'gerda' сказал(а) 26 Янв 2015 - 08:25 ДП:
а нам сенсей говорит: "Напоролись на дебила - гасите".
Идея классная! Но вопрос в квалификации того, кто гасит и того, кого гасят. Если есть силы и возможность - можно и загасить. Но можно, зарубившись с более жестким противником, жестко обломаться и получить травму. На мой взгляд, важна еще грамотная защита и, прежде всего, хорошее передвижение на ногах. Сначала я сам в бою шел лоб в лоб. Потом понял, что так здоровье быстро кончится. Особенно, когда подключили к Кекусинкай работу в голову руками. Спасибо моим тренерам - помогли поставить грамотные перемещения, стал проваливать противников, научился бить навстречу. Получилось экономнее, эффективнее и для здоровья лучше

Вообще бои во время экзамена - штука непредсказуемая. Мне в нашей группе расказывали про парня из другого клуба, который наших юниоров на экзамене вырубал маваши дзедан. Причем взрослый дядя просто самоутверждался. Я еще подумал: " Что за чудила". А потом сам, во время экзамена, с ним в пару попал. Началось прикольно. В Кекусинкай захваты запрещены, но он начал с захватов и ударов коленями со всей дури. Я опечалился и начал жестко заряжать ему руками в ответ. Секунд двадцать зарубались в ближнем бою, потом он пошел назад. Не понравилось

Но если бы я был менее опытным, я бы, наверное, просто выживал. Много двигался, смещался. Т.е. если противник примерно равный и вменяемый, можно поработать на технику, если неадекват, но Вы чувствуйте, что можете его пробить, тогда можно устроить "битву до последней капли крови", а если противник сильнее и не очень дружит с головой, тогда выживайте - двигайтесь, перекрывайтесь и, главное, верьте в себя. Если заранее сдуетесь, тогда ничего не поможет