
Бесконтактным каратэ не хотят заниматься
#81
Отправлено 23 сентября 2013 - 02:18
Что-то я окончательно запутался.
Бесконтактные правила соревнований - это еще можно понять. А бесконтактное карате - это че за зверь?
#82
Отправлено 23 сентября 2013 - 02:39
#83
Отправлено 23 сентября 2013 - 02:47
И, наоборот: люди, занимавшиеся в другом зале нифига не рубились - работали на тренировках очень легко (ну, кроме набивки). А на соревнованиях - вполне успешно выступали... Лучше, чем те, которые рубились. Потому что пока те рубились, эти учились.
Так что я не вижу связи. Чтобы научиться не ломать палец не обязательно его до этого ломать. И не надо, ИМХО, на тренировках убивать друг друга вхлам...
Но речь даже не об этом: что такое бесконтактное карате? Если годзю - контактное (с чем я согласен, кстати), то что такое бесконтактное?
#84
Отправлено 23 сентября 2013 - 02:59
#85
Отправлено 23 сентября 2013 - 03:18
Если цель - спорт, соревнования - то подготовка соответствующая. Но это не совсем карате, ИМХО...
Если цель - само карате (путь то есть), то правила соревнований теряют свою направляющую силу и остается только карате.
Как-то раз я проходил мимо одного додзе, заглянул туда в окошко. Мне очень понравилось, как там внутри все - прямо дышит Японией и традициями карате

Не скажу, что мне там все понравилось - нет, но я вот не заметил каких-то нежностей там. Хотя всегда раньше просто по названию школы сразу мог сказать - "контактная" она, или же бесконтактная. Шотокан - бесконтактная?
#86
Отправлено 23 сентября 2013 - 03:38
#87
Отправлено 23 сентября 2013 - 03:52
Не знаю, не думаю, честно говоря, что они там составят реальную конкуренцию на соревнованиях киокушинцам (по правилам киокушин), но назвать их "бесконтактниками" я не могу. Понимаю, что такое не во всех залах. Так же, как и не во всех наших залах мощный контакт - в киокушине, например, есть залы, где готовят к соревнованиям по ката.

Просто пытаюсь разобраться что конкретно подразумевается под бесконтактным карате: стиль, школа или отдельная какая-нибудь секция?
Или все сообщество таких секций, во всем своем стилевом разнообразии?
Сообщение отредактировал hohol: 23 сентября 2013 - 03:52
#88
Отправлено 23 сентября 2013 - 03:56

#89
Отправлено 23 сентября 2013 - 04:16
Стоят два каратиста, один лупит другого в лицо, другой отбивает удар при помощи дзедан (аго) укэ. Но удар абсолютно реален, он направлен на поражение, а не на мах. Если защищающийся замешкается или утратит внимание - то ему прилетит в челюсть и без всякой защиты-перчатки. То же самое распространяется на любые удары и их комбинации. Сначала - в виде кихон, потом - в боевом виде (без хики-те и амплитудных блоков). Да, обороняющийся ЗНАЕТ какие удары будут нанесены, и он знает, как защищаться. Но удар реален. И, честно говоря, когда я пропустил пару таких ударов, это упражнение стало вызывать у меня не меньший стресс, чем тренировочный спарринг киокушина. Больше я не позволял своему вниманию притупляться на тренировке.
Такие тренировки занимают очень много времени у белых (!) поясов в окинава годзю рю. Удар реален, руки по локоть синие - отбивание сильного удара требует набитых поверхностей, пропущенные удары - тоже не редкость. И так много-много времени. Зато потом на кулак, летящий в лицо, человек рефлекторно реагирует абсолютно поставленным блоком и ответным (если надо) ударом в лицо. Опять же - реальным.
Хотя пример про маваши мне понятен и я абсолютно с Вами в этом согласен. Однако, тренировка маваши так, чтобы свалить, или так, чтобы быстро и красиво махнуть, зависит не от школы, а от конкретного инструктора.
#90
Отправлено 23 сентября 2013 - 05:22

#91
Отправлено 24 сентября 2013 - 10:23
Японское годзю не имеет ничего общего с окинавским, а американскую организацию вообще рассматривать, как я понял, не стоит. Я не знаю, что из низ входит в ВУКО, а что - нет. На сайте ВУКО есть одно упоминание об iogkf, но почему-то только региональном его отделении - греческом. Этот вопрос я постараюсь для себя прояснить, просто так, ради правды

Однако, по большому счету нет никакой разницы, принадлежит что-то ВУКО, или же нет. У нас странный получается диалог: сначала Вы сами определяете, что такое контактное карате, затем, когда я говорю, что годзю отвечает Вашим критериям "контактности" - вы настаиваете на том, что годзю - бесконтактное. А истина где?

Если говорить о трубах, то вот вам ссылочка:
Парень из годзю ВПЕРВЫЕ выступает на соревнованиях. Причем - по киокушину. Причем - сразу на ЧЕ. обсуждение здесь:
http://www.budo-foru...s-kiekushinkaj/
#92
Отправлено 24 сентября 2013 - 01:23
- ovd это нравится
#93
Отправлено 24 сентября 2013 - 01:37
Ладно, с Шотокан и Годзю-рю, в общем-то, разобрались. А что касается других стилей? Сито-рю, Синдо-рю, Вадо-рю, Уэчи-рю, Косики (это, я кстати, не знаю вообще что такое - просто слышал пару раз название) и т.д.
Что из них контактное, а что - нет?
#94
Отправлено 24 сентября 2013 - 01:50
#95
Отправлено 24 сентября 2013 - 02:16

#96
Отправлено 24 сентября 2013 - 02:17
Может быть, я не спорю. Я в других шотокановских залах никогда не был. Видимо, мне просто так повезло.
Ладно, с Шотокан и Годзю-рю, в общем-то, разобрались. А что касается других стилей? Сито-рю, Синдо-рю, Вадо-рю, Уэчи-рю, Косики (это, я кстати, не знаю вообще что такое - просто слышал пару раз название) и т.д.
Что из них контактное, а что - нет?
Вы пытаетесь здраво размышлять отталкиваясь от неверных представлений. Стилевые направления в каратэ и контактность связаны очень условно. Под бесконтактным каратэ понимается исключительно спортивное каратэ в котором кумитэ проводится по правилам себу иппон и себу санбон. Данные правила с некоторыми различиями взяты на вооружение различными организациями Первоначально все двигалось одной глобальной оргой WUKO, которая со временем преобразовалась в World Karate Federation - WKF. Остальные орги образовались почкованием: World Karate Confederation (WKC), World Union of Karate-do Organizations (WUKO), WUKF (World Union of Karate-do Federations). есть еще JKA. Эти организации объединяют каратистов занимающих самыми разными стилями (сетокан, вадорю, ситорю, годзюрю) благо версий у каждого из них много. есть классические школы адепты которых вообще не состоят ни в каких WKF и ему подобных и практикуют кумитэ не обязательно с ограничением силы удара. например представители годзю встречаются на соревах по кекусинкай. То что развивают перечисленные организации - просто спорт, от каратэ зачастую одно название.
#97
Отправлено 24 сентября 2013 - 02:30
Именно об этом я спрашивал с самого начала, когда спросил "что такое бесконтактное карате"

Евгений, спасибо, теперь примерно понятно.
#98
Отправлено 24 сентября 2013 - 02:44
Вот!
Именно об этом я спрашивал с самого начала, когда спросил "что такое бесконтактное карате"
Евгений, спасибо, теперь примерно понятно.
http://www.karateworld.ru вам в помощь