Перейти к содержимому


- - - - -

Киокушин и зденкуцу дачи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 *_О -Шихан_*

*_О -Шихан_*
  • Гости

Отправлено 31 августа 2005 - 08:51

Складывается впечатление, что Ояму вообще ни кто не читал. А впрочем и не нужно забивать себе голову, слишком сложно. :D
Блок коленом от Лоу-кика дело нормальное, в Ашихара так и называется Хиза-уке. И блокировать лоу можно и с шагом впероёд, и назад, и сместа ;) , была бы техника хорошая :D .
А вот у кого с ней проблема тот и долбится по принципу - у кого грудак крепче :D .
Все удары должны блокироваться (и по ногам тоже), как говорил Канчё Ашихара. На тело принимают удары или дураки, или больные на голову :D . Извиняюсь.

#42 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 31 августа 2005 - 08:55

"Я наверное после этого форума брошу киокушин и двину в ШОТОКАН ".

Ага, тлько вначале нужно научиться Ко-кутсу от Уки-аши-дачи или Кё-дачи отличать! Слабо?! ;)

#43 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 31 августа 2005 - 10:38

Шерханчик, так ты расскажи народу, что коленом блокировать надо с рывком вперёд. На опережение. Так, чтобы колено упёрлось в бедро атакующего(это если спортивный спарринг). А то так людей без чашек коленных оставишь. А уж если ты делаешь шаг назад, то нахрена вообще ногу под удар подставлять? Пусть пролетает со свистом. Шерхан, тебе бы только книжки писать.
Теперь об блокировке. Шерхан, тебе знакомо, например, такое понятие, как размен? Или видишь ли ты смысл в защите от слабых ударов? Потому что те удары, которые человек считает для себя достаточно ощутимыми, он просто так на себя принимать не будет. И побольше практики.

#44 *_О-Шихан_*

*_О-Шихан_*
  • Гости

Отправлено 31 августа 2005 - 11:53

Что значит "размен"?! Что за терминология такая хитрая?! ;) Спортивная? Поясните пожалуйста?!

#45 *_Гость_Ops_*

*_Гость_Ops_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 02:43

Это значит пропустить фуфельный правый ради того,чтобы по бороде парнишу приложить,но уже конкретно.
Имею в виду схему,а не конкретную ситуацию.
А ещё скажите мне,Олег,как Вы прицеливаетесь именно подколенной частью во время блоков?Я просто ногу не всегда успеваю поднять,а как при этом целится вообще не понимаю.
Ну и последнее,сломать голень очень хреново,но сломать колено ещё хуже.
В первом случае Вас вылечат и хромать почти не будете( правда никаких ударов этой ногой),а при переломе колена вы инвалид 100%.

#46 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 11:38

Ops

А ещё скажите мне,Олег,как Вы прицеливаетесь именно подколенной частью во время блоков?


Леш, это я про колени начал тут ;) , так что вопрос, скорее, ко мне. :D Вот и отвечаю. Ты лично много коленей ломал? Ведь с твоим весом должен был бы ;о). А вот мне ну никак не удавалось. Хотя ведь ЗНАЕШЬ, как на соревнованиях лоу бъется! Да никто не смотрит, куда оно идет, лишь бы ниже пояса :о). Для интереса могу пойти на соревнования и посчитать, сколько раз заряжали лоу в колено НЕ специально, но со всей дури. И много их (коленей) поломали? А ведь в момент удара (по колену имеется в виду) нога не ждет, что стукнут именно в колено, а это более травмоопасно, когда ЖДЕШЬ удар. А если ты СПЕЦИАЛЬНО в колено принимаешь удар, то постановка блока осуществляется специальным образом (у Оямы в санбон кумитэ там неплохо это видно, правда для мае, но мною адаптировано под маваши) :D . Ну и еще добавлю, что в практике жесткого цигун также есть методики укрепления коленных чашечек и, как следствие, не только удары ими, но и блоки.

Кстати, раз уж заговорили о коленях. Лучше всего голень вылетает из коленного сустава, если бьеш по колену изнутри наружу, а не наоборот.

Ой, что это я? Обещал же не дискутировать на эту тему! ;о)) В общем, все вышеизложенное - мое ИМХО, прошу никого не делать блоки коленями :D . У меня они просто не такие, как у всех - острые почему-то, а не гладкие :о))).


ALL

А по поводу разменов... Уже писал, но не на этом форуме, что так и привыкнуть можно вообще удары не блокировать (выработается рефлекс, сам встречался у своих на трен-ках) и если у чела случайно окажется что-то вроде кастета, то даже не сильный, но НЕзаблокированный удар приведет сами знаете к чему. Поэтому, ИМХО, надо стараться блокировать ЛЮБЫЕ удары, для этого блоки и существуют.

Конечно, не отрицаю, что есть такой элемент тактики, когда принимаешь удар на себя с целью нанести больший урон, чем нанесли тебе (кстати, в этом случае предпочтительней все же работа на опережение). Но злоупотреблять этим не стоит. Отчасти потому, что написал выше, отчасти потому, что некоторые весьма удачно прикрывают свои якобы "слабые" удары. На самом же деле можно получить от них по полной программе.

#47 *_Гость_Ops_*

*_Гость_Ops_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 12:26

Привет,Андрей ;)
Я за много лет ниразу не столкнулся с тем,чтобы люди бросали кёкушин из за травм голени.Видел даже настолько хронические гематомы голени,что противно смотреть.
А вот из за травм коленей ушло много людей,и мои ученики в том числе.
Некоторым,таким как Зухра Курбанова или Лунёв именно травмы коленей мешают нормально биться.
Может это индивидуальная особенность,крепкие колени?....

#48 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 12:49

Андре, это бесполезная дискуссия. Размен может быть, а может и не быть. На то у тебя и голова, чтобы оценить ситуацию.

Опсу.Что касается суне-уке. Когда делаешь блок, то делаешь его в реакцию на удар(реже, как профилактику). Боевой блок достаточно быстрый и короткий. Иначе просто не успеешь. Нога поднимается небольшим поворотом бедра под 45%, чтобы встретить ударную ногу с углом 90%. Как раз и получается только приподнять колено чуть выше линии удара. Естественно, что случается всякое, но в 80% случаев блокируешь тем, чем надо.

#49 *_Гость_Ops_*

*_Гость_Ops_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 01:06

Буду пробывать ;)

#50 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 01:54

Ops

Привет, Леша!

Я же сказал, что не настаиваю на блоках коленом :о). И у меня они не особо сильные, просто я ими блок выставляю - как удар делаю. Проще всего это понять, когда посмотреть, как в "Зис ис каратэ" выполняются коленями блоки. Причем интересно, что больше по ноге НИКУДА нельзя попасть, кроме колена, так как голень становится почти параллельна полу.

А колени у самого болят, но еще не критично. :о) Ну и что? А вот у самураев была огромная вероятность помереть в ближайшем бою и что? Они же не перестали быть от этого самураями?

А ведь факт остается фактом - блоки коленями существуют. Как и есть удары нуките, но кто их применяет? Зато, если применяют, то уже весьма эффективно! ;о)

Олег Бессуднов

Андре, это бесполезная дискуссия.


Ну мы же тут не истинна в последней инстанции. Каждый высказывает свое мнение и аргументирует его. Кто-то вообще скажет, что без пушки соваться на улицу вредно. B) Лично Я вижу проблему размена именно в нарабатывании ПРИВЫЧКИ НЕ блокировать удары. Почему нельзя выполнять одновременно блок-удар? Входить на размен с блоком? Или блокировать каждый удар, если МОЖНО это сделать? Энергозатратно? Сомнительно весьма. А вот польза ну очень явная.

#51 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 02:03

Андре, умением делать размен ты делаешь свой арсенал более разнообразным.

#52 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 02:35

Олег Бессуднов

...ты делаешь свой арсенал более разнообразным


Разнообразным в чем? ;о) Что я буду УМЕТЬ принимать удары? Так это и не оспаривается. Это является одним из необходимых качеств, ИМХО, бойца. И каждый нормальный адепт УЖЕ умеет принимать удары (конечно, есть для этого специальный раздел тренировок).

Нырки, уклоны? Так это восе НЕ принятие удара, но, думаю, не об этом речь.

Еще в чем? Что я смогу сделать такого при вхождении (или ожидании) БЕЗ блока, что НЕ мог бы сделать С блоком? Нанести _одновременно_ несколько ударов? Тоже весьма сомнительное преимущество.

Ну возьмем конкретику. Стою в джиу камае. Приближается "оппонент", которых хочет меня стукнуть в пузо-голову-ногу (не важно). У меня есть два варианта (допустим): 1. Я принимаю удар и наношу в ответ; 2. Я блокирую удар и наношу в ответ. В чем разница? Какой вариант предпочтительней?

Возможно, вы имели в виду, что я учусь слегка убирать те места, на которые направлена атака противника, чтобы сила была уже не та (та же неполная таи сабаки)? Так то же можно делать и с блоком (кстати, так и тренируем - ставим блок да в добавок несколько убираем предполагаемые зоны поражения, на случай, если блок окажется недостаточно жестким). Ну как в боксе - не только ставится, предположим, плечо на удар в голову, но и одновременно убирается голова.

#53 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 02:50

Андре, вот тебе пример: - подставляясь на лоукик, входишь, например, с прямым в челюсть.

#54 *_Юрий Земсков_*

*_Юрий Земсков_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 03:01

Забавная у Вас дисскуссияB) Полезно почитать.

#55 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 05:52

Олег Бессуднов

Андре, вот тебе пример: - подставляясь на лоукик, входишь, например, с прямым в челюсть.


Олег, скажите, а зачем на него подставляться? Если для того, чтобы в результате попасть в челюсть, то, ИМХО, надо входить с блоком к противнику. Тогда он уж точно не разорвет дистанцию после удара. Да и лоу (как и маваши по любому уровню) получается значительно слабее, если вы ВХОДИТЕ и встречаете в районе колена, а то и ближе. Ну и можно в этой ситуации все равно успеть выполнить блок (тот же суно уке), да еще ударить одновременно с постановкой ступни на пол, что усиливает удар.

#56 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 01 сентября 2005 - 10:22

Андре, на всё уходит время, а время - деньги! Куй железо не отходя от кассы!

#57 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 02 сентября 2005 - 04:46

Олег Бессуднов

Андре, на всё уходит время, а время - деньги!


Олег, а я разве не про то же говорил, что и вы? ИМХО, даже наоборот, старался ЕЩЕ быстрее развивать атаку, так как говорил, что, по моему мнению, работа на опережение предпочтительней, чем сперва принимать удар, а потом отвечать. А ВХОД с блоком - разве не быстрее получится, чем сперва подставиться под тот же лоу, а потом уж нападать?

Просто в идеале вижу каратэ с одного удара (бред, понимаю, но это же в идеале, а он недостижим B) ). Т. е. либо идет удар на опережение и нокаут, либо ударом я выполняю и функцию блока - этакий обратный кросс, когда вас бьют прямым в голову, а вы сперва выполняете подобие джодан уке, а потом продолжаете своим же ударом этой же руки в голову (Ояма вроде так любил делать). Если не получается с одного удара, а это-таки не получается, то надо пробовать ОДНОВРЕМЕННЫЙ блок-удар. Например, на стандартную атаку в Киокушине в "солнышко" или грудину ставить левый гедан барай (удобно, так как руки высоко), а правой самому бить. Это уже получается, в отличие от "срубить с одного удара". А еще лучше, ИМХО, делать блок, как удар. Ну а более доступно сделать пару-тройку блоков (тех, что "блок как удар", хотя от ситуации зависит) и столько же атак. Этот вариант обычно и реализовывается в кумитэ большинством бойцов. Только они не делают _одновременных_ блоков-ударов, а, по совету тренеров, просто стараются возвращать каждый удар.

#58 *_Олег Бессуднов_*

*_Олег Бессуднов_*
  • Гости

Отправлено 02 сентября 2005 - 09:55

Андре, вспомните очень хороший фильм "В бой идут одни старики". Там есть такие слова: - "Вот как самолёт починить - это у нас первая эскадрилья, а вот как мессер завалить - так это вторая!". B)

#59 *_bigmozes_*

*_bigmozes_*
  • Гости

Отправлено 02 сентября 2005 - 11:37

Андрэ писал...

некоторые "технари" бьют кик-боксерский лоу (снизу вверх, а не наоборот, как правильно).

Как вариант исполнения, существует и "каратистский" лоу снизу-вверх, так называемый "микадзуки". Лучше проходит во внутреннюю пов-ть бедра, хотя тот же микадзуки в чудан тоже хорошо... Не с вкручиванием таза, а с подачей таза вперед.
А один из лучших вариантов защиты от лоу, на мой взгляд, есть напряжение, нагрузка ноги, как бы насесть на ногу. Сорвать ее после этого в ответ ("размен" по Бессуднову) не составляет труда. Ответить как раз удобно вышеописанным микадзуки. Вариант защиты - опередить и ударить первым по нутрям опорной. Можно, конечно, и колено в колено угодить :-/ , но можно и попасть. прям по Ржевскому получилось, блин. :-)
Осу!

З.Ы.
Привет, Андрей, рад тебя читать (читай - видеть) :-)

#60 *_Гость_San_*

*_Гость_San_*
  • Гости

Отправлено 03 сентября 2005 - 05:38

Осс!

2A_ndre&Олег Бессуднов
"умением делать размен ты делаешь свой арсенал более разнообразным"

На мой взгляд можно на этот вопрос ответить так - в основном (по крайней мере у меня) размен ударами выполняется тогда, когда не успеваешь поставить блок, т.е. ЖЕЛАТЕЛЬНО блокировать удар, но по разным причинам сделать это не успеваешь и выполняешь обмен ударами.
Технический арсенал соответственно будет богаче (размены + блоки), но уперать ТОЛЬКО на размены, я считаю глупо. Хотя - если ты непробиваемый, то почему бы и нет. Второй вариант - "подставляясь на лоукик, входишь, например, с прямым в челюсть" - действительно, часто бывает, что "отдаешь" противнику ногу или печень, сам ловишь его на контратаке, поэтому это так же возможно в бою как и блокировать удар. Ни у третий вариант - возможен мягкий блок, чуть отводящий или гасящий удар. Я вот сам например стараюсь блокировать лоу-кик суне-уке взьемом стопы, мягко гася удар голенью и цепляясь за пятку бьющей ноги противника выводить его из равновесия. Сразу поправлюсь - стараюсь - потому, что в основном блокируешь голенью или коленом (когда не успеваешь подставить голень). Блок коленом для меня более чуствительный и травмоопасный.

2A_ndre
Ни чего не имею против тебя лично :D, но блоки коленом ставят обычно новички, ну типа куда ни бей - везде локти и колени. С ними ни кто не любит спаринговаться - травм куча, а эффект нулевой. У нас манерой хорошего тона принято блокировать не подставляя колени или локти (в тренировочном спаринге), в спортивном то как получится, но тут уже сам не ставишь колено под удар.
Осс!