Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Бесконтактным каратэ не хотят заниматься


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#1 Лев Глаголев

Лев Глаголев

    Смотрящий

  • Администраторы
  • 11 131 сообщений
Репутация: 136
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 02:51

Федерация карате России готовит обращение к правительству РФ с просьбой привести систематизацию видов боевых искусств в соответствие с международными правилами. За этим шагом, как рассказал Infox.ru президент организации Василий Крайниковский, кроется желание прекратить детские смерти на соревнованиях по контактным видам единоборств.

«Мы каждый год приносим соболезнования друг другу»

Развитие спорта в нашей стране, особенно детско-юношеского, со времени создания соответствующего министерства в мае 2008 года стало одной из главных задач государства. Во всяком случае, так заявляли чиновники во главе с министром Виталием Мутко. Сложно не заметить, что в расчете на поддержку государства за это же время было создано огромное количество федераций, ассоциаций, объединений по боевым искусствам, а объявления с обещаниями научить любого желающего секретным ударам сегодня можно найти почти в каждом дворе.
С тех пор кто-то действительно поднялся с уровня школьных залов, стали проводиться самые разные соревнования. Но поскольку уровень некоторых организаций так и остался «подвальным», а количество детей, занимающихся боевыми искусствами, выросло, то летальных случаев на соревнованиях избежать не удалось. Печальная статистика привлекла внимание Министерства спорта. В начале 2009 года последовало заявление Мутко, в котором министр пообещал разобраться с ситуацией. Теперь же Федерация карате России сама решила напомнить о существовании проблемы.

«Мы каждый год приносим соболезнования друг другу по поводу очередной кончины, — рассказал Крайниковский, — но мало что делается на самом деле. Прошедшим летом был зафиксирован еще один смертельный случай в Новокузнецке на соревнованиях по восточному боевому единоборству, до этого в этом же виде погибло еще несколько детей».

«Давайте на этом примере подробно рассмотрим ту систему, которая существует сейчас. На сайте Министерства спорта мы увидим информацию о зарегистрированном виде спорта, который называется «восточное боевое единоборство». Однако на сайте GAISF (Генеральная ассоциация международных спортивных федераций. — Infox.ru) такой борьбы вы не найдете. Это означает, что в отличие от классического карате восточное боевое единоборство не проходило долгой процедуры проверок, заключений экспертов и аттестаций. Там нет полной медицинской проверки юного спортсмена перед соревнованиями, не дежурят машины «скорой помощи». А появляется такой вид спорта в нашей стране очень просто: какой-нибудь чиновник делает один-два звонка, и все: создан новый спорт, аккредитованный министерством», — продолжил Крайниковский.

Как создать спорт за бутылку водки

«Могу привести более ранний пример, который актуален и в наше время, — предложил он. — Лет десять назад приехал в Москву депутат Государственной думы из Ханты-Мансийска. За бутылку водки он в Госкомспорте попросил одного чиновника зарегистрировать вид спорта пупикат. Борьба нанайских мальчиков — было добавлено в скобках после названия. Потом в Тобольске на соревнованиях погиб двенадцатилетний спортсмен. Следственные органы звонят в нашу федерацию. Оказывается, в положении о соревновании было написано, что проводится оно по правилам Всемирной федерации карате (ВФК). В итоге за смерть никто не отвечает, потому что есть никому неизвестный пупикат, где дерутся по правилам ВФК, к которой он никакого отношения не имеет».

«Высокий показатель смертности в карате киокусинкай. И здесь та же проблема: такого вида спорта по классификации GAISF просто не существует. А там детские соревнования начинаются с 12 лет и победа присуждается за нокаут либо в туловище, либо в голову. Неконтролируемый удар, как у нас говорят, с проносом, ногой в голову — это как кол в висок. В таком случае летальный исход вполне реален. Поэтому в ближайшее время мы должны созвать исполком нашей организации, где разработаем обращение в правительство. Мы просим привести наши виды спорта в соответствии с международной системой GAISF. В мире нет вида спорта киокусинкай, но необходимо сделать так, чтобы работа там проходила по мировым стандартам. Или просто сделать его в России спортивной дисциплиной и привязать к какому-то виду единоборств, который бы нес ответственность за смерти», — отметил президент федерации карате России Василий Крайниковский.

«Информация о детской смертности в нашем виде сильно преувеличена»

Последнее заявление Крайниковского некоторыми может быть рассмотрено как попытка устранения конкурентов. Ведь не секрет, что контактное карате становится все более популярным, а это прямая угроза для его федерации, под патронажем которой проходят соревнования по бесконтактной борьбе. Но если проблема смертности спортсменов в киокусинкай и других видах действительно существует, то Крайниковский прав, и изменения необходимы. С вопросом о смертях в полноконтактном карате Infox.ru обратился к исполнительному директору Федерации кекусин-кан карате-до России Сергею Суворову.

«Скажем так, информация о детской смертности в нашем виде сильно преувеличена, — отметил он. — Последний случай, который я могу вспомнить, произошел в 2006 году на соревнованиях в Волгограде, когда погиб 15−летний спортсмен. Однако с тех пор прошло немало времени, и сама наша организация изменилась. Первое, что хочу отметить, — мы ввели защитное обмундирование для детско-юношеской категории. Молодые бойцы выступают в шлеме, накладках на ногах. Второе — победа в киокусинкай присуждается не только нокаутом, есть другие способы, все это описано в правилах. Я могу отвечать только за нашу организацию: у нас смертей нет, в отличие, кстати, от бесконтактников».

«На данный момент существует ассоциация киокусинкай России, которая объединяет разные федерации по этому виду карате, — заявил Суворов. — Я смотрел статистку соревнований, которые проводятся под ее эгидой: максимум, что мог получить спортсмен, — синяк или растяжение. Однако есть федерации, которые никуда не входят. И вот там происходит черт знает что, и хруст костей есть, и другие неприятности. Поэтому единственный, кто на самом деле может предотвратить смерть ребенка на соревнованиях, — это родители. Именно они должны знать, в какую организацию отдают своих детей, имеет ли она все необходимые аккредитации».

Вот так и возникает замкнутый круг. Детские смерти на соревнованиях есть, но наказывать за них некого. И пока не вмешалось правительство страны, единственное, что остается, — с опаской наблюдать за новостными сводками с различных соревнований. Неважно — по контактным или бесконтактным видам боевых искусств.

оригинал статьи на ]]>infox.ru]]>

#2 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 05:01

Во всем мире это называется- недобросовестная конкуренция. Однако пора "контактникам" собраться и предпринять какие-то меры. Сколько можно быть в роли оправдывающегося? Цифрами, статистикой, какими-нибудь теоретическими выкладками, которые так любят наши чиновники, но надо отстаивать свои позиции. Кто знает, какие слабые места есть у организации Крайниковского? В смысле- слабые места известны, имеется в виду для чиновников. Давайте думать вместе над ответным ходом. Одна голова хорошо, а целый всероссийский форум лучше)))

#3 sempay08

sempay08

    Пользователь

  • Ветераны
  • 264 сообщений
Репутация: 11
Хороший

Отправлено 21 января 2010 - 09:04

т.к. наезд в первую очередь на Киокусинкай, руководители именно этого вида единоборств должны проявить инициативу и, может быть опередить в принятии адекватных мер.

#4 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 09:45

Вот-вот, и я о том же.

#5 Кит

Кит

    Пользователь

  • Пользователи
  • 160 сообщений
Репутация: 12
Хороший

Отправлено 21 января 2010 - 09:47

У меня дочка занимается карате. По соседству секция айкидо. Нас все уговаривали туда перейти. Так на айкидо постоянно дети получают травмы: то руку сломают, то ногу повредят.
Если тренер м.дак не важно, что он преподает - травмы неизбежны.

#6 Евгений Р.

Евгений Р.

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 402 сообщений
Репутация: 127
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 10:03

а как же бокс, и тхэквондо-ВТФ, там тоже засаживают дай боже и нокаут с нокдауном желанная цель, т.к. высоко оцениваются. В дзюдо и самбо есть амплитудные броски, на голову прилетишь, можешь стать инвалидом. Такими методами контактное каратэ не победишь, но просто спортивный раздел уйдет на задний план, придет прикладной, а куда пойдут дети энергию стравливать? - на улицу. И самое главное, вся эта билиберда серьезно не повлияет на позиции бесконтактного каратэ, в лучшем случае улучшит детскую составляющую.

#7 Starkan

Starkan

    Пользователь

  • Ветераны
  • 229 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 10:13

Да все это завуалированная под гуманные цели междоусобная возня. Ну, безконтактники то понятно,-что с них взять, они всегда к Кекушину не ровно дышали. Именно к Кекушину, а не к контактным единоборствам вообще, поскольку мы имели наглость называться каратэ, а не Рукопашный бой "Оямас стайл" к примеру. Но вот Суворов то чем лучше! Вроде свой,-Кекушин! Ай Нет! Крикнет возмущенный Суворов, -не путайте нас "правильных" Кекушинов членов АКР с "неправильными" шарлатанами из Организаций (как он сказал) в АКР не входящих. Сам то Суворов вроде на дебила молодого не похож, и уж прекрасно знает, что все в "неправильных" Организациях Кекушин в порядке, смертность отсутствует, медики присутствуют, люди не глупые, тоже имеют место. Откуда же такая нескрываемая ненависть к "неправильным детоубийцам-коллегам". Может Суворов, что то знает , что мы сами не знаем,-по поводу смертности на татами в "неправильных " организациях Кекушина? Может поделитесь? Или вы просто нами-"неправильными",-задницу (простите) свою прикрываете? Не хорошо это как то. И методы Ваши мало чем отличаются от методов Крайнековского.
Всем пламенный Осу!

#8 Aledo

Aledo

    Ветеран

  • Старейшины
  • 616 сообщений
Репутация: 20
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 11:52

Конечно знает! О величине финансовой составляющей и других бонусах, которые можно было бы получить от организаций, не входящих в АКР.

#9 OSU!

OSU!

    Пользователь

  • Ветераны
  • 423 сообщений
Репутация: 6
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 11:53

Да, господину Суворову, мой пламенный респект, чётко ситуацию смоделировал. В этом интервью, Крайниковский мне показался более порядочным персонажем, он хоть чужих, извиняюсь за выражение, "долбит", а этот своих...полководец...-)))

#10 Napalm

Napalm

    Пользователь

  • Ветераны
  • 227 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 12:23

По моему мнению доля истины есть тут-нечего делать на соревнованиях детям и женщинам.

#11 toru

toru

    Пользователь

  • Пользователи
  • 125 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 12:54

Вот Василий, а? Бесконтактник замутил контактников. Полностью согласен с Евгением. Тем более статистика спортивного травматизма показывает, что после бокса по травматизму на втором месте стоит легкая атлетика. А так и теннисом опасно заниматься - вдруг мячик по голове попадет, савсем плахой будешь. :)
Бей вадорюшников! Добрая шутка.

#12 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 12:58

Суворова официально попросили прокомментировать заявление Крайниковского. Официально он мог говорить только отимени организаций, которые входят в его ассоциацию, что он и сделал. Говорить от имени всего кекушина, всех организаций, по которым он не владеет официальной информацией он не мог, поэтому и разграничил АКР и другие организации. В этом он, безусловно, прав. Но вот с "хрустом костей и другими неприятностями" в других организациях он, конечно, очень некрасиво заявил.
Стрелочник, в общем.

#13 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 01:12

Если тренер м.дак не важно, что он преподает - травмы неизбежны.

Тут Вы в корне не правы.
Многое зависит от тренера. Дисциплина, порядок, безопасность.
Но когда в зале 20 детей, то тут уже за всеми не уследишь.
Это 20 разных характеров.

Да и родители должны понимать, что дети не шахматами занимаются.
Травмы во всех видах спорта присутствуют.

Пример.
Ходил пацаненок на каратэ. За три года несколько микротравм.
Встречаю его отца. После каратэ записал его на футбол.
За полгода. Ногу поломал, множество ушибов.
Услышал от него - "лучше бы он дальше занимался каратэ".

#14 Близнец

Близнец

    Новичок

  • Пользователи
  • 27 сообщений
Репутация: -1
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 01:40

Мы с братом занимаемся Киокушинкай 5 лет,и за всё время получили лишь незначительные травмы перелом пальца,выбили колено и несколько синяков.Но это всё мелочи,а если нам запретят заниматься,то что,нам в подворотню идти с гопниками людей бить?

#15 KONG

KONG

    Есть только миг...

  • Модераторы
  • 2 375 сообщений
Репутация: 60
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 01:48

...а если нам запретят заниматься,то что,нам в подворотню идти с гопниками людей бить?

Бейте лучше гопников и люди спасибо скажут :) .

#16 ursa

ursa

    Пользователь

  • Пользователи
  • 62 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 01:56

По моему мнению доля истины есть тут-нечего делать на соревнованиях детям и женщинам.


Какая доля? Ноль целых, хр@н деятых эта доля. На уроках физкультуры в школах вот там, да. Там доля есть и большая.

И обоснуйте почему женьщинам и детям делать нечего на соревнованиях.

#17 Napalm

Napalm

    Пользователь

  • Ветераны
  • 227 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 21 января 2010 - 02:18

Админу и Модератору вопрос.

Мат иностранный можно использовать?

#18 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 447 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 21 января 2010 - 03:56

Админу и Модератору вопрос.

Мат иностранный можно использовать?

А как мы узнаем тогда что ты ругаешься не по-нашенски? Перевод придётся писать... :)

#19 Отецъ

Отецъ

    Пользователь

  • Ветераны
  • 424 сообщений
Репутация: 14
Хороший

Отправлено 21 января 2010 - 04:19

Если тренер м.дак не важно, что он преподает - травмы неизбежны.

Тут Вы в корне не правы.
Многое зависит от тренера. Дисциплина, порядок, безопасность.
Но когда в зале 20 детей, то тут уже за всеми не уследишь.
Это 20 разных характеров.

Да и родители должны понимать, что дети не шахматами занимаются.
Травмы во всех видах спорта присутствуют.

Пример.
Ходил пацаненок на каратэ. За три года несколько микротравм.
Встречаю его отца. После каратэ записал его на футбол.
За полгода. Ногу поломал, множество ушибов.
Услышал от него - "лучше бы он дальше занимался каратэ".


Не согласен.
Приведенный пример в бОльшей степени характеризует не тренера, а вид спорта - футбол, как исключительно травмоопасную дисциплину.
Мой пример.
Сын занимается контактными единоборствами уже более 5 лет. Вначале была секция и тренер, который и в самом деле "не мог уследить". Вскоре перешли (позвали) в другую, где многое по-другому, в т.ч. нет проблемы уследить за всеми.
Не без синяков, конечно, но они проходят, а всё, что нужно остаётся.
Так что, представляется, дело не в виде спорта/БИ, а в квалификации тренера - умении "уследить".
И, из личного опыта: количество характеров принципиального значения не имеет... Если дано.

#20 sempay08

sempay08

    Пользователь

  • Ветераны
  • 264 сообщений
Репутация: 11
Хороший

Отправлено 21 января 2010 - 09:26

У нас сейчас в двух ветках ведётся обсуждение в принципе одного вопроса.