Зрелищность в Кекусинкай и других БИ
Отправлено 10 марта 2011 - 05:42
Макс предлагает один путь решения, но есть ли другие? Может ли, к примеру, изменение правил привести к возврату зрелищности? Или какие-нибудь другие меры???
Советуйте, делитесь мнениями.
Отправлено 10 марта 2011 - 06:19
Взять Вл. Кличко и Мэнни Пакиайо. Оба превосходят своих соперников, но бои Мэнни смотреть куда интересней.
Отправлено 10 марта 2011 - 06:22
Отправлено 10 марта 2011 - 06:22
Отправлено 10 марта 2011 - 06:30
Отправлено 10 марта 2011 - 06:33
Отправлено 10 марта 2011 - 06:37
Отправлено 10 марта 2011 - 06:42
]]>http://superkarate.r...ar-nasirov.html]]>
Отправлено 10 марта 2011 - 07:02
Отправлено 10 марта 2011 - 07:36
Отправлено 10 марта 2011 - 08:14
Отправлено 10 марта 2011 - 10:09
Согласен с тем, что Чуй на татами вообще никак не влияет на решения судей, а вот на получившего в репу может очень сильно разбалансировать. Грубость надо наказывать серьёзней, остановок боя должно быть меньше, тогда и зрелищность может возрасти.Несколько лет назад в Дзюдо тоже были проблемы со зрелищностью. И её решили просто - стали оценивать не только технические действия для победы(то за что давали раньше Ваза-ари,стали оценивать на Иппон),но и нарушения правил! В сегодняшнем киокушине никак не наказываются постоянные выходы за татами,захваты и,особенно позорно,удары руками в голову!!! Можно раза по 4-5 "случайно" попадать в репу и может быть судьи наконец-то накажут тебя!!! А так очень долго будут "посылать" на Чуй!
Отправлено 10 марта 2011 - 11:28
Отправлено 10 марта 2011 - 11:39
Отправлено 11 марта 2011 - 12:08
Сам когда сужу,и когда собирают судей на "совещание", то всегда ударившему в голову повторно прошу не посылать на чуй, а дать сикаку (дисквалифицировать).
Еще ни разу не видел на соревнованиях дисквалифицированных бойцов.
Но очень часто видел травм из-за нетехничности и несоблюдения правил.
Вылазит за татами,ударил в репу, грубо нарушил правила - посвистели,помахали флажечками и ничего.
А еще очень дико смотреть, когда на татами выходит коричневый/черный пояс, а противник оранжевый/синий, но дури и здоровья хоть отбавляй. Тут для первого очень большая вероятность напороться на грубейшее нарушение правил и получить травму. Лично я никогда в таких случаях не даю хикиваки. Опытного и техничного противника сразу видно.
А зрелищности нет потому, что большие деньги на татами не крутятся. Нет рекламы.
Из зрителей в основном только родители и близкие выступающих.
Отправлено 11 марта 2011 - 11:16
Имхо, конечно, но Вы причинно-следственную связь местами переставляете. Нет больших денег и рекламы, а из болельщиков только близкие именно потому, что нет зрелищности. А не наоборот.А зрелищности нет потому, что большие деньги на татами не крутятся. Нет рекламы.
Из зрителей в основном только родители и близкие выступающих.
Из постов форумчан пока вырисовывается одна проблема- надо менять правила. Но только в плане предупреждений и замечаний???
Отправлено 11 марта 2011 - 11:34
Не умаляя заслуг этого парня, я ожидал в качестве примера что-то из боев топ-бойцов. А здесь- один шустрый и подвижный парень, активно перемещаясь "обстучал" неподвижного увальня. И что мне в пример приводить в противовес? Бой Анди Хуга против Мацуи? Или бои К. Мидори?Приведите пример из современности. А я - из "старины". И мы сравним)))).
Не уверен, что пост адресован мне, но если так, то взять хоть первый (в смысле, тот, что выше) бой отсюда:
]]>http://superkarate.r...ar-nasirov.html]]>
Отправлено 11 марта 2011 - 11:35
_dl_, неужели первые чемпионаты мира по Кекусину были "менее БИ", чем современные? Или чемпионаты России 90-х? Я же не про показушную зрелищность, шоу, говорю, а про реальные жесткие поединки, про "коронки" отдельных бойцов и школ, разнообразие техники, противостояние ярких бойцов, выливавшиеся в грандиозные битвы, нокауты, в конце-концов.
Давайте, наверное, чтоб не путаться - сначала определимся - что такое "зрелищность". Ибо она тоже разная. Особо разная для "тех кто в теме" и тех кто "попкорну пожрать".
Вот первое просто попавшееся видео из соседней ветки ]]>]]> На нем ака (красный, слева) показывает "вертушку в прыжке". Для абсолютного большинства "обывателей" такие приемы как раз и есть "зрелищность", а по моему убеждению, прием который в 95% случаев в реальной схватке принесет проводящему вред - это уже не БИ.
Я не на столько могуч, чтобы на что-то влиять в мире киокушина, но я бы в таких случаях (падение при проведении техники) сразу засчитывал поражение, ибо абсолютно уверен, что в реальной ситуации (мы ведь о БИ, а спорт только как приложение) после такого падения человек явно проиграл и все закончится плачевно.
Но в таком случае из используемых техник уйдет масса "красивых" приемов, которые как раз и обеспечивают "зрелищность". И даже ногой в голову редко кто лезть будет по итогу, ИМХО.
Еще раз подчеркиваю - я далеко не мастер и не знаток, лишь высказываю свое скромное мнение.
Отправлено 11 марта 2011 - 11:42
На последнем Чемпионате Украины парень конкретно вмазал бойцу из Полтавы в челюсть. Полтавчанина около 5 минут откачивали врачи. после восстановления он вышел на татами и тут же снова получил в челюсть. Рефери не задумываясь дал "боксёру" сикаку. А вот если бы тот не валялся на татами, а потом на носилках, то за второй удар боксёр, как обычно бывает, получил бы Чуй Ни.Тут даже нечего добавить.
Сам когда сужу,и когда собирают судей на "совещание", то всегда ударившему в голову повторно прошу не посылать на чуй, а дать сикаку (дисквалифицировать).
Еще ни разу не видел на соревнованиях дисквалифицированных бойцов.
Отправлено 11 марта 2011 - 12:21