Взгляд в бою
Отправлено 28 сентября 2011 - 05:46
Понимаю, что это не игрушки.
Но!
Я уже обмолвился, что практиковал это, как упражнение. И.... в ответку могу передернуть, но ни в коем случае для забавы.
И мы помним китайский трактат о 100 болезнх и исцелениях от 100 болезней. Поэтому, конечно, меры по очищению принимаются.
А пробовать, убежден, вряд ли кто-то будет. Для этого надо еще дюжину подводящих упражнений отработать! Кто-то их делает? Мало кто даже догадывается о их существовании.
Но раз такое есть, то констатируем факт наличия.
С уважением, Tujh
Отправлено 01 марта 2012 - 12:21
Отправлено 02 марта 2012 - 04:02
Вообще-то, концепций работы взглядом всего четыре:
1. В центр груди. Позволяет контролировать все конечности противника. Хорошо для спортивного поединка. Не требует дополнительной тренировки.
2. На руку с оружием. Или на "опасную" конечность. Единственный вариант при работе против вооруженного противника.
3. В глаза. Для предвосхищения действий или для подавления противника. Требует специальной подготовки.
4. Взгляд при бое с многими противниками. Требует сложной, специальной отработки.
Но в принципе в 90% случаев столкновения или для людей, в зале посвящающих себя занятиями боевыми искусствами, достаточно первого варианта взгляда.
С уважением, Tujh
Отправлено 02 марта 2012 - 08:25
Отправлено 05 марта 2012 - 01:50
Ну, про нож четь комментов:
"...взял тупой нож и пол часа они провозились,.... каждого выпада ножом" Понятно что атакующий с ножом не дружил.
И понятно, что "тупой нож" никогда не даст основного понимания, в чем сложность работы против ножа. Удар - это если противник не видит или на добивание. А основная тема боя не новичков - порез, рассечение, то есть заставить противника истекать.
Ну, а в работе, когда даже тупой металл, уже все по-другому. А когда острый….. Лично мой опыт говорит, что если у противника нож, а у меня голые руки – это плохо. Но если противник УМЕЕТ, то только чуда меня спасет.
Посему процентов 70 внимания , взгляда будет на руку с ножом.
А по поводу «переводить взгляд» так это необходимо уметь делать. Потому как если противников несколько, как смотреть на них будете? Рассеянный взгляд ничего не даст, крайне сложно будет все отследить. Не говоря уже о том, что у него конечный угол обзора. Вот правильный перевод взгляда сильно поможет. Правда глазами и головой придется крутить, как попугай - на 180 градусов.
А технически выглядит так (пример начала схватки с тремя):
- В одну точку смотрю, на одного.
- Сбрасываю взгляд в другую (на второго) и возвращаю взгляд в первую.
- Сбрасываю в третью (на третьего) и возвращаю в первую.
- Опять сбрасываю во вторую точку и снова возвращаю в первую.
Но там еще нюансы, просто принцип написал.
С уважением, Tujh
- gbrs это нравится
Отправлено 06 марта 2012 - 07:51
Отнюдь. Это вопрос тренинга.Мой опыт подсказывает,если зафиксировать взгляд на одной точке,моментально теряется контроль-видение других конечностей,
Работа взглядом в ЛЮБОМ спортивном единоборстве(борьба, бокс - без разницы) - основополагающая. начало боя - это борьба взглядов, борьба психик. На улице часто даже до драки не доходит, кто-то из противников сдувается и сдает назад, пытается урегулировать конфликт. И все это результат ТОЧНОГО психического воздействия глазами. Поэтому точный сфокусированный взгляд все равно придется тренировать. Причем с самого детства.
Кстати, о работе в зале. Каждый боксер знает о самой распространной ошибке при работе по мешку - перевод взгляда в пол себе под ноги, когда ученик каждый свой удар чередует с разглядыванием своих ног. И это следствие непостановленного взгляда.
Отправлено 06 марта 2012 - 02:20
Отправлено 06 марта 2012 - 03:07
Но наверняка, именно мне попадались дилетанты-неудачники(МС и выше), которые на соревнованиях уделяли столько внимания взгляду противника и выработке иммунитета. Мне сложно представить, что где то на ринг выходят абсолютно безэмоциональные бойцы. Все что приходилось наблюдать это адреналин и всплеск эмоций. В спортивной медицине этому посвящен целый раздел.
Отправлено 06 марта 2012 - 07:07
Отправлено 07 марта 2012 - 10:37
Ну и на улице, когда до драки еще не дошло. Там взгляд отводить нельзя даже на тех, кто тебя отвлечь пытается.
Отправлено 10 июня 2013 - 12:29
Да, взгляд в ноги - очень негативная вещь, часто можно видеть в спортивном каратэ. При запрете ударов руками в голову взгляд ниже уровня груди вполне себе ничего, также позволяет периферийным зрением видеть все необходимое, но если чуть ближе к реальной ситуации, то это большая ошибка. Как учили - в глаза или чуть ниже шеи, соображения для второго случая, как много раз сказано выше, для первого - контролировать эмоции противника (для киокушин важно, например, увидеть какой удар противнику более чувствителен, также по выражению лица заметно, например, усилие, предшествующее какому-нибудь удару в верхний уровень; но всё это вещи практически неосознанные, не встречал, чтобы даже этому как-то кого-то учили, или чтобы существовали специальные приемы воздействия взглядом). По поводу "подавления взглядом". Да, есть люди с "тяжелым" взглядом, но это скорее для борьбы где-нибудь в кабинете в рамках офисного этикета, без всяких намёков на физический контакт. Также важно до драки, чтобы она не состоялась, но тут скорее не только и не столько взгляд, сколько, вся мимика, жесты, интонации голоса, словом невербальные средства общения, и взгляд - не единственное из них (а вербальные уж и не так важны как невербальные, можно выдавить из себя и очень сильные слова, но не будет убедительно). Это все важно, и это искусство (приходящее через определенный опыт), но это все ДО начала драки. А после начала не верю, что можно что-то сделать непосредственно взглядом, поскольку никогда таких вещей на своей шкуре не испытывал, хотя доводилось биться с людьми, у которых глазюки страшнющие. Сомневаюсь даже, что смогу по итогам нескольких боев как-то ранжировать противников по силе взгляда (может быть, и в глаза не смотрю, даже не обращал давно на это внимания, уверен только, что точно не смотрю в ноги). Глазюки могут быть страшнющие только до начала мордобития или до слова "хаджиме", дальше страшнющими становятся конечности, а глазюки что... они же мягкие...Взгляд под ноги,это как раз пример,фиксации взгляда на точке,взгляду в целом на противника нас учил тренер,я даже не могу сказать кем он больше был тренером или бойцом,но когда у нас боец в бою опускал глаза на ноги гнев был неподдельный,