Перейти к содержимому


major

Регистрация: 23 апр 2007
Offline Активность: июл 24 2011 10:36
-----

Мои сообщения

В теме: Сенсейская консультация

03 июня 2009 - 09:22

"Налитому" качку полезно сменить режим тренировки с железом, перейти на тяжелоатлетический вариант нагрузки - он как раз сило-скоростной. Субмаксимальные веса на 1-2 повтора против билдерских 8-10 на пампинг. Ну и упражнения - только базовые. Кроме того есть средства на развитие мышечного взрыва - чередования уступающего режима с быстрым преодолевающим, почти без веса. Спрыгивания-запрыгивания, толчки медбола

В теме: КАТА И РЕАЛЬНЫЙ БОЙ

16 мая 2009 - 11:22

2 Jyin Abad
Руслан, Тайсона можешь заменить на Кличко. Тайсона никто не заставлял повторять "па" мастеров прошлого, я привел такую абсурдную картинку только для наглядности - время-то идет. Мы очень другие. Нелепо следовать традиции, не являясь ее частью.
2 spax
"различия в выполнении техники в кихоне, ката и спарринге вполне вписываются в рамки физиологических различий"
Ой ли? Тогда добавим еще и стратегические, тактические....Физиология у нас одинаковая, цели разные. Все как в старом анекдоте - в институте говорят:забудьте, что учили в школе, на производстве: забудьте, что учили в институте...
А в общем..Кроме упоминания о роли ката в подготовке Стива Арнейла к 100 боям в их (ката) пользу, подчеркиваю - В НАШИХ РЕАЛИЯХ, не прозвучало ничего. Осталось добавить - а нафига? То есть с какой целью он тратил 50% времени на ката? Функционал поднимал? Дыхалку? Технику? Разминался? Догонял число спаррингов ментально-бестравматичными? Или его Ояма попросил таким способом приподнять значение традиционной подготовки? Не ясно.
Формальное упражнение приводит нас к форме наиболее соответствующей стилю (я уже писал про стилевой движок) и не надо пришивать третий рукав к пиджаку. Чтобы ката стала формой активной медитации...ёлы-палы я наверное столько не проживу, со статической бы справиться.

В теме: КАТА И РЕАЛЬНЫЙ БОЙ

16 мая 2009 - 11:01

Может быть вопрос нужно поставить немного иначе. Не "работает - не работает", а для чего они были нужны ТОГДА эти самые ката? Конспект для заочного обучения? "Видеоролик" выдающегося представителя стиля - предмет для подражания? В этом случае ката не набор блоков-ударов, не простой способ одолеть 4-6-8...злодеев, а способ использования тела, характерный для данного стиля-школы (передача усилия, баланс и проч). В этом плане небезинтересно сравнить ката шотокан и вадорю - появились примерно в одно время, отцы основатели хорошо знакомы, но Оцука еще и в джиуджицу рубил, и с Мотобу Тёки дружбу водил - совсем другой компот в его ката (я не про высоту блока, а про структуру движения). Бункай служил проверкой понимания реализаций движка. И все. Современные варианты ката (Ашихара, Санкукай) и физкультурно-цигуновой направленности (Санчин, Хангецу, Теншо) к этому отношения не имеют. Для турнирного карате ката ни к чему, там другая динамика во всем. Для прикладного карате тоже ни к чему, разве что при корректной передаче традиции, чего в наше время и в нашей деревне я не видел. Как набор фундаментальных техник они тоже ни к чему - все равно, что заставлять Тайсона точить на каждой тренировке бой с тенью Демпси или Салливана, заботливо отснятый на кино и разложенный по позициям.

В теме: УДАРЫ ПО СУСТАВАМ

11 мая 2009 - 10:36

"Ножницы" на прямой локоть хорошо работают. Ладонями навстречу или предплечьями, без разницы. Мой приятель после таких ножниц отходил месяц в гипсе, причем это просто спарринг был, в зале, игрушечный. После ножниц "отданную" руку хорошо прихватывать и затягивать на себя, потом локтями да коленками...Как вариант этой техники - прихват руки отбивом или боксерской подставкой и травмирующий локтем в кулак. А в целом эти кренделя в FMA подробно разработаны.

В теме: Руки - ценный инструмент

25 марта 2009 - 10:00

Как нам известно из травматологии - при равных травмах рук и ног, "рукам" дают бОльшую группу инвалидности. Это просто о важности рук - главного бытового инструмента...Может быть в какой-то древней храмовой практике, путем долгосрочного приближения адепта к идеальной модельной характеристике бойца, руки успевали укрепиться без особых травм, а не особые лечили втираниями секретных травяных бальзамов. В этих широтах кроме бурьяна женьшеня нет. Воспаление суставной сумки люди бывает получают после отжиманий на кулаках. Поэтому один хороший товарищ с юго-востока рекомендовал после снарядной тренировки массировать кулачищи с мочой. А укрепляться, думаю, нужно в 3-х направлениях - кости (стояния, накатка), мышцы (упр-я на хват, любые. Мелкие мышцы кисти должны цементировать кулак), связки (статика, ицзицзинь, что кому понятнее и ближе). И будет нам счастье. Ну а про чистую технику, разминку, любовь к самому близкому человеку - к себе говорить не буду, и так что-то поперло с утреца