"Великий мастер" Иншаков готов любому доказать что айкидо реально.( в интерьвью по телевизору)
Он же, кстати, сказал (в Дан-тесте), на мой взгляд, всю правду про айкидо, а именно, что мол, для того, чтобы оно радоталу нужно до него получить серьезный опыт в других видах БИ и иметь нормальную физподготовку. На мой взгляд банально, но гениально
))
А я еще добавлю, что для того, чтобы работало айкидо, в нем тоже серьезный опыт должен быть

И еще бы разобраться в формулировке: "Айкидо работает/не работает". Что имеется в виду?
Он ударил, я его попытался отправить в "классический" кувырок, но он не кувырнулся, а на пару секунд потерял равновесие, оставаясь при этом уязвимым для меня - это сработало или нет? Я так понимаю если я не пропустил удар - сработало процентов на 70, вдобавок получил преимущественную позицию - на 100%.
Весь затык в том, что все зациклены именно на том, что вот есть техника и ее нужно сделать. Типа вот он ударил, а я ему делаю котэгаеши. А он руку отдернул и ОПА! котэгаеши и не получилось. Ай, черт, айкидо не работает! АЦТОЙ!
Айкидо если и работает, то работает немного по другому принципу. Есть удар, чудан цки. По правильному, вместе с проникновением удара вы уже должны развернувшись стоять плечом к плечу с атакующим и сопровождать его руку БЕЗ захвата. Ляжет рука на захват - замечательно. Нет - не очень-то и хотелось. (Разумеется, для этого нужна определенная подготовка). Все. Айкидо УЖЕ сработало. Дальнейшая техника будет зависеть от того, как на это среагирует соперник. Начнет разворачиваться широко - получится котэгаеши. Будет разворачиваться на месте - сделаем что-то другое. Будет отскакивать назад - сделаем ириминаге. Это будет айкидо. А если зациклиться на определенной технике - это будет уже не айкидо, а плохое дзюдзюцу

И вся вот эта "расслабленность и поддавки" в выполнении техник учит как-раз реагировать на такие изменения ситуации. Но это уже уровень дана так 4-5
Из других видов БИ наверняка имелось в виду умение нанести серьезный удар и умение среагировать на чужой. А физподготовка - выносливость. Чем еще может помочь в айкидо опыт бокса, кика, каратэ или борьбы, честно говоря, сказать затрудняюсь ибо техническая база слишком разная.
Если не видишь удара, то хоть боксом, хоть вышиванием занимайся, ты его пропустишь. Если выносливости хватает только на два шага и три поворота, тоже все-равно, чем заниматься.