Шура, "там" дурят народ, чтобы то пошел и проголосовал как надо. У нас над этим не заморачиваются и делают что хотят. Результат там ненамного лучше, чем у нас.
Примерно такой же спор возник по поводу фигуры Блумберга - мэра Нью-Йорка на другом форуме.
Вот что ответил человек, который в этом самом Нью-Йорке живет:
"Заметь, Блумберг стал миллиардером задолго до того как он стал мэром Нью Йорка. Когда он стал мэром Нью Йорка, он назначил себе зарплату в один доллар в год.
Конечно уже будучи мэром, он удвоил свои миллиарды. Честным образом или нет, не мне судить. Думаю что он конечно использовал свои связи и возможности для заключения выгодных сделок, в частности с фармацевтическими компаниями, но вот что бы расхищать в наглую как это делается в России - такого нет.
Даже не смотря на дыры в бюджете, в Нью Йорке заботятся обо всех. И школы, и полиция, и пожарные, и дороги - всё достаточно хорошо финансировано. Пенсионерам и инвалидам созданы прекрасные условия, - квартиры с субсидированной арендой, дома специально оснащённые для инвалидов, бесплатные специализированные автобусы для инвалидов, итд.
Даже для бомжей куча убежищ, с относительным комфортом. Я никогда в них не был, и надеюсь не буду, но слышал что там есть и чистые кровати, и цветные телевизоры, и душевые, туалеты, бесплатная еда, итд.
Далее, существуют бесплатные столовые, где можно бесплатно зайти и поесть любому желающему. Естественно они существуют в неблагополучных районах, и ходят туда в основном бомжи. Но тем не менее, с голоду ни кому помереть не дадут.
Во всех городских школах детям дают бесплатный завтрак и обед. На завтрак правда надо приходить раньше, где то за час до начала занятий, поэтому мало кто на него приходит.
В Нью Йорке нету бездомных собак. За все 17 лет что я здесь прожил, видел уличных собак от силы раза два-три. Их тут же отлавливают и отправляют в питомник. Там и кастрируют, и держат до тех пор пока их кто нибудь не заберёт. В Америке многие заводят животных именно не покупая их, а приходят в такие питомники, и "усыновляют". Естественно в этих питомниках животных и кормят, и за ними заботятся врачи ветеринары.
Кошек уличных в Нью Йорке полно, и никто не смеет их убить или причинять им вред. За причинение вреда животным здесь реально садят. Даже апоссумов и ракунов убивать нельзя. Большинство людей кошек здесь подкармливают, у меня жена любительница кошек, они к нам во двор каждый день приходят, она их подкармливает.
Для любителей Достоевского, здесь полно совершенно бесплатных библиотек в которых полно книг на разных языках, аудио-книг, итд. Во всех библиотеках есть компьютеры с бесплатным интернетом.
Для любителей спорта, существуют спорт клубы в которые дети школьного возраста могут ходить совершенно бесплатно. Более того, абсолютно во всех городских школах очень не плохо оснащённые спорт залы. Например я когда приехал, учился в одной из самых плохих школ, и тем не менее, в ней был бассейн, тренажерный зал, несколько кортов для баскетбола, футбольное поле, и беговая дорожка. Физкультура во всех школах КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и каждый ученик выбирает себе тот вид спорта который хочет. То есть непросто физкультура, а ты выбираешь - футбол, баскетбол, плавание, волейбол, бег, ну итд.
Далее, любой человек который нуждается в мед помощи, может зайти в любую больницу или вызвать скорую помощь, и ему тут же предоставят эту мед помощь, абсолютно не интересуясь кто он, что он, есть ли у него деньги или мед страховка. Потом конечно, если у человека нету страховки, пришлют счёт. Кстати, эти счета многие банально не оплачивают - им просто каждый месяц его шлют и шлют, ну и по телефону беспокоят, ну и кредит попортят.
Общественный транспорт здесь тоже сильно субсидирован, оплата за проезд чисто символическая. Для школьников и пенсионеров бесплатно.
Все городские школы абсолютно бесплатные. Моя дочка учится в Brooklyn Tech - одна из лучших средних школ страны. Сейчас в одиннадцатом классе (всего 12) изучает интегральную математику.
Высшее образование в частных университетах здесь дорогое, причем чем лучше университет, тем дороже - где то от 25 до 60 тысяч в год. Но существуют и государственные "гранты" и "гранты" от самих университетов, и чем лучше успеваемость, тем больше дают. Обычно от 5 до 20 тысяч в год можно получить грантами. На остальное большинство берут кредит, на который очень низкий процент, и очень низкая сумма месячного взноса.
Но кроме частных университетов существует уйма государственных университетов. Конечно большинство из них не столь престижны как частные, но тем не менее достаточно достойные. Оплата в этих государственных университетах чисто символическая - около 4 тысяч в год. Но это только на бумаге, на самом деле мало кто за них платит вообще, даже наоборот, ещё и получают "стипендию". Например я когда закончив среднее образование, пошел работать и оформился на вечерний факультет в Kingsborough College. Так как я только начал работать, а доход проверяется за прошедший год, а в прошедшем году я ещё был школьником и доходов у меня не было, то я не только ничего не платил, а ещё и мне дали полторы тыщи на книги, проезд, еду, итд. Я только 50 баксов заплатил что бы ставить свою машину у них на стоянке, на год.
Конечно все эти блага стоят денег. Налоги здесь платятся некислые, я думаю в среднем процентов 25% от доходов. С самых богатых выжимают до 60%.
Так что втирайте мне там товарищи про родину, про то как советские корабли бороздили космическое пространство".
Все это было с фотографиями; мне показалось, город действительно классный.
ЗЫ: Извините за длинный пост.