Перейти к содержимому


- - - - -

Спортивная психология


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 *_hisin_*

*_hisin_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 12:17

Всем доброго дня. Хотелось бы обсудить с вами такую неоднозначную тему, как спортивная психология и Кёкусинкай.

ИМХО. Мне кажется, что на сегодняшний день всё больше занимающихся (особенно новички) относятся к Кёкусинкай, как спорту. Из этого вытекает незнание основ философии на которой базируется Кёкусинкай и как следствие незнание методов духовной, психической и психологической подготовки. Фраза М. Оямы «Каратэ это Дзэн, Дзэн это каратэ» для большего числа учеников пустой звук. В тоже время воспитывать людей в Духе Дзэн мало кто имеет право в России.

Соревнования любого ранга, несомненно, являются серьезным стрессом для человека. И особенно важна психологическая подготовка на соревнованиях высокого уровня. Я не забываю про «Дух Осу», но для его осознания и прочувствования нужно, опять же, глубоко углубиться в философию Востока, чего большая часть наших спортсменов не делает.

В связи с выше сказанным, хотел бы услышать ваше мнение по вопросу:
Нужно ли в спортивном Кёкусинкай применение спортивной психологии и, как следствие, специализированные спортивные психологи?

С уваженим, Hisin

#2 *_Гость_Великий Воин_*

*_Гость_Великий Воин_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 01:57

Меня всегда забавляет, как люди порой смешивают психологию, мистику и всякую экзотерику - отзываясь обо всём так, словно это одно и то же.

#3 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 03:46

Великий Воин

Меня всегда забавляет, как люди порой смешивают психологию, мистику и всякую экзотерику


И меня забавляет. :о) Особенно у тебя :о)

А человек, как я понимаю, вполне однозначно спросил. И если ты в своей БР не видишь, что для других "Дух Осу" или там духовная подготовка является также ИХ БР (выражаясь твоим языком), то значит ты зря в нашем споре так расписывал преимущества _различных_ БР. :о) Что за однобокость подхода у тебя? Оставь другим право на собственные БР. Главное - чтобы это приносило пользу. Только РЕАЛЬНУЮ пользу, конечно же.

И еще... ГДЕ ты увидел, что он _смешивает_ эти понятия? Как раз, ИМХО, он их четко разделяет.

P.S. На всякий случай спешу сообщить, что не специально ждал поста с тобой. Просто увидел очередную твою... кгм... твою невнимательность ;о).

hisin

Нужно ли в спортивном Кёкусинкай применение спортивной психологии и, как следствие, специализированные спортивные психологи?


Да, безусловно нужно.

#4 *_hisin_*

*_hisin_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 04:49

Спасибо за замечание, Великий Воин. Рад, что рассмешил. Но я не вижу смешивания понятий в своем высказывании. А в Вашем комментарии не вижу даже попытки ответа на поставленный вопрос. Прошу Вас аргументировать свое высказывание, если не трудно. И просмотрев ваши предыдущие работы, все таки, надеюсь увидеть Ваше мнение по теме форума.

A_ndre
Спасибо за Ваш ответ, A_ndre.

Хотел бы немного расширить тему следующими вопросами:
- в каком виде возможна (нужна) организация работы психологов?
- какие задачи являются первостепенными?
- как нужно готовить спортивного психолога для Кёкусинкай?
- каким должен быть спортивный психолог Кёкусинкай? Какой имидж будет наиболее адекватным?

С уважением, Hisin

Сообщение отредактировал hisin: 01 декабря 2005 - 04:54


#5 *_Гость_Гость_*

*_Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 04:55

...увидел очередную твою... кгм... твою невнимательность ;о).

Пока неизвестно чья это невнимательность... Никакой ссылки на первый пост, никакой цитаты из него, никакого обращения к его автору...

#6 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 06:18

Гость_Гость

Пока неизвестно чья это невнимательность... Никакой ссылки на первый пост, никакой цитаты из него, никакого обращения к его автору...


Ну как сказать... Все, ИМХО, очень просто. Открываем тему - "Спортивная психология" - и читаем первый пост. Потом идем ко второму посту и... Читаем... Читаем.... Читаем еще внимательнее... Начинаем задумываться, ЗАЧЕМ именно здесь написал Великий Воин. И ЧТО он написал? Логично предположить, что он написал все же ПО ТЕМЕ поста. Тем более, что я неоднократно общался с В. Воином и могу с большой долей вероятности спрогнозировать, что ПРОСТО ТАК и АБЫ ЧТО он писать не будет. Он не нонеймовый ник и старается отвечать за свои поступки. И тогда какой напрашивается вывод? Да все тот же - что он написал что-то в продолжение ветки (иначе- он флудер и его надо гнать из форума :ph34r: ). А раз пост все же один, то можно сделать вывод, что В. Воин написал НЕ просто так, а в продолжение к посту hisin. А раз так, то смотреть то, что написал я.

Конечно, я могу ошибаться и он тут написал просто так (этого нельзя полностью исключить). Но вероятность этого - мала. В этом случае он не "невнимательный", а банально тупой (иначе зачем писать непонятно что непонятно где? Тем более, что это определенный модерируемый ресурс), что Я исключаю, так как знаю В. Воина не первый день. Но к чему столько слов? Вот если В. Воин тут появится, то он сам скажет, к чему относился его пост. ;о) А я лишь продемонстрировал свой образ мысли...

hisin

- в каком виде возможна (нужна) организация работы психологов?


В смысле? В самом непосредственном! ;о)) Приходит психолог на тренировку и смотрит, КАК занимаются адепты. По поведению занимающихся видно, КАК они относятся к тренировкам, что у них идет, а что - нет, чего они опасаются, а что им нравится. Ессно, психолог не идет на _одну_ тренировку, а работатет так же, как и тренер - постоянно. В этом случае он понимает, чем "живет" каждый адепт. И постепенно, если психолог грамотный, у него вырабатывается психический тип для каждого занимающегося. Я бы даже сказал - спортивный психический тип. И вот в соответствии с этим и идет работа над психикой каждого адепта. Если ученик сразу рвется в бой, неосторожен, импульсивен, то надо с ним работать в направлении осмотрительности, понимании того, что он ДОЛЖЕН делать, что храбрость - это отнюдь не безрассудство и т. п. Если же боец уж очень осторожничает, большинство техник у него - защитные, то в этом случае надо психологу работать над тем, чтобы как-то простимулировать атакующие действия, объяснить и рассказать спортсмену, что в глухой защите бои не выигрываются, и если есть цель победить, то одних блоков будет маловато, надо уметь и нападать...

Ну и конечно, желательно не путать, например, в последнем случае трусость/осторожность и полученную на прошлой тренировке травму (поэтому спортсмен и не рвется в бой). Вот для этого необходима _постоянная_ работа психолога на тренировках.

В общем, это лишь весьма приблизительно, но Я себе это представляю именно так.

- какие задачи являются первостепенными?


Для психолога??? Ну конечно же те, для чего его пригласили. А пригласили его, как я понимаю, для получения РЕЗУЛЬТАТА. :о) Вот и ответ. То есть задача, скажем так, поработать со спортсменом, выявить его сильные и слабые стороны. В итоге - развить первые и искоренить вторые. Ну а в качестве примера - подбор тактики для конкретной личности с учетом его слабых и сильных мест. Но не просто физической тактики, но и психологической.

- как нужно готовить спортивного психолога для Кёкусинкай?


Вот это - ХЗ. ("хто его знает"). Очевиднее всего, надо брать человека с ХОРОШИМ психологическим образованием и заниматься с ним Киокушином. Заниматься до тех пор, пока "псих" не поймет всех тонкостей стиля, а это, как понимаете, не меньше двух лет активной работы. Хотя, возможно, есть специализированные спортивные психологи и им все едино, чем занимается спортсмен, так как психика, по большому счету, у всех более-менее одинаковая. И работать надо только над различными стимулами или там "якорениями", по пути развивая уверенность и презрение к смерти.

- каким должен быть спортивный психолог Кёкусинкай? Какой имидж будет наиболее адекватным?


Ну, скорее всего, эти критерии будут совпадать с критериями хорошего тренера. Точнее - Учителя. Ведь настоящий учитель - это не только человек, научивший тебя драться, а еще и тот, который сможет без труда понять, почему ты НЕ дерешься в тот или иной момент. Да и личные твои проблемы будут ему не чужды. То есть имидж этакого "своего в доску", но в то же время держащего тебя на расстоянии. А расстояние меряется уважением к человеку...

Вот где-то так. Сорри, что получилось так долго.

#7 *_hisin_*

*_hisin_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2005 - 07:24

Спасибо за ответ, A_ndre. Но хотелось бы прояснить некоторые моменты.

Начнем по порядку.

Чтобы психолог пришел в зал, его должны пригласить. Что, в свою очередь, значит – этого должен хотеть тренер. При этом тренер должен знать, что эта возможность в принципе существует, и, хотя бы примерно, представлять, КОГО он приглашает.
В связи с чем возникает вопрос: как практически осуществить эту схему? И готовы ли наши мастера к общению со спортивными психологами?

Поэтому прошу всех поделиться своим мнением по следующими вопросу:
Существует ли на данный момент именно в ваших федерации, клубе, додзё запрос на услуги спортивного психолога?

Именно ответ на этот вопрос скажет нам – нужны ли не гипотетически, а реально на сегодняшний день спортивные психологи в Кёкусинкай?

Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Hisin

Сообщение отредактировал hisin: 01 декабря 2005 - 07:26


#8 *_Вадим Дащинский_*

*_Вадим Дащинский_*
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2005 - 02:18

Хочу поделиться своими соображениями по вопросу нужности в команде высококлассных спортсменов, в организации, федерации, клубе каратэ врача психолога...
Значительные физические и психические нагрузки в ходе тренировок и в особенности соревновательного кумитэ требует от меня поиска и знаний эффективных методов восстановления спортивной работоспособности и улучшения двигательной активности, а также сохранения психического и физиологического здоровья, особенно, когда я сам занимаюсь тренировочным процессом, я тренируюсь и испытываю значительные нагрузки, и знаю не по наслышке о высокоинтенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках, которые переносят спортсмены каратэки. Для снижения травматизма, и заболеваний спортсменов выступающих на соревнованиях много тренирующихся, спортсменов высокого класса, улучшения результатов накоплено немало теоретического и практического опыта. Для меня становится очевидным, что только комплексный подход ко всему может дать желаемый эффект!...
Огромную роль в современной системе подготовки каратэков играет медико-биологическое обеспечение. Это и ранняя диагностика отклонений в функциональном состоянии спортсменов, и восстановление работоспособности, и физиотерапевтические процедуры, и фармакологические средства, и методы психорегуляции.
Коснёмся кратко методов психорегуляции. Методы психорегуляции могут применять только специалисты(врачи и психологи), хорошо знающие специфику спортивной деятельности и в частности каратэ. Аутосуггестивные методы психорегуляции обьединяют многообразие средств активного самостоятельного управления психическим состоянием и некоторыми психофизиологическими функциями организма. В каратэ умение сознательно управлять процессами, происходящими в организме, является одним из решающих факторов достижения высоких спортивных результатов. А значит и овладение методами саморегуляции является непременным условием современной подготовке в каратэ. Есть много вариантов аутогенной тренировки-активного метода саморегуляции психических процессов и психовегетативных функций. Овладение АТ надо проводить на начальных этапах под руководством тренера-врача и психолога, хорошо владеющих этим методом. При проведении любых психотерапевтических методов учитываются индивидуальные особенности каратэка. Мощным средством воздействия как на больную психику, так и для коррекции здоровой, является и подтвержена целесообразность применения гипносуггестиного метода психорегуляции. Это традиционный гипноз, фракционный гипноз и гипноз с приёмами репортажа. Однако, ведущую роль в достижении победы в поединке во всём играет сам каратэка. Приёмы гипноза следует трактовать, как средство способности спортсмена к саморегуляции. Каратэка должен понимать важность и необходимость предлагаемого метода, уметь систематически наблюдать эволюцию своего психического состояния и соотносить его к конкретными мероприятиями и результатами, между психологом и спортсменом должны быть отношения равноправного партнёрства. В практике спорта, например, внушение в состоянии бодроствования используется очень и очень широко. Тренеры не всегда знают, что используют классический метод психотерапии, влияние слова высоко и огромно, и оказывает непосредственное воздействие на вторую сигнальную систему через слух и далее оказывает воздействие на весь организм, на его системы. Психорегулирующие методы, применяемые в состоянии бодроствования, условно разделяют на разъяснение, убеждение и внушение наяву. Эти все методы взаимосвязаны, каждый из них содержит элемент другого. В практике большое распостранение получили невербальные методы психорегуляции, их разделяют на аппаратурные и безаппаратурные(контактные и безконтактные). Например, плацебо-эффект и косвенное внушение, предписывается плацебо как активатор восстановительных процессов, врачом-психологом внушение эффективности препарата должно проводиться уверенно, с разъяснением его восстановительного действия.
Косвенное внушение применяется при засыпании спортсмена или при пробуждении, когда спортсмен находится в дремотном состоянии. К бесконтактным методам относится музыка, локальное температурное воздействие и т.д. Контактные методы невербальной психорегуляции получили широкую практику. Воздействие электрическим током для стимуляции биологических активных точек, на которую организм реагирует нейрофизиологическими, нейрогуморальными и генерализованными вегетативными сдвигами.
При наличии в команде психолога или врача владеющего методами гетерорегуляции, методами аутогенной тренировки для мобилизации организма перед кумитэ выполняются упражнения мобилизующего характера.
Участие в соревнованиях кумитэ, достижение поставленных целей требует от каратэки больших физических и психических напряжений. Психические средства, не требующие каких-либо специальных условий, могут оказать каратэку неоценимую помощь, активизируя процессы реабилитации и снижая чрезмерное психическое напряжение. Для устранения предстартовой лихорадки, для устранения ситуационных фобий, опасение неудачи, страхах и навязчивых мыслях, тоже рекомендуется и успешно применяется успокаивающая часть АТ.
Конечно, это краткая информация по значению важности методов психорегуляции в системе восстановления спортивной работоспособности и мобилизации систем организма каратэки к кумитэ, так как среди многочисленных направлений в исследованиях по спортивной психологии и психотерапии у нас в стране и за рубежом одно из ведущих мест занимает изучение и разработка средств и методов регуляции психического состояния спортсменов их бесчисленное множество, тем более для каждого спортсмена необходимо врачом-психологом применять методы и средства, учитывая индивидуальные особенности каратэки.
Всем удачи!
Осу!
С уважением,
Вадим Дащинский.

#9 *_hisin_*

*_hisin_*
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2005 - 02:45

Спасибо за такой развернутый и глубокий ответ, Вадим.

Рад, что вы участвуете в форуме.

Я вижу, что Вы понимаете необходимость работы спортивных психологов, но есть ли они в Вашей федерации, клубе? Знаете ли Вы того, кто работает в этом направлении в какой либо федерации Кёкусина?

С уважением, Hisin.

#10 *_Вадим Дащинский_*

*_Вадим Дащинский_*
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2005 - 11:07

Клуб у нас называется "Кекусин" и у нас есть психолог, который окончил Российский государственный институт факультет общей психологии. Это Мозжухин Владимир 1 дан Кекусинкай каратэ, стаж занятий кекусинкай более 10 лет, тренируется сам и ведёт сам инструкторскую работу в одном из филиалов расположенных в подмосковье.
Нельзя недооценивать в спортивной психологии важность атмосферы кекусинкай каратэ- это Дзен. Необходимо выучить систему Дзен и использовать её в занятиях каратэ. В помещении, где проходят занятия каратэ Додзе, медитация, называемая мокусо(погружение в размышление) проводится в позиции сэйдза (сидя на коленях или пятках), во время которого все занимающие сидят в молчании в течении короткого периода времени. Медитация нужна для выработки невозмутимости, присутствия спокойствия и выработки хладнокровия. Цель медитации достичь более возвышенного душевного состояния. Медитация Дзен предполагает не просто пустоту, когда Ваш ум свободен от всяких мыслей, медитация Дзен прежде всего нацелена на то, чтобы поднять духовное мастерство, когда деятельность подсознания представляет собой концентрацию всех физических и психических сил, что позволяет освободиться от контроля сознания Ваших действий, когда сознание не участвует в движении, когда действие становится естественным и непосредственным, когда сознание не может рассчленить действия на составляющие движения и движения становятся бессознательными, как результат высоких и глубоких знаний, на уровне подсознания.
С уважением.
Вадим Дащинский.

#11 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2005 - 01:58

hisin

...хотелось бы прояснить некоторые моменты


Да ради бога! ;о)

Чтобы психолог пришел в зал, его должны пригласить. Что, в свою очередь, значит – этого должен хотеть тренер. При этом тренер должен знать, что эта возможность в принципе существует, и, хотя бы примерно, представлять, КОГО он приглашает.
В связи с чем возникает вопрос: как практически осуществить эту схему?


Знаете, все это ну оччччччень индивидуально. Ведь не зря вы спрашиваете о таком. По вашим вопросам можно сделать вывод, что вы дошли до понимания того, что "просто так" тренировки могут строиться до определенного уровня. А потом... Если нет дальнейшего прогресса - наступает регресс. Вот каждый из тренеров и старается в меру своего развития, интеллекта и понимания того, что происходит вокруг, не поддаться регрессу. Смею вас уверить - мало кто всерьез задумывался над такими вещами. Вы - чуть ли не единственный. Хотя в тех же коммандных играх наличие в составе комманды врача, массажиста, психолога - ОБЯЗАТЕЛЬНО! И это я еще не упоминал помимо них целую группу тренеров (в комманде ведь не один тренер).

А веь, ИМХО, в ЕДИНОборствах, в БИ, наличие психолога в комманде - ГОРАЗДО нужнее, чем в том же футболе. Ведь в БИ бойцы выходят чуть ли не на смерть и подготовка должна быть у них соответствующая. Но большинство обходится лишь собственными амбициями, искореняют или притупляют страх лишь доморощенными методами, настраиваются на бой, как сами считают нужным. Но это все - до определенного предела.

А обусловлен такой "минимализм" тем, что... НУ НЕТ у нас в Киокушине такого, как в том же профбоксе, как в проффутболе и хоккее. Там бойцам или на комманду идут огромные деньги, на которые уже банально покупается инвентарь или специалисты различных направлений. А что в каратэ? Если в некоторых случая спортсмены САМИ оплачивают дорогу на соревнования, то что говорить обо всем другом?

Поэтому главный вопрос, ИМХО - это финансирование. Если оно есть, то становится доступным все то, что вы писали. Тренер не побоится поделиться с психологом частью своего заработка (тем более, что зарплату психологу будет платить не он, а организация), не он же будет и заботиться о том, что СУЩЕСТВУЕТ возможность пригласить психолога. Об этом должны знать "верхи". Если же секция маленькая, тренер - сам себе хозяин, то тут ни о каком психологе не может быть и речи, разве что сам тренер знаком с этой областью. Вот вам и ответ, на то, как практически осуществить схему. Все "просто" - надо а) желание и б) деньги. Если это есть, то получается информация о хороших специалистах и реализовывается их приглашение в секцию.

Существует ли на данный момент именно в ваших федерации, клубе, додзё запрос на услуги спортивного психолога?


Ну на этот вопрос также ответ неоднозначен. Вот у Вадима Дащинского психолог есть. Но у него - немаленькая организация, получившая признание в мире. А частная секция таким похвастаться не может. Да и не нужно это ей. Как показывает практика, у большинства доморощенных "сэнсеев" тренировки - это БИЗНЕС. Набрал группу хотя бы в 10 учеников по приемлимой цене - и занимается с ними, пока знаний хватает. Как только он себя исчерпал и "адепты" разбежались - процесс повторяется. Поэтому говорить о серьезном подходе, как и писал выше, можно только в случае нормального финансирования со стороны. Но, как правило, в таких организациях, врач-психолог присутствует. :о)

Так что все очень просто.

Ну а психологи в Киокушине конечно же нужны.

P.S. Конечно, финансовую сторону, по понятным причинам, описал очень скупо. На всеобемлющую истину не претендую, но, как и говорил, многие поступают именно так - деньги себе в карман.

#12 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 05 декабря 2005 - 01:10

2 A_ndre & Вадим Дащинский
ну, вот... снова... где ж вы такой ганжубас нарыли...
:D :)

#13 *_тигр_*

*_тигр_*
  • Гости

Отправлено 06 декабря 2005 - 05:53

Господа простите, но не кажется ли вам что наличие психолога в карате вообще и в кекушине в частности это нонсес, каратека это прежде всего боец и в поединке и в жизни, привязываясь к психологии боец тем самым привязывает свой разум к кому то,а ведь сама система тренировачного процесса в карате построена таким образом чтобы воспитать дух бойца, психолог в карате это сам тренировка, если ты не ломаешь себя на тренировке все твои занятия пустышка :)

#14 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 06 декабря 2005 - 06:08

тигр

Мне кажется, вы не разобрались в сути вопроса. Сперва поясните сами себе, чем НА САМОМ деле является психология и что такое БИ вообще (и каратэ в частности). Судя по вашим постам (например, стилю изложения и грамматике) вы привыкли видеть мир черно-белым. И жизнь для вас - это драка.

И еще совет. Не бросайтесь словами, не понимая их смысла.

ИМХО, конечно.

P.S. Ох, опять сцепился... :)

#15 *_Юрий Земсков_*

*_Юрий Земсков_*
  • Гости

Отправлено 06 декабря 2005 - 07:38

Хотел сначала процитировать предыдущие посты....но передумал....
По моему скромному мнению вопрос излишне усложнен...тоесть наверняка есть проблема с психологической подготовкой бойцов но только на определенном этапе.....Вспоминая первый пост темы присоединюсь к несколько резко высказанномк мнению о том что не нужно путать дзен и психологическую подготовку а уж тем более "дух Осу", вернее не путать а как бы приравнивать одно к другому....потом изречения о том что дзен в России преподавать(???) кто либо не имеет права вообще для меня лишены всякого смысла....быть может моя позиция спорна но она именно такова: я буду преподавать то что считаю нужным.предварительно вникнув в суть вопроса...и запретить мне преподавать что либо не сможет никто.....

Теперь о самой проблеме работы психолога в команде:
ИМХО никакой психолог со стороны не может правильно понять что необходимо бойцу и как это необходимое воспитать....предлагаю сугубо практический подход...тренер сам изучает ту область практической психологии которую считает необходимой и совмещает работу тренера-психолога и инструктора в одном лице.На своем опыте знаю что именно такая схема дает самые эффективные результаты.Кто как не тренер знает что именно необходимо тому или иному бойцу?А уж почепнуть нужные психологические знания тренеру сам бог велел....Такой вот мой взгляд на проблему поднятую в этой ветке...
Спасибо.

#16 *_4en_*

*_4en_*
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2005 - 11:58

Кто как не тренер знает что именно необходимо тому или иному бойцу?А уж почепнуть нужные психологические знания тренеру сам бог велел....

Извините, Юрий, не совсем согласен с Вами. То,что тренер должен обладать необходимой базой знаний (в том числе и в области психологии) - это, конечно, бесспорно, но.......
1. Все-таки специалист быстрее "въедет" в тему, и быстрее добъется результата. Человеку, овладевшему интересующими его базовыми приемами каратэ - не выиграть у вас в поединке, потому что вы - специалист в этой области. Так и с психологом.
2. Если так, то тогда тренер - он же психолог, он же методист, он же массажист, он же фармаколог, он же спортивный врач. Как сказала Гюльчатай: "..... и это все одна??" Что чаще всего мы и наблюдаем (это если у тренера есть желание всему этому учиться)
3. А все, как правильно заметил A_ndre "....от бедности". Нет возможности содержать такую ораву, ну вот нет - и все. А у нас ведь как: не идут ремонт делать, так одни сами его делают (и за плотников, и за штукатуров, и т.д.), а другие говорят:"...ну и х....с ним!!!!! развалится дом - нам другое жилье дадут!!, а дураки пусть пашут!!" Только, когда дом рушится - можно оказаться под обломками(это я для тех, кто решил ни....чего не делать, а не как мораль :rolleyes: )
Спасибо.

#17 *_тигр_*

*_тигр_*
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2005 - 12:09

Мудрому Каа!

Жизнь и есть драка! В этом и адреналин! :rolleyes:

А что касается не путать термины и понятия, то по-моему господа вы слишком все усложняете, представте бойцов старого времени, которым помогает психолог настраивая на поединок, на мой взгляд это смешно, к сожалению сейчас из кекушина пытаются сделать обычный спортивный вид,об этом говорит и количество раздаваемых данов, и новый спортивный подход к тренировкам и защита на соревнованиях. Боец кекушина тренирует не только свое тело но и свою психику, даже тренер не в состоянии ее укрепить, помочь и направить, указать путь да, но психология бойца укрепляется только самим бойцом.
Скажите как психолог может понять бойца, в спорте, да, нужно победить, нужен результат, спортсмен может перегореть,может быть у него неприятности,но боец это другое - "победить самого себя" так говорил сосай.

#18 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2005 - 12:28

остальным2тигр

"представте бойцов старого времени, которым помогает психолог настраивая на поединок, на мой взгляд это смешно"
Ну почему смешно, помогали же советами мастерам БИ - мастера дзэн (то бишь почти психологи). И сейчас спорстменам в командных видах оказывает помошь штатный психолог.

"к сожалению сейчас из кекушина пытаются сделать обычный спортивный вид"
Это точно.

"Скажите как психолог может понять бойца, в спорте"
Как правило, спортивный психолог и сам не плохого уровня бывший спортсмен (ему ли не знать), получивший доп образования в спец учреждение. Да и понятие такое есть, наск я помню, спортивная психология. Где задача не только настроить на победу, но и помочь расслабиться, справиться с комплексами, житейскими, семейными ситуациями. Т.е. это целый пласт.

А с остальным (кас победить самого себя) - так никто, вроде и не спорит!

СУВ, Дмитрий С.

Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 07 декабря 2005 - 12:30


#19 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2005 - 12:40

тигр

Жизнь и есть драка!


Угу, так я в этом и не сомневался, что у вас такой подход, поэтому выше и написал, что "жизнь для вас - это драка". Кстати, в этом тоже проявляется психологический подход - не видя человека понять его... "мировоззрение" всего по двум строчкам, написанным им :rolleyes: . А если ты противника понял, то это уже полпобеды. (не мои слова)

В этом и адреналин!


Ну вот, что я и говорил - нет у вас знаний. Вы будете желать получать адреналин, а я - норадреналин (в разнице - разобраться самостоятельно).

А что касается не путать термины и понятия, то по-моему господа вы слишком все усложняете, представте бойцов старого времени, которым помогает психолог настраивая на поединок, на мой взгляд это смешно


А кто говорил, что психолог наставляет на поединок? Он работает с адептом _в процессе_ трена. А это - разные вещи (разницу тоже желательно понять самостоятельно).

Кроме того, вы отрицаете, что одной из составляющих БИ есть психологическая подготовка бойца? Думаю, что нет. Но вижу, что вы собрались "переплюнуть" всех людей с психологическим образованием, сами занявшись этой своей подготовкой. А это - как заниматься самолечением. До определенного предела еще допустимо, но если _вдруг_ "схватит" аппендицит, то сами вы себе его ну никак не вырежете, все равно придется к врачам обращаться.

И вообще, следуя вашей логике, в секции каратэ ходить вовсе не обязательно - можно и самому всему прекрасно научиться. Ведь человек - это животное, как ни крути, а звери и так могут драться - от природы. В них это заложено на уровне инстинктов. Так стоит ли ходить на секцию и изучать _технику_??? Зачем? ;о))) Посмотрите на уличных бойцов. Многие из них никогда ни в какой секции не учились, а морду бьют тем же каратэистам - только держись! ;о))

#20 *_Гость_Ops_*

*_Гость_Ops_*
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2005 - 01:06

Многие из них никогда ни в какой секции не учились, а морду бьют тем же каратэистам - только держись!

ОФФТОП
А вот это,как мне кажется, большое заблуждение и мифотворчество,если только не считать любого занимающегося каратэ-каратистом :rolleyes: