Отправлено 02 января 2011 - 02:37
Заранее прошу прощения у TS, тема изначально не корректно сформулировна.
"На сколько реально использовать в уличной драке - короткие удары?
На сколько они эффективны?"
А что есть короткий удар? Каковы его параметры? Лично я знаю три способа нанесения ударов с близкой дистанции: резкий толчек(прямые и апперкоты), удар кисте-локтевым проворотом(прямые) и удар сбоку на осевой скрутке(боковые и корткие оплеухи). А сочетание этих трех способов дает еще три варианта. То есть что из этго мы считаем кортким ударом? Или есть чт-то еще?
Далее...
Про эффективность. Очень часто валят народ на близкой дистанции. И очень часто без включения ног, одними руками. Но там есть удобное положение и место для разгона кулака. Или бьют сходу, но за счет ног, когда удар начинается задолго до вывода бьющей конечности на линию удара,а сама конечность подключается в самый последний момент. И выглядит это как короткий и незаметный удар.
То есть в самой то драке как правило и бьют коротко и незаметно, но к тому что демонстрируется в зале это имеет очень косвенное отношение. Почему? Да потому что в зале есть время и место для подготовки и все что мы делаем, мы делаем из стойки. Кторая предусматривает положение противника в заданном месте. А на улице это возможно только в том случае, когда противник стоит перед нами. Ну например в ходе базара. Часто такое бывает? У меня уже много лет почти никогда. Не базарю я на улице. А там, где дело доходит до приватных бесед, ни о каких ударахдаже не думаешь - на кону не толк о твоя жизнь, надо головой работать, а не кулаками. Вот и получается, что все мои конфликты случайны и мобильны. Не далее как вчера, шел с пивом от магазина через соседний двор. На встречу пара теплых красавцев, пытающихся меня толи обнять, толи сбить с ног. Так пока через них шел уклоняясь от от их граблей, на их сомнабулические метания пять связок в изготовке сменил. И ничего короткого даже близко не было - хлопцы мельтешили как теннисные мячики. Дай бог чем то размашистым попасть.
Резюме.
Кончено, чем короче и незаметней удар, тем лучше. Но в жизни я пользовался сам и видел у других только корткие от бедра оплеухи. Они лежат вне прямого зрения и им не нужен замах.