Ведение записей тренировок.
Отправлено 21 мая 2009 - 05:48
Чтобы отсеять полезное от просто траты времени.
Уважаемые Форумчане, ведете ли Вы записи своих тренировок (дома/в зале)?
Или это просто тоже одна из трат времени?
И если ведете, то пригодились ли Вам ваши записи через N-лет?
ОС!
Отправлено 21 мая 2009 - 09:43
Последние 10 лет начал вести записи тренировок...помогает не только не повторяться,но расширять пройденный материал. А поскольку ещё есть 2-3 детских группы,то без конспекта вообще никак нельзяПоследнее время думаю завести небольшую тетрадь и вести запись.
ОС!

Отправлено 21 мая 2009 - 10:42
ОС!Последние 10 лет начал вести записи тренировок...помогает не только не повторяться,но расширять пройденный материал. А поскольку ещё есть 2-3 детских группы,то без конспекта вообще никак нельзя
Сергей, а в тетрадке у Вас расписаны методики, программы?

И обязательно ли тренеру иметь методику тренировок для разных групп ?
Отправлено 21 мая 2009 - 11:20
Нет,в тетрадке(а это толстый ежедневник 1982года)я записываю основную задачу занятия,иногда пишу уточнения, добавления или последовательность - все методики в голове(благо пока ещё варит и помнит). Иногда я всем группам даю одно и тоже задание,а методически решаю его по-разному,в зависимости от подготовленности и квалификации группыОС!Последние 10 лет начал вести записи тренировок...помогает не только не повторяться,но расширять пройденный материал. А поскольку ещё есть 2-3 детских группы,то без конспекта вообще никак нельзя
Сергей, а в тетрадке у Вас расписаны методики, программы?![]()
И обязательно ли тренеру иметь методику тренировок для разных групп ?

Отправлено 21 мая 2009 - 11:42

Отправлено 22 мая 2009 - 06:54
Иногда полезно заглядывать в прошлое,а без него,как известно,нет настоящего и будущего...Недавно нашёл ежедневник за 1999. Читал, как в прошлом оказался.... опять в белоснежной кимоне........

Отправлено 22 мая 2009 - 10:55
Нет,в тетрадке(а это толстый ежедневник 1982года)я записываю основную задачу занятия,иногда пишу уточнения, добавления или последовательность - все методики в голове(благо пока ещё варит и помнит). Иногда я всем группам даю одно и тоже задание,а методически решаю его по-разному,в зависимости от подготовленности и квалификации группы
ОС!
Взглянуть бы хоть одним глазком в Ваш ежедневник.

На форумах можно почерпнуть только крупицы, советы.
Но еще пока нигде не встретил хоть более мальски расписаную методику подготовки.
Например, хотя бы на год. От первого занятия и до конца года. Где был бы план и в конце, чтоб можно проверить результат.
Подозреваю

А в жизни получается, что тренируют большинство без спец. физкультурного образования.
Пришли в зал, размялись и вперед. Хорошо если есть в зале разнообразие. А если нет, то занимающихся почти не останется , или постоянно будут приходить новые и уходить старые.
Или за неимением других тренеров остаются старые ученики, но без прогресса.
Отправлено 22 мая 2009 - 11:06
Допустим, смог подтянуться 25 раз. Когда записал результат, уже твердо знаешь: ты способен его сделать.
А вот с планом тренировок на месяц или год вперед все сложнее. Составить-то можно. Но бывает всякое: заболел, переоценил свои силы. Короче, будут сбои.
По-моему, нужно иметь в виду какие-то основные ориентиры.
Отправлено 22 мая 2009 - 11:11
Когда начинал тренерскую деятельность (1999 год) исписал две тетради довольно подробными планами тренировок от начинающих до уровня желтого пояса. Ни одной повторяющейся тренировки в течение 2 лет (старался вводить что-нибудь новое). Потом перестал составлять, план держу в голове и прорабатываю, когда иду в зал.На форумах можно почерпнуть только крупицы, советы.
Но еще пока нигде не встретил хоть более мальски расписаную методику подготовки.
Например, хотя бы на год. От первого занятия и до конца года. Где был бы план и в конце, чтоб можно проверить результат.
Подозреваю, что этому учат в "Вышах" физкультурных.
А в жизни получается, что тренируют большинство без спец. физкультурного образования.
Пришли в зал, размялись и вперед. Хорошо если есть в зале разнообразие. А если нет, то занимающихся почти не останется , или постоянно будут приходить новые и уходить старые.
Тетради иногда перечитываю. Сейчас делал бы программы тренировок по другому... А что будет еще через 10 лет, даже не представляю... Все течет, все изменяется... КИОКУШИН в душе остается... (можно цитировать

ОСУ!
Отправлено 22 мая 2009 - 11:14
На счёт планов,конечно,спец у нас Махакала - всё-таки в РГУФКе работатет,да и опыта в этом по более...Нет,в тетрадке(а это толстый ежедневник 1982года)я записываю основную задачу занятия,иногда пишу уточнения, добавления или последовательность - все методики в голове(благо пока ещё варит и помнит). Иногда я всем группам даю одно и тоже задание,а методически решаю его по-разному,в зависимости от подготовленности и квалификации группы
ОС!
Взглянуть бы хоть одним глазком в Ваш ежедневник.![]()
На форумах можно почерпнуть только крупицы, советы.
Подозреваю, что этому учат в "Вышах" физкультурных.

Отправлено 22 мая 2009 - 05:29
На счёт планов,конечно,спец у нас Махакала - всё-таки в РГУФКе работатет,да и опыта в этом по более...
А в своём ежедневнике я иногда сам не могу разобраться - почерк мелкий,судорожный,иногда ваще не понимаю,ЧТО написал...
Нужно будет попросить уважаемого Махакала, может куда-нибудь выложит для общего развития
хотя бы чуть-чуть. Имею ввиду планы занятий.

Из всего сказанного для себя решил - обязательно нужно вести записи.
1. Чтобы не повторятся. Не наступать на грабли.
2. Чтобы отсеять действия, которые не приносят пользы.
3. Чтобы лет через десять с теплотой почитать свои каракули

Отправлено 23 мая 2009 - 09:58
ОС!Уже больше года веду записи тренировок сына.Обычно составляю программу месяца на три:по временам года.Когда мой тренер показывает что- то новое,вношу по ходу корректировки в тренировки малого.По-моему, очень полезно составлять план занятий-помогает сконцентрироваться на конкретных задачах и не повторяться.Кроме того,приятно сравнивать результаты в начале программы тренировок и по завершению.С уважением!Последнее время думаю завести небольшую тетрадь и вести запись.
ОС!

Отправлено 25 мая 2009 - 02:13
Был такой дятька Володя Ульянов...так вот он считал,что учёт и контроль - главное в строительстве социализма-коммунизма....построить не удалось,но Контроль и Учёт ОСТАЛИСЬ и дают РЕЗУЛЬТАТОС!Уже больше года веду записи тренировок сына.Обычно составляю программу месяца на три:по временам года.Когда мой тренер показывает что- то новое,вношу по ходу корректировки в тренировки малого.По-моему, очень полезно составлять план занятий-помогает сконцентрироваться на конкретных задачах и не повторяться.Кроме того,приятно сравнивать результаты в начале программы тренировок и по завершению.С уважением!Последнее время думаю завести небольшую тетрадь и вести запись.
ОС!

Отправлено 25 мая 2009 - 02:36
Отправлено 29 мая 2009 - 06:45
Отправлено 29 мая 2009 - 08:10
Если говорить об экзаменах - то я неподготовленных отсеиваю на зачёте в секции и допускаю только по рекомендации инструктора,поэтому как правила сдают все и никого жалеть и тянуть не приходится...другое дело,что некоторые,получив первый в своей жизни сертификат, на этом и останавливаются...У меня сын когда готовился к аттестации просил меня записывать ОФП каждый день - сколько через палку прыгнет,на шпагате просидит с секундомером,отжимание и т.д. ,даже заставлял по-началу метром мерить сколько на руках пройдет и конечно все это при сдаче очень помогло,по новым правилам мало кто сдал- 10 человек из 41 и мой в их числе.Ну в общем сенсей остальных пожалел и все сдали.

Отправлено 30 мая 2009 - 01:52
Отправлено 30 мая 2009 - 03:48
Отправлено 30 мая 2009 - 04:10
Не сдать по новым правилам ОФП-это вполне достаточно не сидеть на шпагате(продольный и 2 поперечных) а даже очень многие это никогда не умели, а надо сидеть пока всех не отметят-минут 5-10,а потом встать содной ногиУ меня сын когда готовился к аттестации просил меня записывать ОФП каждый день - сколько через палку прыгнет,на шпагате просидит с секундомером,отжимание и т.д. ,даже заставлял по-началу метром мерить сколько на руках пройдет и конечно все это при сдаче очень помогло,по новым правилам мало кто сдал- 10 человек из 41 и мой в их числе.Ну в общем сенсей остальных пожалел и все сдали.
Отправлено 30 мая 2009 - 11:19
Я маленьким сказал,чтобы к сентябрю все были на шпагате....обещали выполнитьНе сдать по новым правилам ОФП-это вполне достаточно не сидеть на шпагате(продольный и 2 поперечных) а даже очень многие это никогда не умели, а надо сидеть пока всех не отметят-минут 5-10,а потом встать содной ногиУ меня сын когда готовился к аттестации просил меня записывать ОФП каждый день - сколько через палку прыгнет,на шпагате просидит с секундомером,отжимание и т.д. ,даже заставлял по-началу метром мерить сколько на руках пройдет и конечно все это при сдаче очень помогло,по новым правилам мало кто сдал- 10 человек из 41 и мой в их числе.Ну в общем сенсей остальных пожалел и все сдали.