ОТДЕЛ БИОЭНЕРГЕТИКИ
Состав Отдела:
Отдел биоэнергетики, организованный в 2004 г., включает две лаборатории:
• биохимии хлоропластов, зав. лаб. - проф. Н.В. Карапетян
• биологического окисления, зав. лаб. - проф. Р.А. Звягильская
Область интересов:
Основным направлением исследований, объединяющим деятельность обеих лабораторий, является выяснение биоэнергетических механизмов, лежащих в основе стабильности энергопреобразующих структур хлоропластов и митохондрий. Для выяснения этих механизмов необходимо знание молекулярной структуры этих органелл и принципов их функционирования. Поэтому для выяснения биоэнергетики фотосинтеза и дыхания в условиях стресса в первую очередь будут исследованы организация и механизм функционирования фотосистем цианобактерий и митохондрий дрожжей, способных существовать при экстремальных условиях: щелочные рН, высокие концентрации солей, интенсивный свет (для цианобактерий).
Для выяснения биоэнергетики цианобактерий предполагается изучить пигментный аппарат фотосистемы 1, содержащей большую часть антенного хлорофилла цианобактерий (для Spirulina platensis около 90% всего хлорофилла), происхождение длинноволновых форм хлорофилла, которыми обогащены тримеры фотосистемы 1, функцию этих форм хлорофилла, включая возможную их фотозащитную роль, природу высокой стабильности П700 и длинноволновых хлорофиллов. Будут выяснены пути диссипации избыточной энергии в тримерах фотосистемы 1 в зависимости от редокс состояния кофакторов реакционного центра, миграция энергии от фикобилисом к комплексам фотосистемы 1 и фотосистемы 2 в клетках цианобактерий, принципы устойчивости фотосинтетического аппарата цианобактерий к интенсивному свету, взаимодействие фотосинтетической и дыхательной цепей переноса электрона в клетках цианобактерий как один из путей стабилизации биоэнергетики клетки. Кроме того, будут исследованы механизмы регуляции экспрессии генов пластидных белков, процессы, определяющие координированную экспрессию ядерных и хлоропластных генов растительной клетки, роль хлоропластов в экспрессии ядерных генов, кодирующих белки пластид.
Для выяснения биоэнергетики митохондрий в условиях стресса будут исследованы структура, функции, биогенез, регуляция активности митохондрий и пероксисом низших эукариот, выявлена роль органелл в общем клеточном обмене. Особый интерес представляет исследование на клеточном и митохондриальном уровнях особенностей энергетического обмена выделенных в лаборатории уникальных штаммов дрожжей-экстремофилов, которые способны расти в в широком диапазоне значений рН (2,5–10,0), в присутствии высоких (до 12%) концентраций солей и при температурах около 50оС. Их изучение позволяет выявить те пороговые значения температуры, рН, концентрации соли, при которых еще функционирует система окислительного фосфорилирования эукариот, роль митохондрий в адаптации к жизни в экстремальных условиях. Будет проведена идентификация, очистка, характеристика необычных нитратредуктаз микроорганизмов-экстремофилов, не содержащих в активном центре молибден или молибденовый кофактор.
Результаты исследований отдела позволят сформулировать принципы, лежащие в основе стабильного функционирования биоэнергетического аппарата цианобактерий и дрожжей.
Здорово да не правда ли? Люди занимаются наукой, изучают о, что им ближе.
И никаких вам тут аур, никаких разговоров про энергетику пищи или заряженные воды?
Неинтересно ведь так?
А оно так и есть, наука для обывателя вещь малоинтересная, но все мы с детства любим сказки, щуки там желания исполняющие, мегапечки катающиеся, ступы. Потом мы выростаем и сказки выростают вместе с нами.. И войнушка стоит заметить тоже выростает)