Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Камень предкновения в киокушинкай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 toru

toru

    Пользователь

  • Пользователи
  • 125 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 08 мая 2010 - 04:21

Отлично! Еще есть мнения? Или руки отсохли от сотни выполнения ката в день? <_< Тут разница - в Годзюрю - Гэксай - это начало, а у нас выполняют эту в прямом смысле забитую ката на ЧМ в финале. Это не правильно. В Сётокане и в Годзю-рю - ката - историческое завоевание, а в Кёкусинкае - еще и полвека не прошло. И вообще всех с наступающим! Это наша Победа! Завтра на парад!

#22 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2010 - 08:32

Осу! Сергей Викторович.В ИФК ката отрабатывают и ГЯКУ и УРА и в РАКОХОД ,это лучший подход к совершенству ?

Конечно! Если имеется отработанная база ката,то их совершенствование и дальнейшее понимание должно проходить под разными углами,в разные стороны,даже со сменой стоек - результат - умение создать своё ката(если вы хотите сдать на 3 дан в ИФК)... <_<

#23 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2010 - 08:40

А вот ката в КАНЕ... особенно "достают неоправданные ничем паузы... <_<

Это где ж такие паузы???!!!!
Нет в кановских ката никаких "неоправданных пауз"!
Кстати, на чемпионате мира - 2009 в составе судейской бригады, обслуживавшей финалы, кановцы составляли меньшинство! Судили 2 кановских японца, 2 ИФКашных англичанина и 1 венгр - представитель собственной организации (или Кёкусин будокай - не помню) Иштван Адами. И результат - 3 кановских японца у мужчин, японка-кановка на 1-м месте, россиянка-кановка - на 2-м, англичанка ИФКшница - на 3-м. Если бы были неоправданные паузы, то были бы оправданные снижения оценок, а значит - иная расстановка призеров (у девочек 2-4-е места набрали одинаковые баллы и только по дополнительным критериям были расставлены по местам). Так что... Извиняйте!

Алексей,я извиняюсь: "неоправданные паузы"я относил к исполнению в стиле Ситорю,а не КАНа(я же в курсе,как делают ката лучшие спортсмены)...
Иштван Адами представлял IBK...
Зато какой эмоциональный и предметный ответ получился,а?... :)

#24 makar

makar

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 584 сообщений
Репутация: 14
Хороший

Отправлено 08 мая 2010 - 10:00

Доброго дня, как говорит один специалист. Тема может и старая, но вчера видел выступления чемпионки мира по ката из 16-й республики Союза. Возникли серьезные вопросы. Чемпионка делала Суши-хо и Гэксай Шо. Ритм в стиле шотокан - это просто замечательно! Наконец-то появился ритм в киокушине.

А разве в предыдущих Чемпионатах мира ритм отсутствовал?

Но сама техника, пусть и хорошая, но в этих ката такой техники нет!

А какая есть?

Это что, Мацуевский вариант? Так нет. В видео-классике Кадзуми с командой делают по-другому. IFK-вариант? Те вообще делают ката чисто, как в шотокане. Тогда что за версия? Кан? Похоже, но тоже не то.

Смотрите "Энциклопедию Киокушин карате" Мацуи. Всё в точности соответствует.

Вопрос один: если все версии киокушина или кёкусина или киокусина в кумите умудряются вывести какие-то общие правила, то в ката - просто нереально! Это скорее новый путь к раздорам.

Общие правила имеют смысл при объединении организаций, а не при разделении.

Я к тому - пусть мудрейший на форуме даст ответ: есть ли стандарты в ката киокушинкай или главное - в бой?

Алфавит и его правописание - стандартны. Но, почему-то, у каждого человека - свой почерк.

И еще, спортсменки видимо выступали одновременно в двух дисциплинах и поэтому выступали по ката в щитках, нагрудниках... После первых двух движений пояс в никуда, доги в разнос - где уж эстетика соревнований по ката?

Спортсменки выступали только в одной дисциплине - ката. Щитков не было, как не было и нагрудников. Болгарка была одета в короткую женскую спортивную майку (топ), плотно утягивающую грудь, на ногах - эластичный бандаж, помогающий жёстко фиксировать голеностоп.

Если уж "доги в разнос" - какие сомнения по качеству ката?
У меня - никаких.

Отлично! Еще есть мнения? Или руки отсохли от сотни выполнения ката в день? :) Тут разница - в Годзюрю - Гэксай - это начало, а у нас выполняют эту в прямом смысле забитую ката на ЧМ в финале. Это не правильно.

Эту "забитую ката" не выполняют в финале.
Гекисай Шо выполняют в отборочном круге.

В Сётокане и в Годзю-рю - ката - историческое завоевание, а в Кёкусинкае - еще и полвека не прошло.

Зато у нас - бьют больно, а в Шотокане... <_<

Осу.

#25 toru

toru

    Пользователь

  • Пользователи
  • 125 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 09 мая 2010 - 08:11

to makar демагогия. не заслуживаеШ моего внимания.
Сергей Аличкин. Про нормативы в IFK знаю. Но всегда ли соответсвует такой подход к сдаче на сандан? Многие мастера вообще не работают ката ни в каратэ, ни в ушу. Предпочитают связки и бой. Если у человека нет воображения, фантазии, то он может здорово насмешить выдуманой ката. Для развития я еще в 80-х заставлял своих пацанов за 5 минут выдумать форму из 10 движений и чтобы в них присутствовала логика. Но это были цветные пояса. Так что работать над развитием ката можно на любом уровне. Это ж классно, если ребенок понимает ката. В комплексе всех "К" и вырастает Мастер.
А что еще скажете про МЕТОДИКИ изучения и совершенствования Ката?

#26 makar

makar

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 584 сообщений
Репутация: 14
Хороший

Отправлено 09 мая 2010 - 08:39

to makar демагогия. не заслуживаеШ моего внимания.

простите великодушно что вмешался...

#27 Oregu

Oregu

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 454 сообщений
Репутация: 103
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2010 - 03:20

"А что еще скажете про МЕТОДИКИ изучения и совершенствования Ката? "

А стоит ли говорить... вдруг это не заслуживает внимния?

#28 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2010 - 04:02

...А что еще скажете про МЕТОДИКИ изучения и совершенствования Ката?

Методики...мы всё вокруг да около ходим ФИЗИЧЕСКОГО восприятия ката,а ведь это Традиционные канонизированные комплексы приёмов....но ката ещё один из главенствующих на Востоке методов передачи традиции...
Ну это наверное после праздников пойдёт,щас надо выпить за Победу.... <_<

#29 Oregu

Oregu

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 454 сообщений
Репутация: 103
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2010 - 03:49

Действие в размышлении и размышление в действии - ключ к эффективности ... все остальное лишь форма (ката), которая может (и должна) меняться.

#30 Albert

Albert

    Ronin

  • Старейшины
  • 698 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 10 мая 2010 - 10:32

Насколько мне известно,всего основных ката около 30.Небольшие отличия и уже другие ката.

#31 toru

toru

    Пользователь

  • Пользователи
  • 125 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 10 мая 2010 - 02:04

O.Podshivalov
Дзенские слова! Zen. Или Чань. Полезная штука. Можно отдельную тему открыть, если уже не открыта.
А вот насчет количества ката вопрос интересный. Почему около 30? В IKO ввели Текки и Бассай. В WKO таких ката нет. Уж забыл, но в какой-то организации Цки-но-ката вообще не считается за ката и не используется на соревнованиях. Ката в варианте ура, ката сокуги-тайкиоки - эти ката тоже можно несчитать за классику. Тогда и считать то осталось - 3 пинана и вот это. Разница в технике ката в отличии от шотокана и годзюрю потому, что ката взяты из разных стилей. В итоге, как можно работать после тайкиоку - гарю? Или как можно работать Шушихо в стиле годзюрю, если это не годюрюВСКАЯ ката? Каждый стиль проповедует свой метод передвижений, дыхания. Есть высокие стойки, есть низкие. Как можно линейные передвижения сочетать с передвижениями в неко-аши? Так что подсчитать кол-во ката можно на этом же сайте в разделе "ката". <_< Ос
Еще мысли!

#32 Valeus

Valeus

    Пользователь

  • Ветераны
  • 261 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 10 мая 2010 - 02:20

Для начала оговорюсь, что я нифига не спец. Но лично мне импонирует в плане ката стиль уэчи-рю каратэ. Всего 9 ката. Ката Сантин, Сейсан и Сансэйрю являются основными и не менялись со времён зарождения стиля. Остальные ката были включены уже после смерти Камбун Уэти. А разучивать тридцатку ката, извините! Это слишком "круто".
И в плане работы с ката, после бункай не возникает вопросов, а зачем делать то или иное движение.

Эти видео уже кажется тут выкладывали, но я еще раз повторю:

]]>]]>
]]>]]>
]]>]]>

Желаю всем приятного "катания" ката! :)

#33 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2010 - 05:32

Если взять за точку отчёта слова Оямы,что Каратэ Это Дзен,а Дзен Это Каратэ,мы вспомним,что Ояма также требовал половину тренировки посвящать Ката...Но даже искусный исполнитель Ката и базовой техники Каратэ обнаружит,что в реальном бою ему не хватает Дзенского Бесстрастия,его приёмы становятся просто бесполезными формами,не лучшими, чем танец.
Когда художник вкладывает в свою работу душу,то он достигает Дзенского состояния Бесстрастия. Когда адепт Боевых Искусств концентрирует всю свою Душу на очищение своего сердца от зла(в данном случае при исполнении Ката),то он также достигает стадии Дзенского Бесстрастия или НЕБЫТИЯ.
Про техники овладения Дзен,конечно,я не в курсах...сам только плыву в ту сторону...знаком и пользуюсь пока только Дыханием...думаю,что это не мало - не раз выручало...
Каждое Ката имеет свой характер,ритм,энергетику,название,что и может помочь вдохнуть в мёртвую форму жизнь. А как говорили древние мудрецы,"Кто знает имена - знает и вещи".
Например,иероглифы "Тайкёку" соответствует китайскому"Тайчи"(Первопричина,Великий Предел),что равнозначно Абсолютной Истине или Дао.Ну и так далее...Янсу - Достижение Чистоты,Цуки - Счастье и удача,Гэксай(дай и сё) - Штурм Крепости,Сэйенчин - Буря среди Покоя,Сайха - Большая Волна,Сэйпай - 18 рук архата,Сусихо - 54 шага,Гарю - Пробуждающийся Дракон,Уклоняющийся дракон...говорят,что это имя служило Ояме псевдонимом... :)

#34 Евгений

Евгений

    Ветеран

  • Модераторы
  • 734 сообщений
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 10 мая 2010 - 10:30

"Дай бог увидим Чемпионат Мира ИФК,который прошёл в Швейцарии и вы поймёте ,что такое стандарт,когда спортсмены из разных стран делают ката в ЕДИНОМ понимании,но у всех был свой неповторимый стиль исполнения" - Сергей, это что шутка такая белых, которую, мы черные, не понимаем?
Какой стандарт? о стандарте говорят те, кто не сделал ката даже 300 раз за жизнь. Сделайте ее хотя бы 300 раз и она наполнится сама и вы сами придете к тому, как она должна выглядеть. Когда я тренировался в хонбу никто бы в жизни не догадался придираться к форме (в буквальном понимании). Каждый должен прийти к правильной форме через наполнение ката. а наполнить ката есть только один способ - сделать ее много раз. Ну сами посмотрите - кто из вас сделал сэйпай или гарю 200-300 раз за жизнь? Я - нет. А сосай говорил - сделай ката 2000 раз и все вопросы по этой ката отпадут. То же самое говорит Артур Оганесян - делайте много раз.На последнем дан-тесте он задал вопрос - кто сделал эту (какую-то ката) 200 раз за жизнь. И полстроя понурили голову. А те кто подняли руку - да сразу видно после слов слов ртура стало - что да, эти действительно лучше. Не правильнее форма, а лучше ката. В ЦЕЛОМ.
Еще Сергей - откуда эти сказочные названия ката - Фунакоши поменял все названия на японские. по иероглифам Янцу - это три и безопасный, дешевый, цуки но ката - это ката ударов рук. Тут только Алексей Горбылев может написать нам правду. Так как может найти старый аналог этих названий и перевести смысл. А сейчас в большинстве названий смысл утрачен. Опять же - какой там штурм крепости - если (читайте того же Горбылева) эти ката были разработаны по заказу мин.образования Окинавы для преподования на уроках физкультуры.

#35 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2010 - 01:43

Ну какие тут"белые-чёрные",что ты,Евгений...даже в мыслях не было....
Говоря о едином понимании,я всё-таки имел ввиду стандарт,который Арнейл установил и преподает во всех организациях ИФК(сам прошёл через это) и тогда можно,нужно и проводятся чемпионаты мира по ката(в Швейцарии впервые выступали юниоры)потому,что судьям легко оценивать выступления спортсменов,имея единые критерии оценки...
А то,о чём ты говоришь - это и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ в ката - ПОНИМАНИЕ и медитативная практика,активная медитация,коей и является подлинное исполнение ката - оно приходит не только с количеством,но и с качеством,а самое интересное - с возрастом...как я делал ката даже 10 лет назад,нельзя сравнить с сегодняшним днём!
Кстати,у меня есть такой"тест" - в мой день рождения все ученики делают какое-либо своё ката столько раз,сколько мне лет исполняется....конечно до 200 лет я не доживу,но постараюсь хотя бы до сотни дотянуть...осталось 42 года... :pnul:
За переводом названий ката конечно лучше к Алексею Горбылёву обратится,здесь я просто воспользовался той информацией,которую получил от В.П.Фомина,написанной в его методичках,а он в свою очередь - от Арнейла... :)

#36 toru

toru

    Пользователь

  • Пользователи
  • 125 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 11 мая 2010 - 08:19

Каратэ - это Дзен. Но в таком случае нельзя забывать про все БИ Востока, где практикуется Дзен. Ояма сказал не свои слова. Он лишь повторил истину. Собственно наполнить ката своим присутствием - это и есть Дзен. Как говорил учитель Лао: всегда присутствуй при делах своих. Про названия, где-то на этом же сайте читал, что Сайфа - китайский стиль льва... Тогда по первым трем положениям рук в Сейенчин - это стиль дракона? Очень интересно. А вот насчет количества повторений - это уже не Дзен. Все зависит от человека. Один может повторять ката всю жизнь и ничего не понять. Другой же поймает Сатори только взглянув в глаза учителю. С уважением. Ос.

#37 Евгений Р.

Евгений Р.

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 402 сообщений
Репутация: 127
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2010 - 09:13

Если рассматривать ката как практику индивидуального мастерства, где каждый ищет свое, то соревнования по ката не совсем логичны. Если уж соревноваться, то должны быть единые требования, как к рисунку так и к качеству исполнения (темп, энергетика, чистота техники). Только есть тут какая-то поверхностность, такое ощущение что скоро на время ката исполнять начнут (рекорды появятся) или появятся дисциплины синхронного выполнения и прочие апелляции к внешней эстетике.

#38 toru

toru

    Пользователь

  • Пользователи
  • 125 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 11 мая 2010 - 09:23

Как это происходит на соревнованиях по многочисленным версиям Шотокана...

#39 Oregu

Oregu

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 454 сообщений
Репутация: 103
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2010 - 10:49

Евгений P.
Абсолютно с Вами согласен. Соревновательность в ката забирает (убивает?) внутреннюю форму. Именно потому, что она не оценивается. Качество ката оценивается только по внешним формам, реальную оценку исполнения может дать только Мастер. А их совсем не много... В лучшем случае такие люди являются Главными судьями соревнований. В итоге мы имеем то, о чем Сосай с презрением говорил "танец каратэ", но не каратэ по сути.
Печально... Очень люблю ката. Испытываю настоящую эйфорию выполняя их в естественных условиях (на природе в лесу, у воды, на возвышенностях, как вариант ночью на открытом воздухе. Пробовал записываться на камеру...все...не то... сразу теряешь внутреннюю форму. Конечно может быть это от недостатка опыта публичных выступлений...
Ос!

#40 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2010 - 01:41

...скоро на время ката исполнять начнут...

Исполнение на время я использую как методику наработки чувства времени,а также для "сброса"старой грязной техники и формирования новых навыков... :)