Перейти к содержимому


Фотография

FAQ по оцифровке и обработке видео


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 16 Январь 2010 - 09:11

Денис, то, что есть на ДВД и просит Нагайна, это как раз показуха. А все остальное- учитывая годы, когда я выступал на соревнованиях- на кассетах. Так и стоят уже по 10 лет на полках, вчера как раз смотрел- штук 20. Это надо их переформатировать в цифровой формат, потом выбрать оттуда нужные моменты, нарезать ролики и выложить. При этом сам научился из всего этого только выкладывать на рутуб и вставлять ссылку сюда. Те ролики, которые есть, федерация сама сделала и выложила на свои сайт, я их просто позаимствовал. Поэтому в ближайшее время боюсь что-то обещать

#2 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 17 Январь 2010 - 07:11

Анзор, архивы VHS нужно цифровать, если хочется их сохранить. Любительская видеопленка не самый долговечный носитель. Размагничивается со временем, увы даже самая брендовая. Проверено на личном опыте. Так что один выход - цифровать, нарезать и выкладывать на форум. :lol:

#3 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 17 Январь 2010 - 08:31

Денис, знаю, что надо цифровать, просто руки не доходят. Надо опять вытащить на белый свет видеомагнитофон, просмотреть, рассортировать, потом цифровать. Если все подряд- дофига получится. Часов 100. Но убедили, потихоньку начну.

#4 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 384 сообщений
Репутация: 127
Очень хороший

Отправлено 17 Январь 2010 - 11:17

Денис, знаю, что надо цифровать, просто руки не доходят. Надо опять вытащить на белый свет видеомагнитофон, просмотреть, рассортировать, потом цифровать. Если все подряд- дофига получится. Часов 100. Но убедили, потихоньку начну.

Анзор,Денис дело говорит...старые записи могут размагнитится... :D

#5 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 18 Январь 2010 - 11:36

Понял, Сергей, потихоньку начну. Тут ще какая проблема- на кассете, где три часа записи, к примеру, есть полчаса интересных моментов, которые стоит оцифровать и сохранить. При этом эти полчаса раскиданы по пять-десять минут по всей кассете. Сегодня с утра заехал специально в одну фирму- цифровать согласны только всю кассету целиком. Если так все кассеты- только на оцифровку уйдет уйма времени. Вчера просмотрел архив- 32 кассеты стоят в ряд, и названия мне уже мало что говорят- где что записано, какие моменты. "Москва-93", "Воронеж-92", "Новосибирск-94" и т.д. Я даже не везде помню, по какому виду спорта где выступал. :)

#6 Napalm

Napalm

    Пользователь

  • Ветераны
  • 227 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 18 Январь 2010 - 04:43

Midken,

можно всё сделать самому.
Установить на комп вместо Windows (или на другой комп) Линукс для обработки мультимедиа.
Пару дней для разбора программ.
И потом сам себе режисёр.

С настройкой помогу через личку.

#7 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 18 Январь 2010 - 05:12

А VHS в DVD формат как переводить? Можно старый видик с компу подлкючить? Или Вы имели в виду только нарезку роликов?

#8 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 18 Январь 2010 - 05:42

Анзор, старый видик к компьютеру можно подключить только через устройство видеозахвата. (видик-плата компьютер), либо через цифовую DV камеру. (видик-камера -компьютер). На компьютере должна быть установлена программа-видеоредактор. В видеоредакторе "захватываешь" видео, монтируешь (нарезаешь) и выводишь в нужный формат.
Доберусь до дома создам отдельную тему- помощь для желающих редактирования видео. Думаю кроме нас Напалмом тут будет еще кому подсказать. :pnul:

#9 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 20 Январь 2010 - 01:02

1.Тема создана для обмена опытом по оцифровке домашних видеоархивов, конвертации в нужный формат, созданию фильмов, и роликов, записи ДВД.

2.Приветствуется размещение информации по теме, основанной на личном опыте.


3. Безусловно более полную информацию можно получить на специализированных ресурсах посвященных видеомонтажу. Если не сможете найти ответы в этой теме - воспользуйтесь поиском.

4. Результаты экспериментов размещаем в разделе форума Видео, Музыка, Книги. :)



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------





Процесс оцифровки и обработки видео, включает в себя несколько основных этапов:

1. Оцифровка.
2. Редактирование
3. Конвертирование.

Этап 1. Оцифровка.
Для выполнения этого этапа необходимо иметь следующие устройства и программы:

1. Видеомагнитофон (либо аналоговая видеокамера).
пожелания: Желательно иметь исправный видеомагнитофон :) и иногда чистить устройство специальной чистящей кассетой. При оцифровке происходит преобразование аналогового видеосигнала в компьютерный файл, в результате чего неизбежно происходит потеря качества картинки. Чем лучше исходное изображение - тем лучше конечный результат вашего труда.

2.Персональный компьютер.
Основные требования:
1.Наличие жесткого диска со скоростью вращения не ниже 7200 prm. (оцифровка идет в реальном режиме и медленный диск может пропускать запись, некотрые части исходного видео)
2.Наличие файловой системы NTFS (FAT 32 не позволит Вам захватывать файлы размером больше 4 Гб)
3.Наличие свободного места на жестком диске из расчёта примерно 1час видео на 30 Гб. (Чем больше диск - тем лучше, удобнее работать. Программам для дальнейшей обработки видео места на диске нужно в два раза больше чем оцифрованный файл.)

Скорость работы процессора и количество используемой опреративной памяти некритичны, в принципе подойдет и Пентиум 3, скорость компиляции (обработки) будет низкой, да и редактировать получится медленно, т.к. сисетма будет очень "задумчивая". Здесь принцип "Чем больше - тем лучше" не обязателен.

В качестве программы обеспечивающей захват могу порекомендовать любой доступный "бытовой" видеоредактор: Adobe Premiere, Ulead Media Studio, Pinnacle Studio. Все они позволяют производить захват видео с различных цифровых устройств. У меня прижилась Pinnacle Studio, т.к. для оказалась мне наиболее проста в использовании. Использую лицензионную версию. Из недостатков все дополнительные функции - за немалые деньги (это можно обойти, но это будет нарушение закона ).
Adobe Premiere, Ulead Media Studio не прижились.

3.Устройство видеозахвата. (плата видеозахвата)
Назначение устройства видеозахвата - принимать аналоговый видеосигнал и преобразовывать его в цифровой формат. Определенное устройство как правило цифрует в определенный формат: МПЕГ-2, МПЕГ-4. Для создания ДВД дисков интересны устройства оцифровывающие в формат МПЕГ-2. МПЕГ-4 идеален для создания интернет роликов - но для оцифровки архивов малопригоден (ИМХО), т.к. идет сильная потеря качества, и на ТВ картинка будет сильно размытая.
Платы видеозахвата могут быть как "встраиваемые" в компьютер, так и "внешние". Здесь уже на выбор влияет мощность компьютера:
1."встраиваемая" плата установлена в слот PCI и пользуется ресурсами системы, соответственно в "медленной" системе при захвате видео возможны пропуски кадров.
2."внешняя" самостоятельная, связана с компьютером через порт USB или IEE1394, ресурсов компьютера практически не требует.

Мой выбор пал на "внешнее" устройство. Использую Pinnacle Movie Box. Плата видеозахвата продается как правило с лицензионным видеоредактором. (потому Студию и использую <_< )


Если платы видеозахвата нет, то вместо неё может послужить цифровая видеокамера формат DV. (если такая функция поддерживается камерой)
Подключаете видеомагнитофон к камере через вход SVHS. Подключаете камеру напрямую к компьтеру через порт IEE 1394. Запускаете в видеоредакторе функцию захвата, запускаете в видеомагнитофоне функцию просмотра. В таком варианте захват идет в формате DV, что требует значительно больше места на диске чем формат МПЕГ-2, и для обработки фильма потребуется значительно больше времени. К видеокамерам также в програмном обеспечении прилагаются видеоредакторы (набор эффектов, титров и пр. в них ограничен - но простой филмь смонтировать можно)

Этап 2. Редактирование.






ВНИМАНИЕ ТЕМА В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ - ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО (обещанного три года ждут :) )

#10 Hogo

Hogo

    Пользователь

  • Ветераны
  • 354 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 20 Январь 2010 - 05:27

Необходимый минимум для оцифровки:
1) железо
а)плата видеозахвата или ТВ-тюнер (качество хуже, но приемлемо).
Разъемы видеомагнитофона должны подходить по типу к разъемам платы или тюнера.
б) жесткий диск большого объема.
2) софт
а) программа VirtualDub или Nandub ( или еще куча других :rolleyes: )
б) набор кодеков ( как правило, в системе уже что-нибудь да стоит).

Если всё это есть - можно начинать экспериментировать.

#11 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 25 Январь 2010 - 10:37

Hogo
Вариант с ТВ-тюнером больше подходёт для оцифровки с качеством МПЕГ-4, создания интернет роликов и дальнейшим просмотром на мониторе. Для создания ДВД, все же ТВ-тюнер будет слабоват, кчество на большом ТВ будет постардает сильно.
Программа VirtualDub или Nandub - хороший вариант свободнораспространяемых конвертеров. Позволяют склеивать, резать ролики разных форматов, присоединять звук. Качественно выполняют конвертацию из формата в формат. В них хорошо встариваются любые кодеки. Как правило работают в любой системе, занимают мало места.
Минус один - как видеоредактор неудобные, нет многих привычных иструментов для монтажа (переходов, титров, шрифтов и т.п.). Попытка смонтировать полнометражный фильм выльется в ....... очень долго.

#12 Hogo

Hogo

    Пользователь

  • Ветераны
  • 354 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 25 Январь 2010 - 11:18

Денис Вылиток , полностью согласен.

#13 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2010 - 08:32

Доброе утро всем. Нужна помощь. На днях на двух соревнованиях снял видео. Снимал на телефон (камера 5МР), специально чтобы потом не резать на куски, а сразу закачать их в комп и выложить. Качество получилось вполне приличное. Ролики специально снимал короткие- по 2-3 минуты, но почему-то они весят по 40-50 МГб. Вчера так и не смог загрузить их на рутуб. Очень долго, и через час просто срывается.
В какой формат и с помощью какой программы их переформатировать, чтобы весили поменьше???

#14 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 22 Апрель 2010 - 12:42

.... Собственно нужна тема с набором ссылок на инструменты, где что качать, как устанавливать и с инструкциями на русском языке по пользованию ... Наверняка (я надеюсь) у кого-то такой опыт есть.
То есть нужен путь, от того что в цифровой камере до выложенного ролика в интернете....
С уважением.


Аньдорова.
Обещанного три года ждут :) Когда надоест смотреть на цветущую сакуру, ;) допишу обязательно. Просто второе дыхание никак не откроется. ))))

Хотя это и не нужно, добрые люди наполняют тему полезными ссылками. Vicsd, огромное спасибо!

MidKen
Анзор, привет!

В какой формат и с помощью какой программы их переформатировать, чтобы весили поменьше???

Рутуб у меня ел ( в смысле загружал) формат МПЕГ4. С помощью конвертера (см.выше) должно получиться.
Хотя что- то подсказывает, что в телефоне у тебя уже нормально все сжато (объем 40-50 Мб это немного). Возможно рутуб не понимает формата в который пишет твой телефон, потому и виснет. Пробуй пережать, но потеря качества будет незбежна. Или на ютуб выложить, ютуб вроде всеядный.

#15 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 952 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 22 Апрель 2010 - 09:48

Привет, Денис. Уже переконвертировал и выложил 4 ролика вот сюда
сейчас еще пару роликов загружаю на рутуб.

#16 astvatsaturov

astvatsaturov

    Пользователь

  • Пользователи
  • 196 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 20 Август 2010 - 12:37

к слову про большие объемы видео при его захвате с носителей: помнится в Sony Vegas была такая возможность - захватывать и сохранять в уже сжатом формате. кодек выбирался прям там (всяких DivX`ов хватало). качество конечно страдает, но учитывая, что записи надо цифровать с и без того побитых VHS - разницы видно не будет)

что касается монтажной платы - так вроде ж многие видеокарты идут щас c tv-in? или я отстал от времени и маркетинговых ходов?)

Скорость работы процессора и количество используемой опреративной памяти некритичны, в принципе подойдет и Пентиум 3, скорость компиляции (обработки) будет низкой, да и редактировать получится медленно, т.к. сисетма будет очень "задумчивая". Здесь принцип "Чем больше - тем лучше" не обязателен.

вот тут не соглашусь.. мощность процессора скажется на скорости рендеринга во время монтажа и особенно - на скорости вывода готового материала. если на домашнем компе вывод 7минутного проекта с 8 видео и 2 аудиотреками + кучей использованных фильтров у меня занимает часа три, то на работе на 4х ядерном проце - минут 20.
уровень проца, количество оперативки и мощность видеокарты опять же скажется на процессе монтажа "на лету" - слабые комплектующие будут заставлять чуть ли не каждый отрезанный кусочек отдельно рендерить (а это мало того, что время отнимает, так еще и место на винте жрет).
так что как раз таки "чем больше - тем лучше" - наш девиз :)





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38044
Свободное общение 31734
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9221
Лев Глаголев 8422
Сергей Аличкин 8384
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Двукратная Олимпийская чемпионка продолжает путь в ММА. Видео
Андерсон Силва: «Хабиб Нурмагомедов – лучший боец в UFC»
Кёртис Блейдс получил матч-реванш с Фрэнсисом Нганной
Дебютный турнир UFC в России наполняется поединками
Международный турнир "Caspian Golden Cup - 2018"