Перейти к содержимому


ftyrtjkfk2

Регистрация: 19 янв 2012
Offline Активность: мая 04 2012 09:31
-----

Мои темы

Карате как предмет в школе.

18 февраля 2012 - 05:34

Вот посылал я через сайт Министерства спорта РФ заявку-предложение ввести в школах вместо физкультуры - карате. Ведь общеизвестная физра ничего кроме скуки сейчас не несёт. Кидание мячика в кольцо самое лучшее и интересное. А так - бег трусцой по залу, иногда на лыжах вокруг школы если зима, всякая неведомая фигнятина. По другому назвать не могу. Отжиманий нет, специально узнавал, приседаний тоже, раз в пол-года проводят "экзамен". Он вообще издевательство - кто сколько подтянется и так далее. Ну и что? Всё равно ставят всем пятёрки и четвёрки, даже если ни разу не отжался толком, что бы статистику не портить. Конечно мотивация может быть и такая, мол после занятий и занимайтесь чем хотите. Но вот уроки то учить тоже нужно, это накладывает отпечаток на время. Многие выбирают уроки. Поэтому правильно было бы три пары уроков физкультуры ввести в школах и обучать детей карате.

Вот сам пишу и понимаю что идеалист. Скорее всего не в ближайшие 10-15 лет это можно осуществить. Но когда то надо это сделать. И для начала нужен стандарт карате. Явно учить бесконтактному стилю не имеет смысла, никакой реальной пользы это не даст, только дутое самомнение. Жёсткий стиль тоже не нужен, нужен баланс. Но что бы пробить идею как таковую требуется объединение усилий руководителей в среде карате искусств. Сейчас каждый тянет одеяло на себя и если государство таки раскачается на введение карате вместо физры, начнётся дикая грызня. Мне лично это омерзительнее всего. А России нужно именно общенациональное искусство боя. Ну нет у нас своего русского стиля. То что преподают в одноимённой организации есть надувательство, там даже удары не учат, а учат "сопромату" тела, мол сам ударишь, главное сопромат учи. Бред, но люди ведутся, теша своё чувство важности. А карате уже вписалось в нашу действительности лучше некуда. Этот вид БИ прижился и дал отличные результаты, не хуже чем в Японии. Но очень очагово. В том же Китае национальные вид БИ - кунг-фу или УШУ. Чем Россия хуже?

К тому же учитывая возраст, в школе удобнее преподавать. Первоклашкам азы ударов и движений, старшеклассникам набивку, работу на лапах и так далее. В общем нет смысла расписывать, это отдельная тема. Факт простой, в секции любой есть проблема - дети и взрослые. Все занимаются сразу. Причём дети зачастую вообще ничего не могут делать равно как и взрослые, а те кто умеет, вынуждены гонять по кругу то, что давно изучили, тормозится общий процесс. Пройди люди обучение в школах, такой проблемы точно бы не возникало. А то зачастую многие кулак только сжать не могут, их учат тренера, тратят время. А те кто могли бы учится новому, скажем занимающиеся лет 5, тоже сжимают кулаки. Бред ведь получается, признайте. Разделение на опытных и не опытных не выход. Тренер один или два. Время "прайм-Тайм - между 18.00 и 21.00 никто не отменял. Другое время менее удобно для многих, людей сможет приходить меньше. Поэтому так называемые тренировки "для опытных" хоть и решают описанную проблемы, но частично и отнюдь не везде. Не будем забывать про малые города и сёла. Там тренеров может быть максимум два и время ограничено внеурочное, у всех своя жизнь. Само собой спортзал тоже найти не лёгкая задача. Он бывает нужен и фитнесу и гимнастам, в общем многим. Время, оно золото. И выходит что из 2-х часов занятий новому люди обучаются минту 25-30. Остальное время разминка, физуха и обучение азам новичков.

Таким образом по настоящему оздоровить людей в России можно с помощью школы. Но для того что бы предложить оформленную идею министерству и начать пробивыать башкой бетон бюрократии нужно самое главное - стандарт карате. Вот в чём проблема - шотокан, окинавское, кёкусин, ашихара, годзю рю и так далее. Сколько стилей? По моему не меряно, даже профи путаются, спорят, не могут придти к общему выводу.

Какая основа подошла бы школе? В общих чертах по моему такая.

1 - Младшим классам никакой работы в голову руками и никаких спаррингов. Преподавать удары в том числе и в голову - пусть просто учат движения. На счёт кат - не лишне будет, но проще после того как выучат удары, раздавать за стоимость диска записи с катами, пусть учат дома, у всех есть ДВД. Учат скажем два раза в неделю, по времени будет уходить максимум 20-30 минут, по одной кате повторять раз пять. Тренеру останется периодически проверять умение и поправлять. Дело конечно расплывчатое но и имеет право на жизнь. Так же обязательно преподавать азы борьбы, что бы не было боксёрских минусов и так далее. В общем наиболее подходит кудо, но естественно с ограничениями для младших классов указанных выше.

2 - средним и старшим можно пожёстче стиль преподавать. Повторюсь - работа на лапах,набивка, физ-нагрузки пожёстче. Само собой эти занятия сделать обязательными. Но спарринги лучше всё таки не проводить. Кому понравится, будет ходить после школы в секцию, скажем два раза в неделю. На счёт физических нагрузок - это нужно просто расписать, когда и сколько отжиматься, приседать и так далее, что бы не было перетрена. Тем кому на самом деле захочется выступать на соревнованиях, дадут возможность проводить спарринги именно в секциях, где люди собрались уже исключительно по собственному желанию. Им не нужно будет объяснять как сжимать кулак, как наносить прямой удар ногой и прочий "алфавит". Они научатся делать это в школе. Тренер сможет не заморачиваясь на физухе и элементарщине преподавать именно прикладную технику, проводить спарринги. качество занятий возрастёт в разы.

Но для этого нужно единое карате. Не узкое, а подобие миксфайта с экипировкой, для избежания излишних травм. Бесконтакт это для любителей пусть останется. Наиболее подходят кудо и производные. Но добавить-убавить можно много чего.

Как то так. Пока не всё продумал-надумал, буду если что дополнять сам себя, поправлять.

Наиболее удобные стили для самооброны

19 января 2012 - 05:16

Сразу скажу - это не попытка возвысить какой то стиль или унизить. Просто лично мне эта тематика интересна. Понимаю что она уже не раз поднималась на всех подряд форумах связанных с БИ. Но что то меняется, приходят новые люди и новые мнения.

В общем по моему мнению лучшей связкой для развития у человека навыков для реальной драки является ашихара-карте или что то подобное и после - КУДО, АРБ, ДЗЕНДО и подобное. само собйо боевое самбо тоже не плохое дело, но у него специфика не отбить нападение, а задержать преступника, стиль то для МВД точился и точится. Так что свои накладки и сложности есть. Ашихара и подобным нужно позаниматься года три, лучше всего если с детства, лет с 8-9 и после, с наработанными навыками идти в выше написанные стили. Нет, конечно это идеальный вариант. И если понравится тот или иной вид спорта - в добрый путь в него на всю жизнь.

Мне вот лично вообще не интересны пояса, степени, звания, участие в соревнования и медали. Тренер первый мне несколько раз предлагал сдавать на пояс - отказался. Зачем это нужно? Ну дадут мне тряпку синего-жёлтого-коричневого цвета и что? Преподавать точно не хочу, так что имеет это смысл только для желающих самим обучать учеников, ведь по правилам самостоятельное преподавание начинается с чёрного пояса. Что логично. А вот умение постоять за себя - отнюдь не пустой звук. И чем разностороннее человек развит в плане приёмов борьбы, ударов и партера - тем лучше, хуже точно не будет, если случится драка с гопником, который владеет навыками дзюдо или вольной борьбы. Тогда проход в ноги так любимый этими стилями закончится для гопника пинком в лицо (АРБ) или добиванием в партере (Дзендо, КУДО. То же против "кулакастого" драчуна - успокоить хама легко при помощи... того же прохода в ноги или броска через бедро.

Лично на себе познал недостатки ашихара и его достоинства. А так же пользу от разносторонних навыков. Ашихара и подобные стили идеальны для "раскачивания" человека, что бы он перестал боятся, научился стоять на ногах не твёрдо, а именно что правильно в той или ной ситуации. А вот после нужно что то миксфайтное. Тогда получается довольно эффективная система. Для жизни во всяком случае самое то. Какие мнения?