
Окинавские школы каратэ
#1
Отправлено 11 февраля 2010 - 11:51
В общем, вот видео которое мне показалось интересным:
Если есть видео Окинавских школ каратэ - выкладывайте, есть мысли - пишите. Иногда ради маленькой золотой песчинки необходимо прелопатить сотни тонн пустой породы.
Ос.
#2
Отправлено 11 февраля 2010 - 12:04
Побывав однажды на семнаре у Морио Хигионны, пришел к мнению, что в Годзю-рю есть нечто очень важное, что очень трудно найти в современном Киокушине.
Ос.
Это - большая "прозрачность"

#3
Отправлено 11 февраля 2010 - 02:16
Впечатлила.
#4
Отправлено 11 февраля 2010 - 02:37
#5
Отправлено 11 февраля 2010 - 05:57
Из чего вы сделали такой вывод?...У дефчёнки-шестой дан!
Впечатлила.

#6
Отправлено 11 февраля 2010 - 06:04
#7
Отправлено 11 февраля 2010 - 08:54
В современном Киокушине ... ? А что искать? Когда хочешь получить ответ, нужно правильно задать вопрос. И часто в ответе не будет необходимости. Ну во-первых Хигаонна это Годзю-рю, а здесь Шорин-рю т.е. шаолинь по-китайски. И они отличаются, наверное, НЕ БУДУ УТВЕРЖДАТЬ, сенсеями иих видениями кемпо (потому, что каратэ наверное, сказать нельзя). Рвать газеты ударами рукой - ну это не что-то изряда вон выходящее, иногда рвем "снегурочку" где плотность по-более будет. Нужно только попробывать раз, и понимаешь - ни чего свех секретного нет, есть только ежедневная работа. Причем ни кто из 先生 не скрывает это.Побывав однажды на семнаре у Морио Хигионны, пришел к мнению, что в Годзю-рю есть нечто очень важное, что очень трудно найти в современном Киокушине.
Насчет видео по окинавскому каратэ, то есть не-много. Могу выбросить.
San 江武芸仁
#8
Отправлено 11 февраля 2010 - 11:44
Мне кажется,что 6 дан у этого мужичка...Перевёл с французского.

#9
Отправлено 11 февраля 2010 - 11:48
Сбрось конечно - интересно же......Насчет видео по окинавскому каратэ, то есть не-много. Могу выбросить.
San 江武芸仁

#10
Отправлено 12 февраля 2010 - 12:16
Мне кажется,что 6 дан у этого мужичка...Перевёл с французского.
У него восьмой дан,а у неё - шестой.
Осу!
#11
Отправлено 12 февраля 2010 - 03:19
Ну блин тогда всё ясно...а она не его дочка?...Мне кажется,что 6 дан у этого мужичка...Перевёл с французского.
У него восьмой дан,а у неё - шестой.
Осу!

#12
Отправлено 12 февраля 2010 - 12:09
Чувствуется мвдешная закалка...

Онага Йошимицу 8 дан (сейчас уже 9 дан)
Онага Мишико 6 дан
]]>http://www.shinjinbu...om/michiko.html]]>
]]>http://www.shinjinbukan.com/onaga.html]]>
#13
Отправлено 12 февраля 2010 - 12:55
Это как это "прозрачность"? Типа сказал, но ничего не сказал? Ну так моя "колхозник" обычный, говорить плоха, писать еще хуже.Это - большая "прозрачность"

San
Осс! San
Ну да, в современном. Под современным понимаю период с начала 90-х (другого и не видел). Сравнивая записи боев, тренировок 80-х и 90-х вижу некоторую разницу. А если посмотреть чемпионаты 70-х -то тем более.В современном Киокушине ... ?
Постараюсь объяснить. Впечатлили внутренние ощущения, которые появились во время выполнения ката. В смысле не сам текст и техника исполнения, а ритм и..... не знаю как правильно назвать в каратэ. Если сравнить в с йогой - ощущение успешной практики. (некоторое ощущение "эйфории", если можно так сказать, которое возникает при выполнении последовательностей, когда сознание, дыхание, движение сливаются в одно целое). Раньше, выполняя ката такие ощущения не возникали. На тех немногих Киокушиновских сборах что я был - никогда. (ну да практик я еще тотА что искать? Когда хочешь получить ответ, нужно правильно задать вопрос. И часто в ответе не будет необходимости.

Возможно все эти мои наблюдения - просто игра впечатлительного разума. И такое бывает.
Не успел вчера все ролики что нашел по этой теме выложить. Вот еще с той же серии:Ну во-первых Хигаонна это Годзю-рю, а здесь Шорин-рю т.е. шаолинь по-китайски. И они отличаются, наверное, НЕ БУДУ УТВЕРЖДАТЬ, сенсеями иих видениями кемпо (потому, что каратэ наверное, сказать нельзя).
годзю-рю
уэчи-рю
что-то типа бункая
показательные вытупления (не впечатлило)
ката
Шорин-рю и Годзю-рю - разные школы. Китайское прошлое у них общее, здесь наверно не ошибемся.

Не надо выбрасывать!!! Лучше мне пришли, или здесь выложи.Насчет видео по окинавскому каратэ, то есть не-много. Могу выбросить

Umbra
За книжку спсибо - разыщем и прочитаем.
Ну все же утверждать что нет совсем - неверно. Мое мнение - "трудно найти"....А, чего нет в кёкушине, то именно того, чего не требуется на соревнованиях...
Напалм
А в последнем видео не говорится случайно, зачем она в небьющей руке штучку из соломы держит?
#14
Отправлено 12 февраля 2010 - 12:59

#15
Отправлено 12 февраля 2010 - 02:52
Напалм
А в последнем видео не говорится случайно, зачем она в небьющей руке штучку из соломы держит?
Как ни странно,но не для захватов...Переводчик говорит,что для усиления удара.Для укрепления мышц кулака.
#16
Отправлено 12 февраля 2010 - 03:09
Оригинально...причём держит мягко,а не стискивает до "белых мух"...Напалм
А в последнем видео не говорится случайно, зачем она в небьющей руке штучку из соломы держит?
Как ни странно,но не для захватов...Переводчик говорит,что для усиления удара.Для укрепления мышц кулака.

#17
Отправлено 12 февраля 2010 - 06:21
Прочитал чуть выше про слова переводчика и решил добавить: сила удара увеличивается соответственно за счет увеличения скорости, которая, в свою очередь будет исходить от раскрепощенности второй руки. Как-то так.
Сообщение отредактировал Aledo: 12 февраля 2010 - 06:26
#18
Отправлено 12 февраля 2010 - 09:52

#19
Отправлено 13 февраля 2010 - 10:02
Вы представляете, если во время кумитэ, в руках у бойцов будут 箸 (hashi палочки для еды), которые длинной около 20 см и торчат из кулаков , как минимум на 5-10 см в стороны. Наверное вы путаете с обыкновенными деревянными палочками длинной около 4 - 5 см, которые зажимаются в кулаках. Теперь попробуем разобраться для чего их использовали. У себя в додзо я использую нарезанные карандаши для контроля кулака и его сжатия. Например, при дзю-кумитэ двух бойцов (особенно младшего возраста) даем палочки в руки и тот, кто теряет палочку во время спаринга, проигрывает ваза-ари. Смысл этого танца с бубном очень прост - не доводя до нокаутов и нокдаунов определяется победитель, это особенно хорошо, когда малыши в защите. Во-вторых бойцы сжимают кулаки - если вспышку пропустил, то палочка на полу и .... Если постоянно сжимать палочку со всей силы, то на долгое время не хватит бойца - устанут руки, а надо еще и бить. И вот тут отрабатывается способность держать кулак сжатым, но расслабленным, концентрируя сжатие на время соприкосновения с противником. Я не могу утверждать об правильности догадки, но думаю, что в этом же самом и заключается использование и пучков соломы у сенсея Онага и палочек у Оямы при кумитэ.Ояма при Хяккунин-кумитэ давал претенденту использовать палочки для еды: если сломал во время удара - проигрываешь ваза-ари..
#20
Отправлено 13 февраля 2010 - 10:27
Когда я увидел впервые технику исполнения сенсея Хигаонны, то был впечатлен не менее внутренней энергией идущей из нутри сенсея. Затем, когда смотрел выполнения ката мастером Ояма, то стал замечать похожесть, такой же внутренней силой при ударах и блоках. Я не знаю почему в киокушин каратэ перестали уделять этим методам должное внимание в массовом порядке, но это произошло. Затем при общении с сенсеями Санпей и Иши обратил, что они так же выполняют ката с внутренней наполностью. Было следующее пояснение: 中に быть в нутри себя, созерцать изнутри. Причем, не должно быть напряжения тела до сковывания мышц, а наоборот, напряжение моментально сменяется расслаблением. Стойка должна быть подвижной как тростник и жесткой как камень. Одновременно ты и подвижен как вода и должен превратиться в камень за доли секунды. Так вот, это общие фразы. Теперь, как это перенести на себя. необходимо на мой взгляд, переосимыслить выполнение ката собой любимым, не просто катать движения, а созерцать себя изнутри почуствовать движение мышц, течение крови по венам, прислушаться к своему дыханию, но не пытаться сразу контролировать его а дать самому организму возможность выбрать правильный ритм и глубину дыхания и затем в конце увидеть себя со стороны. Это можно назвать и йогой (хотя это не она) по содержанию.Впечатлили внутренние ощущения, которые появились во время выполнения ката. В смысле не сам текст и техника исполнения, а ритм и..... не знаю как правильно назвать в каратэ. Если сравнить в с йогой - ощущение успешной практики. (некоторое ощущение "эйфории", если можно так сказать, которое возникает при выполнении последовательностей, когда сознание, дыхание, движение сливаются в одно целое). Раньше, выполняя ката такие ощущения не возникали. На тех немногих Киокушиновских сборах что я был - никогда.
Одно меня не впечатлило - кумитэ в Окинавском каратэ. Я не пытаюсь унизить или принизить каратэ Окинавы, но это моя точка зрения.