, если не жалко.
Осс!
#2 *_q_*
Отправлено 14 апреля 2006 - 09:06
Предолевается ощущением уверенности и умением прощать себе свои промахи, ну и тренер должен настраивать на УЧАСТИЕ.
ОСС!
#3 *_San_*
Отправлено 15 апреля 2006 - 10:39
2q
Если можно, то не просто общие фразы, а по подробнее. Дело в том, что у меня в клубе уже есть система по приодалению страха (не важно перед чем) и внушения веры в свои возможности, но возможно есть и другие, более эффективные меры. ЗАСТАВЛЯТЬ участвовать в кумитэ - не хочу, пока боец САМ не ЗАХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ он никогда не выиграет. ПОДТОЛКНУТЬ И ПОМОЧЬ согласен это задача тренера, сломать и заставить - это его поражение. Т.к. не готовый драться боец выйдет и проиграет, а потом заявит - я же говорил, что проиграю.Предолевается ощущением уверенности и умением прощать себе свои промахи, ну и тренер должен настраивать на УЧАСТИЕ.
Была тема о необходимости проф психологов в Киокушине, может кто-то подскажет упражнения для поднятия психологического ровного уровня спортсменов, как бойцов, так и новичков.
Осс!
#4 *_ninKA_*
Отправлено 15 апреля 2006 - 11:45
Мое мнение такое - люди разные, в общем у одни есть страх перед болью, у другие наоборот - перед поражение. Но все равно психолог нужен. В каждом спорте. Но подход конечно надо будь различный, точно потому что люди различные. Сан, ты прав, наставление не помочь никому. Я читала очень интересные теории для преодолении страха, вообще интересная тема, спасибо.
Сан, а у тебя какая система есть для преодолении страха? Можно узнать побольше?
С уважением.
#5 *_chechenfighter_*
Отправлено 15 апреля 2006 - 07:26
самый большой страх,ИМХО,ето проиграть,но без пройгрышей,побед не будет.ну и что?проиграл все бывает.а если страх перед болью, то зачем идти на карате?
Сообщение отредактировал chechenfighter: 15 апреля 2006 - 07:29
#6 *_Tyrel_*
Отправлено 15 апреля 2006 - 09:37
ОС!
Сообщение отредактировал Tyrel: 15 апреля 2006 - 09:37
#7 *_chechenfighter_*
Отправлено 15 апреля 2006 - 10:03
#8 *_SaMuRaY_*
Отправлено 18 апреля 2006 - 11:00
Боязнь есть, когда нет уверенности в себе, в своей технике.
Я перестал видеть в кумитэ только бой, а стал подходить более гибко к оценке происходящего (стараюсь представить, что это игра).
Также очень многое зависит от спарринг-партнёра; есть, простите такие уроды, которым пофиг как и что бить, лишь бы замочить (в прямом смысле и у нас в секции есть и такие...) от таких только травмы и в то же время обожаю стоять в паре с сэнсэем: он знает, мои возможности и работает так, чтобы я был на пределе, но без травм и т.д.
Я стал практиковать условный бой ( на 1 технику, на 2 на 3 есть разные вар-ты) и благодаря этому улучшилась защита и работа 2 номером.
Больше в последнее время работаю с мужиками (мне 16 рост 167 вес 55) трудно физически, но психологически легче с каждым разом.
Есть видеоматериалы по соревнованиям, сборам-школам. Т.е. нужно совершенствовать технику и тактику.
Очень многое зависит от настроения, и физ. формы. Бывает ведь, что не идёт сегодня спарринговая и всё
P.S. Взял у сэнсэя кассету Зимняя школа 2003. Понравилась мысль А. Онищенко о том, что нужно кайф ловить от работы в паре.
Иногда не получается, иногда ловлю Классно, когда получается что-то... а когда не получается, понимаешь, есть над чем работать. Вот и всё.
Делитесь своими мыслями на этот счёт, тоже хотел создать подобную тему, опередили...
Искренне Ваш SaMuRaY.
#9 *_q_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 09:07
Как сказал SaMuRaY, порой в секциях встречаются уроды, которым все равно с какой подготовкой человек, главное "замочить".
Но мне это помогло настроиться. И когда в один прекрасный день, пониманшь, что "не страшен серый волк", то усиливается вера в собственные силы, а это почти половина дела.
#10 *_Guest_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 10:00
В спаринге,когда я вижу,что человек руки от головы убрал делаю замах и у меня нога сама останавливается в сантиметрах двух от головы партнера.Просто не могу и не знаю почему,наверно у меня просто психические проблемы
Может кто чего посоветует????
#11 *_q_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 10:17
Злость проходит, навык остается.
#12 *_Guest_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 10:27
Уже прбовала
#13 *_Ермаков С.Н._*
Отправлено 19 апреля 2006 - 11:07
Ну-да. Мне однажды (простите) на занятии все кишки вышибли.Бывает. Было что-то похожее. Прошло со временем. На самом деле зависит еще и от партнера. Если партнер от души приложится, то "психологическая проблема" забывается, хочется ответить так же.
Злость проходит, навык остается.
Потом недели 2 отдыхал.
По неволе призадумаешься: а "оно" тебе надо ?
Где уж тут стойкость, дух и прочее . . .
#14 *_q_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 11:18
Простите, никто ведь не говорит об "истязаниях". Знаете, думаю, люди именно так и делятся. Кто-то говорит: "А оно мне надо...", а кто-то говорит: "Ничего, солнце еще высоко, я еще наберу форму, и мы посмотрим, кто есть кто".
Так что можно и руки опустить, а можно получить дополнительную моттивацию.
Бывает, конечно, бессилие, когда ну ничего не можешь сделать с противником, просто потому, что класс ниже. Но ведь это не приговор. Работать надо.
Осс!
#15 *_SaMuRaY_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 03:55
А у меня немного другая проблемка.Я просто не могу ударить человека ногой в голову (ну тоесь маваши гери джодан).И растяшка у меня хорошая и техника вроде тоже ничего.Но не могу....
В спаринге,когда я вижу,что человек руки от головы убрал делаю замах и у меня нога сама останавливается в сантиметрах двух от головы партнера.Просто не могу и не знаю почему,наверно у меня просто психические проблемы
Может кто чего посоветует????
Возможно, нужно просто бедро доворачивать чуть больше. В конечной фазе удара маваси-гери, бьющий человек должен стоять перпендикулярно мишени. (проще говоря, если поставить ногу на пол, то должен стоять боком к партнёру). У меня тоже была такая проблема, от неё я начал избавляться только в этом сезоне. Я стараюсь достичь такого положения, когда на замахе колено пересекает осевую линию партнёра. И когда включается голень, то удар получается достаточно сильный.
Сейчас осваиваю нокаутирующий маваси, через ручки сверху. Прикольно, только иногда заваливаюсь назад, скорее всего растяги не хватает. У кого есть наработки, как ставить маваси, делитесь.
Искренне Ваш, SaMuRaY.
#16 *_REMIX_*
Отправлено 19 апреля 2006 - 06:48
Страх перед кумите всегда будет присутствовать у любого бойца (даже у чемпионов). Потому что в поединке «случай» имеет не маловажную роль. На моём счету множество пройденных соревнований, на которых я выигрывал и проигрывал. Могу сказать, что на каждых соревнованиях идет большой выброс адреналина.
#17 *_анонимщик - San_*
Отправлено 20 апреля 2006 - 08:32
В общем то, тема не об этом (вернее не совсем об этом) - те кто уже выступают на соревнованиях, они уже нашли свой способ приодолеть страх. Я думаю о тех, кто еще не поверил в свои силы и боится выходить на татами. Во первых хотелось бы мнение психолога (или того кто думает что он психолог) - что бы разобраться с причинами возникновения страха. Во-вторых ваши замечания или предложения по методике воспитания МАЛЕНЬКОГО бойца (в смысле возраста). Просто предлагать - выходи и дерись, это как - выходи и бей рукой. Правельнее будет научить бить рукой, хотя бы гиаку цки, а потом выгонять на бой (как минимум).Страх перед кумите всегда будет присутствовать у любого бойца (даже у чемпионов).
Мне очень нравится сам процесс спаринга, особенно когда пробиваешь в чудан. Когда меня садят через чудан, то получаю эстетическое наслаждение от красивого правильного удара (наверно извращенец). И самое главное - не просто пробить силовой удар через блок, а обмануть партнера и потом несильным ударом в точку так, чтобы партнер показал что его пробили. Но это взрослые бойцы с большим опытом боев. А как быть с новичками?Ну-да. Мне однажды (простите) на занятии все кишки вышибли.
Я понимаю так - тренер в ответе за всех учеников которые приходили в додзо, и те кто остались бойцами, и за тех кто ушел испугавшись боли. Тренер ДОЛЖЕН научить не только бить сильно рукой или ногой, но и как стать настоящим бойцом. Что пока про себя сказать не могу .
Осс!
Отправлено 21 апреля 2006 - 10:31
#19 *_San_*
Отправлено 22 апреля 2006 - 07:24
Уважаемый Чаоби я не считаю себя настолько уж великим спецом в этой части, чтобы поучать других. Тем более что те все наработки, применяемые в додзо, я не сам придумал, а взял у других тренеров каратэ, дзю-до и попробывал скомпелировать.
Во-первых я ни когда не заставляю учеников выходить на бои. Во-вторых ни когда не ругаю проигравших. В-третих в додзо существует ранжировка не только по поясам, но и по количеству проведенных боев. В-четвертых существуют ряд специальных упражнений повышающих самомнение бойца. К боям они подходят постепенно - борьба, кумитэ в защите, кумитэ без защиты, кумитэ с ударами в голову (но только в защите).
Ну и главное чтобы получить допуск к сдаче, нужно набрать или определенное количество боев или выиграть турнир.
Осс!
С уважением San
Отправлено 22 апреля 2006 - 11:29
Извини честное слово не хотел обидеть просто серьезно очень важна тема. Возможно глуповато юморнул. Осу.Осс!
Уважаемый Чаоби я не считаю себя настолько уж великим спецом в этой части, чтобы поучать других.