Перейти к содержимому


fighter

Регистрация: 30 янв 2008
Offline Активность: апр 25 2009 11:47
-----

Мои темы

Традиционный турнир (IFK) памяти Каплина

12 апреля 2009 - 05:14

Не удалось сьездить посмотрерь . По непроверенным данным в легком выиграл Узунян , в среднем - Ерохин . Кто был на месте , поделитесь инфой ......

Умер Сэнсей Литвинов

23 мая 2008 - 05:02

В Петрозаводске после непродолжительной болезни умер Сэнсей Кирилл Литвинов (3 д) ст.тренер клуба "Дракон". Еще в апреле секундировал своих бойцов на турнире в Медвежегорске . Словно вчера было...............

Международный Кубок Карелии по муай-тай

08 мая 2008 - 12:39

С 25-27 апреля 2008 года в Петрозаводске прошло событие уникальное для мира единоборств нашего региона – состоялся 1-ый Открытый Международный Кубок Карелии по муай-тай в самой жесткой версии с разрешенной техникой ударов локтями. В рамках турнира прошел 1-ый в нашем регионе профессиональный бой между Дмитрием Челпановым – лидером карельского ТАЙ и КИК и Антоном Мильковым (кличка -Счастливчик Тони) – Чемпионом Санкт-Петербурга, призером Кубка городов России, постоянным участником профессиальной серии «Конти». Предваряя рассказ о профессиональном бое, поведаю о любительском турнире. В нем приняло участие более 70 спортсменов, представлявших Петрозаводск: клубы «Файтер», «Братишка», команда Кондопоги, Санкт-Петербург: клубы «Чиенг-Май» и «Шторм», Белоруссия была представлена командой Могилевской области. Турнир проводился Карельской Федерацией тайского бокса и кикбоксинга (рук. Андриенко И.) Отмечу самые интересные финалы и чемпионов:
19 кг, 5 лет – Кузнецов Миша («Файтер» тренер Андриенко И., Петрозаводск) и Кулагин Андрей (Кондопога, тренер Кулагин М.) открывали день финалов и показали удивительный по накалу бой. Эти бойцы – будущее карельского тай-бокса. Техническая ничья, поделили 1-ое место.
21 кг – Шумилов Дмитрий и Малышев Илья (оба «Файтер»). Техническая ничья, поделили 1-ое место.
30 кг, кадеты - Аксенов Владимир выиграл у Коркина Алесандра
30 кг, младшие юноши– Питкевичу Максиму (Белоруссия) судьи отдали победу в бою с Васильевым Анатолием («Файтер») с разногласием 2:1 в абсолютно равном, упорном поединке.
33 кг – Иванов Григорий («Чиенг-Май»)
42 кг, 12 лет – Ролич Вадим (Белоруссия) – бесспорный победитель нашего турнира, кандидат в мастера спорта в свои 12 лет
42 кг, 14 лет – Скоробогатов Кирилл победил в финале Алексеева Виталия («Братишка», тренер Виссарионов И.), который в 1-ой половине боя оказывал достойное сопротивление, но затем сказался опыт белорусского бойца
50 кг, девушки – Беляковская Юлия («Файтер») – победа над Сумароковой Анной («Братишка»)
52 кг, юноши – 1 м. – Теньков Никита («Файтер»)
65 кг, юноши – 1м. Иванов Сергей (Белоруссия)
60 кг, юниоры – Никитин Дмитрий («Файтер») в напряженном бою с минимальным преимуществом победил Колобова Артема (Кондопога, тренер Кулагин М.)
67 кг, юниоры – 1 м. Шукюров Ф. («Файтер»)
60 кг, взрослые – Нуритдинов Б. («Файтер»)
63,5 кг, взрослые – Нестерец Сергей («Чиенг-Май») призер Чемпионата Санкт-Петербурга по муай-тай, в напряженном бою с небольшим преимуществом победил Петракова Александра (Петрозаводск, тренеры Баринов А. и Булыгин Б.)
67 кг, взрослые – 1м. Ерёмин Виталий («Файтер»)
71 кг, взрослые – Москалёв Андрей («Чиенг-Май»)
75 кг, взрослые – Красев Вадим («Чиенг-Май»)
91 кг – Воротилов Сергей («Файтер»)

Настоящим украшением турнира стала победа Дмитрия Челпанова в профессиональном бою над Антоном Мильковым («Чиенг-Май») постоянной работой лоу-киком по внутренней поверхности бедра Дмитрий «отсушил» сначала правую ногу противника, а затем, когда тот стал прятать ее, меняя стойки, и левую. Кроме того наш боец превосходил противника во всех компонентах боя, в том числе в работе рук. «Счастливчик Тони» оказался несчастным 27 апреля, работал сумбурно, размашисто, с первых минут не подготовлено пытался работать по верхнему уровню – хайкиками, не создал в ходе боя нашему бойцу ни одной проблемы. Итог – технический нокаут в 4 раунде.
В целом турнир надо признать успешным. Он явился важным событием в становлении тайского бокса в нашем регионе.
Видео:

Турнир памяти Каплина в Карелии

06 апреля 2008 - 11:47

Вчера в Карелии в Медвежегорске прошел 15-й Всероссийский турнир памяти Каплина .70 Узунян А (Спб) Назаров (Спб) Кучук (Петрозав.) 80 Межевцев (Моск.) Маврин (Спб) Сейдиев(Моск обл) +80 Соловьев (Спб) Зверев (Спб) Кузнецов(МО) Ж 65 Лепина +65 Панюшкина . Гл судья IFK Танюшкин 6 дан.

Газета Давидяна "Путь воина"

09 марта 2008 - 11:34

Представляю газету ВЕЛИКОГО АРМЯНСКОГО ШИХАНА АРТУРА ДАВИДЯНА (ВАШАД). Обратите внимание на гениальный литературный прием ВАШАД задает вопросы от имени виртуальной редакции самому себе. Самая трудная победа над самим собой, самый трудный разговор с самим собой о собственном величии. Обратите внимание как ВАШАД раскрыл глаза на истинное БИ главе карельского РСБИ сенсею Кукшиеву. ВАШАД осенью уже засветился на мероприятиях карельского РСБИ. С нетерпением ждем ВАШАДА на традиционном турнире Каплина в Медвежьегорске в апреле, где все желающие смогут поклониться ВАШАДу. Надеемся, что найдется инициативная группа для создания федерации каратэ - ВАШАД. Так же очень надеемся на участие ВАШАДа в передаче "Наша RUSSIA" в рубрике АРРАКАРРАТЕ :))))) :rolleyes:

ПУТЬ ВОИНА
KYOKUSHIN BUDO KAIKAN KARATE
№ 2 (02) 14 ДЕКАБРЯ 2007 ГОД Ежеквартальное независимое издание о боевых исскуствах





ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
Первый сентябрьский выпуск ежеквартального издания о Боевых искусствах и мастерах первой величины «ПУТЬ ВОИНА» получил отклик среди читателей.
Мы продолжаем наше путешествие в удивительный мир Боевых искусств. Второе издание также посвящено людям-воинам, которые, несмотря ни на что, даже в мирное время продолжают воевать и сражаться на своих собственных войнах и полях сражений, отстаивая честь и достоинство своей школы и семьи. И которые вопреки всему всегда выходят из них победителями.
Редакция

ЛАГЕРЬ ВОИНОВ -
ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Японские мастера боевых искусств говорят:
БОКС - для всех.
ДЗЮДО - не для каждого.
А КАРАТЭ - ДЛЯ ИЗБРАННЫХ!
Особенно, когда речь идет о таком виде Каратэ, как Кекусинкай. Самом яростном Каратэ на планете.




В июле этого года произошло весьма знаменательное для Российского Кекусинкай событие, которое, однако, прошло практически незамеченным для большинства поклонников этого контактного направления Каратэ. И это при том, что событие, о котором пойдет речь, по сути, открыло совершенно новый этап в развитии Кекусинкай Каратэ в России и, особенно, в Карелии. 27 июля 2007 г. петрозаводчанин Артур Дави-дян успешно прошел тест 50 боев в Токийском Хонбу Международной Академии Каратэ и вошел в весьма немногочисленную когорту выдающихся бойцов, составляющих свет мирового Кекусина. Сегодня Артур Давидян, обладатель 5-го дана, официальный представитель и Президент Международной Академии Ке-кусин Будо Каратэ в России и Западной Европе, в гостях у издания «Путь война».






- Артур, прежде всего, позвольте поздравить Вас с успешным прохождением этого сложнейшего испытания. Уверен, что Ваш успех вдохновит многих наших бойцов и, прежде всего, Ваших учеников на поиск собственных пределов и послужит развитию школы Кекусинкай в нашей стране и в Карелии в целом. Думаю, что Ваш опыт поистине бесценен. Поделитесь, пожалуйста, секретом своего успеха с теми, кто мечтает об этом испытании и готовится к нему!
- Спасибо вам за поздравле ние. И хочу сказать, что к этому успеху я шел не один год, я горел желанием пройти через этот тест, спал и видел эти бои. Но это был очень тяжелый путь. Приходилось проходить через многие трудности, сражаться и постоянно преодолевать самого сильного соперника и страшного врага - самого себя и свой страх. Я тренировался по 8 часов в день. Порой бывало, тело отказывало подчиняться разуму. Но, не смотря на это, я продолжал тренироваться и идти вперед в запредельное, к тому состоянию и туда, что мы называем Духом Кекусин. Бывало, наступали такие периоды, когда ты думаешь, что все, хватит, пора остановится, что больше не могу выдерживать такое. Думаешь, хоть бы упасть, чтоб не подниматься больше. Но в этот момент вступает часть меня, которая говорит мне: «Вставай». И уже сейчас, как Сихан школы Кекусинкай, который должен быть не просто учителем, а, прежде всего, лидером и примером во всем, я считаю, что просто обязан помочь своим ученикам осуществить их мечты, ради которых они еже дневно проливают пот и кровь в преодолении своего страха. Именно этими соображениями я руководствуюсь сейчас в своей работе.
- Артур, а кого допускают к аттестации на 5 дан и к 50 боям? Что для этого нужно? И расскажите, пожалуйста, подробнее, какому суровому испытанию подвергают человека, претендующего на звание Сихан? Ведь, неспроста говорят, что это испытание для избранных и настоящих воинов...
- К аттестации допускаются люди, которые, прежде всего, способны развивать Кекусин в правильную сторону и двигать мир дальше в лучшем направлении с полным осознанием и пониманием истинного смысла и предназначения своей школы. Осознавая всю огромную ответственность и являясь, прежде всего, достойными представителями школы Кекусинкай. После успешной аттестации обладателю уже 5-го дана присваивается звание «Сихан» - «Учитель учителей», «Учитель образец». А Сихан -это уже не просто сильный боец. Это, прежде всего, человек - лидер, способный вести за собой людей. Он должен быть духовным наставником и руководителем большой организации, созданной им самим. Человеком, который является важнейшим связующим звеном в объединении святынь и всех общечеловеческих ценностей, в том числе и культурного наследия. Его задача - нести Мир, использовать данные им способности и умения во имя мира во всем мире и во благо всего человечества на земле не зависимо от национальной или религиозной принадлежности. Поэтому претендовать на звание Сихан может только такой человек, который внес большой вклад в развитие Кекусинкай Каратэ, воспитавший достойных учеников и мастеров школы, имеющий большие заслуги перед школой. Если претендент на участие в тесте отвечает указанным требованиям,то его допускают к проверке физической, моральной и духовной готовности к испытанию. Которое включает в себя прохождение сборов в горах Мицуминэ, где раньше тренировался основатель нашей школы Ояма Масу-тацу. Там самым суровым образом и проверялся мой уровень подготовленности и духовной силы. На сборах в горах Мицуминэ по старой традиции собираются и тренируются вместе Сибуте официальные представители (Брэнч-чифы) со всего мира. Претенденты на сдачу экзаменов на высокие даны. Условия там очень жесткие. Высота над уровнем моря - тысяча метров, температура - от нуля до плюс пяти, очень ветрено, и почти каждый день - обильные снегопады. Но место очень красивое, словами не передать, как и вся японская природа и то, что с ней связано. Тренировки - три раза в день: кондиция, техника, ката, работа с оружием, кумитэ. Тяжелейшее испытание для многих - утренняя медитация в храме Киесуми-дэра, во время которой необходимо в течение часа сидеть неподвижно на коленях в позе Сэйдза. Вот тут сразу становится видно, кто действительно занимается медитацией, а кто только говорит об этом. Надо сказать, что многие этот тест не выдерживали: пытались подняться и выйти из храма. Потому что ноги немели и переставали их слушаться. Одно из тяжелейших испытаний в горах Мицуминэ - кросс. Дистанция 22 километра, причем, трасса составлена таким образом, что ровно 11 километров бежишь вниз с горы, а потом 11 километров вверх. И бежишь не в произвольном темпе, а на время. Задача - пробежать дистанцию за 2 часа. Излишне говорить, что никаких поблажек на усталость, травмы, полученные ранее, не было. Накануне был обильный снегопад, температура в горах понизилась до нуля градусов, очень быстро стемнело, и мы все просто оледенели. Ощущение реальной опасности, накладывавшееся на тяжелейшую физическую нагрузку, подхлестывало дух, заставляло стиснуть зубы и бежать дальше. Рядом со мной бежал мой старший брат Марат, который аттестовался на 4-й дан. И в трудные минуты мы помогали и поддерживали морально не только друг друга, но и тех, кому было тяжелее остальных. Порой мы, рискуя не успеть по времени, останавливались и спускались с горы вниз, чтобы помочь тем, кто слегка отстал и кто рисковал оказаться в машине сопровождения, которая постоянно следовала за нами и подбирала тех, кто стер ноги (ведь бежали мы босиком), у кого судорога свела мышцу, кто вывернул ногу и тех, кто просто не выдержал. Их забирали с дистанции и они со слезами на глазах уезжали в лагерь. Все это безжалостно фиксировали видеокамеры, ставя на чьей-то мечте пометку «Не готов». Но именно так нас воспитали наши родители в нашей семье, помогать и поддерживать всех, кому тяжело и кто действительно нуждается в твоей помощи, не смотря на свои трудности. И именно благодаря им и их воспитанию мы выстояли в итоге, несмотря на все препятствия, благополучно добежали и вернулись обратно в лагерь. Затратив на всю дистанцию менее двух часов. Уже позже многие из участников Кангэйко благодарили нас со слезами на глазах (среди которых были и Японские мастера) за то, что не бросили их в трудную минуту (как те же японцы, которые были рядом, но не сделали этого) и не позволили машинам сопровождения увезти их в лагерь. Ведь в ту минуту для нас всех это было страшнее смерти, оказаться в числе не выдержавших испытание, ради которого мы тренировались столько лет, ежедневно проливая пот и кровь, а порой и вовсе теряли сознание по 2-3 раза за тренировку ввиду сильного переутомления и полного обезвоживания организма. Уже позже японские мастера, в числе которых были и Сиханы, дадут мне прозвище «БЕЛЫЙ ВОИН» и именно так в последствии будут величать меня, встречаясь со мной на многочисленных семинарах.
Конечно, мы, как и многие, готовились к кроссу. Но одно дело бегать по ровной местности, другое - в гору вверх да еще в снегу. Еще одно испытание, которое нам пришлось пройти в горах Мицуминэ, - десятикилометровый кросс к водопаду, где, стоя под ледяными струями, медитировал Ояма в период своего затворничества в горах. В этом месте все раздеваются до пояса, встают под струи водопада и под счет выполняют по 20 цуки с киай на каждом ударе. Так представители нашей школы чтят память основателя Кекусинкай. Надо сказать, что через ледяную воду проходили и девушки, участвовавшие в сборах. Правда, их загоняли в воду только по колено. Среди них была и моя домашняя ученица Анна Ивашко. Она аттестовалась на коричневый пояс. И, кстати, не смотря на свой юный возраст (16 лет), стала единственным человеком (кроме меня с братом, разумеется) в Карелии, и одной из немногих в России, побывавшей на сборах в Японии и не один раз, да еще и в Мицуминэ, в святом для Кекусина месте. И которая также, не смотря на все трудности, успешно преодолев их, оказалась в числе трех девушек из восьми претенденток, сдавшей свой экзамен. Которая уже позднее, летом, вновь отправится со мной в Японию для участия в своих 10 боях и успешно пройдет и их. Я уверен, у нее большое и светлое будущее в Кекусинкай и в жизни в целом.
Вечером в последний день сборов прошло торжественное собрание, на котором руководители Академии Кекусинкай поздравили всех с окончанием Кангэйко - тренировки в лютые холода», назвали всех, кто успешно прошел испытания и получил допуск на сдачу экзамена, особо отметили отличившихся. В их числе назвали и нас, и вручили нам официальное приглашение на летний лагерь для участия в 40 и 50-ти боях соответственно и сказали: «Давайте, ребята, готовьтесь, летом мы снова очень ждем вас в Японии».
Вот так, после сборов в горах Мицуминэ мы вышли на финишную прямую в подготовке к боям. Эти сборы были очень полезными, прежде всего, с психологической точки зрения. Очень возросла моя уверенность в себе, а вместе с ней и сила моего духа. Я мог гордиться собой, постоянно осознавая то, что раз я смог вынести эти страшные лютые холода, этот ужасный кросс босиком по заснеженным горам, ледяные струи водопада, часовые медитации, многочасовые трехразовые тренировки, то я способен на большее и способен пойти еще дальше. Ведь только там, в горах, оказавшись наедине с природой и горной стихией, а также один на один с самим собой и своими страхами, ты осознаешь, кто ты есть на самом деле и чего ты стоишь по настоящему в этой жизни. И я хочу сказать, что только находясь здесь, я окончательно понял и осознал смысл слов моих учителей, когда они говорили мне: «Кекусин невозможно увидеть, его невозможно услышать, к нему невозможно прикоснуться. Его можно только ОЩУТИТЬ!». И я его ощутил. И я искренне благодарен им за то, что они подвели меня к этому ни с чем не сравнимому чувству.
Ведь Кекусин - это не просто боевое искусство и даже философия. Это, прежде всего, СОСТОЯНИЕ. Состояние, чтобы по настоящему обрести которое, многим нужно отдать для этого целую жизнь. Но большинство людей, увы, так к этому никогда и не приходят. И мне искренне их жаль. Ояма Масутацу часто сравнивал свое детище с плодоносным деревом или даже с женщиной. Суть которых в одном - это давать плоды и жизнь. Ведь только через пот, боль, и кровь ты познаешь себя, ты обретаешь себя в этой жизни и то состояние, о котором я говорю, и идешь к абсолютной истине, то, что, мы называем Кекусином. Ведь сама жизнь рождается и появляется на свет в муках ада, через боль, кровь и слезы. Спросите об этом любую женщину, которая рожала, давала жизнь человеку, и она вам расскажет об этом. И также, какова личная трагедия женщины, если она в силу каких-то разных причин и обстоятельств не может иметь детей и тем самым выполнить свое главное предназначение и свою суть, заложенную в нее самой природой.
Вот что такое Кекусин и в чем его истинный смысл. И в этом предназначение каждого представителя школы Кекусинкай. В этом и кроется истинный путь и суть завещания нашего учителя Оямы. И как Сосай всегда и говорил всем: «У вас есть только два пути: Либо вы приходите к Абсолютной Истине (к Кекусину), либо нет! Так как сам факт ношения доги и пояса, занимаясь Кекусин Каратэ, еще не свидетельствует о правильном восприятии школы и верности пути!». Ведь хороший тренер или даже учитель - это еще не есть истинный мастер школы. Ему достаточно пройти определенную подготовку и аттестацию и получить пояс. Одним словом стать мастером по поясу. Истинный мастер это, прежде всего, человек-образец, человек, который обретает состояние единения Духа и души вследствие гармонии с природой. И, самое главное, тот, кто делится этим состоянием со своими учениками и теми людьми, кто нуждается в этом. И я искренне желаю каждому мастеру нашей школы обрести это состояние и передать его своим ученикам, и в итоге самому прийти к Абсолютной истине. И хочу, чтоб вы никогда не забывали и запомнили на всю жизнь изречение древних воинов и ту начертанную надпись, что на вратах Академии Кеку-синкай в Токио, в которой я имею честь учиться: «Чтобы пройти через врата познания -нужна целая жизнь. Чтобы постичь искусство кулака - достаточно войти в калитку знания. ВЫБЕРИ СВОЙ ПУТЫ».
- Артур, расскажите, пожалуйста, как именно Вы готовились к участию в 50 боях?
- После прохождения Кан-гэйко в Мицуминэ и небольшого двухнедельного отдыха по возвращению домой, я переехал и поселился за городом на берегу озера и начал активный курс спарринговой подготовки. Со мной поехал мой брат, так как ему также предстояло испытание 40 боев, и ему также нужно было готовиться. Мы специально забрались так далеко от города, чтоб нам никто не мешал, и мы полностью могли бы сконцентрироваться на тренировках. Тренировались 6 дней в неделю по 5-6 часов каждый день. Суббота был особенным днем в подготовке. Это был день, полностью посвященной сверхвыносливости организма. Мы топили баню, доводили температуру до 100-120 градусов и, по 4 часа находясь в ней, работали силовые дыхательные ката Санчин и Тэнсе. Лишь только каждый час, выползая в полуобморочном состоянии всего на 10 минут и, зарываясь в сугробы по пояс, мы продолжали работать ката, после чего прыгали на 2 минуты в прорубь и опять бежали назад. Признаюсь, это было очень тяжелое испытание даже для нас. Воскресенье был выходным днем, и мы старались восстановиться после изматывающих тренировок. Занимались гимнастикой, дыхательными упражнениями и длительной медитацией перед тем как отойти ко сну. Мы ежедневно много бегали в сугробах по пересеченной местности для поддержания выносливости на высоком уровне. Много работали на жестком мешке, макиваре и лапах. Два раза в неделю тренировались с отягощениями. Приседания и перемещения в сугробах, с бревнами весом по 100-120 кг были обязательными (которые, кстати, на каждое занятие вырубались нами заново) это тоже был очень важный элемент физической подготовки. Через день проводили отдельные спаррин-говые тренировки - 20 боев по одной минуте. Нашими партнерами в основном были наши ученики, обладатели черных поясов, которые также жили неподалеку или приезжали к нам. Причем ребят выбирали сами, тех, кто повыше и тяжелее, по 100 кг весом и более. Это было также необходимо, ведь мой вес на момент подготовки составлял 73 кг. И для того, чтоб постоянно наращивать силу, мне нужны были противники, которые в полтора раза превосходили меня в весе. Вся наша спарринговая работа основывалась на принципе наработки обманных комбинаций (что очень важно при участии в марафоне 50 боев). В плане быстрого завершения боя, используя наименьшее количество ударов, тем самым, экономя свои силы. Весь акцент в наших занятиях был поставлен на укрепление своих сильных сторон и полного избавления от слабостей.
- Скажите, Вы сами планировали, свои тренировки или Вам кто-то помогал?
- Всю подготовку я планировал сам. Я профессионал с большим стажем преподавания Каратэ, воспитал очень многих сильных бойцов, которые и по сей день успешно выступают в различных турнирах по полноконтактным версиям, как в России, так и за рубежом. Поэтому мне не нужна помощь в этом вопросе. Кроме того, я взял с собой богатую коллекцию видеоматериала. В том числе и записи с подготовкой и тренировками многих сильных бойцов и мастеров, как настоящего, так и прошлого. В их числе и очень редкие и засекреченные до сих пор, такие как с тренировками самого Оямы и его учеников в период 60-70 гг. Мне их подарили Великие Японские мастера Кекусин Каратэ и домашние ученики Оямы Масутацу после моей успешной аттестации в Японии на 4 дан в марте 2005-го года. Равно как и настоящий самурайский меч Катана с именной гравировкой на клинке, который также все время находился рядом со мной и олицетворял Ке-кусин-Сэйсин (Дух Кекусин), в котором также находилась и частичка моей души. Все это очень помогало нам, вселяя в нас все больше уверенности перед тем, что нам предстояло.
- И все же, ведь очень сложно тренироваться практически в одиночестве вдали от дома, наедине с природой и самому при этом планировать занятия, истязая себя ежедневными тяжелейшими нагрузками?
- Да, действительно. Тренироваться самому гораздо тяжелее, чем заставлять тренироваться других. Но надо мной никакого контроля не было. Единственное, что было и двигало мною - это мечта и дух. Конечно, за эти месяцы изнурительных тренировок в голове, особенно по утрам, возникали мысли: а, может пропустить тренировку, отдохнуть? И т. д. Но я ни разу не уступил своей слабости. Преодолевая самого себя через огромные нагрузки, я исследовал и искал пределы своего физического и психического состояния. Путем реакций своего организма на экстремальные ситуации и т. д. И это очень важно, работать на пределе своих возможностей, выкладываясь «на все сто», переступать через «не могу», выходить и, не смотря на боль, страх и усталость, делать то, что должен и ради чего ты здесь. Именно так рождается Дух и абсолютная уверенность в себе. И ты твердо знаешь: я каждый день преодолевал это состояние, преодолею его и сейчас.
- Артур, а каково было Ваше состояние накануне экзамена? Как Вы себя чувствовали?
- После тех тяжелейших месяцев тренировок я отлично был подготовлен технически, тактически и физически. Но, честно говоря, я все же немного волновался. Все-таки я ехал драться в чужую страну, в Японию. Должен был провести 50 боев, в каждом из которых меня как минимум могли покалечить или даже убить. Особенно учитывая тот важный факт, что Японцы очень ревностно относятся к достижениям чужеземцев в их искусстве и всячески стараются помешать этому. И если ты все же рискнул приехать в Японию и бросить им вызов, то должен быть готов ко всему. Конечно, все это очень давило на психику. Но когда я вспоминал то, через что мне приходилось проходить в жизни, мне становилось спокойнее. Особенно, когда я вспоминал слова моего учителя, Великого Чака Норрисса, который сказал мне как-то: «Ты еще очень молод, но уже большой и очень светлый мастер Будо. Никогда не забывай это и не теряй чувство собственной значимости, всегда помни, кто ты есть на самом деле!». Порой мне бывает очень тяжело в жизни, но когда я вспоминаю эти слова, мое тело вновь наполняется силой и я готов идти дальше, не смотря ни на что. Вот это и есть пример истинного мастера! Человек, одна фраза которого может являться мощным энергетическим зарядом, импульсом, способным в одно мгновение изменить твое состояние и наполнить тебя жизненной силой и энергией тогда, когда действительно тяжело. И я искренне ему за это благодарен. А также за то, что своей деятельностью и своим жизненным путем он освещает и мой путь в боевых искусствах и в жизни в целом. И за то, что этот человек существенно повлиял на ход всей моей жизни и благодаря которому я встал на путь воина - на путь БУДО.
- Артур, Вы говорите о прохождении 50 боев и сдаче экзамена, как о заветной мечте. Почему именно 50 боев? Ведь как многократный чемпион и победитель множеств турниров по Каратэ, Кикбоксингу и других видов единоборств, в том числе и боев без правил, Вы бы могли стремиться к завоеванию других каких-нибудь титулов? Например, я знаю, что Вас приглашают в Японию для принятия участия в турнире ПРАЙД в 2008 году, так как, по мнению самых авторитетных изданий о боевых искусствах в Японии «Додзе-Сэйсин» - Дух Додзе и «Ва-рудо-Каратэ», Мировое Каратэ в 2007 году Вас признали самым сильным бойцом по Каратэ среди профессионалов в весе до 75 кг. Особенно после Вашей недавней третьей защиты титула Чемпиона Евразии по Кикбоксингу и убедительной победы над Чемпионом в К-1 Коллином ван Бюйтенем из Голландии, представителя школы Чакурики-Муай тай, отправленного Вами в нокаут уже в третьем раунде, и который до Вас также не знал поражения.
- Знаете, я не придаю особого значения тому, что говорят о моих победах, титулах и т. д. Так как все, что я делаю, я делаю для себя, сражаясь с самим собой и проверяя свои возможности и пределы. А также во имя близких мне людей и прославления своих учителей и своей школы. А все мои соперники являются лишь инструментом в познании себя, как, впрочем, и вся внешняя форма в боевых искусствах. К тому же, сколько изданий, столько и мнений. Хотя Додзе-Сэйсин, равно как и Варудо Каратэ, являются очень авторитетными и уважаемыми мною изданиями, посвященным боевым искусствам. Но все же прохождение годзюнин-кумитэ (50 кумитэ) я ставлю гораздо выше любого чемпионства. Что такое чемпион? Это человек, который долгое время готовился к турниру и победе, подошел к чемпионату в своей наилучшей форме и выступил удачно. И может быть только единственный раз в жизни. И, как часто бывает, по прошествии чемпионата спустя некоторое время в силу разных причин он уже не может набрать прежнюю форму и не может показать своего былого результата, и все, его уже нет. И никто и не помнит, как его звали, разве что профессионалы, да и то не всегда. Иное дело -Сихан. Как я уже говорил, это лидер. Он умеет вести и ведет за собой множество людей, обладает большими знаниями, умением завоевывать доверие, уважение и сердца людей. Он выполняет важнейшую общественную функцию. И его путь не заканчивается прохождением какого либо теста, а, наоборот открывается им. Через сложнейшие тесты и испытания Сихан поднимается на новый этап и ступень своего развития и, прежде всего, духовного. Развития, которому нет предела. Дело в том, что в Кекусин Каратэ экзаменом на 5-й дан подводится черта в процессе физического совершенствования бойца. Далее он должен совершенствоваться, прежде всего, в духовном плане. Тогда как, если сравнивать с чемпионом, который уже покорил свою последнюю вершину и с нее может лететь только вниз, то Си-хан видит новые вершины, на которые еще предстоит взобраться. Что же касается выступления в ПРАЙДЕ, то мне еще предстоит долгое шестилетнее обучение в Академии Сиханов Кекусинкай в Японии и для меня гораздо важнее успешно окончить ее, сдав выпускной экзамен в 2014 году. Хотя и участие в турнире я не исключаю.
- Итак, подошел долгожданный июль, и Вы отправились в Токио на аттестацию. Расскажите, пожалуйста, как все происходило?
- По традиции экзамены в Кекусин Каратэ проходят в один день. Мой экзамен не стал исключением. Более того, он был особо памятен для меня и всех экзаменуемых, так как тест проходил 27 июля в день рождения Оямы Масутацу. Это был очень важный день в моей жизни. Он включал в себя сдачу письменного экзамена о знании истории Японии, философии будо, психологии, и медицины, особенно каппо (искусство реанимации человека). Далее следовало прохождение теста на физическую кондицию, технику, и, конечно же, годзю-нин кумитэ. Вместе со мной экзаменовалось 35 человек и лишь пятеро из них аттестовались на 5-й дан. Экзамен начался в 10 часов утра. После успешного прохождения теста на кондицию, который длился два часа И включал в себя множество физических упражнений, в том числе 500 отжиманий, из них 100 на трех пальцах и 50 на двух, 500 приседаний и 100 прыжков через палку, а также в завершении нанеся удар ура микадзуки гери по подвешенному к потолку мячику и пройдя 20 метров на кулаках, мы ждали следующих испытаний. Следующим был тест на технику и ката. Его мы сдавали четыре часа. излишне говорить что это было очень сложным этапом экзамена, так как сдавать технику и ката четыре часа подряд, пребывая в постоянном напряжении и волнении сразу после двухчасовой кондиции было, мягко говоря, очень и очень трудно. Тряслись руки, ноги постоянно сводило судорогой, и нам часто приходилось колоть себя иглами, выданными нам заранее для таких случаев, чтоб привести их в порядок. Хотя это и мало помогало. Было сильное сердцебиение и у нас почти не было времени на то, чтобы восстановиться. Но все же, не смотря на все это, нам удалось показать высокий технический уровень и успешно пройти этот тест. Затем наступил часовой перерыв. И после него пришло время боев. Так как я был самым молодым претендентом на 5-й дан из всех, когда-либо аттестующихся в хонбу мастеров (мне едва исполнилось 28 лет), я был первым в списке. Затем следовали другие, дабы дать возможность больше отдохнуть тем, кто постарше, и чтобы те бойцы, с которыми бы мне пришлось драться, были полны сил. К слову скажу, многие из них не участвовали в испытаниях, а лишь, разминаясь в стороне, ждали момента наступления боев и подходили к ним в полной боевой готовности, в отличие от вымотанных и едва стоящих на ногах претендентов на высокие пояса. Таким образом, час моего испытания пробил! Начался часовой марафон: 50 боев по одной минуте каждый с постоянно меняющимися противниками с разными манерами ведения боя, настроем, привычками, сильными и слабыми сторонами.
- А как проходили сами бои? Какой момент был самым трудным во время теста?
- Бои проходили очень жестко, если кого-то и щадили ввиду возраста, состояния здоровья и т. д., то только не меня. Как я уже говорил, я был самым молодым претендентом на 5-й дан в мире. И кроме близких мне людей это мало кого радовало. Удары наносились в полную силу. Но, не смотря на это, японские мастера вели себя очень корректно по отношению ко мне, не смотря на то, что среди участников боев были и многие известные бойцы, чемпионы и члены сборной Японии по Кекусин Каратэ самой сильной сборной в мире. Поэтому было тяжело. Они сами стремились побеждать и сами могли покалечить и даже убить противника и совсем не горели желанием, чтобы их покалечили. Кроме того, они менялись каждую минуту. Они выходили со свежими силами, а у меня было только пять секунд, чтобы перевести дух. Поэтому постоянно присутствовало ощущение полной опасности. Также хочу сказать, что последние 10 боев необходимо было провести в полный контакт с разре-шенными|ударами в голову и с использованием борцовской техники. Для этого мы надевали небольшие перчатки, которые используют в боях без правил. И скажу, что в этом испытании я был первопроходцем, так как до меня никому еще не приходилось проходить годзю-нин кумитэ в подобном стиле. Я не скажу, чтобы у меня возникли в связи с этим проблемы. Нет. Я с детства занимаюсь Дзюдо и в последние годы часто езжу в Японию в Додзе известного мастера Дзюдо-Будо-кай, олимпийского чемпиона Сэнсэя Хидехико Есиды, где тренируюсь с другими мастерами боевого Дзюдо и имею 4-й дан в этом искусстве. Но трудность заключалась в том, что эти бои были последними, и у меня почти не было сил. К тому же работа в партере отнимает гораздо больше сил, нежели работа в стойке. Это знает каждый, кто занимается борьбой. В последнем бою, который длился 2 минуты и был самым долгим из всех, мне предстоял бой с самым сильным бойцом Ясухико Мацуму-рой. Сил у меня почти не было и единственное, на что я рассчитывал в этом бою, был быстрый проход в ноги с целью свалить его с ног, а затем, усевшись уже сверху, работать на добивание, потянув, таким образом, время. Так как я знал, что Мацумура очень сильный боец и серебряный призер последнего чемпионата Японии, а также обладатель кубка Токио по Кекусин Каратэ. Но все же он был спортсменом, работавшим в рамках и мало что знавшем о борьбе. Поэтому расчеты оказались верны. Хотя все оказалось не так просто. Мацумура весил 86 кг и был в отличной форме. И это был его первый бой. В то время как мой вес едва доходил до 70 кг и это был мой последний бой. И для того, чтоб свалить его с ног, мне потребовалось много времени, но все же я сумел это сделать, несмотря на сильнейшие удары локтями в голову, которыми он осыпал меня в момент прохода в его ноги. Оказавшись сверху над Мацуму-рой, я едва перевел дух и перешел к активным действиям в виде добивания ударами сверху. Я бил в полную силу не жалея рук в которых уже не было сил. Отступать было некуда. Но к моему удивлению Мацумура прекрасно оборонялся и уклонялся от ударов. Да и у меня уже не было сил, и я повредил левую руку, вывихнул большой палец, попав им в его локоть. Вдобавок ко всему, у меня открылось кровотечение, удары локтями в голову сказались и у меня сильно была рассечена правая бровь. Но по иронии судьбы именно это определило исход боя.
В одно мгновение силы покинули меня, и я чувствовал сильное недомогание, меня сильно тошнило, болело сердце и мне становилось все хуже, в это мгновение казалось, что секунда длится минуту. Я думал, что я сейчас умру. Я не боялся смерти, и, как и для любого воина, умереть в бою было бы честью для меня. Но все же я приехал сюда не умирать. Вот о чем мне приходилось думать в ту минуту. И внезапно именно в этот миг мне показалось, будто вспышка осветила портрет Оямы Масутацу, висевшего напротив нас на стене и я резко подняв голову, посмотрел на него. Подняв резко голову так получилось, что я стряхнул кровь с лица и несколько капель попали прямо в глаз Мацумуре. Он прищурился одним глазом и полностью закрыл другой и почти не видел меня. И в этот момент я понял, что это мой шанс. После чего, резко выхватив его правую руку и проведя сильный болевой прием на локтевой сустав, заставил его сдаться. Не знаю, случайность это или нет, но я считаю, что сам Ояма, словно сам Бог, в этот день был на моей стороне и помог мне. Вот так, с помощью самого Сосая Оямы, я одержал одну из главных побед в своей жизни.
И, если брать в целом, то я считаю, что важнейшим значением для успеха в прохождении годзюнин-кумитэ имело мое умение правильно распределить силы, чтобы их хватило на всю дистанцию. И это умение мне очень помогло. Только благодаря ему и своему Духу я выдержал, одержав 22 победы, из них 10 нокаутом, а в остальных боях, выстояв, завершив их вничью.
- Артур, а какие были Ваши первые ощущения, мысли после того, как удар в японский барабан тайко возвестил об окончании боя?
- Вначале мне было сложно осознавать, что все уже закончилось, потом чуть позже было чувство полной эйфории, особенно, когда зал взорвался аплодисментами и одобрительными криками в мой адрес. Японские бойцы подходили ко мне и поздравляли меня. Было такое ощущение, что я будто заново переродился, стал новым человеком. А затем наступило очень приятное чувство. Чувство собственного Духа. Я почувствовал такой прилив сил и взрыв энергии, что казалось, мне все под силу. Я думаю, это была именно та запредельная тайная сила, что кроется внутри каждого из нас, о которой многие знают и говорят, но к которой многие так и не приходят. И, не смотря на то, что все мое тело было словно один большой синяк и ныло от боли, было такое чувство, что я могу отстоять еще 50 боев, но, к счастью для моего здоровья, все было кончено. Словами это трудно описать. Уже позднее пришло осознание того, что я стал самым молодым обладателем 5-го дана в мире и звания Сихан, и что теперь на меня ляжет еще большая ответственность и мне придется еще больше работать над собой. Пришло ясное понимание того, что начинается новый и очень важный этап в моей жизни...
- Что ж, спасибо Вам большое, Артур, за Ваш удивительный рассказ и за то, что Вы делаете и даете людям.
Ну, а мы в свою очередь желаем всем людям, идущим по пути война, обрести то состояние, о котором говорил Артур Давидян, и пронести его по всей жизни, даря при этом только мир и радость людям.

КЕКУСИН - ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА
Интервью с Анатолием Кукшиевым

- Анатолий, расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в Кекусинкай. Какие цели Вы, как старший тренер в ДЮСШ-5, ставите в работе со своими воспитанниками? А также о Ваших ближайших планах.
- Каратэ Кекусин я начал заниматься в 1982 году. Начинал у Валентина Рынцына. А он начинал в Москве на Войковской в Академии МВД СССР. Он тренировался у Александра Та-нюшкина, Президента-основателя советского Кекусина. Это его учитель. Так обстоятельства сложились, что в начале 90-х годов мы вынуждены были разойтись. О причинах сейчас говорить не хотелось бы, но мы видим, что он по-прежнему работает и вносит большой вклад в развитие здорового образа жизни. У него хороший спектр, он работает с людьми, которые уже в возрасте, это Кекусин оздоровительного направления. Наверное, это тоже нужно, ведь там занимается очень много людей. Этот факт красноречиво подтверждает, что направление, которое проповедует он и его ученики, тоже актуально. Я ничего не могу сказать кроме слов благодарности за то, что он когда-то привлек меня к Кекусину и показал мне путь, по которому я иду. За это ему огромное спасибо. До этого я работал тренером по Дзюдо. Кекусин меня притянул к себе, прежде всего, морально-нравственным и духовным аспектом. В какой-то степени, конечно, присутствовала и доля романтики. В процессе более чем двадцатилетних занятий у меня, естественно, тоже произошла трансформация представления о Каратэ. И, к сожалению, сейчас мы занимаемся только спортивной составляющей Кекусина. Я работаю старшим тренером в детской спортивной школе единоборств №5. Основная наша задача - достижение высоких и стабильных спортивных результатов на разных уровнях соревнований, что мы с переменным успехом делаем на протяжении лет 15-ти. У нас подготовлены около десятка чемпионов и призеров России разных возрастов.
Но все течет и изменяется. И мы убедились, что только в рамках спортивного Кекусина оставаться нельзя. Планы наши просты - мы попытаемся ввести в систему занятий то, с чего когда-то начинал Масута-цу Ояма. Многоборную подготовку, куда могли бы быть включены техники борьбы, приемов удушений, болевых приемов и т. д. И постараемся сохранить первооснову Кекусина. Но в жизни все же важнее не быть спортсменом, ведь век спортсмена короток, гораздо важнее оставаться человеком. Ведь для этого нужно проявлять серьезные усилия в физическом, психологическом, духовном и, конечно, моральном плане. И все наши действия будут направлены на то, чтобы те, кто занимаются у нас, помнили об истоках, о своих учителях, родителях.
Очень большую надежду мы возлагаем на Сихана Артура Давидяна, который всегда руководствуется этими принципами в своей работе. Это очень авторитетный и известный человек в России и за рубежом, как организатор и мастер, почитаемый в Японии, отвечающий за развитие Кекусин Каратэ не только в России, но и в Западной Европе. И сам он, я знаю, очень высококлассный боец, и славится высокой техникой. Ему часто предлагают принимать участие в изданиях учебных пособий по Кекусин Каратэ. Его выступление на недавнем городском фестивале по Каратэ в качестве вип-персоны всем очень понравилось. Его участие даже в этом аспекте привнесло огромную пользу Кекусину. Одни могут делать что-то лучше, другие хуже, но его личный вклад, вклад его учеников для нас очень ценен и важен. И, я думаю, важен для всех, кто уважает и любит Кекусин и старается, чтобы он был как можно более крепок и един. У него уже давно наработаны международные связи и контакты с мастерами и представителями Международных Организаций Кекусин Каратэ в Германии, где он в последнее время проживает, в Финляндии, Голландии, Испании, во многих других странах и, конечно же, в самой Японии, где он постоянно обучается. Я также знаю, что у его ученики преподают в некоторых странах Европы. И поэтому мы очень надеемся, что у него получится осуществить важный международный проект, который он задумал и над которым он сейчас работает. Который мы все очень ждем, и которому всячески будем содействовать для того, чтобы он состоялся. Проект по приглашению в Петрозаводск именитых и известных Японских мастеров Кекусинкай. Для нас это будет большим подспорьем и даст новый толчок в развитии всего Кекусина в целом не только в городе, но и в республике и даже в Северо-Западе России.
- А какова основная цель этого грандиозного проекта? Мы знаем, что Ваша встреча с Президентом Международной Академии Кекусинкай в России и западной Европе Сиханом Артуром Давидяном не была случайной. Наша редакция недавно созванивалась с ним в Германии, и он очень уважительно отзывался о Вас и о Вашей деятельности, как одного из руководителей Карельского Кекусина. И очень рад знакомству с Вами, сказав, что у Вас намечены большие планы на будущее о сотрудничестве.
- Да, это действительно так. И хотя мы с Артуром Давидяном познакомились совсем недавно, я также очень рад нашему с ним знакомству, и у нас действительно намечены серьезные планы во взаимодействии и сотрудничестве в целях объединения и развития Кекусинкай, а также по многим другим вопросам. О своей же школе я могу сказать, что мы более двадцати лет работаем и очень хотели бы все-таки, чтобы карельские каратисты смогли бы увидеть родоначальников Каратэ воочию, а не с экранов телевизоров. Для нас это очень важно с точки зрения подведения итогов нашей работы. Мы знаем, что у Японских мастеров Кекусина большое значение предается морально-нравственному и духовному воспитанию, этической стороне. Поэтому мы были бы очень рады, если бы они смогли передать нам опыт именно в этом аспекте видения Каратэ. Ибо мы понимаем, что наша школа занимается только спортивной составляющей. Это когда-то было в Союзе и в России сейчас, к сожалению, оно тоже стало профилировать, а духовное составляющее, к сожалению, отступило на второй план. Но сейчас России нужны новые герои, современные люди, которые понимали бы, что есть такие понятия как Родина, Отчизна. Есть понятия жизни, как нужно жить в согласии, гармонии с самим собой и окружающей нас действительностью. Поэтому мы очень ждем этот международный проект, который, мы надеемся, состоится на нашей Карельской земле. И мы верим в то, что Артур Дави-дян сможет его воплотить в действительность и подарить нам этот замечательный праздник. Это был бы очень большой и неоценимо весомый вклад в развитие Кекусина и боевых искусств в целом. И мы очень надеемся на наше дальнейшее и тесное сотрудничество с Сиханом и его Организацией в Европе во всех вопросах, касающихся развития Ке-кусин Каратэ и боевых искусств у нас в Карелии.
- Анатолий, расскажите, пожалуйста, о Вашем детище, о Карельском филиале Российского союза боевых искусств?
- Карельский филиал Российского союза боевых искусств образовался почти два года назад, который является одним из 73-х структурных подразделений Российского союза боевых искусств, который возглавляют два сопредседателя: министр природных ресурсов Юрий Петрович Трутнев 5-й дан Кекусин Каратэ и Сергей Владиленович Кириенко, министр атомной промышленности. Президентом Карельского филиала является Валерий Дмитриевич Бойнич, министр здравоохранения Карелии. Исполнительным же директором является ваш покорный слуга. В наш филиал вошли около двадцати разных республиканских федераций по различным видам единоборств: бокса, почти все виды Кекусин Каратэ, Айкидо, Ушу, Джиу-Джитсу, Таэквондо, Кикбоксинга, Муай-тай, Каратэ-до Сетокан и др. В Российский же союз боевых искусств вошли 54 Всероссийских федераций разных видов единоборств.
- А какие цели приследует эта организация и в чем ее основная задача?
- Задача РСБИ это объединить всех, занимающихся боевыми искусствами, показать Российскому спортивному сообществу, что мир боевых искусств многомерен. Ведь боевыми искусствами в России занимаются порядка 11 миллионов человек. Это больше, чем всеми другими олимпийскими и не олимпийскими видами спорта. Это больше, чем наши вооруженные силы, дай Бог им побед и как можно меньше войн. Одним только Кекусином в России занимаются более миллиона двухсот тысяч человек. Хотя, как мы понимаем, это японский вид Будо, но он удивительным образом прижился в России и мы этому очень рады.
- Спасибо Вам, Анатолий, за интересный рассказ. Мы от всей души желаем Вам успехов в Вашей нелегкой тренерской работе. А также желаем новых больших побед вашим ученикам.









КРАСОТА И СИЛА
1 декабря в Петрозаводске прошел конкурс «Мистер и Мисс Карелия 2007». И внимание многих СМИ было приковано к тому, как девушки и юноши отстаивают на сцене право обладания заветными титулами.
Конкурс привлек внимание и нашей редакции. Мы узнали, что одна из участниц конкурса Надежда Шпагина, обладательница титула «Мисс телекомпания Ника 2007», уже несколько лет занимается каратэ. Контраст, не правда ли? Бытует мнение, что женщины, занимающиеся боевыми искусствами, становятся более мужеподобными, жесткими. Но Надежда полностью опровергает подобные представления. Глядя на эту хрупкую девушку с очаровательной открытой улыбкой, сложно представить, что она уже 3 года занимается самым жестким стилем каратэ Кекусинкай в школе у Сихана Артура Давидяна (5 цан) и имеет желтый пояс (5 кю). Мы представляем читателям интервью с девушкой, соединяющей в себе, на первый взгляд, несовместимое.

- Надежда, разрешите поздравить вас с достойным выступлением на конкурсе и с почетным титулом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как проходила подготовка к конкурсу и какую роль в этом сыграли ваши занятия Каратэ.
- Спасибо за поздравления. Для меня этот конкурс стал очередной ступенью на пути к себе. И я очень благодарна всем, кто занимался с нами в период подготовки к конкурсу. Организаторы и наставники поддерживали всех участниц, общались с нами на равных, создавали доброжелательную обстановку. Конечно, это было непросто пять дней в неделю по несколько часов в день в течение двух месяцев проходить все стадии подготовки. И в этом мне очень помогли занятия Каратэ. Я с легкостью переносила все нагрузки, как физические, так и психологические.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, были ли сложные моменты в подготовке и вашем участии уже непосредственно в конкурсе.
- Любое выступление, нахождение на сцене - это всегда волнительно. Чтобы выглядеть естественно, не сбиваться, нужно обладать характером, силой воли и спокойствием. В подготовке к конкурсу был период, когда мне казалось, что у меня не все получается так хорошо, как у других девушек, которые уже имели опыт, посещали до этого танцевальные и модельные школы. Но сила духа, которая окрепла за последние несколько лет, помогла мне не опустить руки и не бросить все на полпути. И Каратэ сыграло в этом ключевую роль. Я научилась держать себя в руках в любой ситуации, не сдаваться и сохранять спокойствие и здравомыслие. А в конкурсе самообладание позволило мне достаточно свободно держаться на сцене и управлять своими эмоциями, которые порой могут захлестнуть в самые волнующие моменты, например, на награждении участниц.
- А как вы познакомились с Каратэ? Почему занимаетесь именно этим стилем, самым жестким?
- Мне было 15 лет, когда я начала заниматься. Как-то летом я гуляла со своей кошкой и увидела, как наш Сихан Артур Давидян ведет занятие с группой детей на площадке возле школы. Все были в белых кимоно. Я почувствовала силу, которая исходила от мастера. Это было очень красиво. И я не смогла пройти мимо. Я поняла, что хочу обрести эту силу и поинтересовалась, где и когда проводятся занятия. Именно поэтому я считаю, что в Каратэ сила и красота неотделимы. Настоящий мастер красив прежде всего внутренне, и он может передать это внешне. Все девушки, которые занимаются в нашей школе Каратэ, не теряют главных женских качеств - доброты, женственности, нежности.
- Как учитель отнесся к вашему участию в конкурсе?
- Естественно, во время подготовки я была вынуждена пропускать занятия, но Сихан поддержал меня в моем решении, как и все ребята, с которыми мы занимаемся.
Я очень благодарна своему учителю Артуру Давидяну. Благодарна за то, что через занятия в нашей школе он передал мне главное - силу духа. Я знаю, что именно она вне стен Додзе помогает мне оставаться собой в любых ситуациях, быть целеустремленной и требовательной к себе, благодарной и терпимой к другим людям.
- Спасибо вам, Надежда, за беседу. Успехов вам во всех начинаниях и на вашем пути в Каратэ.
От редакции хотим добавить - девушки, не сомневайтесь, Каратэ не помеха красоте и женственности! И Надежда яркое тому подтверждение.