Перейти к содержимому


Saveliev

Регистрация: 09 окт 2005
Offline Активность: фев 26 2013 03:15
-----

Мои сообщения

В теме: IV Чемпионат и I Первенство Европы по Кёкусин-кан

28 сентября 2012 - 10:56

Готова статья о соревнованиях - http://cayman.spb.su...e-kan-2012.html

Первенство и Чемпионат Европы по кекусинкан каратэ, 22-23 сентября 2012 года.

На этот Чемпионат от Санкт-Петербурга отобралась только Марина Собанина, которая уже два раза подряд стала Чемпионкой России ФКР. На Первенстве же выступил Степанов Федор, также единственный представитель от Санкт-Петербурга.

Марина Собанина начала подготовку под моим чутким руководством еще летом, в Болгарии. В рамках 12-дневного сбора мы постарались набрать общую физическую форму, что достаточно неплохо удалось. Затем тренировки продолжились в Санкт-Петербурге, Ушково и даже в Эстонии. Там она готовилась параллельно с проведением сбора, посвященного памяти Олега Калюжного. А в сентябре, по настоянию главного тренера сборной команды Санкт-Петербурга Виктора Лютинского, мы даже взяли абонементы в один из фитнес-клубов, чтобы создать максимально удобные условия для наших индивидуальных тренировок. Марине пришлось задвинуть работу в дальний угол, чтобы тренироваться два раза в день, но результат обычно требует определенных жертв, в том числе и финансовых. К сожалению, на этом затруднения не закончились. В этот раз все спортсмены IFK участвовали в турнире при условии полного самообеспечения (билеты, проживание, питание и т.д.). И если мне с Мариной поездку оплатил президент Санкт-Петербургской Федерации Игорь Алексеевич Пеплов, то Виктор Лютинский полетел на соревнования за свой счет. Ну а то, что он жил в нашем номере нелегалом все 3 дня – это вообще секрет. Пользуясь случаем, если кто-нибудь готов помочь нашему тренеру ездить на турниры вместе со сборной – будем очень признательны. Наш юниор с его тренером, Александром Пархоменко, также сами закрывали все финансовые затраты. Что делать, не футболисты мы, не теннисисты.

Ереван встретил нас жаркой безоблачной погодой и жуликом – частным таксистом, который довез нас до гостиницы в четыре! раза дороже, чем это реально стоило. Впрочем, такой подход к людям, прилетевшим в город первый раз, можно встретить в любом мегаполисе.
Гостиница Ширак – очень неплохая, с шикарными видами на Арарат из большинства номеров. И там был wi-fi на ресепшен ).

День нашего прилета совпал с Днем независимости Армении, так что народ гулял и праздновал вовсю. Ереван – красивый и чистый город, на центральной площади развернули большую сцену, полностью перекрыли весь центр города, временно сделав его пешеходной зоной. Мы же после взвешивания поехали в местный колоритный ресторан «Кавказ», где чрезвычайно дешево по российским меркам отведали блюд кавказской кухни. Что и говорить, пища сильно отличается от питерского варианта этих же кушаний. После ужина мы решили прогуляться пешком и так совпало, что попали под салют, в прямом смысле этого слова. Залпы взрывались прямо над нами, что послужило очередным показателем (как и манера вождения, при которой две сплошных – это просто какая-то ерунда на дороге) определенной бесшабашности местного населения. У нас бы все-таки отгородили место проведения салюта. Но празднующих не особо смущал град не сгоревших до конца осколков от петард. Да и действительно красиво полыхало. Интересно было посмотреть и на азиатскую архитектуру, на национальные песни и танцы. Особенно, учитывая, что мы прилетели на Чемпионат Европы, а не Азии ).

Но вернемся к соревнованиям. Из-за разгильдяйства Собаниной и моего недосмотра, у нее не было спортивной страховки на дни соревнований. Мы с Виктором обошли десятка полтора различных фирм, но, так как это был праздничный день, нигде ее было не сделать. К счастью для нас организаторы махнули рукой на страховки для взрослых, взвешивание Марина прошла и без них.

Судейский семинар был краток, главный судья соревнований, Евгений Прохоров, еще раз обозначил основные отличия кановских правил. Организаторы выдали судьям рубашки. За всех не скажу, мне досталась грязная (. Хорошо, своих две было, так что не пришлось воспользоваться такой щедростью.
Так как на этом турнире я выступал в качестве бокового судьи, многие наблюдения будут касаться именно этой части соревнований. Судей было очень мало для турнира такого уровня. Наскребли 3 бригады. Для судейства ката еле-еле набрали одну. С другой стороны, ехать за свою счет в далекую Армению поработать судьей – волонтером – далеко не всем такое интересно.

Первый день соревнований.

Перевозка спортсменов к месту проведения соревнований, до которого оказалось 15-20 минут хода, совершалась на паре автобусов. Сидячих мест, естественно, не хватало, поэтому люди ехали и стоя в проходах. И если в первый день это не так напрягало, то во второй день, по завершении турнира мы возвращались обратно и рядом со мной в проходе стояли призер и Чемпион Чемпионата. А для них после турнира можно было создать и более приличные условия.

Зал хорошо подходил для проведения турнира, просторный и светлый. Правда, в связи с жарой на улице, ближе к вечеру и в нем было достаточно жарко и душно. Свободного места на трибунах хватало с избытком и в первый и во второй день соревнований. Было постелено два татами. Оформление зала было достаточно спартанским, но большой баннер с названием Чемпионата обозначал, какое мероприятие проходит. Из флагов висел только армянский. Судейской зоны в первый день не было как таковой, посудил – погуляй. Вообще, отношение организаторов к судьям было, как к необходимому инвентарю. Судьи приехали за свой счет и работали оба дня бесплатно. Но не покормить их обедом – это удивительно. Не было даже воды, чая или кофе. Старая школа – судья должен быть голодным и злым, быстрее соревнования отсудит. Учитывая цены на питание в кафе за пределами комплекса, где большой сэндвич с бутылкой лимонада стоил 50! рублей – можно было потратить ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей на 15 судей в день. Хватило бы еще и на чай и на кофе и даже на сахар. Конечно, если такая экономия смогла решить какие-то проблемы Армянской Федерации – вопросов нет. Но, учитывая, что на Первенстве Европы стартовый взнос был то ли 50 то ли 70 долларов США со спортсмена, такие средства на питание судей можно было потратить. Может быть, я посвящаю этой теме излишнее внимание, но ничего не могу с собой поделать – люблю покушать, особенно при нервной работе. А вспоминая, как проводился абсолютный Чемпионат Европы в Москве этим летом, где к судьям было подчеркнуто уважительное отношение и созданы все условия – разница особо бросилась в глаза.
Внешний вид судейского корпуса также был достаточно разнообразным. Так, джинсы считались вариантом классических брюк, а бабочки оказались не в тренде у боковых судей.

Пока проходили соревнования по ката на одном татами, на втором татами была сделана сборная бригада, которая отсудила первые 15-20 боев у детей. Я тоже в нее вызвался. За это время был только один жесткий слив, когда один из спортсменов по всем критериям победил, но флажки оказались 2 на 2 и рефери отдал в пользу более слабого. Потом собрал боковых судей и, чтобы хоть как-то сгладить этот неприятный момент, попросил обращать внимание и на разнообразие техники, а не только на ущерб. Как-будто маваси в падении, чтобы хоть как-то передохнуть заслуживает более серьезной оценки, чем постоянные точные и сильные попадания, наносящие реальный ущерб. Но остальные бои прошли более-менее ровно.

Ну а дальше на втором татами начались бои у взрослых, некоторые спортсмены, которые выступали по ката, переоделись в судей и полноценно начали функционировать все три бригады. Через каждые 8 боев происходила смена судейской бригады, таким образом, каждая бригада судила по 16 боев подряд. Объем работы был большим, так как участников по оценке организаторов было более 350 человек.

В первый день несколько боев у взрослых показали преимущества кановских правил перед другими. Мало того, что при желании можно свистеть и махать флажками практически в любой момент боя – либо вошел без удара, либо стойка фронтальная либо недостаточная защита головы руками (а второе предупреждение – это уже однозначная победа при отсутствии вазари), так у этих правил есть еще одно замечательное свойство – избирательность действия.

Так, например, возникла спорная ситуация в бое Межевцова и Джаватханова. Тот постоянно падал на Алексея, прижимаясь и не давая ему бить во всю силу своими рычагами. Тактика очень правильная, но она коренным образом расходится с правилами по этой дисциплине. Кстати, не только у него просматривалась тактика входа и стояния рядом без ударов. Только вот судьи предпочитали этого не замечать, благополучно довели бой до взвешивания и Межевцов проиграл. Но затем Главный судья соревнований Евгений Прохоров постарался исправить ситуацию и назначил перебой. Так как я был плотно задействован в первый день, всей истории не знаю, но видел оживленное и напряженное обсуждение у судейского стола. В итоге перебой все-таки был назначен (2 минуты, если ничья, то Сайпудин выигрывает), но тот не вышел на бой. Алексей прошел во второй день соревнований. Я так понял, что появился встречный протест по решению в бою Коготыжева против Рафикова. По итогам двух минут боя флажки распределились 2 на 2 и рефери в этот раз отдал победу Коготыжеву. Прямо шахматы получились – обмен фигурами.

Возвращаясь к правилам - это уже не первый кановский турнир, где возникает ощущение, что когда их бойцы сталкиваются с действительно сильными соперниками, активно начинает работать судейский корпус, выдавая замечание за замечанием «чужому» спортсмену и доводя до второго предупреждения. Причем иногда буквально на последних секундах времени. Поэтому, когда судейство отличается от привычного – это сильно напрягает.

Так, например, Магомед Мицаев после одного из боев представителя кановской российской сборной против спортсмена из другой страны, буквально подбежал и настоятельно попросил объяснить принципы, по которым я выношу решение. По причине природной раздражительности помноженной на усталость после нескольких десятков отработанных боев, я достаточно резко попросил не мешать и отойти (но без перехода на нецензурную лексику и личности), так как уже было пора приступать к судейству следующего боя. Возникла конфликтная ситуация, которую мы, при содействии Виктора Лютинского, проговорили и исчерпали уже в спокойной обстановке, в гостинице.

Исходя из этой и подобных ситуаций, возник очередной вопрос к организаторам турнира – а почему вообще в пределах площадки постоянно находилась толпа людей – спортсменов, тренеров, болельщиков? А в 3 метрах от одного из татами устроила себе зону отдыха целая сборная команда. Пожалуй, спортивная площадка должна быть организована более тщательно.

Первый день соревнований подошел к концу. Наш молодой спортсмен Степанов Федор смог собраться и выиграл бой за 3 место. Хороший результат для первого международного турнира, мои поздравления тренерам детско-юношеской сборной Санкт-Петербурга – Виталию Волкову и Александру Пархоменко.

На второй день в Первенстве Европы остались только финалы, а в Чемпионате – темешивари, полуфиналы и финалы.

Темешивари проводили только среди мужчин, хотя женщины тоже тренировались разбивать доски перед турниром. Причина банальна, у организаторов было только 8 брусков для разбивания досок, так что одновременно выполнять упружнение могли только 4 человека. Чтобы не растягивать процедуру, было решено убрать темешивари у женщин. К слову, отсутствие темешивари у женщин могло сыграть решающую роль в финале Собаниной Марины, где она в итоге проиграла по весу.

Я был определен в бригаду судей, которые ассистировали в темешивари, а тем временем на втором татами проходили финалы у юношей и юниоров.
Доски были очень разные. Процентов 60 – откровенно сырые, просто каменные. Первому спортсмену на моей позиции я просто предлагал разные доски на выбор, но когда увидел, что они не разбиваются, стал целенаправленно выбирать сухие. Так совпало, что на моей стойке следующим был Алексей Межевцов. Естественно, я старался выбрать правильные доски, чтобы спортсмен, по возможности, не травмировал руку и успешно прошел упражнение. Когда он разбивал 6 досок локтем, все сломались, но пара из них не разделилась на половинки из-за их сырости и они остались висеть на нескольких волокнах. Рефери Виктор Проценко сначала показал мне, что эта попытка не засчитывается, но я поднял доски и показал, что они сломаны. Возможно, кому-то показалось, как я пальцами ломаю доски. Ага, Халк в действии. С этими же досками я подошел к главному судейскому столу и вот потом уже начались звонки куда-то. Точно кому –то из японцев, так как там переводил Алексей Горбылев. Может быть и Рояме. В итоге, попытку зачли, причем не только Алексею, у кого-то из других спортсменов была такая же ситуация в следующем положении для разбивания. В итоге, Алексей стал Чемпионом в темешивари. Следующим посетителем моей стойки оказался Арсен Хачатрян. У него тоже разбились все доски, во всех положениях. Ну а что, я ставил доски как себе – думаю, это формально не нарушило какие-либо правила проведения соревнований по темешивари. В категории свыше 90 на мою стойку выпадал Алексей Горохов. Ну и сняли меня, на всякий случай, с темешивари. Заменили на болгарина. Да и вообще освободили от судейства во второй день – во избежание, так сказать. Но претензий к принявшим такое решение никаких – их турнир, их правила.

Так что смог насладиться боями со стороны, без лишнего напряжения. Слабые спортсмены закончили выступления еще в первый день соревнований, да их и было не так много, поэтому полуфинальные бои и финальные бои были очень напряженными. Видео боев уже выложил, можно посмотреть и сделать собственные выводы. Я лично считаю решения по финалам у женщин легкого и среднего веса не совсем справедливыми, особенно в легком весе. Но Мария Лепина после турнира сказала, что не очень расстраивается, для нее важнее просто знать, что бой выигран. Тяжелый вес не смотрел, но, судя по тому, как Анна Вдовенко сняла серебряную медаль сразу после награждения, она не согласна с судейским решением. Конечно, нельзя не упомянуть и полуфинал Межевцова и Абдурашидова, где точно напрашивалось второе продление. Но Алексей к тому времени уже стал Чемпионом темешивари, а доски при ничьей в кане идут перед весом…

Финалы у мужчин.

Ильясов обладает просто сумасшедшими концовками, хоть и с подталкиваниями, Абдурашидов с нечеловеческой силой пробил уширо гири Игорю Ряднову. Причем попал даже не в печень, а в тазобедренный сустав. Но сила удара была такова, что Ряднов не смог продолжить бой. Магомед Мицаев, набрав точных и сильных попаданий в корпус, смог зацепить ногу Арсена Хачатряна. Но по общему ущербу Арсен закономерно выиграл. Тимур Гасташев отдал чемпионский титул своему ученику Коготыжеву Андемиру. Так как я был не занят на татами, то ходил в пределах слышимости от судейского стола и комментировал сам себе вслух бои, какие правила нарушены, почему не реагируют судьи и т.д. На что даже получил совершенно справедливое замечание от Владимира Скрипниченко. Виноват, Ос. Все-равно ведь это не приводило к конструктивным изменениям в судействе, только вызывало раздражение.
Церемония награждения, как это часто бывает, оказалась очень затянутой. Причем, необъяснимым образом у мужчин награждались за 3 мест два спортсмена, проигравших полуфиналы. Вопрос – а зачем они тогда дрались за него дрались? Но это так, мелкие штрихи к общей картине.

Сейчас в Интернет активно муссируется тема о том, что Евгений Прохоров наказал тычком в грудь юного спортсмена за неуважительное поведение в церемонии награждения. Я все время был в пределах татами, никаких разборов полетов не видел. В любом случае, по видимости, ситуация если и стоит внимания, то не такого, каким она сейчас охватывается.

Этот непростой турнир подошел к концу. По результатам можно сделать выводы, что если бы на нем не было бойцов IFK, то это был бы междусобойчик, в котором хоть какое-то сопротивление российской сборной команде могла бы оказать, пожалуй, только болгарская. Кстати, очень понравилась техника одной болгарской тяжеловески, у которой один удар рождался из другого (но функции не хватило) и выступления Александра Команова. Ему бы еще тяжести в удары ногами в верхний уровень добавить, вообще бы красота была. Также, остался вопрос по количеству стран-участников. А для российских спортсменов и спортивных руководителей – это действительно важно, в отличие от многих других стран.

Спортсменам IFK пришлось преодолевать не только сопротивление соперников, но и местами не самое объективное судейство. С другой стороны, было бы по меньшей мере странно ожидать лояльного отношения на турнире другой Федерации. Может, пришло время провести и Чемпионат Европы IFK? Как-никак, уже 5 лет с предыдущего прошло.

Вечером после турнира московский и питерский Кайман, а также нижегородская команда собрались отметить День Рождения Алексея Межевцова в ресторане «Кавказская пленница». Спасибо отцу Леши, Юрию Межевцову, за организацию этого праздника. Время мы провели просто отлично, несмотря на усталость после соревнований. А затем еще нашлось время посетить Каскад, увидеть поющие фонтаны, прогуляться по городу.

Утром, с сувенирными коньяками мы вылетели из солнечного Еревана в прохладный и облачный Санкт-Петербург. Путешествие закончилось.

При перепосте прошу ставить ссылку на сайт Клуба www.cayman.spb.su

Савельев Дмитрий

В теме: IV Чемпионат и I Первенство Европы по Кёкусин-кан

25 сентября 2012 - 11:23

А вот и бой Межевцова с Абдурашидовым. Победа, кстати, не по предупреждениям, а по мнению большинства судей.

В теме: IV Чемпионат и I Первенство Европы по Кёкусин-кан

24 сентября 2012 - 11:24

Желающим видео )
http://www.youtube.com/watch?v=51_9hmCocFM&feature=youtu.be
На этот же канал в youtube буду сейчас добавлять и финалы .


Финалы












В теме: IV Чемпионат и I Первенство Европы по Кёкусин-кан

20 сентября 2012 - 10:21

Как погода? Утром будем ))

В теме: Нападение на тренера Киокусинкай в Петербурге. Стрелявший мертв.

26 июля 2012 - 08:27

Пока здравый смысл возобладал, Руслана отпустили домой. http://www.newsru.co...ul2012/dog.html