Перейти к содержимому


Evgen13

Регистрация: 09 июн 2013
Offline Активность: авг 10 2013 09:06
-----

Мои сообщения

В теме: Иккэн-хисацу. Одним ударом наповал.

10 августа 2013 - 08:16

Имхо, будока буквально переводится, как человек-максимальный-арсенал. Руки в голову должны быть поставлены на уровне кмс по боксу, и борьба на уровне дана по дзю-до.

SonGoku, с этим трудно поспорить, как трудно поспорить с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Для тех, кто фанатеет боевыми искусствами (а такие встречаются), Вы все пишете правильно. Но если говорить о каратэ для большинства, то надо принимать во внимание дефицит времени на занятия, соответственно, и необходимость расстановки приоритетов в формировании навыков. Мы ведь не в средневековой Японии, в которой Ваше утверждение было бы бесспорно справедливым. В современном каратэ уже не учат 3 года правильно стоять, 3 года правильно ходить, 3 года правильно бить и т. д. Так что есть смысл говорить о том, какой путь обеспечивает максимальную эффективность подготовки за определенный интервал времени. Тут уже из одной шкуры семи шапок не сделаешь, многофункциональный боец (с тем самым "максимальным арсеналом") может получиться и не борцом и не "ударником".

В теме: Взгляд в бою

10 июня 2013 - 12:29

Взгляд под ноги,это как раз пример,фиксации взгляда на точке,взгляду в целом на противника нас учил тренер,я даже не могу сказать кем он больше был тренером или бойцом,но когда у нас боец в бою опускал глаза на ноги гнев был неподдельный,

Да, взгляд в ноги - очень негативная вещь, часто можно видеть в спортивном каратэ. При запрете ударов руками в голову взгляд ниже уровня груди вполне себе ничего, также позволяет периферийным зрением видеть все необходимое, но если чуть ближе к реальной ситуации, то это большая ошибка. Как учили - в глаза или чуть ниже шеи, соображения для второго случая, как много раз сказано выше, для первого - контролировать эмоции противника (для киокушин важно, например, увидеть какой удар противнику более чувствителен, также по выражению лица заметно, например, усилие, предшествующее какому-нибудь удару в верхний уровень; но всё это вещи практически неосознанные, не встречал, чтобы даже этому как-то кого-то учили, или чтобы существовали специальные приемы воздействия взглядом). По поводу "подавления взглядом". Да, есть люди с "тяжелым" взглядом, но это скорее для борьбы где-нибудь в кабинете в рамках офисного этикета, без всяких намёков на физический контакт. Также важно до драки, чтобы она не состоялась, но тут скорее не только и не столько взгляд, сколько, вся мимика, жесты, интонации голоса, словом невербальные средства общения, и взгляд - не единственное из них (а вербальные уж и не так важны как невербальные, можно выдавить из себя и очень сильные слова, но не будет убедительно). Это все важно, и это искусство (приходящее через определенный опыт), но это все ДО начала драки. А после начала не верю, что можно что-то сделать непосредственно взглядом, поскольку никогда таких вещей на своей шкуре не испытывал, хотя доводилось биться с людьми, у которых глазюки страшнющие. Сомневаюсь даже, что смогу по итогам нескольких боев как-то ранжировать противников по силе взгляда (может быть, и в глаза не смотрю, даже не обращал давно на это внимания, уверен только, что точно не смотрю в ноги). Глазюки могут быть страшнющие только до начала мордобития или до слова "хаджиме", дальше страшнющими становятся конечности, а глазюки что... они же мягкие...

В теме: Иккэн-хисацу. Одним ударом наповал.

09 июня 2013 - 11:49

PS. Еще некоторые замечания. Во всех подобных обсуждениях присутствует спортивно-каратэшная инертность мышления: реальный бой, то есть сама ситуация рассматривается в том виде, как она выглядела бы на татами: противник на почтительном расстоянии, и вот "хаджимэ", драка началась. Часто так бывает? Вопрос риторический. В жизни сложнее. Нужно самому решать, началась ли, когда начнётся, и не пора ли начать самому, пока не поздно. Очень серьёзные ребята, например, борцы (разных направлений), если они имеют опыт боев за пределами спортзала. Хорошо, если бой с таким противником начинается издалека, есть неплохие шансы на иккэн хисацу (здесь ой как важно иккэн хисацу!) каким-нибудь дальним ударом. Когда ситуация обострилась на средней дистанции, шансов маловато, здесь нужна другая техника для иккэн хисацу. Если началось все на ближней дистанции, то победить можно лишь по счастливой случайности, важнее иметь какой-то опыт и навыки (неформального общения?), чтобы не допустить такого начала своими действиями ещё до драки. Если же, начав бой с таким противником, в азарте избиения оппонента самостоятельно сокращать дистанцию до минимальной, как на соревнованиях, то это очень может выйти боком. Затягивать бой, размеривать силы и бить много раз по чуть-чуть - тоже решение не самое удачное, учитывая, что каждая лишняя секунда - лишний шанс влететь головой в асфальт или в пол. Лучше - одним ударом наповал.

В теме: Иккэн-хисацу. Одним ударом наповал.

09 июня 2013 - 11:20

Интересная тема, только обсуждение, ИМХО, немножко вышло за рамки изначального вопроса.
По поводу иккэн хисацу для новичков.
Выше было сказано, что стремление нокаутировать первым ударом приведет к негативным последствиям. Отчасти да, если имеется чёткий настрой, план, не допускающий других вариантов: "сейчас будет один удар, на этом всё кончится". Тут даже проблема не в том, что удар выйдет плох, а в том, что в случае провала возникнет психологически некомфортная ситуация, вполне возможно, даже паника (не упал, как так-то?! что теперь делать?!). Такой настрой, конечно, вещь лишняя. Но настрой - разговор отдельный. Выражу по этому поводу лишь своё мнение (мое мнение - не более того), что настрой должен быть одинаков, не зависимо от того, какой противник (кому-то в голову приходит ещё его оценивать и на основе оценок разрабатывать какие-то стратегии; в ситуации с незнакомым противником после оценки можно получить массу сюрпризов), порядок действий должен быть всегда одинаков - работать как учили, и поменьше думать. Ускользнул от обсуждения важный момент - иккэн хисацу при подготовке. Очень важная проблема для киокушин. Сразу оговорка: я считаю киокушин одним из эффективнейших боевых искусств. При этом, как и все остальные, на практике он имеет свои индивидуальные "болячки". А именно. Спортивная составляющая (подготовка к соревнованиям, бою по правилам) не способствует развитию навыков для иккэн хисацу. Исключение - если первый нокаутирующий удар входит в спортивный арсенал (к примеру, ногой в верхний или, менее реалистично, средний уровень). Пусть будет и спортивный удар, но подготовка должна быть специальная, например, не просто поставить маваши-гери-дзедан, а маваси-гери-дзедан для первого нокаутирующего удара (хотя все же здесь уместнее удар рукой в голову, как ни крути). Спортивная подготовка вся направлена на способность молотить противника 2-5 минут на татами, кто быстрее сдохнет (утрирую, но оно почти так). В этом плане лучше готовят некоторые менее контактные школы (сам видел и тренировки, и впечатляющие результаты, но названия не помню, так как кроме этой фишки ничего не впечатляло; как во всех "бесконтактных" школах - обучение плаванию в пустом бассейне; вдвойне обидно, когда такой вот бесконтактный воин возьмёт да и вырубит видавшего виды бойца, который готов с ним по-настоящему обмениваться ударами добрую четверть часа). Что мешает подготовиться бойцу киокушин? Да, в принципе, ничего.
1. Психологический барьер для удара рукой в голову (вещь индивидуальная, но если никогда не дрался кроме как на татами, очень может существовать, как у Высоцкого в песне про боксёра, все-таки рука - не нога, как ни странно). Снимается проведением спарингов по другим правилам (не обязательно часто, может хватить и одного раза, речь ведь идет лишь о психологическом барьере). Например, можно прийти к боксерам и там от них выхватить (выхватить - это уж почти наверняка, не потому, что бокс сильнее, а потому, что это очень ограниченные правила, не совсем реальная ситуация, шлемы, перчатки... а они к этим именно условиям привыкли; но в голову руками - пожалуйста, так что для барьера очень полезно).
2. Отработка ударов по воздуху и на макиварах, лапах, грушах и т. п. Всё это и без того входит в систему подготовки, если она не направлена целиком на спортивный поединок. Но для иккэн хисацу важно иметь в своём арсенале несколько таких ударов, отработанных до уровня практической применимости (то есть отработана правильная техника, скорость, точность и сила + навык нанесения этого самого удара в подходящей ситуации).
Если говорить о техниках, всевозможных хитрых штуках в реальной ситуации, то, опять ИМХО, хитрые штуки в реальном бою не нужны. Попробуйте ударить маваши-гери-дзедан с выносом на гедан или с выносом на мае/кин-гери некаратисту. Обманное движение будет абсолютно лишним, руки не сдвинутся с места, противник не поймёт, чем его пытались напугать, так что тут лучше бы или мае или маваши (ну или кин-гери, если нет жалости). Полно и других фишек, хороших лишь на татами. Но навороченную технику ног я бы еще покритиковал. Дело в том, что закончив тренироваться (по-серьезному, оставим изредка дома отработку некоторых вещей), даже через несколько лет можно навалять кому-нибудь при необходимости люлей... Но только не в прыжке с разворотом!!! Или пришли Вы служить в ВС РФ, одели военные сапоги чуть ли не по 1 кг каждый, и столкнулись с задачей отбиться от добрых однополчан. Эффектность, конечно, была бы тут не лишней, но акробатические возможности ног совсем не те, что в спортзале. Да если все это в тесной каптерке... Так что подготовка начинается с простых вещей, и забывать о них никогда не следует.
Приношу извинения за поучающую манеру изложения, вышеизложенное пришло ко мне после нескольких вполне практических сотрясений мозга, то есть является выводами из серии дорогостоящих экспериментальных исследований. Тем не менее, готов к справедливой критике.